设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] [原创]说说我的混血儿孙女孙子(三)孙子孙女的动手能力

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                        说说我的混血儿孙女和孙子         
                      (三)孙子孙女的动手能力
    我小儿子回来给我大儿子的孩子带了个过山车玩具,只是玩具不是成品,而是一大堆小零件,最小的零件长约2公分,宽约0.3公分,需要组装。
    他们回来第二天,我们去大儿子那边吃午饭,饭后将玩具的包装盒打开,那些零件倒了半脸盆,我看到这一堆零件就头痛,担心他们装得了吗?需要多长的时间?然而2个孩子看起来却信心十足,好像还很默契的分了工。他们坐在地板上,照着图纸开始安装。小孙子平时最喜欢玩汽车,那套玩具里面有几个小汽车零件,他就专门组装汽车,姐姐组装别的。姐弟俩聚精会神安装了2个多小时,只完成了一半,因为要出去玩就放下了。第三天上午过来得早,2个孩子继续完成他们的任务,到吃午饭时全部组装完毕,我大儿媳赞不绝口,夸他俩真棒!并赞扬芬兰的教育好。
    小孙子刚刚满4岁,自己吃饭, 穿衣服。外出玩再远的路也是自己走。他穿T恤时先套在头上,然后用手去摸领子上的商标,要是商标不在后面,他会把衣服转一下,确认商标在后面时才穿上,这样就不会前后穿错。小小年纪,竟然能想出这样的办法,我心里默默为孩子的聪明而感到欣慰。穿袜子时他先看是不是正面,要是反面他会翻过来,而且一定会穿的端端正正。有一天我们从外面回来,我斜靠在床上休息,一会小孙子手指着我的脚趾在大笑,我回头一看,原来是我把袜子穿翻了,而且还没穿正,袜子前面的缝线不是在脚趾的前面,而是一头在脚趾下面,我也笑了,他就是这么细心。
住酒店期间,他很快熟悉了上下电梯按的不同按钮;出房间他抢着取房卡,进房间也要自己刷卡开门,开门后知道把房卡插上。
    以上这些微不足道的小事,可以看出孩子们的动手能力和独立生活能力都很强。奶奶为他们感到高兴!

[url] | | ν |  ν注| : ν  ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    聪明可爱的孩子们,这种动手和自理能力打小就强化为好。
    国内的孩童家长都太溺爱了

[url] | | Δ |  Δ注| : Δ  ]

还别说国内其他家的孩子,就是我大儿子的孩子,还没生下来保姆就进了家门,他比我小孙子大半岁,还要喂饭,衣服也要保姆给他穿。我是看不惯的。  详情 回复 发表于 2014-7-4 10:27

板凳
    聪明可爱的孩子们,这种动手和自理能力打小就强化为好。
    国内的孩童家长都太溺爱了[/quote]
    还别说国内其他家的孩子,就是我大儿子的孩子,还没生下来保姆就进了家门,他比我小孙子大半岁,还要喂饭,衣服也要保姆给他穿。我是看不惯的。

[url] | | ψ |  ψ注| : ψ  ]

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    还别说国内其他家的孩子,就是我大儿子的孩子,还没生下来保姆就进了家门,他比我小孙子大半岁,还要喂饭 ...[/quote]
    哈依,明显的对比呢

[url] | | ┰ |  ┰注| : ┰  ]

我还没发说,也很憋屈。  详情 回复 发表于 2014-7-4 12:00

哈依,明显的对比呢[/quote]
    我还没发说,也很憋屈。

[url] | | 』 |  』注| : 』  ]

我们和孩子不在同一个思想的世界里,后胜于今,可喜!

[url] | | げ |  げ注| : げ  ]

他们没有刻意让孩子参加这个版那个班,可是孙女画画剪纸都很好。  详情 回复 发表于 2014-7-4 21:39

我们和孩子不在同一个思想的世界里,后胜于今,可喜![/quote]
    他们没有刻意让孩子参加这个版那个班,可是孙女画画剪纸都很好。

[url] | | t |  t注| : t  ]

教育真的是应该从爸爸妈妈抓起;P

[url] | | ﹑ |  ﹑注| : ﹑  ]

父母应因材施教,尊重孩子的爱好和兴趣来培养他们。  详情 回复 发表于 2014-7-11 16:50

教育真的是应该从爸爸妈妈抓起[/quote]
    父母应因材施教,尊重孩子的爱好和兴趣来培养他们。

[url] | | 3 |  3注| : 3  ]

没有对孙子、孙女浓浓的爱意,怎会观察的如此细致入微?越是发觉孙子、孙女的独立自强的能力,浓浓的爱意越是发自内心深处。实事求是讲洋人对孩子的教育,确实与中国大不一样,当前独生子女在中国太娇宠,长大很难成器。做奶奶的对混血的孙子,孙女喜爱之情溢于言表是对的。

[url] | | ㈩ |  ㈩注| : ㈩  ]

爱是相互感觉出来的,勿须刻意用语言来表达。这次主要是因为儿媳没回来,我可以说是和他们形影不离,同吃同住同玩,因此就有机会看到那么多。看到孩子们的自立能力,自然由衷的高兴。我大孙子比他大半岁,娇气多了。  详情 回复 发表于 2014-7-11 21:59

没有对孙子、孙女浓浓的爱意,怎会观察的如此细致入微?越是发觉孙子、孙女的独立自强的能力,浓浓的爱意越 ...[/quote]
    爱是相互感觉出来的,勿须刻意用语言来表达。这次主要是因为儿媳没回来,我可以说是和他们形影不离,同吃同住同玩,因此就有机会看到那么多。看到孩子们的自立能力,自然由衷的高兴。我大孙子比他大半岁,娇气多了。

[url] | | ┾ |  ┾注| : ┾  ]

享天伦之乐幸福啊!

问好铁风!大家在群里喊你回去。 你也同样享天伦之乐。  详情 回复 发表于 2014-7-13 18:13

铁风 发表于 2014-7-13 14:15
    享天伦之乐幸福啊!

问好铁风!大家在群里喊你回去。
    你也同样享天伦之乐。

今天偶尔找到了孩子坐在地上组装过山车的照片

大姐真幸福,孙子孙女围着转:lol:lol:

只是这种幸福太短了。  详情 回复 发表于 2014-7-25 18:14

培养小孩自己穿衣自己吃饭肯定是好的,但有些大人要小孩做大人做的事,是否有些残忍呢?我是老思想:lol:lol

不同的父母教育孩子的方式不同,这也是由父母的素质所决定的。  详情 回复 发表于 2014-7-25 18:17

上次看到一个邮件,外国人把十岁左右的小孩放到野外,要他、她们学会野外生存能力,十天后再去接他、她们,这怎能放心呢?真残忍。
    不过中国父母,特别是祖父祖母过分弱爱小孩的习惯也要改一改了。

我家大儿子的孩子太娇惯了,和他爸爸小时候是天壤之别。  详情 回复 发表于 2014-7-25 18:13

竹姿泉韵 发表于 2014-7-25 17:58
    上次看到一个邮件,外国人把十岁左右的小孩放到野外,要他、她们学会野外生存能力,十天后再去接他、她们, ...

我家大儿子的孩子太娇惯了,和他爸爸小时候是天壤之别。

竹姿泉韵 发表于 2014-7-25 17:46
    大姐真幸福,孙子孙女围着转:

只是这种幸福太短了。

竹姿泉韵 发表于 2014-7-25 17:53
    培养小孩自己穿衣自己吃饭肯定是好的,但有些大人要小孩做大人做的事,是否有些残忍呢?我是老思想

不同的父母教育孩子的方式不同,这也是由父母的素质所决定的。