设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 谈诗词

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                 谈诗词
                  文/漠漠孤烟笼翠微

我喜欢古典体诗词,也喜欢现代诗歌。但是,我文化水平毕竟有限,主要还有,自己的眼界还不开阔,现代诗歌总是写不好,所以写的很少。因为有了网络,就有了我自由发挥的天地,不管写的好坏,都发表在自己的小天地里,算是给天地间留下自己的蝇痕蚁迹。天地是无私的,它容得下高山大海,也容纳秋毫。我们无论谁写的东西都愿意有读者,不甘心寂寞而独处一隅。但是,写诗词虽然希望有读者,却不应该像舞台演戏那样刻意吸引观众。戏院里刻意吸引观众,是为了卖座,为了钱,是纯的商业需要。诗词或其它的文学作品可不能商业化,为了“迎合”而写,那是写不好的。我为什么这样说,我在网络看到了这种说法,说诗词必须有读者,没有读者,你写诗词有什么用?说,就像舞台文艺戏曲,就像画家画的画,没人看还有什么价值?我认为,写诗词可不能这么一味的追求读者,至少我不! 我写诗词是为了给自己和别人共同看,诗词是语言,是交流。读者多少,有无读者,这是顺其自然的事情,不可刻意追求。如果为追求读者而写,我想,那样会心情浮躁,心情浮躁怎么写得下去?为迎合别人而写,那样能写出自己的肺腑吗?有一位诗友说得好,我们不是歌星,需要粉丝,不要想着怎么出名,你写了很多诗,能有一两句流传后世就不错了。他这话说的很实在!
       前几年,我刚开始学习写诗词时,有位网上老师告诉我说,写诗词要有内容,要用心去写。他说,看到一些人写的诗,花啊,树啊,光是这些,没有内容,你以后要注意。我很感激这位老师的指导,他的话对于我很重要,给我指明了方向。我们的社会是进步的,我们的生活是向上的,有丰富多 的生活体会,就必然也会产生诗意,必然要动笔写。我们以写社会写祖国写党的领导为内容的诗词,应该用以自己的肺腑之言,要负有责任心。有歌颂,也应该有批评,有诤谏。如果光是歌功颂德,就空洞了。明亮的背影有黑暗,贪污腐败的不正之风,一些不公平的现象影响着社会,影响着人们。我们应该实事求是的有歌颂也有批评,这才是负责任。否则,就是人们说的那个老干体。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    学习。我不懂诗词,但觉得既然是文学作品,和散文在艺术形式有区别,但作品的精气神、魂魄,应该是写者的追求吧。

呵呵,您说的很是。谢谢!  详情 回复 发表于 2017-2-17 15:13

板凳
    老党 发表于 2017-2-17 05:49
    学习。我不懂诗词,但觉得既然是文学作品,和散文在艺术形式有区别,但作品的精气神、魂魄,应该是写者的追求 ...

呵呵,您说的很是。谢谢!

地板
    非常赞同您的说法!常常想起《麦田的守望者》格塞林,他就觉得文字可以是一个人享受的,所以他可以把自己的写好的书稿付之一炬,令无数的书商推胸顿足……虽说我们做不到那样的大家,心可以向往之。问好。

谢谢!  详情 回复 发表于 2017-2-18 12:52

一方 发表于 2017-2-17 16:23
    非常赞同您的说法!常常想起《麦田的守望者》格塞林,他就觉得文字可以是一个人享受的,所以他可以把自己的 ...

谢谢!

“以自己的肺腑之言,要负有责任心。有歌颂,也应该有批评,有诤谏。”
    欣赏学习您的观点,新的一年,祝您创作愉快!

谢谢!  详情 回复 发表于 2017-2-19 22:47

云上云上 发表于 2017-2-19 12:06
    “以自己的肺腑之言,要负有责任心。有歌颂,也应该有批评,有诤谏。”
    欣赏学习您的观点,新的一年,祝您 ...

谢谢!