设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 乞丐与香烟

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

一天,我行走在路上,迎面过来一位三十多岁乞丐模样的男人,向我伸出手来,我驻足问他:
    “有事吗?”
    “请给我支烟抽。”他回答得很文明。
    我不会抽烟,口袋里自然没有烟,只好如实相告:
    “对不起,我不会抽烟,所以,身上没有香烟。”
    那乞丐有些失望,接着,居然用极其鄙视的眼神,定定地看着我,说出了一句让我很不容易接受的话:
    “一个男人,不会抽烟,那还能算是个男人吗?”说完,转身离去。
    我呆呆地站在那里,细细品味着乞丐的指责。
    令我想不通的是:

(一)为什么不会抽烟就不能算是个男人?我一直自认为自己很男人,可今天却被乞丐给彻底否定了。我吃不准,从明天开始,是否应该把学习抽烟列入我的紧急议事日程?

人之所以乞讨,是因为个人所占有的的生活资料,已经无法保证自己生命的存活,才采取的放弃自尊而向他人乞讨的行为。这就是说,乞讨是为了活命。可是,不抽烟,估计不会危及生命。抽烟,只是一种嗜好,至于是不是不良嗜好,在这里且不评说。。
    (二)
       说到这里,又让我想起数日之前,一位乞丐在饭馆向一桌就餐者讨酒喝的事。那桌就餐者喝的是酒鬼酒,显然,那乞丐是行家,想喝名酒,但是遭到拒绝。当时,乞丐很不以为然地小声嘟囔:“真是小气鬼”。
       我们办公室的老郑吃早点时,见一位残疾人坐在地上乞讨,便把刚买的冒着热气的大肉包子递给他一个,没想到,那残疾人竟然随手将包子扔掉,并愤愤地说:
    “我只要钱,不要包子。”
    可见,讨饭已经与时俱进地进入了一个崭新的行乞“新时代”,跨入了一个行乞的“高层次”,开创了一个行乞的“新纪元”!

(三)如果但凡有需要就可以伸手乞讨,那么,是否可以乞讨个白金项链、苹果手机、劳斯莱斯轿车什么的?如果再有了性需要,是否可以向人乞讨几个老婆?当前的行乞,真是完全地篡改了乞丐的原始定义,更扩展了乞讨的范畴。就是因为这种篡改和扩展,才使代买车票送乞丐返回原籍的救助人员白忙了,有时候,救助人员尚未回来,被送归原籍的乞丐们,早已“行色匆匆燕归来”了;正是因为这种篡改和扩展,才使一些白天的乞丐,成了晚上的阔公子哥儿,他们下榻酒店、宾馆,出入歌厅舞场等娱乐场所,西装革履,风度翩翩,出手阔绰,宛若土豪,谁能相信他们竟是白天的乞丐?

(四)一些人一旦把行乞当做了职业,乞丐便成了一个阶层,那就意味着一个新的不劳而食的剥削阶层,已经悄然崛起。他们不仅剥削了善良人的钱财,同时,也玷污了善良人的仁慈之心。这个阶层中的成员越多、阶层越庞大,社会就越悲哀。

有位哲人曾经说过:看一个国家是否清正、文明、富强,只须看一看这个国家的乞丐的多寡就可以了。这话有一定的道理,因为,乞丐的数量,不仅标志着贫穷人的数量,更显示着民众的道德意识的优劣。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    这是严重的社会病态,造成病态,有相关部门的不作为不引导,也有普通人你我他的不辨真假的“善良”。

板凳
    的确,这是社会的悲哀。记得08年的元旦期间,去故宫,赫然见着天安门城楼下的门洞里,板车上严严实实地包裹着一个“病人”,心里很不是滋味。

许多城市采用的办法,开始时让救助站把他们收容送回他们的老家,可是,白花钱,毫无成效,后来估计是使用了强制驱赶的办法。这样做,城市面貌好了许多,可那些真正需要救助的真乞丐,可就更加困难了。  详情 回复 发表于 2016-8-8 17:17

地板
    繁华的街道上,不是地会出现乞讨者,席地而坐,不停地磕头作揖……

是啊,现在鱼目混珠,真假难辩,让人既伤感又无奈。  详情 回复 发表于 2016-8-8 21:18
    当下,很难判断谁是真的需要资助的乞丐,谁是以乞讨为职业的假乞丐,这些假乞丐,不仅伤害了人们的慈善之心,也损害了真乞丐的利益。  详情 回复 发表于 2016-8-8 17:13

面对当下的乞丐,条件反射地令我心中的善良变得冷漠,而眼光,多了疑虑,多是在矛盾中远离。

浓歌的具体情况我不了解,在社区看到浓歌的作品不多呀!若有才华和热情我们可以先授予他嘉宾待遇,做为过渡的措施,否则怕难以服众。  详情 回复 发表于 2016-8-7 09:43

3 天前

[LV.Master]伴坛终老1

老党 发表于 2016-8-7 04:34
    面对当下的乞丐,条件反射地令我心中的善良变得冷漠,而眼光,多了疑虑,多是在矛盾中远离。

浓歌的具体情况我不了解,在社区看到浓歌的作品不多呀!若有才华和热情我们可以先授予他嘉宾待遇,做为过渡的措施,否则怕难以服众。

高山楼主挺受大家喜欢,我邀请过,李站帮忙再做些工作。有高山加入,这个团队将更加理想。  详情 回复 发表于 2016-8-8 05:18

李听圃 发表于 2016-8-7 09:43
    浓歌的具体情况我不了解,在社区看到浓歌的作品不多呀!若有才华和热情我们可以先授予他嘉宾待遇,做为过 ...

高山楼主挺受大家喜欢,我邀请过,李站帮忙再做些工作。有高山加入,这个团队将更加理想。

云上云上 发表于 2016-8-6 19:53
    繁华的街道上,不是地会出现乞讨者,席地而坐,不停地磕头作揖……

当下,很难判断谁是真的需要资助的乞丐,谁是以乞讨为职业的假乞丐,这些假乞丐,不仅伤害了人们的慈善之心,也损害了真乞丐的利益。

一方 发表于 2016-8-6 17:40
    的确,这是社会的悲哀。记得08年的元旦期间,去故宫,赫然见着天安门城楼下的门洞里,板车上严严实实地包裹 ...

许多城市采用的办法,开始时让救助站把他们收容送回他们的老家,可是,白花钱,毫无成效,后来估计是使用了强制驱赶的办法。这样做,城市面貌好了许多,可那些真正需要救助的真乞丐,可就更加困难了。

真乞丐也许要受假乞丐的欺负,真正的弱者总是被踩在脚下的。这个世间啊,就没有什么万全之策——总有浑水摸鱼的人。让人无奈让人愁。  详情 回复 发表于 2016-8-8 17:47

高山对虾1 发表于 2016-8-8 17:17
    许多城市采用的办法,开始时让救助站把他们收容送回他们的老家,可是,白花钱,毫无成效,后来估计是使用 ...

真乞丐也许要受假乞丐的欺负,真正的弱者总是被踩在脚下的。这个世间啊,就没有什么万全之策——总有浑水摸鱼的人。让人无奈让人愁。

云上云上 发表于 2016-8-6 19:53

是啊,现在鱼目混珠,真假难辩,让人既伤感又无奈。