设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

袜套

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    袜 套

“程老师,这位阿姨站在门口等了你半天。”程晓瑜刚下门诊,已是下午一点了。往办公室赶,走到门口,见她的研究生和一位七十开外的老妇人并排站着,“老师,您还没吃午饭吧?我买了盒饭。”
        “谢谢,小林,你去忙你的吧,下班前记得把论文发给我修改。”程晓瑜的脸上挂着疲惫,但始终带着笑,见小林点头离开,她转向老妇人,“阿姨,最近感觉还好吧?来,进来坐!”顺手打开了办公室的门。
        “程医生,不好意思,冒昧找你。我问了一圈,他们说你在神经内科主任办公室……年纪大了,脑子也不好使。那个小丫头很热心的,见我在病区转悠,没方向,主动问我的,带我来这儿等你,说是你学生,给你买了饭……”老妇人有些激动,说话语气有些发颤,“嗨,别嫌我老太婆啰嗦哈,我现在挺好的,都亏了你呢,你看,手也不怎么抖了,能正常出门活动……”
        程晓瑜笑盈盈地听着她说,一边点头。这位老妇人是她的老病人,多年前被确诊为帕金森氏病,两年前由于症状严重生活无法自理,被她收治入院,经过一段时间的住院观察和治疗,和之后的门诊随访,病情已基本稳定,不妨碍正常作息,生活质量有了很大改善。近来,有一个月没见她了,正惦记着。
        “阿姨,看着你现在挺好的,真为你高兴,能保持愉快的心情,对你很有帮助。坚持用药就好。”程晓瑜温和地看着她,“记得哦,还是要定期来门诊的。药还有吗?我开一点吧?”
        “嗯,谢谢程医生,我知道的,药还没吃完呢,今天我来是想送份小心意……”老妇人说着,打开了随身携带的包。
        没等她说完,被程晓瑜打断:“阿姨,不可以不可以,这都是我应该做的,能看到你健健康康的,就是对我最大的感激了!”
        “程医生,你误会了,我知道你是好人,医德高尚,我也不敢造次的。”老妇人从包里掏出一个袋子,扁扁的,继而打开了袋子,“你看,这是我一针一线用钩针织出来的,保暖的,袜套。你呀,晚上在家里看书写病案的时候,脚冷,可以套着,然后穿绒拖鞋,就不冷了。脚保暖了,身体就不冷了。你们医生呀,只知道关心病人,有时候都不知道关心自己了……你看你,门诊到这么晚,午饭都没吃呢!”
        老妇人慢慢地说着,见程晓瑜接过了她递上的袜套,由衷地高兴,继续说道:“我这也是感谢你,手不怎么抖了,还能干针线活,都是你给我的新生呢。没有你,也没有这袜套了……”
        程晓瑜拉过老妇人的手:“谢谢你,阿姨,这袜套我就收着了。你的一份心意,我好好珍藏!”
        “嗯,那我就走了,你快吃午饭啊,都一点多了!”老妇人眼中闪着泪光。
        “好,阿姨,那您慢走,多保重,记得定期来门诊!”程晓瑜关照道,一边送她出门。
        “程医生,留步,不用担心我,我好着呢。过两周我就来门诊!”老妇人看着她,目光中满是钦慕和爱怜。
        目送着老妇人的背影,程晓瑜的眼中也泛起了雾气,正如她窗台前,阳光下,那株娇艳欲滴的百合。
    //
    文:筱欣奕奕

[url] | | ダ |  ダ注| : ダ  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

昨天 00:38

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    很感人的一个作品,回归良好的人际关系是全社会期盼。医患关系是其中的重灾区,此文属意在此,充满正义感,呼唤纯洁的人际关系的回归,值得赞赏。{:soso_e163:}{:soso_e163:}

[url] | | ぷ |  ぷ注| : ぷ  ]

感谢李老师细读雅评,敬茶问好  详情 回复 发表于 2015-2-10 10:40

板凳
    李听圃 发表于 2015-2-10 09:32
    很感人的一个作品,回归良好的人际关系是全社会期盼。医患关系是其中的重灾区,此文属意在此,充满正义感, ...

感谢李老师细读雅评,敬茶问好:handshake

地板
    很温暖,正能量!

问好一白老师,感谢鼓励  详情 回复 发表于 2015-2-10 10:54

问好一白老师,感谢鼓励:handshake

程晓瑜医生用自己高尚的医德和精湛的医术赢得了患者的尊重,建立了良好的医患关系。这是一篇弘扬真善美,呼唤正义的好作品。欣赏,问好!

感谢飞侠版深度细评,问好  详情 回复 发表于 2015-2-10 18:34

温暖人心的作品。正如李老师所讲,呼唤良好的医患关系。人物描写到位,情节简单,内容充实。欣赏了!

感谢钢钢版雅评鼓励,问好遥握  详情 回复 发表于 2015-2-10 18:34

鹿城飞侠 发表于 2015-2-10 14:09
    程晓瑜医生用自己高尚的医德和精湛的医术赢得了患者的尊重,建立了良好的医患关系。这是一篇弘扬真善美,呼 ...

感谢飞侠版深度细评,问好:handshake

钢钢好 发表于 2015-2-10 17:01
    温暖人心的作品。正如李老师所讲,呼唤良好的医患关系。人物描写到位,情节简单,内容充实。欣赏了!

感谢钢钢版雅评鼓励,问好遥握:handshake

这也是医患之间的场景,然而在他们这里传递的确是人间温暖,是相互之间的关心,信任与爱戴!社会需要这样的正能量!拜读筱欣版的又一佳作!喜欢!{:soso_e163:}{:soso_e182:}

感谢淘沙姐一直来的关注和支持! 医患是信托关系,是最亲密的战友,不是敌对的,要相信天使有爱,爱可以战胜病魔 顺祝晚上好  详情 回复 发表于 2015-2-10 21:09

浪淘沙 发表于 2015-2-10 21:01
    这也是医患之间的场景,然而在他们这里传递的确是人间温暖,是相互之间的关心,信任与爱戴!社会需要这样的 ...

感谢淘沙姐一直来的关注和支持!
    医患是信托关系,是最亲密的战友,不是敌对的,要相信天使有爱,爱可以战胜病魔:hug:
    顺祝晚上好

程医生的原型是谁?:P

神经内科的医生啊  详情 回复 发表于 2015-2-10 21:50

暮梓 发表于 2015-2-10 21:46
    程医生的原型是谁?

神经内科的医生啊;P

欣赏,并学习

问好晨风版,敬茶  详情 回复 发表于 2015-2-12 21:02

问好晨风版,敬茶:loveliness:

感到温暖。我们都应该这样,给人以温暖。问好奕奕!

谢谢西窗老师留评。筱欣的愿望就是温暖自己温暖别人  详情 回复 发表于 2015-2-27 08:23

剪烛西窗 发表于 2015-2-27 00:36
    感到温暖。我们都应该这样,给人以温暖。问好奕奕!

谢谢西窗老师留评。筱欣的愿望就是温暖自己温暖别人:loveliness: