设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 舅舅

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
读了独亨老师的《清明……》我也想起了一份旧稿,现将它贴在下面

舅 舅

我有两个舅舅,我这里讲的是指大舅舅。
舅舅矮小,清瘦,有点儿驼背,他五官端正,从来不留胡子,头也总是
剃得光光的。他很少说话,安详和善,但目光中又似乎带有些许无言的谦抑
和隐忍。小时候我不知道自己为什么会有这种感觉,长大后,我才明白这目
光中的谦抑和隐忍,是生活在舅舅心中留下的痕迹。
我六岁那年,母亲就去世了。母亲死前,舅舅和我家的关系,我一点印
象也没有。母亲死后,舅舅每次到我家来,都会送给我一些我非常喜欢的东西,
我对舅舅的认识,就是从舅舅送我东西开始的。
正月灯,二月鸢,三月麦管作鬼叫……世代沿袭,我们这里每个节序,
孩子们都有自己相应的爱好和玩物。舅舅很重视节序,每年正月,他都会送
给我一盏彩灯,有时是狮子灯,有时是鲤鱼灯。彩灯的架子是用竹篾扎的,
外面糊上皮纸,在皮纸上面又饰以金箔、红绿纸。狮子的耳朵和尾巴都做得
很大很大,向下缀着一些纸穗。鲤鱼的眼睛会转,尾巴会左右摇摆。晚上在
里面点上蜡烛举着走,鲤鱼转眼摆尾,狮子的大耳朵、大尾巴一抖一抖,五
彩缤纷,活灵活现,煞是好看。每年孩子们举着彩灯结伴游行时,我的彩灯
总是最高档、最好看的。
中秋节的前几天,如果我房间的板壁上挂着个大月饼,那一定是舅舅已
经来过 ! 舅舅每年送的月饼总是一大四小,四个小的装成一盒,外面用红头
绳捆扎得整整齐齐,大的足足有尺六锅盖那么大,上面粘满芝麻,里面馅着
白糖、果脯什么的,用纸蓬半包着。我嘴很馋,还未到八月十五,就偷偷地
把大月饼上的芝麻一粒一粒抠下来吃掉。八月十五晚上赏月后,大姐才准许
我开始吃月饼。我今天吃一点,明天掰一点,这副月饼足足能使我快活七八
天。接着九月九,舅舅又会给我捧来个很大很大的糖金杏,糖金杏有五只角,
今天掰一只角,明天再掰另一只角,它不仅使我吃着嘴里甜滋滋的,而且能
把我的心也老是吊在它上面。失母的童年,原本缺少依恋,缺少家庭温暖,
但因为有了舅舅的怜惜,日子却变得五光十色,照样充满乐趣。
我最喜欢的是交秋时节,舅舅送我一只纺织娘。纺织娘的笼子是用很细
很细的细竹篾编的,形状和江南的鸡笼完全一样,小巧玲珑,很漂亮。我把
它悬挂在卧室的窗口,每天喷水,喂它绿豆芽或天萝瓜花。一到晚上,纺织
娘就叫个不停,我在床上听着它的叫声入睡,半夜醒来,也总能听到它照样
在尽情歌唱。这些纺织娘有时能一直养到很冷很冷的冬天,在它被冻死之前,
它能活到什么时候,就一直能叫到什么时候,真是鞠躬尽瘁,死而后已。好
几回养到入冬之后,我怕它冷,想让它捱过可怕的冬天,就往笼子里塞棉花,
但结果总是在劫难逃,每次都是在某一个早晨醒来的时候,发现它又已僵死
笼中 !
雌的纺织娘不会叫。有一年舅舅送我的纺织娘不会叫,我很丧气,但照
样每天给它喷水喂食。舅舅知道后,想给我再买一只,但时令已过,市场上
已无法买到这种玩物。舅舅为了安慰我,说明年除了送我一只纺织娘外,还
要送给我一只叫哥哥。到第二年时,我早就把这件事给忘记了,舅舅却信守
承诺,按时给我拎来一只纺织娘和一只叫哥哥。我表哥在本地一间绸布号里
当学徒,舅舅送我的叫哥哥是舅舅托表哥的一个师兄弟到上海进货时给带回
来的。纺织娘晚上叫,叫哥哥白天叫,那一年我可真是快活极了。叫哥哥就
是蝈蝈,生长在北方,我们做孩子时,因交通不便,我们这里的很多人连见
都没有见过。邻居们知道我有一只叫哥哥后,都闻声来看新奇,看着孩子们
好奇、艳羡不已的目光,我真是出够了风头。
我失去了母爱,但舅舅的礼物却使我的童年照样生活得快活,充满情趣。
舅舅送我东西一直送到我小学毕业,舅舅的礼物伴随着我长大,它滋润过我
幼小的心,也留给我亲切、不竭的回忆——这些回忆,使我在最困难的时候
不感到孤单寂寞,使我在最绝望的时刻,也不放弃对于生命的执着和热爱 !
我从小就没了母亲,但我有一个多好的舅舅啊 !
每年旧历年底,舅舅都会把我们兄弟姐妹四人接到他家去分岁。舅舅没
有钱,但每年的分岁酒总是准备得很丰盛,一点也不比我在其他亲戚家吃到
的差。我们兄弟姐妹中我最小,二姐是老三,吃完分岁酒后,舅舅总还要送
我和我二姐一份用红纸包着的压岁钱,并叫我表哥领我去买鞭炮和焰火。
舅舅家除了一个表哥,还有一个二舅舅,二舅舅跛足,歪嘴,是个株儒,
又是个痴呆,说起话来,咿咿呀呀,谁也听不清楚他在说些什么。我们每次去时,
他总是坐在里间望着我们傻笑,二舅舅行动不便,分岁时舅舅总是夹了几样
菜端到里间让他另外吃。有时分岁吃到一半,二舅舅也会扶着板壁一瘸一拐
踮出来,这时舅舅总会抱怨着把他扶回里间。由于二舅舅的存在,我印象中
的舅舅家虽然亲切,但其中总不乏寂寞凄清的味儿。小时候,我只觉得二舅
舅既滑稽又可怕,稍大之后,我才想到问大姐:“二舅舅怎么会是这个样子 ?”
“二舅舅年轻时品貌也很好,后来舅舅家遭了大火,他被压在倒塌的梁
柱下,受伤、受惊吓才变成这个样子。”大姐比我年长 15 岁,她似乎什么都
知道。
“舅舅家有表哥怎么会没有舅妈 ?”我不明白舅舅家怎么会只有舅舅、二
舅舅和表哥三人,而没有生表哥的舅妈。
“舅舅家被大火烧光后,日子过不下去,舅妈就带着表哥和两个表姐回
娘家去了。”大姐望着窗外出神,似乎在讲一个十分久远的故事。
“那表哥怎么还会在舅舅家 ?”我迫不及待地追问。
“后来舅妈在娘家也呆不下去,就又去嫁人,嫁人时,男方不让带孩子
过去,舅妈就把表哥送去当小和尚,把两个表姐送进了尼姑庵,舅舅知道后
就把表哥领了回来。”
“那现在两个表姐呢 ?”
“舅舅也曾把她们接回来过,因为太穷养不起,养了几个月后,不得不
把她们又送了回去。”说着说着大姐的眼睛红了,我听了也很揪心。
我爷爷是前清的举人,我家是一个像《家 • 春 • 秋》中高家一样的大家庭,
就是在我爷爷过辈之后,我大姑妈、二姑妈也都还常常带着他们的子女长年
累月住在我家。我想既然姑妈家的表哥、表姐可以在我家居住,那舅舅家的
表哥、表姐也一定可以在我家居住,我问大姐:“那我们为什么不把两个表
姐接来同住 ?”
“父亲、叔伯都不会同意,大家都说把遭火灾的人接回来同住,以后自
己家也会遭火灾的。”
“那我们可以给舅舅一些钱,叫舅舅把两个表姐领回来嘛 !”
“大人的事,你孩子不懂,”大姐眼里汪着泪水,“舅舅能上我们家来
就不错了,你不是没有看到,父亲从来没有和舅舅说过一句话吗 ?”
至此我才想到舅舅从来没有在我家吃过一顿饭,我父亲、叔伯见到舅舅,
也从来没有和他打个招呼,舅舅到我家来纯粹是来看看我们兄弟姐妹,父辈
们这么冷酷,这么无情,听了大姐的话,我心里也像被一场大火烧了一样,
一片落寞荒凉。从大姐的叙述中,我还知道舅舅家原也是本市数得着的大户
人家,本市最早最大的布厂就是我外祖父开办的,只是因为那场大火,舅舅
家才沦落到这种妻离子散的悲惨境地。
为了养家活口,舅舅不得不干起了走街穿巷卖布的小生意,从一个富家
子弟一下子沦为走街穿巷叫卖的小贩,舅舅要是没有足够的通达和勇气,又
如何能在这个冷漠的世界上孤独、疲惫地走下去 ? 舅舅要抚养表哥,还要舍
弃女儿去照料残疾、痴呆的二舅舅,从做人的道义来说,这是多么的不易 !
我家家境颇丰,舅舅不向我家求援,我父亲、叔伯瞧不起他,他却不亢不卑,
照样和我们兄弟姐妹保持亲情,舅舅如此做人,谦卑、隐忍,真是无人能及 !
小时候,我对人世的认识谈不上这样清楚,但在了解了舅舅的身世之后,我
只觉得自己在感情上和舅舅贴得更近了。
有一次舅舅送我一副乒乓球拍和一盒盾牌 101 的乒乓球,我不忍心再让
舅舅花钱,便对舅舅说:“舅舅,我大了,以后你就不要再给我买什么东西了。
你把钱留着给两个表姐买点东西吧 !”
舅舅先是愣了一下,接着便摸摸我的头,笑着说:“我每年也都有一些
钱给庵里,只是叫庵里不要让你两个表姐知道。”
舅舅虽然在笑,但舅舅笑容里流露的却是难以掩饰的苦涩和辛酸。
“那又为什么呢 ?”我不理解为什么给了钱还不能让两个表姐知道。
“知道了,他们会想家,会哭着要回来。”
舅舅眼圈有些发红,大姐怕我再说下去会伤舅舅的心,就说:“阿桢,
阿姐有要紧事情要和舅舅商量,你出去玩吧 !”
我被大姐连哄带拉推了出去,可我心里一直久久不能平静:舅舅心里惦
挂着两个女儿,却又不能让她们知道自己仍在牵挂着他们,舅舅做人,真是
比什么都难 !
舅舅卖布是将两三疋布用一块大白布一包,扛在肩上走街穿巷叫卖,有
时舅舅走累了,也会将布扛到我家,送我姑妈、婶母们一些零头布。姑妈、
婶母们也都很喜欢买我舅舅的布,因为舅舅不赚他们的钱,总是以进价卖给
她们,比布店里卖的要便宜许多。舅舅每次来,女人们总是叽叽喳喳,拿着
布料往这个身上贴贴,往那个身上比比,讨论很是热烈。而我父亲、叔伯们
则连看都不看他一眼,他们从骨子里瞧不起我这个走街穿巷行贩的舅舅,他
们深为自家有这么一个地位低微的亲戚而觉得有失面子和尊严。我看了心里
很难过,每次总是趁舅舅和姑妈、婶母们讨论这种或那种布料做什么合适时,
倒上满满的一碗茶谨慎小心地端给舅舅,舅舅接茶后也总是一饮而尽,舅舅
把空碗递还给我时,又总是摸摸我的头,接着又去应酬我姑妈、婶母们的讨论。
我姑妈、婶母们剪了布,都还能如数给钱,我最瞧不起的是四婶母,她每次
拿了布总是说下次给钱,但下次又总是不给,好像她从来就没有买过我舅舅
的布。
我父亲、叔伯以及我家的几乎所有成员,都以我们的家庭是一户书香人
家为荣,而我却觉得这个书香人家势利、冷漠,一点也不知书达理。我对舅
舅的同情,使我对父亲对家庭产生了一种潜意识的厌恶与反感。
我八岁那年,父亲续弦。那时我哥哥、大姐都已二十多岁,他们对父亲
的再娶都十分反感,以为父亲这样做有损于我们做子女的声誉,因此后婶 ( 我
们这里都叫继母为后婶 ) 过门后,他们都不理她,后婶的处境十分尴尬。我
后婶比父亲年轻得多,而且容貌可人。不知是因为她没有生养,或是我小时
候长得眉清目秀,她倒是挺喜欢我的:给我纳布底做布鞋,见我玩得满头大
汗时,也会拉住我给我洗头剪指甲,每次从娘家回来,又总会带给我一大串
香蕉或几个杏仁酥……我的后婶一点也不像我在童话中所读到的那些后娘,
她们总是那么的凶狠和恶毒。由于后婶对我的关心,我哥哥姐姐和后婶的关
系也慢慢变得融洽起来。
我父亲是个感情用事、不怎么理智的人,他为了博得后婶欢心,三番五
次要我叫后婶妈。虽然我对后婶的关心颇有好感,但要我叫她妈,我感情上
是无论如何也接受不了,“我不是她生的,我怎么能叫她妈 ?”我思想上强烈
地对抗着。每次父亲好说歹说,我就是不说话,以沉默表示反抗。我后婶是
个明理人,有一次她见父亲越说越火,怕父亲打了我,把事情闹得不可收拾,
就过来把我拉走,她对父亲说:“阿桢这样听话,你又何必要他这样叫呢 ?”
“阿桢,不要听你爸的,阿婶就是阿婶,怎么能叫阿婶叫妈 ?”她摸摸我
的头,推着我出去,“你出去玩吧 !”
我从心里感激我后婶的通情达理。
有一天,不知是因为什么事,哥哥姐姐都不在家。那天父亲在家里摆了
酒桌,说是吃酒时也让我入座。入席前,后婶给我洗脸洗手,洗过后又把我
穿得整整齐齐。过去家里宴请宾客从来不让我们孩子入席,而这次却破例让
我也入席同吃,这真叫我有点像丈二金刚摸不着头脑 ! 我不知道父亲请的是
什么客,待客人来到时,我才知道父亲今天是专为宴请后婶的弟弟而摆酒的,
而且作陪的也都是后婶家的一些亲戚。虽然我嘴馋贪吃,家里每次摆酒都巴
不得能入席同吃,但要我和后婶的亲戚坐在一起吃酒,我却格格不入。我有
我的亲情圈子,我的亲情圈子是我的哥哥姐姐和舅舅,其次才是我的姑妈、
叔伯、婶母和堂表兄弟姐妹们。我舅舅对我那么好,父亲冷淡到和他一句话
也不说,无非是我舅舅穷了一点 ? 后婶的兄弟和我们什么关系也没有,父亲
却老是说后婶的兄弟怎么怎么好,我们兄弟姐妹对父亲的厚此薄彼都很反感。
这回父亲要我入席作陪,我说不清楚父亲在什么地方深深伤害了我。
入席后,大人们觥筹交错,有说有笑,有夸奖我清秀的,也有给我夹菜的,
而我却呆呆坐在下首,觉得很不自在。席间当父亲言过其实地说到我把后婶
当妈时,我心里真是厌恶、羞惭、反感到极点,我坐在那里如坐针毡,但一
时又不知所措,我后悔自己真不该坐到这种酒桌上来作陪 !
后婶的弟弟身材魁伟,眉毛又粗又黑,目光矜持灼人,他坐在父亲的右
边,不大说话,对大家的劝酒频频颔首点头,偶而也用嘴唇碰一碰酒杯。我
曾听我姑妈、婶母们说过,他是本地一个小有名气的后起人物。酒过数巡之后,
父亲让我过去站在他和后婶的弟弟之间,他斟了满满的一杯酒,对我说:“给
舅舅敬酒 !”
给舅舅敬酒 ? 这是我的舅舅吗 ? 不、不、不 ! 他和我什么关系也没有,
我怎么能叫他舅舅 ? 我低下头,既不说话,也不去拿杯子,酒宴上的气氛霎
时像凝固了似的,虽然我没有抬头去看周围,但我知道大家都屏住呼吸在盯
着我和父亲。“给舅舅敬酒嘛 !”父亲把酒杯递给我,而我却把酒杯放回到桌
子上去,父亲强作笑颜,又把酒杯往我手里塞,他说:“舅舅又不是别人,
给舅舅敬酒 !”
“他不是我舅舅 !”我推开父亲的手,说出了在我心中酝酿已久的反抗,
说完,我掉转头就走。
“你说什么?”父亲吼叫了起来,他放下酒杯,来揪我的后襟,我反应得快,
一下子就挣脱了父亲的大手。父亲站起来追我,我边跑边哭喊着:“我母亲死了,
我舅舅可还没有死 !”我家房子很大,我从这个房间跑到那个房间,又从那个
房间跑到另一个房间,父亲骂着在后边穷追不舍,捡到什么东西都随手扔过
来,幸而我跑得快,没有被击中。我怕被父亲追上,跑入正间的后间后,就
把三面的门全都关上。父亲见门已被堵死,就转到窗下去砸玻璃,想翻窗而入,
我见玻璃被砸碎,就赶忙将玻璃窗后面的木板推窗推上,并且在里面把两扇
推窗紧紧扣死。父亲窗口进不去,又转而全力去踢房间的大门,想踹开门来
抓我。我在里面紧张得发抖,幸而很快他就被众人劝住拉走了。屋里漆黑一片,
我坐在地板上伤心地啜泣,我不知接下去该怎么办,也不知外面的酒宴是怎
样结束的。
我伤心地啜泣,始终止不住自己的眼泪。大约过了一个小时,我听得通
往正间的那扇门上有轻微的“笃笃笃,笃笃笃……”的敲门声,我竖起耳朵,
止住啜泣凝神倾听。伴随着不断的敲门声,我听见门那边有人在轻轻地喊我:
“阿桢,快开开门 ! 阿桢,快开开门 !”我把耳朵贴在门上,听得出是三婶母
在喊我。我不敢开门,她又继续敲门,轻轻喊话:“趁你父亲在送客,快出来 !
要不,你就出不来了 !”我把门打开一点点,三婶母抓住我的手,一把把我拉
了出来。她蹑手蹑脚,左顾右盼领我穿过许多房间,绕道把我藏到她屋里去。
三婶母是我母亲的表妹,我母亲死后,她对我一直很关照。她见我脸上擦得
很脏很脏,就打了盆洗脸水给我洗脸,她给我擦脸时自己也止不住滴下眼泪。
洗过脸后,她又拿给我两个甜饼,吃完后,她让我藏在她的床下。
就这样,我在三婶母的床下一直藏到天黑。开始时父亲还扬言,找到我
非打死我不可,但到晚上还找不到我时,全家都有点紧张了。大姐知道后,
就把姑妈请到家中,要姑妈向父亲要人。我两个姑妈都比我父亲年长,父亲
有点怕她们。后婶又气又怕,回娘家暂避去了。我生性敏感、刚烈,父亲怕
我真的出了什么事,就派人到处找我。经三婶母从中斡旋,等父亲保证不再
惩罚我后,我才按三婶母的安排,在我就读小学附近的一座破庙里被家人找到。
经历过这场家庭风波后,我心里一直不怎么愉快,但不知为什么,家里
人,特别是姑妈、婶母和那些比我年长得多的堂房兄弟姐妹们都变得对我十
分亲昵。姑妈说我有良心,说我舅舅对我好没有白好。虽然那年我还只有九岁,
但我觉得自己仿佛已经长大了许多。
我对父亲的反抗,纯粹是感情上的反抗。我的感情十分单纯:舅舅对我好,
舅舅在我心中的地位是任何人所不能取代的!我无意识地维护了舅舅的尊严,
从此,我却得到了更多的爱:姑妈、婶母们爱我,舅舅也更加爱我。这些爱,
对于一个失去母爱的孩子,如春风,如雨露,它润物无声地融入了我的灵魂,
它伴随着我长大、成人,直到我化为尘土。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 06:19

沙发
    逼真生动感人!

谢谢独亨老师!20多年前我写这篇旧稿时是边写边擦着眼泪,这次贴出前我重读时,还是止不住不断落泪——虽然我已到了黄土快要没顶的高龄,但我这个人实在还是太脆弱了┅┅  详情 回复 发表于 2023-4-9 09:17

板凳
    同命又不同命。

可能,也不尽然,问您好!  详情 回复 发表于 2023-4-9 09:27

地板
    深深的感动!叶兄还有如此的身世,人生真是不易啊。

我们都还是太感情用事……  详情 回复 发表于 2023-4-9 09:33

叶兄的这篇确实应该精华。不仅充满感情,而且文中几个人物的描述栩栩如生。我看了几遍。

谢兄品读!  详情 回复 发表于 2023-4-9 09:38

谢谢独亨老师!20多年前我写这篇旧稿时是边写边擦着眼泪,这次贴出前我重读时,还是止不住不断落泪——虽然我已到了黄土快要没顶的高龄,但我这个人实在还是太脆弱了┅┅

同感同感!!!  详情 回复 发表于 2023-4-10 15:40
    我们都是性情中人,写过的太让我伤心的文章,我不敢再去看。27年前的今天就是我一个伤心而难忘的日子,我一会就发上来吧!  详情 回复 发表于 2023-4-9 11:13

可能,也不尽然,问您好!

剪烛西窗 发表于 2023-4-8 17:55
    深深的感动!叶兄还有如此的身世,人生真是不易啊。

我们都还是太感情用事……

确实令人泪下。我虽然没有和叶兄类似的经历,但是叶兄此文却深深感动了我。人的内心应该是相通的。  详情 回复 发表于 2023-4-9 20:54

剪烛西窗 发表于 2023-4-8 21:54
    叶兄的这篇确实应该精华。不仅充满感情,而且文中几个人物的描述栩栩如生。我看了几遍。

谢兄品读!

叶寿桢 发表于 2023-4-9 09:17
    谢谢独亨老师!20多年前我写这篇旧稿时是边写边擦着眼泪,这次贴出前我重读时,还是止不住不断落泪——虽然 ...

我们都是性情中人,写过的太让我伤心的文章,我不敢再去看。27年前的今天就是我一个伤心而难忘的日子,我一会就发上来吧!

叶寿桢 发表于 2023-4-9 09:33
    我们都还是太感情用事……

确实令人泪下。我虽然没有和叶兄类似的经历,但是叶兄此文却深深感动了我。人的内心应该是相通的。

感动你的不是我的文字,而是你有一颗善良而又敏锐的灵魂。  详情 回复 发表于 2023-4-10 15:45

昨天 21:26

[LV.Master]伴坛终老1

我的初中同学姜德梧,60年入曲师院文史系学习,毕业后在北京语言大学任教。他早几年就来本论坛交流,网名平原君。我已告诉他,希望他来看看老学长大作。

谢谢先生美意!我是60年到曲师院数学系任教的,隔系如隔山,我不认识平原君先生,热烈欢迎他也来此聚聚!说叫他来看我的拙作,那先生岂不是让我贻笑大方?先生的文字,不落窠臼,在论坛我也常常拜读,可谓凤毛麟角。  详情 回复 发表于 2023-4-10 15:27
    北语,就是梁晓声所在的学校吧?  详情 回复 发表于 2023-4-9 23:51
    非常欢迎平原君先生来此交流!  详情 回复 发表于 2023-4-9 23:51

晚春轩主 发表于 2023-4-9 22:55
    我的初中同学姜德梧,60年入曲师院文史系学习,毕业后在北京语言大学任教。他早几年就来本论坛交流,网名平 ...

非常欢迎平原君先生来此交流!

我的初中同学姜德梧,60年入曲师院文史系学习,毕业后在北京语言大学任教。他早几年就来本论坛交流,网名平 ...

北语,就是梁晓声所在的学校吧?

对。  详情 回复 发表于 2023-4-10 09:03

昨天 21:26

[LV.Master]伴坛终老1

剪烛西窗 发表于 2023-4-9 23:51
    北语,就是梁晓声所在的学校吧?

对。

谢谢先生美意!我是60年到曲师院数学系任教的,隔系如隔山,我不认识平原君先生,热烈欢迎他也来此聚聚!说叫他来看我的拙作,那先生岂不是让我贻笑大方?先生的文字,不落窠臼,在论坛我也常常拜读,可谓凤毛麟角。

叶寿桢 发表于 2023-4-9 09:17
    谢谢独亨老师!20多年前我写这篇旧稿时是边写边擦着眼泪,这次贴出前我重读时,还是止不住不断落泪——虽然 ...

同感同感!!!

剪烛西窗 发表于 2023-4-9 20:54
    确实令人泪下。我虽然没有和叶兄类似的经历,但是叶兄此文却深深感动了我。人的内心应该是相通的。

感动你的不是我的文字,而是你有一颗善良而又敏锐的灵魂。

我们都是善良的人  详情 回复 发表于 2023-4-10 18:42

叶寿桢 发表于 2023-4-10 15:45
    感动你的不是我的文字,而是你有一颗善良而又敏锐的灵魂。

我们都是善良的人

真是位好舅舅。兄六岁失母够苦的。
    我二舅九十六岁,今年清明节去世了。