设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 《四季文学》2020年,2021年字纸版征稿暨跟帖启事

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
各位版主,诗歌爱好者:

根据四季歌文学社区管委会通知,《四季文学》现代诗板块即日起征集2020年,2021年优秀诗歌作品。要求:

1.没有在别的纸刊上刊登过。
     2.可以他荐,也可以自荐。版主可以自荐3首,会员1首。他荐也如此。
     3。时间截止到2021年12月31日,过期不候。

新诗板块四季文学组委会

2021年12月9日
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

南山辞

文/黑龙江   苦海

一生平凡,少有凌云志,风起云涌,归南山。
白云朵朵,可以幻苍狗,天不降我,任贤能。

知否,远山我攀登去过;近岭,我踏访上过。
从此奔向远方,不写诗;靠近身旁,不爱花。

寸草春晖,万紫千红,只为让我,播种一次。
千秋万代,五谷丰登,只为让我,品尝一口。

我生活着,芳草就青;我承载着,九霄就蓝。
我眷恋着,阳光就暖;我永恒着,白雪就白。

世界说,我没有最好的诗歌,诗说,我有过。
红尘说,我没有最美的爱情,花说,我有过。

作者简介:苦海,原名周平,黑龙江省作家协会会员,黑龙江省双鸭山市社会新阶层代表人士,1965年生于黑龙江省鸡西市虎林县东方红林业局,1985年毕业于黑龙江省呼兰师范专科学校英语科,现居黑龙江省双鸭山市饶河县。诗歌作品发表于《中国诗歌》《诗收获》《中国校园文学》《中学生百科.大语文》《诗林》《诗潮》《诗选刊》《南叶》《奔流》《湛江文学》《作家天地》《五台山》《时代文学》《北方文学》《草原》《海中洲》《金银滩》《乌鞘岭》《东渡》《湿地》等刊物。诗歌作品入选《大风.十年诗选》《当代诗词三百首赏析》《中国当代乡愁诗精选》《新时代.我们与你在一起》《2020中国微信诗歌年鉴》等选本。在自己的公众号《诗人苦海的白桦林》上创作了青春自传体长篇小说《红云山之恋》。

微信(手机):18045691985
信箱:pingzhonglang@163.com

板凳
    夏夜

蛙鼓声声
    谁在唱着夏歌

野鸭夜逐
    谁惊吓难舍的并蒂莲荷

岸柳下的过客
    谁掬一杯心思独酌

“你走吧,我一个人走一会!”
    “我不!不是你的错!”
    那边传来不知是谁的执着

微风   柳影   月移   
    似是吴刚在寂寞的月宫
    桂花树下    刚刚笑过

王章泽    手机13872001599微信同号

澧有兰 该用户已被删除
    地板
    诗三首
    作者/澧有兰

一条疯狗

咬这个领导
    咬那个领导
    人们都认为它已经疯了
    人们都认为它
    是一条疯狗
    其实不然
    它并不咬穷苦百姓
    它曾经是
    一条训练有素的警犬

屎壳郎

为什么它周而复始
    日复一日
    把一坨已经形成定论的牛屎
    一层一层
    推开
    顶开
    揭开

我没有去认真查
    我想它这样做
    肯定是有它
    原因的

搓澡工老王

不仅搓得干净
    而且搓得舒服
    所以领导们来了
    都钦点老王
    现在搓澡工老王退休了
    他几乎搓了一辈子
    苦了一辈子
    追梦了一辈子
    他哪里知道?
    里面的黑
    是搓不掉的

小诗三首

文/ 金色泉水

一、落叶之痛

晚风呜咽
    树木垂首、肃立
    街头、路边,黄叶飘零

一如当年送走母亲时
    散落一地的纸箔
    和我满地打滚的心

我小心翼翼地捡起
    一枚树叶,如同捧着母亲
    满面皱纹的脸

此刻
    夕阳点亮烛光
    晚霞,覆盖在它们身上...

二、一张车票

不足半毫米厚
    储满了对故乡的思念
    以及所有的辛酸和汗水

没有半钱重
    满载着家乡的山山水水
    和乡亲们的嘱托

不够一寸长
    浓缩了千里之遥的距离
    始发的站台就是家门口的台阶

三、与一只麻雀的邂逅

清晨。一只麻雀
    落在我家的窗台上

像在老家的屋檐下筑巢的那只
    也似当年大雪天院子里觅食的那只
    一身芦花色的羽毛
    如母亲当年常穿的芦花布衣

它眨巴着圆溜溜的小眼睛
    歪着脑袋,仔细打量我
    似曾相识

我试图靠近它
    不料,它振翅飞了
    远处传来一声声鸟鸣
    仿佛在呼唤我儿时的乳名

2022.1.5.上海

请诗友在此接帖。

金色泉水 发表于 2022-1-5 09:48
    请诗友在此接帖。

牧野情趣
    文/小建

在时间的棋盘上
    他和他,只谈论着
    春天舒展的枝丫

谈论泛黄的旧事
    和没有兑现的承诺
    继而谈论唐诗与宋词

他们决口不提
    生活的疤痕和命运的断枝
    又默契的绕开细节的小故事
    和小情绪的细枝末节

夕阳落下山头
    一群羊啃黄了山坡
    而一柄斧头
    与黄昏相依为命

昨天 23:45

四季新诗(2021.7——12)编辑推荐(仅供参考)

1—

指尖上的风声
         文 /李传英

并排在纸上的文字是疲惫的
    经历过漫长的黑夜,暴雨
    不遗余力的雷电
    占据一个不起眼的角落

橱窗里每一本书都支棱起耳朵
    闭上眼睛
    甚至往返几遍的狼毫
    不小心折损了一汪研好的墨汁

谁都没有起身
    按下将要发芽的青草
    就用一段潦草的对话结束
    风迟迟没有来
    没有把原白的宣纸吹落到地面

本主题由 敦煌飞天 于 2021-7-7 09:36 设置高亮。
    司马鸣冀点评:此首小诗内敛,意象朦胧,似乎在暗示书法艺术的探索过程,其结尾的狂草意境,一目了然!

2—

在山海关
    文/梧桐树

城墙上行人在望远
    群山与海也在眺望众生
    历史在这里演绎
    生死苦难安宁幸福
    观山海
    观照自己的内心
    城墙下
    一段千秋大戏正在上演
    我们只是观众
    在山海关
    很容易走入关口关外
    有人从此不再回来

本主题由 敦煌飞天 于 2021-8-14 09:27 设置高亮
    李听圃点评:诗人洞悉当代的风云变幻,更有沧桑历史进程的回顾,一句关口进出的借喻,把历史和将来做了置换。预示了大变革即将来临紧迫感。

3—

风停在枝头
    文/聆听岁月

风停在枝头
    好怕惊醒秋飒的梦
    太阳懒洋洋晒着乡愁
    蜘蛛悠闲地蹦极
    不用戴囗罩也不避讳口罩效应

给你一线针角挑醒零星的文字
    春天一点点亮了
    可以照幽幽的小巷以及
    小巷深处的搁笔匆匆

本主题由 敦煌飞天 于 2021-8-14 09:26 设置高亮
        李听圃点评:艰难的疫情压力,反映到诗人的笔端,给我们的时代留下深深的叹息。

4—

云  (三首)
    洞箫横吹/文

(一)

和风儿嬉戏
    用自己温柔的手
    擦拭出一面镜子

(二)

俯下身子 跳进一潭碧波
    让水中的鱼儿
    有一个地方歇息

(三)

一片粉红的纱帕
    悄悄地遮住了
    羞红脸的太阳
    本主题由 敦煌飞天 于 2021-8-14 09:15 设置高亮

敦煌飞天点评:欣赏,学习,生动,形象。

5—

行书(组诗十首选一)
    陕西  空也静/文

日子需要在动与静之间
    不停切换
    从一首诗到一幅字
    允许脑筋急转弯
    意识偶尔一片空白
    像一张白纸
    在一撇一捺中
    寻找站立的支点
    把左顾右盼的目光
    收拢笔尖
    一滴墨
    比划出人生的风彩

敦煌飞天点评:欣赏,学习。有灵魂的小诗。

6—

小暑一声雷
    贵州/何舒

是闪电的呐喊
    是风雨鼓吹的号角
    此时
    不用再“十面埋伏”

也如
    老父亲那一声干咳
    从村庄到庄稼地

七月的炙热
    我多希望能唤醒
    他早已
    坠入尘埃的青春

2021.07.07广西忻城县

本主题由 敦煌飞天 于 2021-8-14 08:59 设置高亮
            敦煌飞天点评:欣赏,学习,有思想,有厚度。

7—

我是以泥土为生的人
        文/麦田

我说我是以泥土为生的人
    从不避讳、从不隐瞒
    也从不自卑

我的田地开过花
    和父亲一样,弓着腰身
    擦亮阴暗粗糙的日子

有些人,偶尔经过田埂
    他不认识憨厚的庄稼
    更不认识田地里低头劳作的人

2021.7.23日   午

本主题由 System 于 2021-9-13 15:00 解除限时高亮

金色泉水点评:语干炼清雅,诗意隽永耐品,点亮交流。
        再三品读,浓浓的乡愁,富足的地气。和父亲一样,弓着腰身、擦亮阴暗粗糙的日子、憨厚的庄稼等,诗语丰盈厚实,诗思颇具张力,读来如饮一杯陈年老酒,余味綿綿,堪为精品之作。
        李听圃点评:厚重乡土气息里沉淀了炙热的情感,令人读之心动。
    敦煌飞天点评:用最朴素的语言表达了最真挚的感情!

8—

秋意彷徨(组诗选一)
        文/赵华奎

1.白露怀秋

秋天以一种闲散的方式,在人间走笔
    入了白露
    它的态度就有了些许寒凉
    我在书中彷徨

我有水墨一坛,与你泼一幅江山
    秋风旋起时
    宣纸上便开出淡的云朵
    长出一条河流,一个人撑舟独钓的影子

多年的青松下,石头沉迷在黑色音符里
    没能唱出动听的歌
    桥畔人家是我安排的
    桥下是流水,我也安排过自己与游鱼相识

然后我掷笔,静下来
    独自谛听四面秋声,追赶着时光的脚步

金色泉水点评:一幅极佳的秋景画图,意蕴厚实而不失形象,颇具张力而隐含灵动,乡愁浓浓,地气十足,读来耐人寻味,赏习良久,亮读交流,推荐加精。

9—
    中秋,他乡的月圆吗
    贵州/何舒

小小的酒盅
    装不下故乡的月亮
    被摁住的思绪
    让夜,不得不安静下来

那块浸透汗水的月饼
    在世俗的烟火里
    找不到完整的借口
    乘月光回家

千里之外,风瘦了
    眼睛里总会有莫名的泪水
    咬一口月饼,思念
    便碎碎落了一地

在这佳期,回乡的梦啊
    只能举杯与影子对饮
    伴一曲愁肠,默默守候
    这月色如霜的时光

2021.9.21中秋于广西忻城县

金色泉水点评:抬头见明月,游子思故乡啊,诗意葱茏,读来让人深受感染,点亮荐读。

10—

冬日印象
            文/何舒

摆开十里长宴,为你接风
    酒杯里注满日臻完善的词语
    入口时,风景成颂

远处,枫叶正以粗矿的线条
    勾勒,生活之外的色彩
    覆盖匆匆忙忙的足迹

只有雪花能腾出一只手
    在高不可攀的山巅,撒下
    人间烟火的质感与厚度

敦煌飞天点评;这首作品,紧贴主题,把冬日的印象刻画的淋漓尽致。仿佛让你看到画面上的一个人面对飞天的大雪,慷慨陈词,即大气,又磅礴,你看“摆开十里长宴,为你接风,酒杯里注满日臻完善的词语,入口时,风景城颂”一开篇,就把读者带入画面,让人迎接不暇。诗意的语言让人不由地会展开无尽的想象。“词语”一词,恰到好处,也为后文埋下了伏笔。道是无情却有情。“远处,枫叶正以粗狂的线条勾勒生活之外的色彩,覆盖匆匆忙忙的足迹”这第二节以点代面,从枫叶入手,让情感进一步升华,不能不说,这自然的风景及其贴合作者的心境,别有一番滋味在心头,此景此情完美融合。意像递进。“只有雪花能腾出一只手,在高不可攀的山巅,撒下人间烟火的深度与厚度”这最后的一节升华到了极致,是作者心情的真实流露。这深度是什么,厚度又是什么?包含着怎样的内涵,又延伸着怎样的外延,让人联想翩翩,时而仰望,时而沉思。当你眼前一亮,长出一口气,不由地会豁然开朗。
    本主题由 金色泉水 于 2021-12-13 20:03 加入精华

11—12—13号诗作品删除。(金色泉水老师要求删除编辑所选的三首诗,个人已经发帖自荐三首诗作品,特此说明。)

14—

我没有朋友
       文/漠漠孤烟

我是我的最好的朋友,
    我没有朋友,
    我在自己教育自己中长大,
    人在迷雾中游,在荆棘上走。
    我没有朋友,
    孤独,寂寞,无助是我的朋友。
    我须时时抚平我的伤口,
    我须分清美好与丑陋,
    我须在岔路选好路口。

我不是没有朋友,
    那擦肩而过的,
    只是我人生的匆匆过客,
    而我们曾经班荆渊薮,
    谢谢你的只言片语,
    让我的人生为纯净守候。

零落了,我的秋!
    苍白了,我的首!
    我又漫步回到了从前,
    只有那株老柳。

本主题由 金色泉水 于 2021-10-24 16:16 添加图标 版主推荐
    金色泉水点评:你不是没有朋友,而有许多朋友的优秀品质,在你身上得以体现。诗语淳朴、厚实,诗思精巧耐品,表述了对人生的感慨。”我又漫步回到了从前,只有那株老柳“。结尾引伸出彩。飘红推荐。

15—

河流
      文/晓君一生何求

来了。它来了
    行走在大地厚重的胸膛。目光
    穿过黑夜,穿过深秋。穿过浩浩荡荡的云

任何一滴水
    都将穿过我的身体。一块默默移动的石子
    与之相伴而行

我一个人坐在河边,倾听
    那块石头请教远方的秘密。一个伟大的弯
    让生命的冲动
    弯来弯去。接受着骨折的冲击

清澈的眼睛望着我
    好像确认了我的影子,拉长,缩短
    再拉长。被一次次过滤

被风一吹,我的影子
    顺畅了许多。再往前是一场雪
    每一朵雪花里
    都藏着一滴水

流淌着不远处正在发生的事情
    我抬起头,就能听到

时间,酝酿着

本主题由 李听圃 于 2021-10-27 21:38 设置高亮
        李听圃点评:河流、时间、事件,生命、经历、我们人生的过客包容了我们生活中的风风雨雨,点点滴滴。诗人以自己的感触,书写生命的记忆。角度新颖,诗思细腻。富有多维度原创性的张力。

16—

诗五首(选三)
    作者/澧有兰

首批国家公园设立

又有一批进入了体制
    对动物进行重点保护
    特别值得庆幸的是
    一批原著居民
    跟着进入体制
    纳入保护

无题

我有三个坛子
    只有二个盖子

我无所事事。就是每天不断用
    二个盖子
    捂住三个坛子

高枕无忧

都在说高枕无忧
    特地去了儿子买在28层的高楼
    体验了一下

儿子说
    除去吃穿
    要用30年时间还贷

看来有些成语
    亦或有些真理
    隐瞒了真相

本主题由 李听圃 于 2021-10-13 20:54 设置高亮
    李听圃点评:拜读新作,一如惯常的风格,语言的锋芒内敛,诗句里蕴藏着深切的爱,爱国家爱亲人,爱自己的人民,大爱无疆。爱之切,望至深、责之迫。

17—

豁然的冬枝
    文/石下草

还是长长出了一口气,
    终于,临春的冬枝打消了顾虑。
    原以为凌冽的寒风飞扬跋扈,
    独占岁月的一年四季。

昨天早上的黎明时分,
    听见了雪花窃窃私语。
    说,那个貌似强大的冽冽寒风,
    等不了太久将落荒而去。

冬枝一下子豁然开朗,
    原来,岁月一直掌控大局。
    长出气是后悔一时的目光短浅,
    面对霸凌失却了定力。

2021年1月20日4点于哈尔滨阿城区

本主题由 梧桐树 于 2021-1-22 19:42 加入精华
    梧桐树点评:用冬枝口吻,述说世间真相,特别的视角,诗文见真性情~~佳作~~精华推荐欣赏。

18—

散发书香味的音乐
    文/独上西楼

左手和右手
    此时是
    最美的一对舞伴

时间在,指尖的琴弦上
    瞬间没有了
    存在的意义

散发文字的书香
    如烟如酒如水
    如雾如风如乐

在一杯乐曲里溶入书香
    在半杯书香里
    调和音乐

我们把自己
    放入书香和音乐
    如何分配,某种醉且恰到好处

一阵暖意
    让刚到的立冬
    有了三分醉意

2021.11.07于深圳坂田万科城麦哲伦书吧(深圳第22届读书月“生活的面孔,散文的味道”—2021龙岗区文艺讲座读书创作分享会)

本主题由 司马鸣冀 于 2021-11-8 00:38 设置高亮
    司马鸣冀点评:音乐感情趣撗生,意象灵动,味道不错!

19—

别自己
            文/蔡犁

不用告诉我!躲不过一场细雨
    暮色只剩下轮廓
    火炼不过时间。光把夜的围墙拆了
    人生给了我一些心酸
    也给了下一个自己指纹

我想了解阻挡自己的宿命。孤独
    就像盐。爱的
    喜悦的
    欢送的肉体,贫穷和疲惫、原始
    哪个更可怕?别来无恙,天黑之前

我会体体面面地活着。磨平了的
    时间,在感谢落叶
    在彩虹深刻的土地上
    尽头的院子里腌制。人生
    就是一直在努力推介下一个自己

本主题由 敦煌飞天 于 2021-11-17 18:15 添加图标 版主推荐
    敦煌飞天点评:不错,好诗,有内涵。

20—

站成自已的姓氏
    文/小建

一只鸟儿,停在窗台上
    啁啾的鸟鸣,你意会
    它的內涵

特立独行,从这条小巷开始
    人海汹涌,你站立成自已的姓氏

学会一个人独处,学会
    呼吸清新的、馨怡的空气
    犹如一株小草
    动身体里的钟声

你生活的准则,只于
    第二天的清晨对照
    像新买的一本书
    白天合上,晚上敞开

读着月光上的文字
    生活。除了柴米油盐
    还有诗和远方

本主题由 司马鸣冀 于 2021-11-12 16:33 添加图标 优秀
    司马鸣冀点评:生活感悟,给人以启迪。

21—

我有两份工作
    文/李振强

我有两份工作,
    一份是钻工,一份是写作,
    两份工作看似毫无关系,毫无瓜葛,
    但实际上紧密联系,不可分割,

我有两份工作,
    钻工是我养家糊口的饭碗,
    写作是我以文会友的依托,
    两份工作在我的人生事业里汇合,

我有两份工作,
    这里有我全身心地投入,
    这里有我取之不尽的火热,
    这里有我的爱情,友谊和欢乐。

本主题由 司马鸣冀 于 2021-11-6 00:00 设置高亮
    李听圃点评:一个文化人的内心又热情又冷静。把握得好,就是一个优秀文品的人。祝愿振强成为一个有光彩的诗人。
    司马鸣冀点评:心灵的独白,生活的真情让人感动!

22—

石下草,迟来的悼念
       文/敦煌飞天

当世界倒挂在枝头,悲剧的尾声
    赶来,不再苦苦追问
    昨夜的空白,一株石下草迁徙哪里
    菊花起舞,迎风的灌木击节

信鸽,携带金黄的落叶
    回家,路上住满了熟悉的陌生人
    谁都知道,带着哨声的鸟儿
    唤不醒跌倒的金句

哦,遍访列阵待发的雁阵,寻觅
    咀嚼,品味,在四季歌,那隐秘的
    不可诉说的,石下草,宛若一股清泉
    拥吻,沾满翅膀的芳香,逆向流动的潮汐

本主题由 澧有兰 于 2021-11-9 19:43 设置高亮
    金色泉水点评:诗语朴实厚重,诗思颇具张力。
    李听圃点评:好诗,我们共同缅怀他,向他对诗歌的执着和责任感致敬。

23—   

冬日印象
         文/敦煌飞天

不必说西伯利亚的寒流,也不必说
    银装素裹,从坚硬的躯干内
    凿开一块冰,黄金分割,看见了
    落日,看见了小桥,也看见了
    你,“你是谁”,对于你的微笑
    略感歉意,如果你从北极来,我可以
    告诉你,这里依旧是春天

是嫁接在灌木上的月光,像雪
    关于一颗冰凉的心,捞出
    火花拱起的那一刹那,将你的微笑
    与生活传递给我,不再争辩
    花期的长短,玫瑰的响亮

你像一股寒流,略过淡蓝色的天空
    不再计较,一群白天鹅的翅膀
    仿佛一场大雪,飘进
    你身体的庇护所,是谁说
    一个打瞌睡的路人,头颅撞击着黄铜

本主题由 金色泉水 于 2021-12-4 08:27 提升
    司马鸣冀点评:好诗,诗行意象深邃,耐人寻味,给人以启迪。

24—

大雪无痕
    文/敦煌飞天

这眼睛里的花朵,押着冬天的韵脚
    听命于心灵,让疼痛深入骨髓
    像星星,闪着寒冷的光
    一旦落入,身体里就会长出流血的
    伤口,仿佛证明,我被你的爱囚禁

脱皮的旧尘,千年的古风
    恰似你的忧伤,从上面吹过
    皱纹慕名而来,却深陷流放的罪名
    整个天空倾斜起来

破碎与愈合,擦掉乳房成熟的曲线
    赤裸与爱,是白昼也是光明
    是夜晚也是黑暗,一个空隙,在
    岁月里躺平,慢慢相信季节堆积的效应

司马鸣冀点评:欣赏佳作,雪的意象内敛,诗行生动活波,深度的思索给人以启迪。

25—

河   西
       文 /李希忠

河西,我只走了一半的走廊  
    二月的河西除了苍凉就只有苍凉
    千万片镜子翘首,高铁是你的爱人

草原上,古铜的马昂首嘶鸣
    古铜的飞燕,古铜的大漠亮弯刀

焉支山的狂风,挡不住
    霍去病,挥剑王庭,叱咤风云

铿锵的钟声,来见证
    阔端、萨班两位智者的白塔会盟

乌鞘岭的暴雪,挡不住
    老将左公,抬棺西征,豪气冲天

我在红色西路丰碑下,悲壮《惊沙》
    好友相聚骊轩,沉醉于金水湖畔

河西,我只走了一半的走廊
    二月的河西除了遥远就只有天边
    千万朵的白云梦一般奔跑,牦牛是你的同伴

张掖,七彩的丹霞绵延成天上的虹
    七彩的山峦,七彩的丝路,落花成雨

月牙泉边驼铃叮当,抚慰着
    大唐玄奘,缓缓,缓缓埋头西行

嘉峪关城头的明月,温暖着
    王维、李白,西出阳关和那些唐诗

塞上戍楼的羌笛,正吹响
    石油人不朽的“玉门铁人”赞歌

一坛酒得名的英雄城市
    中华的辉煌再一次在东风航天腾飞

本主题由 澧有兰 于 2021-12-1 23:48 设置高亮
    澧有兰点评:诗歌把现实与历史;情感与景物交融在一起,折射出沧桑与变迁。面对河西景色,看得出作者激情洋溢的心境跃然纸上。诗歌内涵丰富,语言朴实。高亮推荐欣赏。

26—

一片叶子走了
        文 /李希忠

一片叶子走了
    窗外的锁呐惊醒了
    一些睡不成的梦
    绿的 红的 黄的
    变化着模样的叶子
    都迎面而来

或许被暖风轻轻拥抱
    贪恋着温柔呵护
    或许被暴雨敲打
    在痛苦中挣扎
    或许在雪舞漫天时
    被嫉妒或惦念

在蝗虫的撕咬中
    心碎呻吟
    在掉泪的兔子面前
    摇曳血的灵魂

也许藏在童话里
    数着一只羊 两只羊
    也许刻在红山崖上
    诉说往昔的一次次的刀耕火种

大的 小的
    圆的 长着刺的
    在岁月的河里
    飘啊飘 落啊落

化成红尘
    融成泥
    长成石花

本主题由 司马鸣冀 于 2021-11-29 11:36 设置高亮
        司马鸣冀点评:有感而发,意象灵动,似有禅意,结尾有张力。

27—

势不可挡
        文 /李希忠

天与海,云帆竞发
    郑和,挺立潮头
    永乐帝国的丝滑与瓷白
    又要飘洋过海,威震西洋

因为火,一种神奇的药
    世界乱了方寸,司南颠倒黑白

贩卖与杀戮,自由与和平
    又在纸上,熊熊燃烧了几百年

洛基山谷的排箫,声声哀怨
    掉落成片片好看的羽毛
    强横的萨达姆被"洗衣粉"送上绞型架

从耶路撒冷到喀布尔
    让人能联想到希特勒和拜拉登

所有能挂上号的这些符号
    比如哥伦布、比如华盛顿
    比如拿破仑、比如罗斯福
    比如牛顿和爱因斯坦

一个个数得起的丰功伟业
    却又能代表一个又一个划时代的飞跃

从亚丁湾护航到中国南海军演
    从北斗导航到神舟十三号发射

我们几十年的奋斗和坚持
    我们所有的挑战和机遇
    都在见证,大航海的强国之音,势不可挡

本主题由 金色泉水 于 2021-12-10 11:05 添加图标 推荐
    司马鸣冀点评:感慨历史,抒发爱国强国心声,赞文心!
    敦煌飞天点评:铮铮铁骨,霸气!读来精神十足,令人感怀!
    金色泉水点评:恢宏大气,掷地有声,振奋人心。荐读。

28—

一地落叶
           文/hi三五牌

一地落叶,就北风而言,早已熟视无睹,
    但总有起早的车轮,将她们抛向空中,
    被卷起的一片片惊魂,此刻,没有怨言,
    却是让尘土:心碎、震撼,决意跟从……

一枚枫叶,向我飘来,
    带着血色,如同火舌,
    落在掌心,感觉重如泰山……
    因为,那茎脉里承载着复兴的盼望,
    加上,重获新生命的信心连结苍穹……

凭借一阵风的扇动,落叶,撞响晨钟——
    末后的冬季啊,败坏籍着你的名就放纵?!
    但我们绝对不与冷酷共存,宁为真理舍身!
    告诉你们吧:地上缺乏的绝对不是阳光,
    乃是爱——就是彼此相爱,爱人如己……

本主题由 金色泉水 于 2021-12-6 10:06 限时高亮
    金色泉水点评:从落叶着手,抒发了对人生的情怀,展示了积极向上的主题思想。亮起交流。

29—

诗两首
    文/张占云

小酌

又是月光
    把高脚杯的寂寞
    画在了墙上
    如同一朵梅花
    正探着头
    望着窗外

窗外  醉在风中的
    是一枚落叶

知更鸟

骨子里的血
    是条河
    流淌着四季
    一如飘着雪花的
    森林里
    你的歌声
    便是长着双翅的春天

本主题由 金色泉水 于 2021-11-28 09:07 限时高亮
    金色泉水点评:欣赏老友别具一格的诗作,精干、炼达、形象、灵动,意象饱满,诗语清雅,读来回味良久,点亮荐读。

30—

观感
       文/孤树

他费心尽力
    即使漫山遍野郁郁葱葱
    也只是一个女人的观感

需要明亮里培植阴暗
    宽阔处安装狭窄
    终于一条山路崎岖陡峭
    一座高山险峻难以任何人翻越

及时一个男人日夜巅波
    也走不出山中偏僻角落
    方才山脚下成片孤僻的栖居
    眼前一棵棵大树迅速古老
    枝叶间流出忧伤的曲调
    淹没着一个女人的所求所想

满堂喝彩
    终于一对男女紫红色的一段恋爱
    才刚成形
    他摇头晃尾歌唱
    她又跳又蹦颂扬
    两副胸膛一揽无余摆上桌面

一颗心打开了
    刮下所有红色的善良
    掩埋心底
    权作一段恋爱的肥料吧

另一颗心也拆开了
    割去所有黑色的忠诚
    空间顿时广阔
    任凭恋爱成灾便就是纵欲

竭尽一条小路绵长婉转
    向着天堂也向着地狱
    两颗心相互挤出大桶赤色的贪婪
    一张白纸也能广阔
    描绘万里河山
    足以两只雄鹰展翅翱翔

只有脚踏住过去  
    手伸进未来
    方才眼睛苦海里轻松浮出

眼里只有一位诗人
    孤独总在彼岸边徘徊、渡步
    一举一动,一言一行
    无不你此时的情景

笑里一把利刃毅然剖开眼前
    一件件掏取人情的是非
    一只只解开生死的纠结
    废旧的小木屋里
    极尽翻找搬弄拆解的精彩
    如愿找出缠绵的一段往事
    适当线条的修改
    无不稀奇古怪各种幸福
    重新茁壮挺拔

本主题由 司马鸣冀 于 2021-11-28 12:50 设置高亮
        司马鸣冀点评:抒情 ,诗思缜密,意象饱满,颇有味道!

31—

雪控制了冬
    文/鹿城飞侠

骤降的气温为冬埋下了伏笔
    凛冽的风头前带路
    紧跟着雪翩然而至
    以绝对优势控制了冬

处处是雪的领地
    山岭增加了仰视的高度
    一切污遁形于雪的利剑之下

动物们开始狂欢
    雪地上留下或深或浅的足迹
    人们围坐火炉
    谈论收成,谈论国事家事
    以及如何成功突围

本主题由 晓君一生何求 于 2021-12-10 16:41 设置高亮
    晓君一生何求点评:很成功的一个。
    李听圃点评:雪自然有所指,结尾的突围更令人振奋,歌颂了正能量,也充满了人生的哲理。
    32—

时间(组诗选一)
       文/钱智伟

他提着箱子走在洪荒
    远方的的人字形神龛发出极光
    他从箱子里放出七只钟去朝觐
    最大的是宇宙,第二个是银河
    老三太阳城,老四地球村
    还有昨天、今天和明天
    每座钟都系着一根线,拽在他手里
    “让它们都学风筝那样飞。”

hi三五牌点评:每一首都有深刻的寓意,但我比较喜欢第一首,简洁精炼。推荐共赏!

33—

可敬的的一粒微尘(组诗选三首)
          文/司马鸣冀

1、可敬的一粒微尘

它生前曾经风光
    作为小行星
    它努力过
    在宇宙夹缝中求生存
    大自然优胜劣汰的无情法则
    令它蜕变为一颗流星
    可其心有不甘
    它在迅速下坠的夜空里
    生命最后喷发出耀眼的光芒
    流星落地后
    没有化作高贵的陨石
    它毅然变成一丝微风
    一头钻入地缝
    遗言给红尘什么也没留下

2021年12月2日草拟

2、风居住的寓所

风的寓所被四季安排
    它居住的房子自然高档
    共有四处豪华寓所
    其名称分别叫春、夏、秋、冬
    四季被一把时令钥匙
    精心控制,适时进行季节更替
    春风夏风秋风寒风的温度
    共管四季大门这把铁锁钥匙
    四季的次第更新
    必须有规律的顺风推进
    大地母亲与四季及其风力
    欣然和平相处,并不亲疏一方
    春天的和风,地球母亲笑纳
    夏天的热风,地球母亲并不嫌弃
    秋天的凉风,地球母亲习以为常
    冬天的寒风,地球母亲坦然面对
    古诗词为之礼赞高风亮节
    今时尚为之倡导优良家风

2021年12月3日草拟

3、落在诗行里的珠峰

夏日,豪情驻足山下
    仰望原始珠峰
    惊喜瞧见火热天际高处
    一派冷静的银色光芒
    峰顶,藏有一颗明珠
    它是英雄登山者
    毕其一生的奋力追求
    现实与梦中距离,遗憾遥不可及

意象里,珠峰欣然放飞
    在诗行留白空间舒展铁骨
    雪山放下王者的自尊
    在北坡营地与攀登者联欢
    珠峰告诉仰慕它的英雄
    本尊年约万岁,但青春依旧
    倘若在王冠上,理想尝试
    意志采撷明珠,尚需超能体魄
    梦寐以求,欣赏在觉醒里
    看见一面五星红旗在峰顶激动飘扬

2021年12月15日草拟,于西安。

本主题由 金色泉水 于 2021-12-16 11:29 限时高亮
    金色泉水点评:组诗,各取角度,各具特色,各有其味,如饮几杯各种品牌的美酒佳酿。总的来看,主题思想鲜明,诗语朴实厚重,诗思耐人寻味,亮起交流。
    晓君一生何求点评:一组佳作!漂亮的!

34—

早晨,感谢一盏灯的陪伴
           文/吴殿平

一盏被拧亮的灯
    有多重作用,起床后
    它照着我们房间,让我看清
    墙壁,墙角,和地板的摩擦系数
    躲过事物的棱角和黑暗面
    让黎明不受到惊吓

穿衣时让我认清
    挂衣架的多面性和衣服的悬挂硬度
    找到只属于自己,最适宜自己的那一件
    照着老伴下楼梯时不要被灯光绊倒
    做拍手操的爱好不要用力过猛
    照着我穿上休闲服和兴趣衫
    倚在业余爱好上,把手机
    窗口切换到一首诗的行距上
    然后到一旁候场
    像一个侍从完成了一个
    并不刻意的环节

我开始入位
    其实就是迷失自己
    那么多文字,色相、迷离、拥挤
    若隐若现,有的任性,有的调皮
    有的憨态可掬,有的藏得很深
    当遇到一行诗句为了消失自己而越来越小
    越来越暗时,灯光就温情的凑过来
    并把自己的亮度调一调
    等找回丢失的词根后
    我就友好地向灯光举头示意
    感谢它一个早晨的
    陪伴和付出

2021.12.20晨

@互鉴
    骤降的气温
    让突如其来的狂浪
    撕碎了久已平静的海面
    一如一向温柔的恋人被对方
    激怒之后所爆发出来的暴脾气
    他们多么相像,都会突然间一改常态
    让一个新我代替了旧我
    一种气象替换为另一种气象
    前后判若两人

不过海面经过一个晚上的
    内省和调整,悄然平静下来
    而一个坏脾气恋人情绪的回归
    却需要经过几个回合的情感按摩
    和多截面的语言调试

可见,人类和大自然之间
    有多少密码没有破解,多少沟壑
    和深渊没有被洞穿

2021112.19晚

@雪是一面镜子
    一场雪
    下在时间的侧面
    那么多的泥泞和沟壑
    那么多杂草,褐斑
    被一一填平,还有高傲
    和塌陷的伤口

我恭敬地
    在一场雪面前
    梳理蓬乱的脚步和发型
    撕开一张张面具

面对一场雪
    我仔细整理自己的风纪
    和衣冠

本主题由 金色泉水 于 2021-12-20 09:11 添加图标 推荐
    司马鸣冀点评:欣赏学习佳作,有感而发的一组 ,其意象各有千秋,总的感觉是,诗人善于发现生活里的新气象,并对其逐一诗化特质,让人有身临其境的觉悟,从而品尝其味道,给人以启迪!
    金色泉水点评:一组佳作,语言自然流畅,措词严谨而不乏形象,意境隽永耐品,点亮荐读。

35—

新时代里的建筑工人
          文/木蝴蝶

父亲,这个新时代里的建筑工人
    头戴安全帽,身穿褴褛衣
    多少个无休止的黎明和黑夜
    伴着尖啸,轰鸣,身体的崩裂
    咽下几十年如一日的辛苦劳累
    咽下石子与混凝土,咽下灰尘与噪声
    咽下每个夜里腰酸背疼的呻吟
    咽下疲倦和绝望,咽下日渐消瘦的自己
    在敲击石块和青砖的岁月里
    父亲攒够了他一生的疼痛
    于是,我从他的身体里掏出皱纹
    掏出苍老和疾病的疼痛
    掏出胃溃疡,掏出食道炎
    掏出工业的废渣
    掏出骨子里的江河日下
    掏出父亲日渐衰竭的心脏
    在那些松垮,嗡嗡作响的零件上
    落满尘埃和药物的残渣
    我把掏出的这一切再次拼凑在一起
    拼凑起来是一台伤痕累累的机器
    在这台机器上,我摸到岁月锋利的刀口
    它硬生生斩断父亲多年紧绷的弦

司马鸣冀点评:这首不错,很有个性和风骨,对父亲爱和敬重的诗行意象,掷地有声,让人感慨万千,肃然起敬建筑工人!
         晓君一生何求点评:情感是好诗的标准之一,何况真情实感!结尾升华自然!亮了欣赏。

36—

回不去的童年
    文/邢三元

来路漫漫
    回首却是瞬间
    忆海茫茫
    却是回不去的童年

迈不开的脚步
    已不见匆匆矫健
    展不开的翅膀
    已尽显疲惫不堪

山河依旧
    相逢已非昨日容颜
    憧憬依然
    怎奈何仰天一声长叹

太阳每天升起
    心却在黄昏盘桓
    梦境虽在远方
    身已栖息驿站

不知拿什么
    来排遣我的忧愁
    不知用什么
    能重拾我的余欢

既然一切无从改变
    那就顺其自然
    只要心律还在波动
    那就不负流年

金色泉水点评:诗语炼达,对人生的一种感叹和情怀跃然笔下。读来有一丝伤感,结句出彩:那就不负流年。亮起交流。

37—

与雪书
    文/素魄清魂

走进那苍茫   旷远
    随风萦绕的孤独感
    片片,朵朵唤醒不敢触碰的记忆痛点

伸出手臂   聚拢十指
    攥紧梦里残存的余温
    不忍心就这样与漫天的晶莹对峙

沁入肌肤的清凉
    瞬间融化骨骼里固守的坚
    爱与恨在心中交锋震颤

望着远方发呆,隐身为雪中的一片
    柔情的浪漫依旧温馨在心田
    冰涔涔汇集翻卷  

是谁的冷漠铸成一柄月牙铲
    击穿灵魂的底线
    轻叹,缘来只不过是一场悲欢聚散

望着远方陷入沉思
    这漫天的雪花,哪一片会是你曾经的柔?
    曾经的暖?曾经深情的呼唤?

刹那间
    潜意识沉寂在空旷之中
    就这样无声终结,与洁白的雪花融为一体

本主题由 司马鸣冀 于 2021-12-16 09:41 设置高亮
        司马鸣冀点评:借景抒情,意象丰盈,雪的味道不错。