设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 曹恩硕

[寻求出版] 爆笑五千年:神话时代(续补篇)

曹恩硕 发表于 2018-10-3 16:21
    都说爱洗耳朵的许由和爱放牛的巢父是隐士,可是,隐士究竟是个什么玩意儿?

有一点可以肯定,虽然宅居动 ...

顶。假期快乐!

相传帝尧晚年,将天子之位让给了姚重华,也就是虞舜。提起舜,还得从他的七世祖黄帝说起。

当年,黄帝将天子之位传给了他们家老大少昊,少昊将天子之位传给了老二昌意的儿子颛顼,颛顼又把天子之位传给了少昊的孙子高辛。

就这样,老大家和老二家互相隔代传位,天子轮流做,今年到我家。

当初,颛顼要把天子之位传给侄子高辛,颛顼的几个儿子很不服气。

颛顼一共生了二十四个儿子,取的名字也很有意思。比方说,第八子名叫魑魅,第九子名叫虐鬼,第十子名叫小儿鬼。

您听听这名字,不是魑魅,就是虐鬼、小儿鬼,好像专门跟鬼过不去一样。

更过分的是,第十一子取名叫穷鬼。

据说穷鬼出生的时候,颛顼寒碜得连件新衣服都买不起,于是,大家给穷鬼取名为穷子。

后来,正月初五那一天,“赶五穷”,也就是智穷、学穷、文穷、命穷、交穷。结果,穷子被穷死了。

也可能,虐鬼、小儿鬼,把鬼给得罪死了。小鬼难缠呀,结果,穷子被晦死了。

最后,大家干脆给穷子改了个名字,叫穷鬼,意思是这兄弟是被晦死的。

吃一堑,长一智,颛顼给其他儿子取名字的时候,再也不敢拿鬼开涮了。

不过,颛顼这人也很实在,咱们家确实穷得掉渣,这是客观事实。第十三子取名字,坚决不能少了一个穷字。

那应该叫穷什么呢?穷酸?穷相?穷光蛋?

不好意思,那个时代取名字,还不兴三个字的。

这时,颛顼刚好听见蝉在叫,有了,就叫穷蝉。

后来,颛顼又生了一个儿子,取名叫魍魉。与老八的名字加在一块,就成了魑魅魍魉。

魍魉很聪明,很有可能成为颛顼的接班人。

穷蝉不乐意了,咱爸给你取的倒霉名字,还想做天子,做你的鬼去吧!

于是,穷蝉密谋干掉魍魉,除掉潜在的竞争对手。魍魉一看形势不对头,赶紧跑到了雷泽,躲了起来。

穷蝉好不容易成了唯一的接班人,这时,颛顼发话了:天子轮流做,这一届由你堂哥高辛来做吧。

穷蝉说:那行,咱们按规矩办事,高辛之后,天子之位应该传给我的儿子,大家轮流坐庄。

但是,高辛的想法是,好好的天子,像踢皮球一样传来传去,多没劲呀!这样吧,为了避免版权纠纷,我到专利局给天子申请个专利,从今往后,把天子之位传给我的子孙。

于是,一直到尧这一辈,老大家的人垄断了天子之位。

穷蝉白忙活一场,憋屈得不行。没办法,你老爸给你取的倒霉名字,天生就是穷人的命。

结果,老二昌意的后代,从穷蝉这一辈开始,越混越惨,到了第五代传人瞽这一辈,已经彻底沦落为平民百姓了。

本来,老二家的人是无缘天子之位的。但是,瞽生了一个了不起的儿子,就是舜。

从舜开始,老二家的人完全垄断了天子之位。后来的禹和夏朝的姒姓君主,也都是老二昌意之子颛顼的直系后裔。

顶来。  详情 回复 发表于 2018-10-8 05:10

曹恩硕 发表于 2018-10-7 15:42
    相传帝尧晚年,将天子之位让给了姚重华,也就是虞舜。提起舜,还得从他的七世祖黄帝说起。

当年,黄帝 ...

顶来。

晚上好,今天继续更新  详情 回复 发表于 2018-10-9 17:31

晚上好,今天继续更新

舜的童年,非常悲惨。老妈很早就死了,老爸娶了个后妈,生了个弟弟,天天想着如何弄死舜。

司马迁在《史记•舜本纪》中说:“欲杀,不可得;即求,尝在侧。”

就是说,舜他老爸、后妈和老弟想要做掉他的时候,总是找不到他,舜就像人间蒸发了一样。但是,当这些害人精有事想要让舜充当免费劳动力的时候,舜立即赶到,就像从地缝里面突然钻出来一样。

为什么舜会对家人的情况了如指掌、随传随到?

那个时代还没有摄像头、窃听器之类的高科技玩意儿,想要做到这一点,合理的解释只有一个,就是舜在进行地道战,通过四通八达的地下通道全方位监控那三个害人精。

当然,最为直接的证据,还得从舜在井壁上挖地道逃命这件事说起。

先介绍一下故事人物:舜,故事中的受虐对象,长期受到三人组的虐待:三人组,由舜的老爸瞽叟、后妈和老弟象组成的组团害人精,大反派。

这一天,三人组又想要害死舜,他们已经试过无数次了,可是无论他们怎么搞,就是搞不死舜。于是,象想到了一个办法,把舜给活埋了。

象:我想到了一个办法,让舜给咱家挖一口井,等他挖到一半,我们在上面把土填进去,活埋他个龟儿子!

瞽叟:喂!怎么说话呢?舜要是龟儿子,我不就是乌龟了吗?我绝对不是乌龟!不过主意很好,但是一定要悄悄地埋,出声的不要。

后妈:高,实在是高!

舜开始挖井,刚挖了一段,抬起头一看,突然吓了一大跳。万一三人组在上面把土倒下来,那我不就被活埋了吗?真是险呀,看他们那一脸奸笑的样子,没错了。

怎么办呢?有了,我在井的侧壁悄悄挖一个地道直通地面,要是他们真的活埋我,我就从地道逃命。

舜挖到一半,三人组果真开始填埋,幸亏舜早有准备,直接从地道跑了出来。

从地道逃出来之后,舜就在想,这样不行呀,整个地道就一个通道,万一他们两头堵死,往里面灌水,放烟幕,我可怎么办呢?有了,我把地道改造成能防火、防水、防烟的新型地道。

象:上一次没有把舜活埋,这一次,我们把从井里面打出来的水,从地道口倒进去,淹死他个鬼儿子。

瞽叟:我再说一遍,我不是乌龟,你也不是乌龟他儿子!不过主意很好,但是一定要悄悄地倒水,出声的不要。

舜:什么情况?糟糕,他们把水灌进地道了,想淹死我呀,嘿嘿嘿,门都没有,幸亏我早有准备,在地道最底层挖出了一条水道。

舜挖出的水道,拐了十八道弯,最后,出口在井底。

同志们,水是宝贵的资源,一滴都不能浪费,水从哪里来,还让水回哪里去。就这样,三人组灌进地道里的井水,又通过地道流回井里面,真是劳而无功呀。

象:上一次灌水没把舜淹死,这一次,我们放烟雾,熏死他个龟儿子。

瞽叟:我再说一遍,我不是乌龟!不过主意很好,但是一定要悄悄地放烟,出声的,不要。

舜:什么情况?糟糕,他们又往地道里面放烟雾了,想熏死我呀,哈哈哈,门都没有,幸亏我早有准备,在地道接口处安装了一个活门,我堵上。

同志们,烟雾是有害气体,绝对不能放进来。

就这样,舜把烟雾进入的那一条地道口给堵住了,又一次死里逃生。

三人组很不甘心,一心想要搞死舜,舜总是一次又一次凭借机智得以活命。可问题是,你不可能每次都这么幸运,就算是狗屎运也总有用完的时候。

舜又在想,老这么躲藏也不是办法,同志们,最好的防御就是进攻。斗法是第一位的,保存自己是第二位的,但是呢,只有大量的消灭敌人,才能更好地保存自己。

当然,舜的目标不是消灭三人组,只要能保全自己,有一天能够感化那三个茅坑中的石头,他就心满意足了。

顶来。  详情 回复 发表于 2018-10-9 19:48

曹恩硕 发表于 2018-10-9 17:31
    舜的童年,非常悲惨。老妈很早就死了,老爸娶了个后妈,生了个弟弟,天天想着如何弄死舜。

司马迁在《史 ...

顶来。

据说舜自从有了后妈,总是被虐待,动不动就拳打脚踢。

奥地利精神分析专家,弗洛伊德,对受虐狂的定义是这样的:如果人生活在一种无力改变的痛苦之中,久而久之,他不但不会拒绝痛苦,反而会爱上这种痛苦,将痛苦当成是一种乐趣,以便使自己好过一点儿。

简单点说,就是把长期的痛苦当成是一种乐趣的人,就可以称之为受虐狂。

根据这种定义,舜很可能有点儿受虐狂的倾向。但是,这只是一种推测。

夜深人静的时候,舜又回想起了之前受虐待的经历。

第一天

后妈:舜,今天吃中饭不?

舜:当然要吃喽,人是石头饭是铜,一顿不吃饿得慌。

后妈:吃吃吃,就知道吃,整个一吃货,家产早晚得让你败光!

说着,后妈把舜拳打脚踢了一顿。

第二天

舜:当然不吃喽,吃了又拉、拉完了又吃,吃吃拉拉浪费粮食。

后妈:我让你吃,我让你拉,整个一二货。

说着,后妈又把舜拳打脚踢了一顿。

第三天

舜:……

后妈:我让你不说话!讨打!

第四天

后妈:舜,我昨天打你了没有?

舜:打了,屁股今天还疼着呢。

后妈:你这么说是什么意思?好像我虐待你一样,不孝的东西!

说着,后妈对舜又是一通拳打脚踢。

第五天

舜:没有啊,后妈最疼我了,世上只有后妈好。

后妈:小小年纪,什么不学好,偏偏学人家说慌话,讨打!

第六天

舜:……

后妈:装哑吧是吧?讨打!

就这样,日子一天天过去,拳打脚踢,成为了舜每天的必修课。偶尔有几次,后妈一时疏忽给忘了,舜也会提醒他后妈,今天好像忘了打我哟。

对呀,你不说老娘还真忘了,你以为主动把屁股贴上来就不打了是吧?照打!

于是,后妈对舜又是一通拳打脚踢。

舜也曾想过,当后妈忘记打他的那一天,可以不提醒她,这样这一天不就躲过一顿打了吗?可问题是,第二天,后妈一定会加倍惩罚,打他四顿。

等一下,好像不对呀,加倍惩罚就是两顿,两顿加昨天的一顿,三顿呀!

不服是吧?昨天的算两顿,买一送一!

噢,原来如此。

你噢什么呀?讨打!

渐渐地,舜总结出了一个规律,无论后妈问什么问题,也不管他回答是还是不是,都要挨揍。沉默不语是吧,照揍不误!只要见着后妈,无论他说什么都不好使,反正都要挨揍。

阿蛮想起一个例子,要是你某一天走在大街上,突然有一个人问你,今天你打你老爸了吗?你该怎么回答呢?

你要回答我没有啊,别人会以为你今天没打,昨天肯定打你老爸了。你要是回答是呀,那就是不孝,连老爸也打。

面对这么无厘头的问题,你当然可以选择沉默,不过,你要是沉默了,那可就跳进黄河也洗不清了,人家会以为你在逃避问题呢。

不管你怎么回答都不好使,里外不是人,吃亏的总是你。

舜可能没听过这个例子,但是,他的心境却是一样的。

后来,舜也曾想过,要不要躲得远远的,让后妈找不着?这样她也打不着了?

但问题是,你躲得再远,总有回家的时候吧?人家只要见着你就打,管你什么时候回来。

看来,老躲也不是办法。

有了,如果能够在后妈打我的时候躲掉,然后在她需要我充当免费劳动力的时候,提前出现,这样,她一时半会儿不就打不着了?

躲,就是防守。提前准备充当免费劳动力,就是进攻。躲的目的是为了不挨打,提前准备充当免费劳动力的目的,是为了一时半会儿不挨打,是为了更好地躲藏。

高,实在是高!

说干咱就干,舜将地道改良了一下,变成随时能出能进、自己占有主动权的防御型工事。

我得第一时间知道三人组有什么想法,然后我再提前采取对策,这就叫做知己知彼,百战不殆。

可是,要第一时间知道那三个害人精有什么想法,总不能睡在他们床底下偷听吧?侵犯人家隐私不说,没准还有些少儿不宜的镜头。

有了,把地道挖到他们床底下,随时都可以偷听,又不用担心被发现。

但是,还有一个问题,你不可能随时随地都躲人家床底下偷听吧?晚上还可以,白天人家也要出来的吧?

因此,最好的办法是,在厨房、在茅坑、在仓库、在高处、在低处,凡是三人组活动过的地方,地道都要通到那儿,形成纵深防御、立体进攻的防御型工事。

顶起来。  详情 回复 发表于 2018-10-11 18:57

曹恩硕 发表于 2018-10-11 15:43
    据说舜自从有了后妈,总是被虐待,动不动就拳打脚踢。

奥地利精神分析专家,弗洛伊德,对受虐狂的定义是 ...

顶起来。

今天继续更新,谢谢  详情 回复 发表于 2018-10-22 15:14

厉害的后妈,聪明的舜……期待您精彩故事继续。

谢谢,今天继续写故事  详情 回复 发表于 2018-10-22 15:15

今天继续更新,谢谢

云上云上 发表于 2018-10-11 19:46
    厉害的后妈,聪明的舜……期待您精彩故事继续。

谢谢,今天继续写故事

三人组很是郁闷,怎么搞都搞不死舜,莫非这孩子是超人?

突然,象发现他们犯了一个致命的错误,他们的思维都陷入了猪逻辑,一心想要在地道里面搞死舜。只是,地道战,实在不是他们的强项。

既然舜的优势是地道战,咱们的优势是地面战,不如把舜引到地面,让他的优势发挥不出来,这就叫做扬长避短。

象:地道战,我们不是舜的对手,我有一个办法,让舜到房梁上修房顶,我们把梯子抽走,然后再放火烧死他个龟儿子。

瞽叟:我最后说一遍,我不是乌龟!不过主意很好,但是一定要悄悄的放火,出声的,不要。

当三人组决定转入地面进攻的时候,舜还在挖地道,继续完善地下防御系统,所以一时疏忽没听到。

这一天,舜搬来梯子,刚刚爬到一半,突然梯子抖动了一下,舜差点儿没摔下来。三人组一看,乐开花了。

瞽叟:要是舜这个龟儿子一不小心掉下来摔死了,那就省事喽。

象:对,摔死他个狗娘养的!

后妈:臭小子!我给你一巴掌!舜的生母死得早,他不是我养大的?

就在三人组对话的时候,舜正在热火朝天地修理房顶。三人组看准时机,突然把梯子抽走了。

然后,过了好长时间,舜居然没摔下来,搞得三人组郁闷得不行。抬头往上一看,才发现舜把双腿叉在了房梁上。

原来,舜刚才脚丫子痒痒,所以想把脚伸到房梁上挠痒。

就这样,三人组摔死舜的阴谋,破产了。

舜说:我把房顶修得好不好?

后妈说:谁让你修那么好的?找茬呀!咱们家这么穷,你把房顶修得那么好,会破产的!明天拆了重修!

第二天,舜又顺着梯子爬到房梁上继续修房顶。三人组又开始了邪恶的计划。

瞽叟:昨天没把舜摔死,今天我们放冷箭,射死他个龟儿子。

象:对,射死他娘的!

后妈:臭小子!我再给你一巴掌!后娘不是娘呀?

舜正在修房顶,突然只听“嗖”的一声,飞上来一支冷箭。眼看着就要中箭了,在这千钧一发的关键时刻,说时迟,那时快,只见舜一手拿着斗篷轻轻一挥,居然把箭拦截住了。

搞得三人组差点儿没郁闷死,还带这么玩的?

舜说:我把房顶修好了,还算凑合吧?

后妈说:谁让你凑合的?找茬呀!咱们家这么穷,你把房顶修得那么凑合,会砸死人的!拆了明天重修!

第三天,舜继续修房顶。三人组继续实施他们的阴谋。

瞽叟:昨天没把舜射死,今天我们放火,烧死他个龟儿子。

象:对,烧死他妈的!

后妈:臭小子!我再抽你一耳刮子!后妈不是妈呀?

舜正在修房顶,不想三人组突然把梯子抽走,在下面放起了火。

眼看着就要烧着屁股了,舜突然灵机一闪,双手拿着两个斗篷,纵身一跃,像火鸟一样飞到了地面。

这时,只听见身后有人哭爹喊娘,大叫救命。原来,三人组被梯子压住了,无法脱身,差点儿没被火烧死。

舜二话不说,立即搬开梯子,把三人组救了出来。

当天晚上,三人组开始自我反省。

瞽叟:哎,地道战,我们是外行,地对空攻击,舜有飞箭拦截系统,不是我们无能,是舜太狡猾,我们还是竖白旗吧,以后再想办法弄死他。

象:对,想办法弄死他老母的!

后妈:臭小子!你他娘的再拿舜他老妈的开涮,看老娘不揍扁你这个狗娘养的!

这一段对话,刚好被地道中的舜听到了。这时,舜才意识到,原来修房顶是一个阴谋。

请问重华同志,你对地道战有什么感想?坚持,坚持就是胜利!对受虐待有什么感想?忍耐,忍耐就是胜利!

特此声明,舜搞地道战和空战,某些情节纯属虚构。

不过,有三点,是可以肯定的:

第一,舜肯定不是一个老实巴交的人,要不然也不会跟他老爸、后妈和老弟斗法,站在三人组的立场上说,狡猾狡猾的。

第二,吃一堑,长一智,舜在长期受虐的过程中,肯定长了许多个心眼,变成一个很有心计的人。

第三,舜肯定很清楚,自己越是受虐待,越是对家人谦顺,名声就会越大。

狠毒的后妈,三人组。为聪慧的舜点赞。

曹恩硕 发表于 2018-10-22 15:15
    三人组很是郁闷,怎么搞都搞不死舜,莫非这孩子是超人?

突然,象发现他们犯了一个致命的错误,他们的思 ...

许久未见,先问好,抽时间补课。

有趣点赞问好!