设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 诗歌写给谁看的

3 天前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    诗歌写给谁看的
    张义和

整个下午
    我在读诗
    那些明朗或晦涩的文字
    都在诗歌的阵地上铺着
    是谁还在守护最后的良知
    是谁在偷偷的笑
    就像一群街头的小贩
    吆喝与交换眼神脸色
    呵呵 原来到处都是街衢市井

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

沙发
    是谁还在守护最后的良知
    是谁在偷偷的笑=========让我们用最后的良知写诗,让我们共同维护最后的良知,在这个阵地上,确实有无视良知的人和漠视良知的诗,但是,只要愿意守护者的坚持,就一定会有推动良知的收获,是不是,义和大侠。
    当看到诗人发出来自良知的呼唤,我就非常激动,当看到不痛不痒、无关良知的所谓诗,我就一个字都不想说。真的,良知对于诗人太重要了。
    诗就是最具体的呐喊。走在大街上的正义维护者,也是一种呐喊;激扬文字的其他作家,也是呐喊,但是,诗应该有独具的音频,传递更明澈、响亮的信念,这一点,就是任何时代诗人的使命。忘记这个使命,就不是合格的诗人。
    义和大侠的提问好,诗是写给谁看的。是给所有沉浸于纷繁复杂的生活中的人看的。他们就像需要看电影、电视剧一样需要诗的教化和解析。尤其,任何一个时代,如果没有诗人的思考,生活就缺乏一种最生动的描绘。在人类的所有感性体验中,只有诗人记录、描述了最顶尖的感觉。这种描述,让人们在共鸣中默化修养。
    但是,如果没有使命感的诗人,无视良知的引导,善恶不析,好坏不辨,这时引导诗人的就是肉欲的体验、私欲的发泄,他们也会写出诗来,但是,那样的诗,不是给黄四娘做广告,就是给自己赚眼球。
    还有的诗人,就是为诗而诗。他们不屑于为良知而歌。很悲哀,这种人忙碌于一首又一首造诗,充其量增加了印刷的废纸和论坛的版面,他们对于真正诗的发展,不会有什么积极贡献。
    各种各样的诗,有各种各样的写法和独具的风味,但是,无一例外地,必须站在良知的基础里,发掘最美好的诗句。没有这个,宁肯无诗。

谢谢小女生诗友关注,思考!分析入理。深夜来读,辛苦啦!我欣赏真诚美好的文字。你的诗歌很有潜质。继续努力!祝你进步!不要耽误学业就好!诗歌是一团永不熄灭的火焰!  详情 回复 发表于 2014-1-12 10:46

评分

清风 + 5 很给力!

3 天前

板凳
    小女生爱语文 发表于 2014-1-11 23:15
    是谁还在守护最后的良知
    是谁在偷偷的笑=========让我们用最后的良知写诗,让我们共同维护最后的良知,在这 ...

谢谢小女生诗友关注,思考!分析入理。深夜来读,辛苦啦!我欣赏真诚美好的文字。你的诗歌很有潜质。继续努力!祝你进步!不要耽误学业就好!诗歌是一团永不熄灭的火焰!

地板
    梧桐树 发表于 2014-1-12 10:46
    谢谢小女生诗友关注,思考!分析入理。深夜来读,辛苦啦!我欣赏真诚美好的文字。你的诗歌很有潜质。继续 ...

因为放假了,所以有空交流了,嘻嘻,谢谢您哦

这么快就放假啦!好的  详情 回复 发表于 2014-1-12 11:40

3 天前

小女生爱语文 发表于 2014-1-12 11:25
    因为放假了,所以有空交流了,嘻嘻,谢谢您哦

这么快就放假啦!好的

深刻!

谢谢高亮鼓励,支持!  详情 回复 发表于 2014-1-13 12:08
    谢谢东方关注。问好!  详情 回复 发表于 2014-1-13 12:05

那些明朗或晦涩的文字
    都在诗歌的阵地上铺着
    是谁还在守护最后的良知

谢谢诗友关注。问好!  详情 回复 发表于 2014-1-13 12:05

3 天前

东方求 发表于 2014-1-12 15:42
    深刻!

谢谢东方关注。问好!

3 天前

史远钟 发表于 2014-1-12 17:20
    那些明朗或晦涩的文字
    都在诗歌的阵地上铺着
    是谁还在守护最后的良知

谢谢诗友关注。问好!