设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 思念父亲(三)――黄土·巴毛·脚下路

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

远的,近的,身边的。五颜六色的 衣披满山,疯长满山的巴毛草,还有足下细窄弯延的路。
            比春节还热闹的小镇,等待的车子已经无法移步,从山这边堵到了山那边,满身疲惫的人们,焦急无奈下车步行走进小镇。迎面擦肩而过的,是和着奔走、阳光、烟火、疲惫、汗水聚集的咸与思的味道。
             我急冲冲地走过,感受着身边走过的声音,那是一捧捧异同的黄土,一样的哀思,不一样的怀念。脚下略感吃力,沿街的店铺,门口无一不挂满了 球,塑纸的花枝,还有各式的纸币。方圆数百里能听见的“噼里啪啦”的炮竹声接连不断,上山的路,是硬的土泥巴地,因为行走踩踏出来的小道,略为陡峭,两旁不知名的灌木、杂草丛生,只记得一种草叫“巴毛”,生命力顽强,且自具有防卫性。这种草无论是春青还是冬黄,都生生不死极难腐坏,就算路过,一不小心擦到肌肤也会割伤,草的叶边似最细的锯齿锋利。晴空上的日头仿佛感受到那声声震、烟火飘摇深切的缅怀,让汗水顺着额头流进眼睑,脸颊,欲做奔流的泪,不停不息。
             爬上坡,转过转路,绕过几黄土,“父亲,我来看你了。”简单的一句无语的心声,再无言。此刻,我的思念更多于哀伤……父亲滴酒不沾,甚喜香烟与茶,匆忙之中无处泡茶水,点燃两支香烟,置于那黄土之上,看烟雾延延绕绕,兄长来过的痕迹置留于挂青的纸灰,塑纸 球,我蹲下默然,拿过香纸,用心倾诉。旁边一位大叔在烧着纸钱,父亲去世多年,这么近的“邻居”我第一次碰见“他”的亲人。一位年已七十多岁的大叔,他也一个人,他也默默的望了下我,一微风起,纸灰轻轻飞舞。我知道他在思念儿子(那里的墓志铭里记载着主人的年龄),我在思念父亲,无声的倾诉,互不打扰。
            突地大叔道:“你好,我要放炮了,跟你说一声,你一女生,怕吓着你,你注意一下”。“哦,好的。”随后,一阵鞭炮响,我躲在黄土旁,这次没有很怕,莫名安心,象在父亲的怀里。脑海里涌现的是父亲温暖的笑脸,那辆老式单杠“永久”,车轮滚滚,铃铛声声,我坐在前杠上,偎着父亲手臂,环靠在父亲胸前,欢笑、傲娇。那竹雕的小饰盒,装满了各式的小饰品,款同色不同的是常事,都是父亲的疼爱,父亲只要出差在外,看见漂亮的饰品(各式发夹,手链,项链,耳环甚至橡皮绳),他都会带给我,因为不知我会喜欢那种色的,他会每种色都拿,母亲常说他,父亲会很溺爱而得意的说:“我宝贝丫头喜欢,我高兴!”
          炮竹声嘎然而止,思绪被瞬间停止的安静拉回。微风中耳畔传来大叔的声音:“他是你?”我说:“他是我爸爸。”“哦。这里是我儿子”“嗯。我见上面写着他很年轻……您一个人来?就这一个孩子?他没孩子?”“他没结婚呢,我还有个儿子,他今年忙,没空,以前年年也来”“这不是那谁?……”“我爸叫~~”“是,是。到口边了都。哪一年走的?”“零六年”“哦对对对,我们先一点,照道理这应该是他给我做的事,现在倒过来了,你讲啊,人生这东西真是……”“所以啊,您更要保重身体,往后每年的这个时候,还可以有人来看看他”。近年,黄土之前,我都是一个人,带着一个人的思念,一个人的倾诉,一个人的往昔,此刻大叔坐在石阶上休息,我却突然甚觉亲切。
            物已是非,人无事往。不变的是那一捧捧黄土依旧,依旧疯长的巴毛随风青黄如昔,迈不动的步子不是那弯延在脚下的路,是一幕幕难舍的骨血往昔。

评分

一方 + 10 + 10 很感人
    思绪微漾 + 10 + 10 赞一个!
    胡永忠 + 10 + 10 赞一个!
    伊人轻舞 + 10 + 10 很感人
    云上云上 + 10 + 10 很感人

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    文字写出了对父亲的深深怀念之情,令人感动,赞。

这份埥再怎样都觉得写得不够……  详情 回复 发表于 2017-4-13 21:39

板凳
    ”逝者长已矣,生者如斯夫“,寞寞开心快乐,才是对亲人对好的怀念。问好!

问姐姐好,是啊,幸福快乐才是父亲最希望的。  详情 回复 发表于 2017-4-13 21:41

地板
    云上云上 发表于 2017-4-12 22:14
    文字写出了对父亲的深深怀念之情,令人感动,赞。

这份埥再怎样都觉得写得不够……

同乐  详情 回复 发表于 2017-4-26 15:57
    是的。父爱如山,深沉博大,永远也写不完,祝寂寞周末快乐!  详情 回复 发表于 2017-4-14 20:59

伊人轻舞 发表于 2017-4-13 14:35
    ”逝者长已矣,生者如斯夫“,寞寞开心快乐,才是对亲人对好的怀念。问好!

问姐姐好,是啊,幸福快乐才是父亲最希望的。

祝寞寞创作丰收,永远开心快乐!  详情 回复 发表于 2017-4-15 20:10

寂寞醉染 发表于 2017-4-13 21:39

是的。父爱如山,深沉博大,永远也写不完,祝寂寞周末快乐!

寂寞醉染 发表于 2017-4-13 21:41
    问姐姐好,是啊,幸福快乐才是父亲最希望的。

祝寞寞创作丰收,永远开心快乐!

姐姐工作生活愉快  详情 回复 发表于 2017-4-26 15:58

寂寞醉染 发表于 2017-4-13 21:39

同乐

伊人轻舞 发表于 2017-4-15 20:10
    祝寞寞创作丰收,永远开心快乐!

姐姐工作生活愉快

同乐  详情 回复 发表于 2017-5-4 10:42

我喜欢这段对话,交谈拉近了人们距离。传达出各种情感 “炮竹声嘎然而止,思绪被瞬间停止的安静拉回。微风中耳畔传来大叔的声音:“他是你?”我说:“他是我爸爸。”“哦。这里是我儿子”“嗯。我见上面写着他很年轻……您一个人来?就这一个孩子?他没孩子?”“他没结婚呢,我还有个儿子,他今年忙,没空,以前年年也来”“这不是那谁?……”“我爸叫~~”“是,是。到口边了都。哪一年走的?”“零六年”“哦对对对,我们先一点,照道理这应该是他给我做的事,现在倒过来了,你讲啊,人生这东西真是……”“所以啊,您更要保重身体,往后每年的这个时候,还可以有人来看看他”。近年,黄土之前,我都是一个人,带着一个人的思念,一个人的倾诉,一个人的往昔,此刻大叔坐在石阶上休息,我却突然甚觉亲切”赞一个!

这也是我很喜欢的,很普通的一段对话,却是两种不同的情,用各自的思念和无奈。  详情 回复 发表于 2017-5-2 15:28

感受到浓浓的哀思。祝愉快顺心哦!

谢谢,同祝愿,万事顺心  详情 回复 发表于 2017-5-2 15:29

无限哀思,与同身受。

谢谢一方  详情 回复 发表于 2017-5-2 15:30

胡侃瞎周 发表于 2017-4-26 16:44
    我喜欢这段对话,交谈拉近了人们距离。传达出各种情感 “炮竹声嘎然而止,思绪被瞬间停止的安静拉回。微风 ...

这也是我很喜欢的,很普通的一段对话,却是两种不同的情,用各自的思念和无奈。

思绪微漾 发表于 2017-4-27 00:18
    感受到浓浓的哀思。祝愉快顺心哦!

谢谢,同祝愿,万事顺心

一方 发表于 2017-4-28 19:41
    无限哀思,与同身受。

一方 发表于 2017-4-28 19:41
    无限哀思,与同身受。

谢谢一方

同乐