设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【新媳妇的私房话】8 《盼···》5

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【新媳妇的私房话】8
    《盼···》5
    “方楠,看信后不要生气,我能想象出你为我的到来一定做了许多准备,能理解你的心情,最近,我要进行技术比武考试,若能在机务段考入前两名,就可以参加局里的考试,这样就不能按时到陕,若考不上准时到……”
    (这是改革开放初期全国如火如荼的技术比武考试潮,那以后我连续五年是我们铁路局钳工第一名,得了一次河南省并列第一名,是省级的技术能手。)
       看着信,气渐渐消了,原来是参加考试呢。
       振江,你一定能考好,我愿意你考好,不过明天来还有一线希望,一旦考不上前两名呢?
      第二天早,我还是早早地起床,买了鸡肉、菜,还抱个大西瓜回来。在离列车进站还有一个小 ,我出发到火车站去,临走前还对着穿衣镜照照,还可以,不太难看,洁白的连衣裙很合体,两个羊角似的辫子上结着咖啡色绸子,哪像个妇人,倒像个活泼的女学生,我笑了笑。
       火车进站了,黑压压的下车人,真是像潮水一般的涌出出站口,我希望见不着他,可还是盼望能发现他的身影。等最后一个人走出站时,没见到他的身影,我心里一阵高兴,他考中了,可也有一丝憾意,来不成了。
       回到家里,爸妈也为他考出好成绩而高兴,我提笔给他写了几个字:江:安心复习,找出差距,准备迎战局里的考试,我们不仅用文学之笔,还要用技术上的好成绩向人们证明我们没有垮。
       几天后,我收到了他的回信:“方楠,从结识你后,你给于我的鼓励使我有些方面进步不小,这次,你的支持,使我更加振奋,我一定争取考好,在局里取得前几名的好成绩。”
       看着信,我心里掀起一阵热浪,是你帮助了我呀,是你用行动使我在消极中振作起来,使我常常在惰性发作时想到你此时一定在学,而又重新翻开了书,是你给我了不少力量。
       假期结束了,当我回到学校时,细心布置的房间落满了灰尘,放在坛子里的咸鸡蛋已经变了质,离校前刚买的鲜蛋放在灯下一照,出现了黑影。同事们关切地询问:
       “你爱人怎么没来?”
       我自豪地回答:“他忙着参加技术大比武呢!”
       方楠
       1984年8月10日写于西安
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    我再重复前面说过的话:家有贤妻胜得半边江山。

我很赞同: 5.0
    我很赞同: 5