设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无数山楼

[原创] 【在假象中设问】全篇完

320、在我们每天面对的他者的快乐里,也有我们的快乐,可我们未必觉察到。这么说,似乎在自欺欺人,其实不然,我们之所以区分我和他者的快乐,无非是在区别此快乐背后缘由——来自某种“得到”,过多强调这种“得到”,而非这种快乐的感觉本身。那么,换句话说,即使我们拥有同样的“得到”,也未必有这种同样的快乐。既然如此,他者的快乐,为什么不能作为我们快乐的缘由呢?假如我们放弃对快乐背后的“得到”的追求的话。当然,也可以说此刻,在我们的欢乐里,“他者的快乐”扮演着我们快乐的缘由的作用,在这里放入“得到”一词,则将快乐庸俗化了,且此“得到”并不能对应其背后的“得到”,所以毋宁理解为我们快乐的触发条件,一种感同身受吧!即:乐他者之乐。把我从“我”的狭隘中解放出来,我们没有理由拒绝快乐,并由此而越过一劫的悲伤。

注:2018.12.8

顶。  详情 回复 发表于 2018-12-8 18:22

无数山楼 发表于 2018-12-8 17:01
    320、在我们每天面对的他者的快乐里,也有我们的快乐,可我们未必觉察到。这么说,似乎在自欺欺人, ...

顶。

321、作如是想,是否在给自己开心灵鸡汤呢?我不喜欢“心灵鸡汤”这个词,总觉得里面暗含肤浅,甚至浅薄,是一种自我麻醉的说教式文字。同样,我也不觉得“快乐”一词非要拉低到个体感受的情绪化层面,使“快乐”变成一件实在的物品。在表达上,“心灵鸡汤”、“快乐”只是一条通往自我的路径,并无优于其它词语的地方。我们对未来的一个个构想,正是通过诸如“心灵鸡汤”式的语法规则得以构建。细思,每个人的语言系统里都有一套发现自己、使自己显现的心灵鸡汤。故,当我们把佛语当作心灵鸡汤式的语言,则说明我们还在内心紊乱中,尽管佛语确实可以疗伤,但疗的是尘世的一切伤和世界的缺陷。

注:2018.12.8

文字深遂悠远,欣赏学习。

322、今夜无雪,说好的最圆满月,却无月,濛濛细雨中,唯有窗外一株受过伤的腊梅自顾自开著,开着自在和欢乐。说“自在和欢乐”,感觉梅花和“我”在一起,而我坐在窗前,坐在梅开花香的场中,我在“我”自然的在中。

注:2018.12.10

323、为什么每天我都会在自己周围的挂碍中不快乐?难道这是“我”之中必然的一部分,它慢慢儿释放,是为了让我看见“挂碍”的根源么?我对那些言词的理解出现了偏差?或者这是自我阴影的投射?尘世间,我们使用同样的语言,却无法将彼此的语言系统协调一致,除非我们都能明了语言本身作为工具仅仅是工具,而非我们面向的对象。比如快乐,快乐跟语言直接挂钩吗?当它被语言、文字标识出来,我们才发现彼此感受的“快乐”的指向、差异。换个说法,当“快乐”没有被语言、文字标识时,我们有指向内心挂碍的本质上一致性的东西,一种为“我”牵引着的力量,使我们关注无时不刻朝向自身,并努力让自身置于一切事物之上,使我显示于世界。

注:2018.12.11

无数山楼 发表于 2018-12-11 22:05
    323、为什么每天我都会在自己周围的挂碍中不快乐?难道这是“我”之中必然的一部分,它慢慢儿释放, ...

324、我们在各自的快乐中快乐,在他者的快乐中快乐。无论是我的快乐,还是他者的快乐,“快乐”在个体体验中给反映出,但快乐本身不从属于任何个体属性的在。为此,才有彼此可以感受的快乐,才会为不同主体感受,同时我们才会感受快乐自然的在。

注:2018.12.13

325、仿佛我们在以“每天”分割着事相并于中得到了什么。想想,黑白为标志的时光到底收藏了什么呢?在我们设定的一组对立概念里,有一种将自身的藏予以分解、同时又将陷于分裂的自我融合的象征意义。且,将这组概念拓展开来,你才发现这里面暗隐着广泛的一组组对立概念,可以代入善与恶、美与丑等等,这种典型的相对性概念通过黑白交替、轮回,似在告诉我们:描述事相的对立性的概念就在时光标尺之下,为时光测量着。而我们每天的“得到”仿佛是将自己亲手将疑问嵌入事相后的反馈,这“得到”填补着我们的不完整。

注:2018.12.17

欣赏学习心语连载,祝您创作愉快!

326、镜前,快乐如同“我”的一帧画像,描绘着一种情绪意义的我,可以理解为组成我的一部分。看上去挺真实的,可细思,世间诸乐,不过是心作画罢了。人群是我的镜子,我也是他者的镜子,我总忘不了这镜中的快乐,它似乎要真实地将“我”取代,让我在更为广泛和普遍的“快乐”中找到自己的影子。

注:2018.12.19

顶。  详情 回复 发表于 2018-12-20 10:11
    顶。  详情 回复 发表于 2018-12-20 10:11

327、从人群中提取出来的“我”的欢喜,细看,并未显出什么特别之处。当然,一个陷入人群中的“我”除去概念上的存在,本身也没有根本性的区别。为此,这个提取的过程,像是一群人排队等待、领取分配食物似的。我们只是按照应得的分量领取着属于“我”的名字下的东西,一旦有区别,则人群即把“我”拉回到人群中,把我的这种“区别”拉回到人群中。可这么多年来,我竟然没意识到此,而妄自分别着,以使快乐变成局限而凸显在“我”的面孔下,从而导致“我”的全部被覆盖起来。

注:2018.12.19

无数山楼 发表于 2018-12-19 22:50
    326、镜前,快乐如同“我”的一帧画像,描绘着一种情绪意义的我,可以理解为组成我的一部分。看上去 ...

顶。

无数山楼 发表于 2018-12-19 22:50
    326、镜前,快乐如同“我”的一帧画像,描绘着一种情绪意义的我,可以理解为组成我的一部分。看上去 ...

顶。

328、将“善”视作孤本的人,容易在盗版的“不善”面前露出马脚,在世俗判断准则中对立的一组概念里往往如此,人们强调一般性准则中被“我”接受的一面,以此作为衡量“他者”行为的标准。把一组对立概念中的一边视为不能重复出现的孤本,意味着遮住概念本身是不完善的,亦即放弃对对象的完整认识,对描述的对象而言是不善的,占据孤本的人又怎能越过对立概念及其意指的对象呢?同样,快乐与痛苦亦如此。

注:2018.12.23

顶。  详情 回复 发表于 2018-12-24 07:03

329、那些以人群为背景的欢乐,注定挣扎于人群,痛苦亦然,这种感受是源自自我的比较的结果。远离人群的森林中坐下来,在欢乐之外想起一块点头的石头,怎样将我的孤独修饰,我不认为巢穴是为安放色身而筑,更像是为一个孤独的灵魂而筑,这栖息“我”的巢穴如此寂静,弥陀鸟鸣,滤尽我身内的一切欢乐和悲伤。

注:2018.12.23

顶。  详情 回复 发表于 2018-12-24 07:03

无数山楼 发表于 2018-12-23 17:00
    328、将“善”视作孤本的人,容易在盗版的“不善”面前露出马脚,在世俗判断准则中对立的一组概念里 ...

顶。

无数山楼 发表于 2018-12-23 20:06
    329、那些以人群为背景的欢乐,注定挣扎于人群,痛苦亦然,这种感受是源自自我的比较的结果。远离人 ...

顶。

330、我们在讨论他者的时候,更像在分析自己,将我之中“面向他者的部分”拿出来,作为一个文本加以分析,已达到抹平我之中“面向他者的部分”产生的尖锐。也就是说,在我们面向他者产生的所有情绪中,都有“我”的投影,明或暗,而讨论过程中你或才从另一个角度看见这个投影。在得失外,文本上一片空白。

注:2018.12.24

331、喜于世间一切事物挣脱形式的束缚,“喜”反过来成为一种大自在形态的描绘,但如果“喜”止于此,终仍执于行迹的有,免不了落入另一种形式的束缚。如果喜是破空而来的自在,此“有”即脱掉空的在——虚空之在。

注:2018.12.24

顶。  详情 回复 发表于 2018-12-25 05:48