设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【年话】 一个老公猴鸡年的除夕独白

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【年话】

一个老公猴鸡年的除夕独白

2017年1月27日、丙申猴年的腊月三十。
       一觉醒来,准备东西,要去儿子家过三十儿,吃年饭。这一顿年饭还是我做的,事先准备好的,只需带上,到时该蒸的蒸,该炒的炒,很便捷,很丰盛的。
       狗娃这两天有点守不住神儿了,因为院子里有一条小母狗成长成熟了,我家的狗娃要出轨,要找二奶了。我把狗娃放了出去,觉得到我走的时候它能回来。
      所带的东西一览表:
    1、四个笼篦的钢精锅、加一个篦子(能当五层蒸锅用)
    2、熟猪肚一个
    3、熟猪肝一半
    4、变蛋4个
    5、熟鸡一只(囫囵鸡,鸡年是必须的)
    6、鸡汤一大瓶子(是囫囵鸡的一部分,届时和鸡放在一起)
    7、油炸豆腐片四片
    8、年糕(把废报纸送给了捡废品的退休小学校长,为了答谢回的礼)
    9、杂粮油圈儿
    10、囫囵鱼,鲳鱼,事先腌好,冻上的
    11、陕西八大蒸碗买的半成品130元一份:
          小酥肉、   条子肉、   黄焖仔鸡、   黄焖带鱼、
          四喜丸子、 酥牛肉、   扒羊肉       八宝甜饭
    12、莲藕一节
    13、油白菜一包
    14、菠菜一包
    15、紫花苔儿菜一把
    16、蒜黄一小把
    17、蒜苗几根
    18、酸白菜一棵
    19、肉皮冻适量(自制)

三大包,分两次拿下楼,发动车,吹口哨喊狗娃回来,狗娃未回,起步走,不能等了,拐过去弯看见狗娃谦卑地在路边等我,它已经能分辨出自己家车的声音了,我停好车又把狗娃送回家,安安生生地走了。到儿子家,走三环,35.6公里,一路很少车,繁忙的三环终于宁静下来,但是不敢狂奔,今天的开车人好像都守不住神似地,开得很快跌跌撞撞。我是属于没钱人的行列,所以开车抱着一个信念:宁肯人撞我,我也不撞人。
       有了八个蒸碗儿,其他的菜稍微一鼓捣就出来了,一共18个菜,儿子儿媳我和媳妇,四个人享用。今年家里添人丁,孙女儿的第一个年要过得隆重感、仪式感。
       吃不完的统统打包,这个年我真的要吃熬菜过了。下午了,路上的人更少了,17点赶到家,给狗娃狗妮儿美美地吃了一顿好的。
       到菜市场、超市走了一圈感受一下那蓼萧、空旷、寂静。今年禁炮,连路边卖炮的也没有了。
       兰州牛肉面的灯光还亮着,已经走了很远,离家仅有几里地的游子们拉着大包小包,背着抱着领着儿子女儿在拉面馆歇歇脚,等待着家人的迎接,顺便吃碗拉面垫吧垫吧。
       忙和了一天,尽管18个菜,我还是只顾忙了,并没好好吃,把拿回来的菜热了一下,斟上西凤酒,抿着小酒,看着X晚的开头,已经几年没有完整地看X晚了,但是电视机得开着,你该干啥干啥,你不会因没看到而遗憾,也也不会因看到了而懊丧。
       几年前我就写建议:X晚就让每年各种大赛的前十名来演出(相声、小品、歌舞、诗朗诵、舞蹈等),演啥,啥时间段儿,让观众一目了然,自己看自己喜欢的。再弄一台老歌重唱,把几十年来的好歌、流行的歌都唱它一遍。
       看了个开头我就来电脑前看《XX兄弟连》了,最后两集,看得我热泪奔涌,剧烈哽咽。这部剧10年前我哥就说好看,但是我自我印象X震演得不好,一直没看。但是最近把于震看好了,一连看了他的七八部剧了。这部剧不亚于《X剑》,真好!
       零点的钟声敲响,鞭炮声稀稀拉拉,很快就平静了下来。我看完电视剧已经是鸡年的凌晨一点半了,赶快睡一会儿,初一还得到丈母娘家吃团圆饭。今年丈母娘89岁了,在外面定的年饭。这些年因为我小舅子初二要回丈母娘家,所以这一家子的年饭定在了初一,便于全家团圆。
       我在丈母娘家吃团圆饭已经是33次了。有的人走了,有的人来了,就我们这一辈人来说,也是从二十多岁吃到了六、七十岁了!让人唏嘘!让人感叹!
    鸡年吉祥!这一年我要朝着我的既定目标,迈开双腿走起来了。
    我祈祷、
    我祝愿、
    我乐观、
    我坚定、
    我向前!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    19个菜,您简直是齐天大圣啊!

18个菜,那一个是钢精锅。祝福!作揖!拜年!  详情 回复 发表于 2017-1-29 22:47

板凳
    这个除夕不一般,您更不一般

挺有意义的。  详情 回复 发表于 2017-1-29 22:48
    西窗老师会熬汤啊  详情 回复 发表于 2017-1-29 21:31

地板
    单衣 发表于 2017-1-29 21:31

西窗老师会熬汤啊

剪烛西窗 发表于 2017-1-29 20:51
    19个菜,您简直是齐天大圣啊!

18个菜,那一个是钢精锅。祝福!作揖!拜年!

单衣 发表于 2017-1-29 21:31

挺有意义的。