设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

隔壁小王

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 一二一二一二 于 2017-1-28 22:00 编辑 [/i]

[size=4]
           [/size][table=98%]
    [tr][td][color=rgb(0, 0, 0)][align=left][size=4]      小王是我的好朋友,住在我的隔壁。这房子不是自己的,都是租的。[/size][/align][align=left][size=4]      小王年龄不算大,三十三岁,个头不高,长得面嫩,像个娃娃,说话别有新意,颇有些少年老成的味道。[/size][/align][align=left][size=4]      那天晚上下班,小王拿着一瓶啤酒、一小瓶二锅头和一包榨菜来到我的房里,说是请我喝酒。我说去弄两个菜,他说不用了,就这样蛮好。[/size][/align][align=left][size=4]      我拧开二锅头小酒,倒进杯子里。小王启开啤酒瓶盖,朝里面仔细看了几次后,丢掉了。小王喝啤酒从来不要杯子,就是对着瓶子吹。[/size][/align][align=left][size=4]      几句寒暄几口酒下肚后,小王言归正传:“我打算在市区买一套房子。这事儿赞成的不多,反对的不少。你帮我撺掇一下。”[/size][/align][align=left][size=4]      “怎么动了买房的心思?”[/size][/align][align=left][size=4]      “儿子渐渐大了,该上学了,没房子很麻烦。”[/size][/align][align=left][size=4]      “上不了公校,可以上私校啊。”[/size][/align][align=left][size=4]      “我是这样想的:第一,上私校的学生缺乏公校学生的优越感,孩子心理上不自信;第二,私校学费太高,杂七杂八的下来花费也不少,师资也不敢保证;第三,我们租这小房,房租水电每个月至少一千多,大一点要两三千,一年下来也不少钱。思来想去,我觉得不如买个房。”[/size][/align][align=left][size=4]      “那你有没有想过,市区的房价要两三万一平,咱买得起吗?”[/size][/align][align=left][size=4]      “想办法凑吧!无房不安。终究要买,早买早安。”小王仰起脖子,喝了一口酒,就了一条榨菜:“有个朋友说他有一套两居室想卖,房子有点旧,要180万。我去看过,觉得还好,想买下来。”[/size][/align][align=left][size=4]      “咱有那么多钱吗?一个月工资充其量七八千块,买得起吗?”[/size][/align][align=left][size=4]      “买不起也要买啊!” 小王仰起脖子,又喝了一口酒,就了一条榨菜:“家人都希望我回老家去,什么都方便,可我真不想回去了。这边近海,冬天不冷,空气质量比家里好太多了!回去之后,拿那么点儿工资,也没人会特别重视你,好事永远不会和你沾边儿。所以,我铁了心在这里发展!”[/size][/align][align=left][size=4]      “这可不是个小数啊!,哪里去弄?”[/size][/align][align=left][size=4]      “把老家的房子卖了,有30万;把父母的积蓄加起来,有差不多40万;哥哥姐姐那里借个20万;我和老婆这些年也存下了差不多30万;再用公积金贷些,也差不多少。”[/size][/align][align=left][size=4]      “你怎么还这些钱呢?”[/size][/align][align=left][size=4]      “自己多辛苦点儿,节约一点儿,慢慢还呗!”小王仰起脖子,又喝了一口酒,就了一条榨菜:“分别轻重缓急,有些钱慢慢还,真还不上,亲人之间也不能急眼相逼。”[/size][/align][align=left][size=4]      “这可是牵一发动全身的大事,还是三思后行!”[/size][/align][align=left][size=4]      “就这样了!再考虑黄花菜也没了!”[/size][/align][align=left][size=4]      一瓶啤酒干尽,小王脸色绯红,眉眼之间更显年轻男孩儿的魅力。[/size][/align][align=left][size=4]      小王买了房子之后,就搬走了。我的隔壁又来了一个小伙儿,不大,也姓王。我也叫他小王。[/size][/align][align=left][size=4]      一年后的一天,突然接到原隔壁小王的电话,说顺路来看看我。[/size][/align][align=left][size=4]      有朋自远方来,不亦乐乎?我赶紧把房间收拾一下,买了酒菜,恭候小帅弟大驾光临。[/size][/align][align=left][size=4]      晚上六点钟,等来敲门声。打开房门,是新隔壁小王。因为是邻居,这个小王也时不时会来坐坐。新隔壁小王是从农村来打工的,工资不高,颇有些江湖游侠气,有钱就花,没钱就借,抽的烟绝不会低于20块。[/size][/align][align=left][size=4]      新隔壁小王进来,说要交房租跟我借钱。看见我准备了酒菜,就问:“哥,请哪路大仙啊?”[/size][/align][align=left][size=4]      我说是一个老朋友,原来就住在你那个屋。这小王竟坐下了,说要“瞧一瞧这哥们儿”。[/size][/align][align=left][size=4]      快八点钟,小王才来。大家见面,一番寒暄,没有太多计较。我瞥见小王的眉宇间多了几分沧桑,笑起来眼角生出几道皱纹。[/size][/align][align=left][size=4]      “妈的,这些时间好不辛苦!”小王仰起脖子,喝了一口酒,就了一口菜:“弄了房子,背了太多的压力。”[/size][/align][align=left][size=4]喝酒叙谈之间,我隐约了解到小王一年来的故事。[/size][/align][align=left][size=4]      小王在单位八小时的工作是必须要应付的,八小时之外,小王忙着做兼职赚外快。兼职比上班挣钱多,小王自然就不务正业了。[/size][size=4]对本职工作的疏忽必然招来非议:有人投诉小王心不在焉,工作缺乏激情,没有创新意识;有人举报小王上班迟到、早退,不按规定参加集体研讨活动;有人揭发小王在外面搞兼职,还想跳槽------[/size][/align][/color][color=rgb(0, 0, 0)][align=left][size=4]      小王仰起脖子,喝了一口酒,就了一口菜。“我也无奈啊!我不是没有事业心,我也想把事儿干好,可每到月底我就发愁:房贷要还,借人的钱也不能总赖着,父母身体不好也用钱,加上人情世故,我压力山大啊!”[/size][/align][align=left][size=4]      “王哥,您活得太累了!我理解您,却不赞同您。”隔壁新小王昂然开口:“我每个月工资四千块,不算太低,却不顶用,一个月下来剩不了几块。不过我活的没您这么累,我该吃吃,该抽抽,闲下来我还会玩一下乐器,唱一唱情歌,梦想一下未来的美好。我觉得,这样的生命才不亏!”[/size][/align][align=left][size=4]      小王点点头,又摇摇头。呲着白牙笑了一笑。一仰脖,把瓶里的啤酒都干了。[/size][/align][align=left][size=4]      隔壁新小王把烟拧灭,一摆手告辞了![/size][/align][align=left][size=4]      我点点头,也摇摇头。一仰脖,最后一杯酒也干了。[/size][/align][align=left][size=4]                                                                                           2017年1月28日[/size][/align]
    [/color]

[/td][/tr]
    [/table]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    隔壁两小王,真是不省心。就像这大年,这花费那人情,许多人说,年都过不起,人,活得真累。人生啊,要是能像喝酒,想慢慢品就小口小口地啜,喝累了便一口干掉,多好。建议精品文章。

觉得意犹未尽-------  详情 回复 发表于 2017-2-4 18:40

板凳
    普通国人他乡图生,在当前的社会大环境下,必须选择的生存方式——无奈而艰难。通过两个小王,反映了这类人面临的共性问题——社会要解决的问题。文章言简意赅,干净利落,主题内蕴,读来令人思索。支持精华文章。

我也在思考------  详情 回复 发表于 2017-2-4 18:41

地板
    两个小王,都远离家乡,为了未来在城市里打拼。通过人物对话与喝酒的举止间,表现出普通人的日常生活,欣赏,支持精华。

只想反映现实的一二人生  详情 回复 发表于 2017-2-4 18:41

11 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

叙事娓娓道来,舒张有度,使人倍感亲切,赞!

感谢放羊娃,我是放牛娃,同勉共奋!  详情 回复 发表于 2017-2-4 18:38

喜欢一二老师的这篇介乎于散文与小说之间的文章。一二老师的文章更干净洗练,白描写人,三言两笔,看似随意,却极具功力。文章不拖泥带水,点到为止。好文章。而我的文章,往往直抒胸臆的多。婆婆妈妈的。学习了!如果有景物衬托,会更好的。我觉得。

王老师雅鉴。确实写这篇文章时,徘徊在现实与想象之间,也徘徊在小说散文之间。我不大会编故事,所以不能写小说。作为语文老师,知道一些写作手法,实践起来也不大容易。聊以寄慨!  详情 回复 发表于 2017-2-4 18:37

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=625255&ptid=95775][color=#999999]王根生 发表于 2017-2-4 09:00[/color][/url][/size]
    喜欢一二老师的这篇介乎于散文与小说之间的文章。一二老师的文章更干净洗练,白描写人,三言两笔,看似随意 ...[/quote]

王老师雅鉴。确实写这篇文章时,徘徊在现实与想象之间,也徘徊在小说散文之间。我不大会编故事,所以不能写小说。作为语文老师,知道一些写作手法,实践起来也不大容易。聊以寄慨!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=624572&ptid=95775][color=#999999]一个放羊娃 发表于 2017-2-2 07:30[/color][/url][/size]
    叙事娓娓道来,舒张有度,使人倍感亲切,赞![/quote]

感谢放羊娃,我是放牛娃,同勉共奋!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=623332&ptid=95775][color=#999999]一方 发表于 2017-1-28 22:20[/color][/url][/size]
    隔壁两小王,真是不省心。就像这大年,这花费那人情,许多人说,年都过不起,人,活得真累。人生啊,要是能 ...[/quote]

觉得意犹未尽-------

那是活出了真味。  详情 回复 发表于 2017-2-4 19:19

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=623358&ptid=95775][color=#999999]老党 发表于 2017-1-29 06:21[/color][/url][/size]
    普通国人他乡图生,在当前的社会大环境下,必须选择的生存方式——无奈而艰难。通过两个小王,反映了这类人 ...[/quote]

我也在思考------

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=623907&ptid=95775][color=#999999]云上云上 发表于 2017-1-30 21:03[/color][/url][/size]
    两个小王,都远离家乡,为了未来在城市里打拼。通过人物对话与喝酒的举止间,表现出普通人的日常生活,欣赏 ...[/quote]

只想反映现实的一二人生{:1_235:}

文章贴近生活,真实而又自然,所以更有感染力。欣赏。  详情 回复 发表于 2017-2-5 21:06

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=625424&ptid=95775][color=#999999]一二一二一二 发表于 2017-2-4 18:40[/color][/url][/size]
    觉得意犹未尽-------[/quote]

那是活出了真味。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=625426&ptid=95775][color=#999999]一二一二一二 发表于 2017-2-4 18:41[/color][/url][/size]
    只想反映现实的一二人生[/quote]

文章贴近生活,真实而又自然,所以更有感染力。欣赏。

很实在的文章

原汁原味的当下生活。