设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 偶然--李芳洲

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

偶 然
.

接完了一个既陌生又熟悉的电话,不是心想事成而是五味杂成。那位新朋友说:“她想不到我的笑那么灿烂,那么爽朗,甚至是她深受感染和感动。”然而只有我知道,月亮总是用它光明的一面去照人的。正是这笑声,浸湿了黄昏,浸湿了今宵,浸湿了若干清晨。也是它滋润了我的心田,使其不至干涸,以至能潜滋暗长出许多诗歌小说和散文来。
  忙完了除夕的礼数,静默中回忆起他讲到的无数经历中最戏剧,最卡夫卡的一件,便自然联想起人生中,那些无法掌控波谲云诡的偶然。也想起好莱坞一部大约叫《十一点十四分》的电影!主角在那样的时刻,认识了ABCDF,然而,这一连串的人物,并非按字幕的排序出场。可是却为主配角带来各种好坏、成败、得失、意外的各种遗憾。
  我自己更不例外,也弄不清偶然与必然因循中,到底谁是操盘手?...
  回忆中那位朋友说:眼看他就要赚的一千多万元了,疲倦至极,打盹后电脑呼的黑屏!第二天请人修理,方知是猫咪在键盘上撒了一泡尿,致使所有的努力化为泡影...
  这样的偶然或意外,除魔幻悬疑便只能用命运捉弄来解释了...下面我讲两个自己严肃而真切的偶然。
  ...当我和民政局长拉锯式的巷战进行到白热化的时候,双方都在找证据,想进一步打倒对方...一个下午,门诊上病人如山,挂号员和医生都完全沉浸在各自的忙碌中。门外的槐树上,知了在深深的叫着夏天,电扇单调的输送着凉风,驱走大家的汗水和疲倦!一个青年,在挂号处等了约莫四十分钟,终于不耐烦的把拉挂号小姐拉到门外,语速急促的说:“快,快叫你们院长开一封介绍信,到华西医大石教授处,请他把张晓英的癌症病情,告诉你们。我们在石主任的主治下,已会诊多次;你们转来的那个病人,原发病罩在肺部,已晚期,现已扩散转移为骨癌和子宫癌..你们要抓紧时间,石主任明早就要到云南去讲学,两年才回来,去晚了就来不及了...”挂号小姐问:“你是谁啊?怎么会知道这些事?”“我是县医院派到川医的实习医生,曾听周教授讲起你们医院和院长被领导打击报复的遭遇,我们都愤愤不平。周教授说,每次你们或院方要给病人会诊,患者家属便立即要求转院,这明显不正常。作为上级领导,是应当彻查找出真相的。可是,那位局长为了整垮你们,却有意掩盖事实的真相,把诬陷变为现实。明着助长纵容患者家属的各种无理要求,目的就是想用以假乱真的医疗事故,经济上拖垮你们,政治上打倒你们...但是这一次,她已无院可转,因为华西医大已是西南最权威的医疗学府。你们快,快...”说罢,骑车跑了。
  我听完汇报,急忙给中青报记者站和团省委分别打去电话;由团省委开介绍信去华西医大说明情况,并开到了洗清我们冤情的证明。这个意想不到的偶然,不仅使我们从此挺直腰板,压在心上的大山被搬掉,还了我们清白名誉,给我和医院迎来了春天...
  尽管后来发生的一连串故事,证明了人性的恶以及患者子女的假孝。当然也包括他们一再澄清之所以对我们作恶,除了为减轻家庭负担,还有那位局长的蓄意安排和授意等等...巧的是,那位送信的使者,也跟处心积虑整我们的领导同样姓郭。
  第二个偶然,是很多年以后,我拿到心理医生高级职称证以后,却无法开业。几乎在成都难于办到营业执照...为此,我弟弟找了省市一二把手没用,我也托了许多熟人朋友及大大小小办证事务所,都没有用。
  我这人有个习惯,或者说毛病吧。就是在放弃之前,一定要把所有的关系,所有的方法都试过了,才肯按下暂停键或休止符。
  在一次Party上认识了一位干练的青年商人,随意和他聊起了办心理门诊一事,他却答应帮我问问...不料第二天,他便告诉我,他们的主任说,只要付五千元代办费,另付一笔验资费,便马上可以搞定...我想,事情既然那么棘手,托人花钱都办不下来,这家中介那么肯定,也算是绝路逢生吧...于是我带上必须的资料和经费,开车到青年商人的事务所,就在我开门下车的一瞬,早就等在那里的助手,跑过来拦住我说:“我们为什么不亲自到那家工商局去试一次呢?即使不行,在花钱请别人帮忙也不迟嘛。”我略微迟疑,便叫司机掉头,同我的助手一同去到武侯工商局...
  那是一个上午,办事的人很多,待轮到我们的时候,我心理没底的把办心理咨询门诊的要求说了一遍。没想到那位中年女干部,却异常爽快的答应了。她说:“这是一件大好事,你再补一份简历,资料就齐了。因为你有行医的全套法律证书。”说着还拍拍我的肩头,很亲切的道,“我对你印象特好,办证费我都不收,你抓紧点,今天我值班。”
  我明白她话里的意思,迅速写了一份简历,和着所有资料一同交个她,那位女干部说:“你放心,我当着你的面就批了,过几天来领证就是了...”真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。
  当我办下来执照开业的时候,多少心理咨询的同学和校长都前来道贺。他们看着门外摆满的花篮,羡慕至极。校长还希望我为同学们能顺利办到执照开辟一条光明大道。
  其实,人一生会有无数大大小小好坏喜忧的偶然,就是这无数个偶然,改写运动场、海陆空战场、外交战场、人生战场的奇迹。虽说努力了不一定成功,但不努力肯定不会成功。那么,偶然、必然、幸运三角恋的脐带又是什么,谁能告诉我?
  是不是正因其太多不可知,不可预估和预判,才特具改写的魅力?要不是宇宙无数次大大小小的爆炸,地震折射波等都不可控,不可测,才形成了现在的格局?否则轮回被拍卖,被垄断。一家或几家独大,机会之花,还会有繁盛易主而开的希望吗?
  我庆幸有彼得个人意志缔造俄罗斯,拿破仑征服欧洲,成吉思汗屠城的英雄时代已没入历史烟尘,在多极、多元、多变的不确定中,使大家有了机会。进而捶打出人们的坚韧,磨练出生存的技巧,升华了思变的智慧!
  既然宇宙、人生、婚姻、事业、幸福都没有终极,那就不必纠结与卡夫卡叔本华了,让我们用时间换空间,逐渐成熟吧。用阳光的心态应对邂逅不可拒的偶然吧。据说北欧的神,都有残疾和缺陷,这样更合乎人性。不完美才是真实,幸好上帝赐我们的礼物中有眼泪,那就不防用它沐浴心灵,使自己不至风中离乱。人就这么一辈子,还是气定神闲给扑面而来的吉凶祸福一个蒙拉里莎的微笑吧。

2014年1月31日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
沙发
福兮祸所伏  祸兮福所倚   佛曰:"来是偶然,走是必然"。

文中有一笔误  五味杂成 应是五味杂陈

抱歉,助理打错了字。  详情 回复 发表于 2014-2-28 14:37

板凳
独享独行 发表于 2014-2-27 18:10
福兮祸所伏  祸兮福所倚   佛曰:"来是偶然,走是必然"。

文中有一笔误  五味杂成 应是五味杂陈

抱歉,助理打错了字。

地板
没关系!我也经常犯错。

独享独行 发表于 2014-2-28 20:27
没关系!我也经常犯错。

:hug:

向你致敬!  详情 回复 发表于 2014-3-2 17:48

真符合所谓“山穷水尽、柳暗花明”一说。

谢谢