设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 曹恩硕

[寻求出版] 爆笑五千年:神话时代(续补篇)

黄帝家的老二叫做昌意,与老大玄嚣是同一个妈妈所生。

那是黄帝一百岁生日之后的第一天,大家正在吃昨天寿宴时没吃完的生日蛋糕,估计也是大饼做的。

黄帝突然意识到,逝者如斯夫不舍昼夜,人老了,也该是时候选一个接班人了。

于是,黄帝让他手下的大臣们推选接班人。

黄帝:咱们都已经是半个棺材中的糟老头子了,精力和体力都跟不上喽,是时候培养接班人了。

风后:我看你的大儿子就不错嘛。

歧伯:我看你二儿子就不错嘛。

力牧:我看你的三儿子就不错嘛。

仓颉:我看你的四儿子就不错嘛。

常先:我看你的五儿子也不错嘛。

黄帝:能不能说说其他人呀?

风后:六儿子也不错嘛。

歧伯:七儿子也很行呀。

力牧:八儿子真不赖。

仓颉:九儿子很不错。

常先:十儿子就不错嘛……

黄帝:老子打下来江山,并不代表小子们也有这个能耐,为了江山永固、社稷长存,咱们得选拔出最有本事的人来接班。

风后:怎么个选法?

黄帝:这样吧,咱们举行考试,张榜天下,各个部落的人都可以来参选。

歧伯:考试分哪几科呢?

黄帝:可以分成三科,文科、武科和德科。

力牧:文科的头一名叫什么?

黄帝:就叫状元吧。

仓颉:第二名呢?

黄帝:榜眼。

常先:第三名呢?

黄帝:探花。

风后:那武科的头一名叫什么呀?

黄帝:就叫武状元吧。

歧伯:武科的第二名呢?

黄帝:武榜眼。

力牧:第三名呢?

黄帝:武探花。

大鸿:我知道了,德科第一名就叫做德状元,第二名德榜眼,第三名德探花,是吧?

黄帝:……

常先:那黄帝的二十五个儿子,可以参加吗?

黄帝:当然喽,是个人都可以参加,大家公平竞争。

风后:可是,听说黄帝的二十五个儿子个个都是神!

黄帝:……

接下来,部落联盟杯第一届首领候选人提名暨候选人选举大赛,正式开始。

大会进行第一项,介绍今天出席大会的各级领导:

部落联盟首领、华厦共族首长、五帝之首、公共马车发明专家、群众敬爱的伟大领袖,黄帝;部落联盟首相,兼气象部部长,风后;部落联盟军事委员会副首领,力牧;国防部部长,大鸿;宣传部部长,常先;文化部部长,仓颉;卫生部部长,歧伯,及大大小小各部落首领、酋长及其代表。

大会进行第二项,比赛开始前,有请黄帝为大家发表重要讲话,大家鼓掌。

黄帝:同志们好!这个宇宙是我们的,也是你们的,但终究还是你们的。我们都老喽,好像是申时一二刻钟的太阳,马上就要日落西山了。你们年轻人朝气蓬勃,正在兴旺时期。你们是部落的花朵,就好像是辰时四五刻钟的太阳。希望寄托在你们的身上,未来是属于你们的。

大会进行第三项,有请文、武、三科主考官风后、歧伯、力牧入场。

大会进行第四项,请各位考生进入考场,作好准备。文科生请拿起石子刻刀、翻开龟壳试卷;武科生请捡起树杈、石块,穿好兽皮铠甲;德科生……做好准备。

大会进行第五项,一、二、三,预备!开始!

大会进行第六项,宣布测试结果,此次文武德三科综合测试,得分最高者有两人,出线者有两人,录取者有两人,分别是玄嚣和昌意。大家鼓掌!

顶起来。  详情 回复 发表于 2018-5-23 05:56
    顶起来。  详情 回复 发表于 2018-5-23 05:55

曹恩硕 发表于 2018-5-23 05:05

那是黄帝一百岁生日之后的第一天,大家正在吃昨天 ...

顶起来。

曹恩硕 发表于 2018-5-23 05:05

那是黄帝一百岁生日之后的第一天,大家正在吃昨天 ...

顶起来。

早上好  详情 回复 发表于 2018-5-24 04:43
    早上好  详情 回复 发表于 2018-5-24 04:43

早上好

早上好

早上好

黄帝为了考验玄嚣和昌意,选择接班人,给二人一人一个葫芦,每个葫芦里面的水能流二百里,两只葫芦的水要流四百里,这么一个看似简单的问题,差点儿没把这哥俩给郁闷死。

后台音乐响起:“葫芦娃,葫芦娃,金刚葫芦娃……”

玄嚣:老爸葫芦里究竟卖得什么药呀?

昌意:难不成是想让我们也种出七个葫芦娃?

玄嚣:不像,你没听老爸刚才说了?葫芦里面有条河,我们把它放出来,看谁的河能流出三百里远。

昌意:好的,老哥,你输定了!

玄嚣张:我站在嵩山北边,老弟你站在嵩山南边,咱俩作好准备,预备,开始!

昌意:且慢,老爸好像忘记告诉我们咒语了,怎么打开葫芦呀?

玄嚣:你才发现呀,真是笨得可以哟。告诉你一个秘密,我也是刚刚发现的。

昌意转过头来问黄帝:老爸,你怎么看?

黄帝:玄嚣的咒语是,菠萝菠萝蜜。昌意的咒语是,妈咪妈咪吼。

玄嚣:菠萝?蜜?

昌意:妈咪?吼?

黄帝:废话少说,赶紧开始,我还等着颁发证书呢,别磨蹭了。

说干就干,这哥俩对宝贝葫芦也很好奇,于是就各自念着咒语,把水放出来了。

问题是,两条河都流了二百里就莫名其妙地停止了。这哥俩看得一愣一愣的,郁闷得不行。

接下来,兄弟俩又试了几次,还是二百里。

哥俩破口大骂:死河,难道就不能多流一里路吗!

河流呢?还在原地打滚呢,看我不收了你,回到葫芦里!

于是,这两位未来的首领候选人都跑去问黄帝,是不是咒语给弄错了?得到的答复是否定的。

不过,黄帝也卖了一个关子,告诉他们,玄机就在葫芦里。

哥俩就又去试了一次,还是不行,差点儿没郁闷死。

玄嚣:老弟,恭喜你,有了!

昌意:你才有了呢!

玄嚣:不错,是我有了!哈哈哈哈……

昌意:不是吧?你一个大男人也会有?快给我说说,是谁的?几个月了?

玄嚣:你才有了!

昌意:那你刚才怎么说你有了?

玄嚣:我是说,我有了一个好点子,能让河流出三百里,一试一个准,保证万无一失。

昌意:是吗?你要是真能让河流出三百里,还会告诉我吗?你快别逗我了!你巴不得我弃权呢!

玄嚣:你想哪儿去了?怎么能以弟弟之心,度哥哥之腹呢?

昌意:本来就是嘛,咱俩虽是亲兄弟,可是首领之位只有一个,不是你死就是我活!

玄嚣:看来区区一个首领之位,就已经搞得我们兄弟反目成仇了。老爸不是说过,葫芦里面有玄机吗?咱俩为什么不试着把两条河接到一块,那样不止是三百里,四百里都不在话下。

昌意:办法倒是好办法,可是我有一个问题啊,要是我俩合作,把河弄出四百里来,最后这功劳算是谁的?接班人证书要颁发给谁呢?

玄嚣:真没想过呀,这还真是个令人头疼的问题,不过目前,当务之急是把两条河弄到四百里,以后的事情以后再说吧。

昌意:好吧,试试看吧。

于是,这哥俩试着将两只葫芦里的河流连接到一块。

玄嚣:菠萝菠萝蜜!

昌意:妈咪妈咪吼!

玄嚣:咦?不对呀,两条河流怎么没流到一起呀,接口处融不到一块,前面那一条河流到接口处就又往回流,后边那条河很无厘头地从接口处冒出许多水来。

昌意:老哥,是不是咱俩没有同时念咒语,所以两条河没有流到一块?

玄嚣:我看也是,那我们把河流给收了,然后同时念咒语吧。一二三,预备,开始!

昌意:菠萝-妈咪-菠萝-妈咪-蜜-吼!

玄嚣:奇怪,两条河怎么还没有流到一块?

昌意:莫不是我俩念咒语的顺序给弄错了?

玄嚣:好吧,那我们换一下顺序。预备,开始!

昌意:妈咪-菠萝-妈咪-菠萝-吼-蜜!

玄嚣:老弟,你看还是不行,这两条河,就是流不到一块去!

昌意:要不是这吧,咱俩换换咒语,看行不行?

玄嚣:好的,妈咪妈咪吼!

昌意:快看呀,你的河流居然流出来了。菠萝菠萝蜜!

玄嚣:快看呀,你的河流也流出来了。

昌意:到底怎么样才能让两条河流到一块去呀?

玄嚣:不要急,老爸不是说过葫芦里面有玄机吗?

昌意:这样吧,咱们同时将两条河放出来,让它们流到一块,行不行?

玄嚣:好呀,预备开始!

昌意:好了,快看,河已经流出三百里了,马上就到四百里了。

玄嚣:好啊,大河向东流呀,哥哥的心情特别好呀……       

黄帝和那几位大臣们看到了这种情形,连声叫好。

早上好。顶起来。  详情 回复 发表于 2018-5-24 05:26

曹恩硕 发表于 2018-5-24 04:44
    黄帝为了考验玄嚣和昌意,选择接班人,给二人一人一个葫芦,每个葫芦里面的水能流二百里,两只葫芦的水要流 ...

早上好。顶起来。

今天继续  详情 回复 发表于 2018-5-25 04:59

老党 发表于 2018-5-24 05:26
    早上好。顶起来。

今天继续

黄帝通过文、武、德三科,选出大儿子玄嚣和二儿子昌意,作为候选接班人。

黑幕!黑幕!黑幕!测试完毕,来自各个部落的考生大声呼喊着。

考生甲:早就知道有黑幕!

考生乙:说什么大家公平竞争,结果还不是内定好了!

考生丙:表面上公平竞争,实际上还是暗箱操作!

考生丁:早知如此,何必来此!

好吧,甭管咱们这些时空旅行者如何看待。在那个时候,民风还是比较朴实的,人家就信了,反正黄帝也不会欺骗他们。

玄嚣和昌意一定有过人的本事,至于这俩人的背景,都是公开的,没什么可查的。

现在,我宣布,经过一轮又一轮公正透明的测试,黄帝家的老大玄嚣和老二昌意,胜出!大家再次鼓掌!

现在进入总决赛,由玄嚣对昌意,比赛规则,一局一胜制,胜者即可得到本届文理德综合测试最高奖项——黄帝接班人资格证书。

下面,由总主考官黄帝出题,大家鼓掌!

黄帝:

这次这个总决赛呀,我要着重地谈九点:

第一,玄嚣和昌意,上前来;

第二,你俩一人发一个葫芦;

第三,这俩葫芦是我珍藏多年的;

第四,每一个葫芦里面都装了一条河;

第五,每一条河都可以流出三丈宽、一丈深的水,长度都有二百里;

第六,你们每一个人将葫芦里的河从嵩山脚下放出来;

第七,不许浪费水资源,节约用水,人人有责;

第八,看看谁的河能流出三百里远;

第九,我就给谁颁发黄帝接班人资格证书。

我再补充一点:开始!

谢谢大家!

最后,兄弟分别念菠萝蜜和妈咪吼,让河水流出了四百里。

下面,再次请黄帝发表比赛总结。

黄帝:

一个人单打独斗是没有前途的,多个人抱团,才有希望。两条河流谁各自流动,水量有有限,谁也流不出三百里,两条河流汇在一块,水多力量大,因此能够流到四百里。

玄嚣和昌意,就好比是两条河,两个人单打独斗,勾心斗角,是有害于部落的。只有两个人合在一块,两条河汇在一块,才能同心协力,把部落给治理好。

老大和老二听好了,你们俩不论谁接班,另一个都不要有意见,兄弟俩合力,才能把部落带入向更加辉煌的明天。

最后,第一届黄帝接班人测试比赛,至此圆满结束,谢谢大家!

让我们一起来唱:

“难忘,今宵,难忘,今宵……”

且慢,黄帝,您光顾着王婆卖瓜,把您的两个儿子都给夸上天了,究竟谁才是赢家呀?

黄帝:我说小鬼呀,你这个急吼吼的样子是不好的,我再补充一点,我现在正式将黄帝杯接班人资格证书颁给昌意……

昌意:我不要了,还是给哥哥吧。

黄帝:……的哥哥,玄嚣!

就这样,黄帝最后把王位传给了玄嚣。

至于昌意嘛,你也别闲着,来,帮助你哥哥做部落大管家吧。

据说,菠萝蜜出来的那条河,叫做溱水,妈咪吼出来的那条河,叫做洧水。

顶起来。先生辛苦。  详情 回复 发表于 2018-5-25 05:36

曹恩硕 发表于 2018-5-25 04:59
    黄帝通过文、武、德三科,选出大儿子玄嚣和二儿子昌意,作为候选接班人。

黑幕!黑幕!黑幕!测试完毕, ...

顶起来。先生辛苦。

周末好,继续更新  详情 回复 发表于 2018-5-26 06:57

老党 发表于 2018-5-25 05:36
    顶起来。先生辛苦。

周末好,继续更新

司马迁老爷子写《史记》时,审查了一下资料,故意把少昊接帝位这一节给剪辑掉了。说黄帝去见盘古大帝之后,直接将帝位传给了昌意之子颛顼。

搞得某些人很是郁闷,您甭管人家少昊当了几年天子,好歹也是部落联盟领袖呀!你不能这么干!

对于司马迁的这种做法,在《五帝本纪》中有一段宋衷的注解,大致意思是这样的:

少昊,也就是玄嚣,继承了黄帝的帝位。但是,为啥子史书上没记这一段呢?帝位接班,一向秉承着金木水火土的五行次序。黄帝正是因为五行属土,因此才以土黄色为标志,称为黄帝。按照五行次序,土之后轮到金。少昊不属金,因此,没有记载他。

那么,少昊五行属什么呀?

金?不对!木?不对!水?也不对!火?还是不对!土?错错错!

您这不是忽悠人吗?属这个不对,属那个不对,到底属什么呀?

原来,少昊完全超出五行之外。属德!

五行就五行吧,还有属德的?

就因为人家少昊属德,不在五行的次序之内,你们就不记录人家作领袖时的光荣业绩了?

这个疑问很让人困惑,但是,究其原因,还是因为少昊的所作所为,不符合儒家史学观念。

据说少昊出生的时候,天空有五只凤凰盘旋,从此以后,少昊就与鸟类纠缠不清,还别出心裁地建立了一个以鸟为图腾标志的凤部落。

估计吧,在儒家学者眼中,搞出这么鸟性化的部落,不伦不类,难登大雅之堂,干脆就把这段历史给忽略掉了。

黄帝家的老大少昊虽然爱搞鸟图腾,但是,生活作风很正,绝对没有什么绯闻。倒是有许多小道消息,是有关老二昌意的。

据说昌意的长相,很像他老爸黄帝,也是一个外表清秀的大帅哥。而且由于昌意的智商非常之高,估计搁现在弄个什么奥数冠军之类的都是小意思了。因此,爸爸妈妈特别宠爱他们家老二。

一般来说,外表清秀的大帅哥,大多在骨子里是闷骚型的,至少也是风流成性的。

昌意,就是那种风流成性的公子哥。

当时,黄帝为了给他们家老二提供一个施展才华的舞台,专门给昌意在河南南乐西北划出了一块地皮,批了一个土地建筑使用许可证,允许昌意在这块地皮上大建别墅,名字就叫做昌意城。

但是,昌意这哥们却享不了这种清福,在某一个天朗气晴的日子里,突然就去见盘古大帝了。

可惜呀,一个英俊不凡的帅哥就这么死了。当时的巫医大妈们智商实在有点儿捉急,愣是查不出来昌意究竟得到了什么病。

于是,巫医们跟人说,昌意之死是天命,也有小道消息说是被诅咒了。

总之,就是要找一大堆与神鬼有关的理由,为自己捉急的医疗智商开脱。居然还忽悠到了不少人,专门欺负原始人头脑简单是吧?

顶起来。  详情 回复 发表于 2018-5-26 15:42

曹恩硕 发表于 2018-5-26 06:57
    司马迁老爷子写《史记》时,审查了一下资料,故意把少昊接帝位这一节给剪辑掉了。说黄帝去见盘古大帝之后, ...

顶起来。

早上好  详情 回复 发表于 2018-5-28 04:49

曹恩硕 发表于 2018-5-26 06:57
    司马迁老爷子写《史记》时,审查了一下资料,故意把少昊接帝位这一节给剪辑掉了。说黄帝去见盘古大帝之后, ...

没承想,昌意就这么死了。

今天继续  详情 回复 发表于 2018-5-28 04:49

早上好

一方 发表于 2018-5-26 19:49
    没承想,昌意就这么死了。

今天继续

根据小道消息,黄帝二儿子昌意之所以死得早,很可能是得了什么什么花柳病之类的不治之症。

昌意人长得帅气又有才,而且是黄帝家的二太子,处在这样的优越环境中,想不沾花惹草都有点儿难。

据说昌意城旁边就是传说中的弱水河,咱们常说弱水三千我只取一瓢,不是说我只喝一口水,而是说这么多美女,万紫千红,看得我眼花缭乱。但是,我这个人好色而不滥交,我只求找到其中一个美女,然后一心一意跟她生活。

可是,问题就出在这儿。昌意不止很好色,而且特别喜欢滥交,别说三千弱水,就是三亿弱水也不嫌少。

昌意有个明媒正娶的老婆,蜀山之女,叫做女枢,虽然领了结婚证。可是昌意对此熟视无睹,每天继续寻花问柳。

当时,弱水河畔居住着上千名少女,几乎每一个都跟昌意有过一段情史。而且,昌意这个人有一个嗜好,特别喜欢打野战。有时候在山谷中做,回声那叫一个响,直勾人魂魄。有时候就在小树林里做,快吓坏了树林里的各种小动物。有的时候,直接将看中的少女弄进弱水河中做,真是野性呀。

但是,昌意这家伙这么狂居然没人告他,糟蹋了那么多良家妇女,难不成是黄帝家老二就有特权?

不过,好像当时的风俗习惯还没有后来这么压抑人性,也没有哪一个文人搞出什么存天理、灭人欲之类的反人性教条,男女之事是出于很自然的生理需求。

什么一夫一妻制了,出轨了,小三了,第三者插足之类的词汇,根本不存在,人们的头脑中压根就没有这种观念。

据说周公旦在《周礼》中是这样描述原始社会中的性开放的:“中春之月,令会男女,于是时也,奔者不禁。”

就是说,每年一到春天,动物界就到了发情的时候,雄性动物和雌性动物在野外调情,纯粹是出于自然的生理需求,没有什么风俗、婚姻法之类的禁忌。王八看绿豆,只要看对了眼,随时随地都可以办事,还不用担心差官来查夜,也不必理会什么风言风语。   

风流成性的昌意,就是因为在弱水河畔纵欲过度,结果,一命呜乎了。

昌意这么风流成性,他的大小老婆,也不会独守空房。

这不,昌意的老婆女枢,也不是一个规矩人。据说女枢在梦中与一道不知名的长虹有外遇,结果,怀孕生下颛顼,也就是高阳。

要说在母系社会,你只知道妈妈是谁,不知道爸爸是谁,是很正常的。但是,到了黄帝时代,黄帝已经用他的丰功伟绩证明了男人们的力量。

可是那些个文人们,还是这么爱搞个人崇拜,给历代的皇帝、皇帝他老爸扣上绿帽子。

因为根据某些文人的说法,黄帝去见盘古大帝之后,他的孙子高阳做了接班人,直接继承了帝位。

关于这个高阳,相信各位同仁在相关教科书中都接触过。

那位被活活憋屈死的屈原大才子,在他的《离骚》中怎么说的?“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。”

就是说,我是颛顼帝高阳的直系后裔,朕已经死去的老爸的名字叫做伯庸。

根据一人干皇帝、祖宗十八代都做皇帝这一规律,颛顼既然继承了帝位,肯定也会给他死去的老爸昌意弄个什么仁祖、德祖、地皇之类的称呼吧?

可是很遗憾,人家颛顼觉悟很高,自始至终也没给死去的老爸上那些不伦不类的尊号。

不过话又说回来了,那个时代的皇帝也没有这一嗜好。再说了,那些不伦不类的死鬼皇帝称号,还不都是后来那些文人们发明出来的?您总不能穿越过去,非要给颛顼他死鬼老爸弄个什么谥号之类的吧?

你这样破坏人家的风俗习惯,脑袋还能不能扛着还是小事,关键是人家还不一定同意呢。

顶起来。  详情 回复 发表于 2018-5-28 06:29

曹恩硕 发表于 2018-5-28 04:49
    根据小道消息,黄帝二儿子昌意之所以死得早,很可能是得了什么什么花柳病之类的不治之症。

昌意人长得帅 ...

顶起来。

早安  详情 回复 发表于 2018-5-29 05:05

曹恩硕 发表于 2018-5-28 04:49

昌意人长得帅 ...

真是长知识。

今天继续  详情 回复 发表于 2018-5-29 05:05