设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无数山楼

[原创] 【在假象中设问】全篇完

无数山楼 发表于 2018-10-9 20:41
    295、当我们赶在“与众生之心”的前面,孤立地制造“给予”,并将此行为当成一个单向性的事,无形中 ...

顶。

296、你回过头来看自己,看自己距离人群的远近,看卡拉马人的问题如何同样的困住我,当问题换作不同的形象出现时,我才感受到卡拉马人苦恼的真。这不是一个惯于生活在人群平庸陷阱里的人能意识到的,陷入一种没有思考的境地绝不是什么幸福,只有通过思考抵达无思、无想才是真正意义上,越过想而达的快乐本然,也是与十方世界一切众生快乐向生命的本然,它使我们意识到生命之于世界的意义,即本质上无意义的存在。

注:2018.10.14

顶。  详情 回复 发表于 2018-10-15 05:37

297、我们所看到的视图里,每一处都有我们自身的写照,可我们未必能一眼看得明白,所以有的类似场景会反复出现,直至我们领会其深意,而这种深意包含了“我与世界”的整体关系,或说是一个生命对于自身与世界之间深刻感受。感同身受,不正是我所感受到的自己于世界中的存在,尽管所感对象以他者的方式出现。

注:2018.10.14

顶。  详情 回复 发表于 2018-10-15 05:37

无数山楼 发表于 2018-10-14 14:22
    296、你回过头来看自己,看自己距离人群的远近,看卡拉马人的问题如何同样的困住我,当问题换作不同 ...

顶。

无数山楼 发表于 2018-10-14 15:22
    297、我们所看到的视图里,每一处都有我们自身的写照,可我们未必能一眼看得明白,所以有的类似场景 ...

顶。

298、仔细思量,觉得卡拉马人能够在他者的众多“给予”中保持怀疑,尤其那些“给予”带着为自己好的这样一种形态,确是不易。现实生活中、虚拟的网络世界,人们无不渴望他者赞叹、给予,并不加思考地接受,又多少人能保留疑问、保持一种寻求真的深思呢?更甭说坦然、平常了。而一旦要我们自个“给予”似乎很难。卡拉马人在众多的给予面前能提出自己的疑惑,无论这些他者给予的观点是好是坏,实际上引出且印证佛提出的十条判别原则。茫茫人世,赶着走的生,距离内心乐之所乐的安宁有多远?在拥挤的街头,我们内心可有一份无量慈悲,无由的。想想顿时觉得这一遭对生命多少有些曲解,虚度了十二部为我们敞开的光阴。一时一劫,一切似乎刚刚发生即已转瞬不见。

注:2018.10.17

299、使自己在承受他者痛苦的过程中领悟到痛苦,只有如他者一样感同身受,减少“我”的痛苦中夸大的幻觉,也就是说真的感受“他者的痛苦”,在其中体会、明白我们称之痛苦的实质是什么。但要真的感受他者的痛苦,要求感受者要有一颗怜悯、同情之心,一种承受“世间万物的承受”的悲无量心。这过程中,你将感受万般事相下平等无二的孤独,孤独能让你明白一切虚无之相背后的真实。

注:2018.10.18

300、拔众生苦,拔除我们内心苦的根源,要知道:我和我的痛苦来自于我之所在,苦境之外别无苦在。能等价地感受我之苦与他者之苦,你也就深刻地明白了苦、洞悉了诸相纷呈的世界之是。

301、每每读经,深感佛之不易,要改变我执深锁的众生执见谈何容易,一旦一种看法形成很难改变的,将世间诸相往这种看法中靠,貌似符合程度很高的,不过“符合”只不过是自我被妄念所遮继而内心把外在事物加以强化罢了,事实不是你想象的样子。或者,你所看见的是你内心的样子,加诸在事物身上的是你的“我见”,而不是事物本身的存在。尘扰纷纷的世间,于苦执妄念感受尤深,虚妄这个词带刺啊!在非常中,一个人对佛的教义感到震撼。

顶。  详情 回复 发表于 2018-10-20 06:24

无数山楼 发表于 2018-10-18 22:49
    301、每每读经,深感佛之不易,要改变我执深锁的众生执见谈何容易,一旦一种看法形成很难改变的,将 ...

顶。

302、我的感冒在清晨的时候突然冒出来,很不舒服,好像在平衡“我想”的重量。有时候,一个人内部荷重太多,一场感冒来即卸下那种沉向内心的重,说甚悲人之心,事实上,我们何尝真的关注一下自心之苦,念念无休的想无时不刻折磨着自心。想想也是,如果把自心也放在客体的位置一般对待,也就不会那么累了。拔人之苦?收起此想,在我与他者的一致处,根本上讲是拔“我”之苦,因为此“拔”将人我一并拔掉,故这才是真正的拔人之苦。

注:2018.10.20

顶。  详情 回复 发表于 2018-10-22 06:31

无数山楼 发表于 2018-10-20 17:24
    302、我的感冒在清晨的时候突然冒出来,很不舒服,好像在平衡“我想”的重量。有时候,一个人内部荷重 ...

顶。

303、在自己的痛苦里,你才能深刻地理解我与他者普遍意义上的痛苦,从而理解、生出无差别的同情、怜悯、慈悲。使我们在面向世界的行为过程中,体会我于世间的在,不仅仅是实践、完成自我内在因果的过程,它也是我与世界同在的我在世界中的反映,既显示我的存在,也显示出世界的有,哪怕于中的一切终会引向虚无。好吧!虚空花开,我们等待的不正是此有的结果——虚空圆满的在么?

注:2018.10.23

无数山楼 发表于 2017-9-11 18:45
    55、当我们面向自我来审视谣言,这些经过人群的喧嚣夸大了的事件直逼视我们,似乎正好击中我们内 ...

学习。顶。

304、在对事物的实在延展开来的现象、属性、特征等无形的在的追寻中,看上去,像是从事物之中抽取某种东西,某种我们可以从事物的实在中抽取出来的抽象性东西。它将事物实在显示出来的独立的在,暗暗地联系在一起,以奇妙的方式使我们感知彼此的在。可在现实生活中,我们常常为外部的实在所遮蔽而忘了事物内部原本一致的在,这造成我们难以感受到作为他者而在的我的本来面目,即,不识自己的在。

注:2018.10.24

305、读经,透过人性的镜子,使我们照见自己的狭隘。在极端功利化的环境中,浮躁是一个典型特征,伴着欲望的喧嚣,彰显什么呢?尽是些短暂的利益存在。如果说这些利益存在有甚价值的话,那只是支撑起一个“我在”的幻梦罢了。只有在经本呈出一面明镜前,我们才恍然明白原本死死握在手中不过是一把烟云的虚无,而月照秋水了无痕。水边读经,既可明经本所载,又可于水中觅得经义指向所在。一切皆从于流,我相之外无有是处。

注:2018.10.24

顶。  详情 回复 发表于 2018-10-25 17:41

无数山楼 发表于 2018-10-24 22:53
    305、读经,透过人性的镜子,使我们照见自己的狭隘。在极端功利化的环境中,浮躁是一个典型特征,伴 ...

顶。

306、世间不同的声音里,你听到了什么?潮音中流水穿行于世界内外,它们无差别地流在自己的流里,自在地将此世界的一切喧声带走,然后又带着彼世界寂静悄然来到,穿过一双双茫然的眼睛,穿过我思的埃尘。是音声,传达了我们各个个体自己的局部的在,同时也表达了一切音声共同的在,即:世界平等的在。

注:2018.10.28

307、在恶的道路上,预想了太多的可能,“可能”并未改变“我”的场景布置,我相依旧,只不经意间牵出一个人内心的伏;而世界也还是旧是模样,并未将“是”摞动半步,你在时间轴上看见的恶中也有你的恶。当你刻意从相反方向使用善时,你的恶仍在其中,不说善恶相对,甚至引出更多形态,念想处,无休止的“恶”夹在包围了“我”的念头里,仿佛为我提供了一个“我在”栖息处,一地的落叶罢了。苦他者之苦,随手挥去词语“世界”之前的修饰语,你感觉到大地深处的震动,那种因一个人对世界最深刻的感受带来的效应,也使苦者感受到最初的宁静,一种力量让我们感受到彼此的在,时时都在此世界的现场。是时候啦!作为他者的我,抹去“我”之前的伪饰,我相的场景中,有你的欢乐。

注:2018.11.1

顶。  详情 回复 发表于 2018-11-3 19:55

无数山楼 发表于 2018-11-1 22:15
    307、在恶的道路上,预想了太多的可能,“可能”并未改变“我”的场景布置,我相依旧,只不经意间牵 ...

顶。