设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

六十乱想

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    六十乱想
    文/刘洁成
          我终于可以每天睡到几点就几点,之前我要管很多很多人,现在我一生中最重要的忙忙碌碌结束了——下乡——在外地工作——回厦门——结婚然后有孩子——离职——创业——帮外商管理企业。现在我成为社会闲杂人等。一生是一个很短的故事。
          我就是怪咖,对,我小学毕业,就这学历。这事对人说过100遍,没有面子和尊严问题。我比较担心人家高看了我,然后我无法避免地会露出马脚。
          我没有学问,但我对人谦谦有礼。我在拥挤的场合让他人先行,在人行道和电动扶梯时都尽量靠右侧;我从不闯红灯,从没在街上吐过痰;我每天都说“你好、谢谢、请”。在这世界上,我常常快乐着别人的快乐,悲伤着人家的悲伤。我的喜怒哀乐都想告诉大家——打小就没有人教我如何做人,我也不知道好人应该怎么做,然而昨日种种,相信我血液中始终流淌着爱和付出。同样的事实是:我缺少教育,我没有文化。
          从来就不崇拜大咖,因为这世上的名人再跩,都会有输给我的地方。我愿意挑战所有人,输了我认了——我的“嚣张”化为底气、勇气和动力,帮助我成功。性格就这样决定了命运。
          敢想敢做才可能获得。小学升初中没考好,表格中有一栏“家长意见”,听说厦门五中是所好学校,我在备注栏填写了“我家住在五中旁边,我想读五中”。我果然读了五中。这是我第一次亲手将梦想化成现实,从小屁孩开始。
          我感觉自己很棒,我不自卑,所以一路走来没太大麻烦——但我不自傲,我对所有人,包括比我糟糕的人,从来都表现出应有的礼貌和尊重。
         我这一生过得不好也不坏,没有太富,没有太缺钱。
          我从来认为读万卷书,不如阅人无数。文字代表的是别人发生过了的事,而我需要亲眼所见,这世间唯有亲历才是真。
          我只爱两样东西:书和音乐,我因此受益终生,也因此生命中充满不切实际的幻想。当我看字或听歌,红尘俗世就离我远去,心中就充满了快乐和忧伤。我一生从没感觉过孤独,也从未被世俗困扰,皆拜书和音乐所赐。
          过去忙,很少坐公交,近来闲了常学着坐坐看,公车上竟从来没人为我让个座,倒是我常常要为不方便的人起身。还有一次,我想去很远的地方,刚才坐了一站,司机就喊我下车,说是终点站到了。
          有时我会满世界找眼镜,然后不小心从镜子前走过,发现眼镜就挂在我脸上;我过去走路甩着双臂,现在我发现自己喜欢背着双手……我真的老了。
          他们说,老年人要面对的是健康问题。他们还说:三分之一的病不用医自己会好,三分之一的病你再医也好不了,三分之一的病让医生看看可以多活几年——我喜欢医生,但不想医生看我。之前活蹦乱跳着,老同情医院那些垂头丧气的病患,后来知道人是常常要认输的。报纸说,我国有一亿多人患上糖尿病,惊呆了。
    人就是一片浮云,本该化作雨投入大海,从苍天归回大地,云不能永远停在那里。有人怨叹人生长路迢迢,我为什么总感觉日子太快?
          业务工作我保持了30多年上佳业绩,靠的是严谨和追求完善的态度,唯“与人奋斗”我是彻彻底底失败了。有人问我离开国企后不后悔,我无悔。那里的人分分钟都在寻思着取悦上司,唯独我轻轻松松没心没肺过快活日子,多好!我大半辈子让人管着,把超强的能力和业绩奉献给公家,最后我完成了自我救赎,我解放了自己了。谢谢,我成了老大。
          想起我们一块从乡下出来的10个旧友,已经走了4个,这个数字让人沮丧。最早的死别,只是和祖辈有关,然后是父辈,现在已轮到同辈……我从来不避讳死亡,我认为小学生应该开始了解生死。
          我生性乐观,又多愁善感。我写过很多短文,既快乐又伤感,从来不写平平淡淡。我把一堆文字拼凑成好像是文章的东西,却老跟不上文化时代的潮流。报刊的编辑朋友认为我的文字太过情绪化,可见我的文章不适合登载。但是无论如何,我都得真心用情感去写,不然我为什么要写?!
          现在我站在公园的草坪中,看见很多打牌和泡茶的老人。公园是为儿童和老人准备的,他们是年龄的最两端。早先的夜晚还有些年轻人在这里悄悄谈恋爱,现在时髦白天在大街上热吻。我知道我今后绝不会在公园里消磨有限的剩余时光。
          一片片被秋风打落的枯叶,在我的脚下翻滚,秋叶自从离开母体,就注定走上不归路。想起那年秋天在南京,我坐在路边公园的条椅上,抬眼望去,梧桐树的叶子纷纷谢落,厚厚的铺满了路面。秋风起,地上卷起秋叶的波浪——这是波澜壮阔的金陵一景,不知今夕若何?
          我还看见大妈们在这里跳舞,为了生命品质的延续,她们面无表情地摇摆。另一头,挂在树间的征婚 纸随风晃动,那上边写着未婚男女的信息,是一些老人在为儿女寻求最原始的配对——为了自己以后活得更好,为了帮后代开启新的生活,这两部分老人都不信命。
          我的剧情未曾落幕,我的爱恨却已经入土。
          活着真的很需要勇气,来面对未知结局。
          暮鼓晨钟了,有些事一旦错过就不再,但我不想后悔。
          此刻是深秋黄昏下。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    读完您的文字,我坐着半晌未动,脑子不停地跳着一些文字:亲历的真实,情绪化的文字,活着的勇气……非常赞同您的观点:真心用情感去写,不然我为什么要写?! 为此,我收到过一些批评,也得到过一些指点,可我知道我是不能很好教化的人,偶尔还会有一些沮丧,还会……读您的文字,似乎让我长吁了一口气。欢迎您的到来。

行文简洁幽默,文笔清新流畅,感情真挚饱满,隽永有味。建议精华文章。

板凳
    诙谐幽默的文字让文章非常有感染力,文章的结尾也蕴含哲理,给人启迪,引人深思,欣赏佳作,欢迎新朋友的到来,支持精华。

地板
    我的剧情未曾落幕,我的爱恨却已经入土。
    喜欢这个句子。字字都落在心坎上,让人回味,让人深思。人的一生就是无悔无怨,只要努力走过了,就是对自己最好的礼待。人生本来就是一场属于自己的冲刺,让自己的文字也充满了跌宕起伏,生机勃勃。支持精华!

言为心声,特立独行。自我完善,不计嚣尘。

真实,有力量。

活着真的很需要勇气,来面对未知结局。
    我喜欢这句。文章及思想,阳光、向上,自信、豁达,完全不是“闲杂人等”之情绪状态。欣赏,学习,支持精华。

人, 儒雅善良,骨子坚强;文,简洁幽默、清新流畅,又是个退休老头,欢迎、学习坚持精华!

老刘所言,深感共鸣,看清时代,弄懂人生,找准价值和道德取向,选取自己的坐标,明白自己的角色,可以安身立命;低调做人,求真做事,办得到的尽力办好,力不能及的事,只要问心无愧可矣;养浩气,有爱好,常葆青春好奇心态,学老党诗酒人生,时光多有情趣;随遇而安并不随波逐流,特行独立并不孤傲自负,内心强大而中庸其外在,任凭风吹雨打,我自心安理得。哎,老刘,云顶山上和岛东海滩好玩得很吶。

谢谢各位老大光临!