设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 回忆我的中小学经历

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    我出生于1938年,但是直到1945年我七岁时才上小学。日寇占领北京时期,我父亲不肯送我到小学去接受奴化教育。他和他的老同学(我称为姜师叔)商议,请他们的老师,一位老秀才,我称为苗师爷,来给我和姜师叔的两个孩子上课,实际上是一种私塾式的教育。那是在1944年,我刚满六岁,姜师叔的两个孩子一个大我一岁,一个小我一岁。
    私塾就设在我家。每周一三五上午上课,教国文和算术。苗师爷那时总有六十多岁了吧,头戴瓜皮帽,穿一身长袍马褂,但是倒没有辫子。他上课很严格,国文不是教“三(字经)、百(家姓)、千(字文)”,而是直接从《论语》开讲,其后还讲过《尔雅》、《大学》、《中庸》和千家诗等等。对于我来说,这课程实在太难了,都是不懂的东西,《尔雅》虽然讲了一些动物植物之类,但是那些字又多半不认识。所以,在我儿时的记忆中,日历上的“一、三、五”几个字似乎都是严厉的、板着面孔的,而“二、四、六”这几个字看起来都是欢乐的!不过,到了以后,我才感激苗师爷给我打下了较好的语文基础。
    因为年纪小,所以我对日本人没有什么印象,但是对那时的困顿情况还是略有记忆。有一段时间,人们传说西直门外“闹狼”了,后来,又说那其实是野狗,在吞噬由于冻饿而死的人们的遗体。城内街头也会出现“倒卧”,就是冻饿而死的人。日本投降前夕,盟军的飞机经常飞过天空,有时就像是从我们的屋顶飞过,那情形是相当骇人的,试想,几乎就在头顶上飞过一个巨大的、黑色的、近似箭头形的怪物,挟带着低沉震耳的声音,那是多么可怕。各家的窗子都贴上形如“米”字或是“井”字的纸条,以防轰炸时震破玻璃。所以,从幼年起,我的头脑里就留下了对战争的恐怖印象。
    1945年8月日寇投降,9月父亲就送我上了辅仁大学附属小学。因为我已经上过私塾,父亲就让我从二年级开始读书。一年之后,我考试进入前三名。学校说,考了前三名的学生可以“跳级”到四年级。另外两位学生的家长不同意,我父亲却放心让我进入四年级。记得四年级的第一堂算术课,老师提问我说:“比1000小又最接近1000的(整)数是什么?”我回答:“是900”。老师笑着说:“错了,是999!”我才知道自己的算术很差劲。还好,后来就慢慢赶上了。
    四年级没有读完,我父亲就找到了新的工作,是在辽宁省的辽阳市。我们全家也就因此而去了辽阳。这样,我在辅大附小的课程告一段落。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

言八十 发表于 2016-4-28 06:00
    我上初中一年级,教语文的周老师被打成右派。一天上午带着全班同学读完高尔基的海燕后,流着眼泪离开了学校 ...

记得小说《乌泥湖年谱》里面那个男主角曾经叹息道:我这一辈子的愿望无非就是好好修两个水库,为什么老是要把政治加在我头上呢?这其实是多数普通人的想法。

我上初中一年级,教语文的周老师被打成右派。一天上午带着全班同学读完高尔基的海燕后,流着眼泪离开了学校。

言八十 发表于 2016-4-27 20:25
    一个一个运动,总有一些不相干的人受到伤害,甚至是一生无法挽回的伤害。

就是,人们无缘无故地受到伤害,这种情形必须结束了。

独享独行 该用户已被删除
    反右运动时我还是初中生,没有参与任何活动,只是看到老师们被整。

一个一个运动,总有一些不相干的人受到伤害,甚至是一生无法挽回的伤害。

就在我们备考的时候,肃反即反胡风运动开始了。起初,我虽然也看了报纸上批判胡风集团的各种材料,但总感到这些事与我们无关。天晓得,高考刚刚结束,我们全体高三毕业生就被召回学校,参加肃反运动,并且要求每班必须揪出一个“反动”学生。有的同学家在外地,高考后已经回家,但是学校说:如果不回来参加运动,高考的成绩就无效。他们只好匆匆赶回来。
    在领导的部署下,我们高三乙班揪出的是同学W。我和他不熟,平时的印象是:他有些女里女气,喜欢西洋音乐和所谓带有小资情调的新诗。甲班揪出的则是一位短跑运动员T,好像平时脾气比较暴躁,爱和人争吵,会说一些牢骚话。他们两人与胡风集团有什么关系,那实在是说不出。不过,这件事给我留下了深刻的印象:同学之间,原来是可以这样恶言相向的!我当时还不能认识到这种情况的不正常,而只是觉得新奇和一丝隐隐的恐惧。
    这两位同学遭到批判之后,自然被剥夺了读大学的权利。但是,一年之后,他们又被允许上大学了,还是进入他们原来考取的大学。其后听到的消息是:W在被批判以后回到了家乡天津,在街道工作,后来也不想再去读大学了。而T则更为悲惨,他去了大学,在整风中对肃反提出了尖锐的抨击,于是又被打成“极右”,再后来的命运则不得而知了。

在中学的日子里,还有一件事给我留下了很深的回忆。
    中学时期,很多同学爱读杂志《中学生》。当时,有一位北京动物园的管理人员(当时的西郊公园动物管理所所长),名叫谭邦杰,经常在《中学生》上发表文章,介绍有关各种动物的知识,文笔很好,受到我们的欢迎。我和我的表舅父(当时就读于北京三中)经常给他写信,请教有关动物的知识。谭先生也热情回信,认真回答。时间久了,谭先生在信中也会流露出一些牢骚,例如动物园的工作人员水平太低,只知道对动物呼来喝去,不懂得先进的饲养和训练方法,他的一些合理化建议得不到上级的支持,等等。那时候,我还天真地相信,只要热情争取领导支持,就没有解决不了的问题。于是,我给报纸写了一封信,建议有关部门按照谭先生的意见改进工作。不久,我就得到了北京市公园管理部门的回信,邀我去面谈。我根据他们来信所说去了位于中山公园里面的一个单位,向他们反映了谭先生的各种意见。后来想想,那些意见纯粹是业务上的建议,没有丝毫政治或思想意识色 。可是,和他们谈完后回到家里,我却总觉得有些别扭,感到他们表面上虽然也很认真地在听我说话,但那神情总有些不对劲的地方。
    高中毕业以后,我和谭先生也停止了联系。直到我上了大学几年后,反右运动开始,我的表舅父告诉我,他在某份刊物上看到,谭先生也被划成了右派。我才在大吃一惊的同时又感到不安:我所反映的那些情况会不会也成了谭先生的罪状?
    直到80年代初期,我才意外地又看到了谭先生的消息。有一次,我浏览《光明日报》,忽然看到一篇文章,里面提到:英国的一种舰载飞机,原来一直译作“猎兔狗式”;后来,经过动物学家谭邦杰指出错误,才改译作“鹞式”。看到这个消息,我感到欣喜,立刻给光明日报社写了一封信,说明了我和谭先生交往的经过,并且请他们把我给谭先生的一封信转交给他。很快,我就收到了谭先生热情洋溢的回信,说是光明日报的编辑们看到我的信也感慨万分,立即向他转交了我的信。此后,我曾经几次到北京动物园去拜访谭先生,他还曾经把一些关于动物的书籍赠送给我的儿子。这样,总算是弥补了我的一些遗憾和愧疚。
    毕业以后,我很少再回学校,但是与不少中学同学一直保持着联系。直到如今,我们仍然怀念着当时的中学生活——当然,只是那些值得怀念的部分。
    (完)

言八十 发表于 2016-4-27 05:18
    思想单纯就容易被荒唐操弄,干些荒唐事。

就是就是,我也干了不少荒唐事!

思想单纯就容易被荒唐操弄,干些荒唐事。

[LV.Master]伴坛终老1

那时,平民百姓思想单纯,也讲公私分明。

或许没有尝过受迫害的滋味,或许享受过迫害他人的快乐。

奇怪,总有人赞美那个时代。

剪烛西窗 发表于 2016-4-26 17:58
    文革中看抄家成果展览,有人记下了京剧《野猪林》的唱词:大雪飘。。。硬说是变天账。

那年代荒唐的事情太多了。

文革中看抄家成果展览,有人记下了京剧《野猪林》的唱词:大雪飘。。。硬说是变天账。

剪烛西窗 发表于 2016-4-26 17:55
    我现在是俄语英语都丢了!中苏交恶,什么俄语资料都看不到,俄语慢慢忘了。英语只补到能看资料,后来也慢 ...

外语要有交流的环境,我这人学得快也忘得快,2008年出国探亲前学了一段时间口语,和酒店的朋友说话时还能说几句简单的,现在又不会说了。

独享独行 发表于 2016-4-26 13:07
    我先生在宿舍挂了他写了鲁迅的“运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。”也是他的罪证之一