设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 单衣

《迎新春大联欢》之围炉夜话

剪烛西窗 发表于 2017-1-19 11:51
    儿时的回忆,永远是那样的温馨。

西窗老师儿时故事也很多,日本侵华战争时期啊,这个我也读过

等我也来回忆一个  详情 回复 发表于 2017-1-19 20:42
    等我也来回忆一个  详情 回复 发表于 2017-1-19 20:42

单衣 发表于 2017-1-19 20:04

等我也来回忆一个

单衣 发表于 2017-1-19 20:04

等我也来回忆一个

不知西窗老师是回忆成歌还是诗  详情 回复 发表于 2017-1-19 20:52

不知西窗老师是回忆成歌还是诗

就回忆成随笔吧!  详情 回复 发表于 2017-1-19 23:12
    就回忆成随笔吧!  详情 回复 发表于 2017-1-19 23:12

单衣 发表于 2017-1-19 20:52

就回忆成随笔吧!

单衣 发表于 2017-1-19 20:52

就回忆成随笔吧!

还可以多带点情感  详情 回复 发表于 2017-1-20 14:00

还可以多带点情感

没有单衣那么情感丰富啊  详情 回复 发表于 2017-1-20 15:45

单衣 发表于 2017-1-20 14:00
    还可以多带点情感

没有单衣那么情感丰富啊

您光顾得剪烛去了  详情 回复 发表于 2017-1-20 20:41

剪烛西窗 发表于 2017-1-20 15:45
    没有单衣那么情感丰富啊

您光顾得剪烛去了

【围炉夜话】想起那年的围炉

小年已到,儿子儿媳们都在各自忙碌,只是偶尔抽空回来看看,买个鱼缸,拿个台历,换换空气净化器的滤网,然后匆匆离去。剩下我们老两口围“炉(暖气)”夜话。夫人爱看名人传记和奥斯卡获奖影片,爱看绿植和鱼虾,爱看堆满了房间的玩偶。我们就围绕这些聊啊聊,直到夜深,窗外已经很少行人车辆,然后看看南北两个标志物:航标灯看不见是重度霾,电视塔看不见是中度霾,由此决定明早出不出门,熄灯,就寝。当然,春节时儿子儿媳和孙子们是会回来的,夫人早已网购了足够的积蓄。
    回想1969年春节的围炉(确实是煤炉)夜话,别有一番滋味。
    1968年,我校教师多数被转移到茶淀农场。茶淀是北京市在天津境内的一块飞地,称为清河劳改农场。那时,由于备战的需要,原有的劳改犯们内迁到山西等地,农场改为五七干校。我们住的是一座座红砖围墙的院落,围墙四角有岗楼,墙上拉着铁丝网,每个院子里有大约七八间平房,房间里面是连通的大炕。这些院子分别称为“58×”分场,从581直到586——埋葬死人的地方。在那里首先是劳动,我们种过水稻,修过公路,盖过房子,收割过小麦、芦苇,其次是每天讲用和开批判会。
    刚到茶淀的第一个春节,大家都盼着回家过年。虽然那时的“年”已经没有什么年味,但是亲人团聚总是最朴素的愿望。但是,领导们宣布不放假,号召大家大干苦干,于是大家纷纷各找借口,争取回家。我本来没有回家的打算,但是有一天突然接到弟弟的电话,他说:
    “大哥,你快回来吧,妈妈病了!”
    我大吃一惊,因为就在上一年冬季,我在学校接到妹妹的电话说父亲病了,回到家里才知道他已经在睡梦中逝世。我慌不择言地大声问道:
    “妈妈还在吗?”
    弟弟感到了我的焦急,连忙说:
    “在,在,你回来就看见了!”
    我放下电话,立即去向领导请假,然后到汽车班打听明天有没有到火车站拉物资的车。第二天一早,我搭上卡车,冒着寒风赶到40里外的火车站, 再赶回北京。到家以后,才知道妈妈只是轻微的感冒,主要还是为了找个借口让我回来过年。
    春节晚上,大家终于围坐在一起,母亲添旺了两个煤炉里面的煤火,勉强顶住了窗外透入的冷风,摆上了用春节期间特殊供应的肉、蛋、豆制品拼凑出的年夜饭,最难得的是平日见不着的花生和瓜子。但是,这个家已经不团圆:父亲去年刚走,我的妻子还被关在单位牛棚,吃饭的只有母亲、我们弟兄三人和我不满周岁的孩子。尽管如此,大家还是庆幸这次难得的聚会,尽量说说喜庆话,主要是祝妈妈长寿,因为除此之外实在摸不透下一年有什么可以盼望。夜深了,大家一起包饺子,却不敢守岁,因为担心邻居们会攀比我们用电太多。正月初一,我的妻子被允许回来看看孩子。她害怕被小脚侦缉队看到连累家里,不敢回家,而是打电话让我把孩子带到附近的什刹海,好好地遛了一番。
    过了春节,匆匆赶回干校,才知道大家为了团聚各显其能,最可笑的是家在上海崇明岛的一个同事,回家的理由是结婚。等他回来以后,领导问他,才知道他并未结婚。质问他的时候,他回答说:“那就算我预支了婚假可以吗?下次真的结婚我就不请假了。”从此,“预支婚假”就成为干校的一个笑话。

1.【四季歌文学社区】2017年春节活动五绝接龙 http://mp.weixin.qq.com/s/JU12O39gMJvLD7sBHrO8pg 2.四季歌文学社区2017春节活动【楹联接龙】 file:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\QQ\Temp  详情 回复 发表于 2017-3-25 10:55
    两段围炉夜话,年代不同,场景不同,心境不同,让人颇多感慨。  详情 回复 发表于 2017-1-22 22:13
    您的长子比我哥大一点点哦。我哥69年的。特殊年代的一段难忘往事……  详情 回复 发表于 2017-1-21 21:19
    一段难忘的记忆!为了围炉亲人团圆,各显神通! 现在正好相反,团圆不再那么困难,围炉夜话的时间却短了~~  详情 回复 发表于 2017-1-21 19:54

剪烛西窗 发表于 2017-1-21 11:24

一段难忘的记忆!为了围炉亲人团圆,各显神通!
    现在正好相反,团圆不再那么困难,围炉夜话的时间却短了~~

您的长子比我哥大一点点哦。我哥69年的。特殊年代的一段难忘往事……

嗯,不错,我长子68年的。。。  详情 回复 发表于 2017-1-22 00:59

子曰 发表于 2017-1-21 21:19
    您的长子比我哥大一点点哦。我哥69年的。特殊年代的一段难忘往事……

嗯,不错,我长子68年的。。。

甲:大郎君过年买了一个新电视。
    乙:便宜,自己厂里出的。
    甲:春节快到了,晚上和媳妇单衣看鉴宝节目。
    乙:现在这类节目挺火爆。
    甲:一小伙儿拿着一个小盘子上场了。
    乙:找专家鉴定来了。
    甲:“这是我爷爷祖上传下来的,您看看这盘子是什么时候的。”
    乙:专家怎么说?
    甲:专家一手拿着盘子,一手拿着放大镜,仔仔细细一通瞧:“这盘子是清朝的。”
    乙:哟,不错呀。
    甲:这时候单衣说话了:“咱家也有一个,和专家手里的差不多。”
    乙:是啊?
    甲:大郎君一听激动坏了:“哪儿呢哪儿呢?给我看看。”
    乙:瞧把他给激动的。
    甲:单衣手一指:“就在床头柜的抽屉里。”
    乙:赶紧找找吧。
    甲:大郎君打开抽屉翻了又翻,”在哪呢?““你瞎呀?那么大的东西看不见?”
    乙:就是。
    甲:单衣走过来递给他,“这不是吗?”
    乙:青花瓷的盘子?
    甲:放大镜。
    乙:嗨!

甲:大郎君过年买了一个新电视。 乙:便宜,自己厂里出的。 这个是真的  详情 回复 发表于 2017-1-23 20:52
    真的假的?  详情 回复 发表于 2017-1-22 22:14

剪烛西窗 发表于 2017-1-22 18:54
    甲:春节快到了,晚上和媳妇单衣看鉴宝节目。 ...

两段围炉夜话,年代不同,场景不同,心境不同,让人颇多感慨。

剪烛西窗 发表于 2017-1-22 18:54
    甲:春节快到了,晚上和媳妇单衣看鉴宝节目。 ...

真的假的?

甲:大郎君回家过年,三个人一起围炉吃年夜饭。
    乙:乐嗬乐嗬。
    甲:吃着喝着,大郎君把儿子小郎君叫过来了,“来,老爸考考你,看看你数学怎么样,一共三问,全答对了有奖。”
    乙:有奖问答。
    甲:“听好了,抽屉里有五百块钱,老爸拿走了一百,还剩多少?”“四百。”
    乙:对。
    甲:“你妈拿走了一百,还剩多少?”“三百。”
    乙:对。
    甲:“你拿走了三百,还剩多少?”小郎君没吱声。
    乙:怎么了?
    甲:大郎君催促儿子,“说呀,问你话呢,你把剩下的都拿走了,结果怎样?”
    乙:说吧。
    甲:“我妈肯定得打死我。”
    乙:嗨。

一日,大侠走在北京民族大学的门外,看到西窗老师在树下吸烟,一只狗蹲在旁边。 大侠问:“西窗老师你的狗会咬人么?” 西窗老师说:“不会!” 话音未落,那狗突然咬了大侠一口。 大侠很委屈:“西窗老师,不是说你  详情 回复 发表于 2017-1-23 21:05
    权当压岁钱~~  详情 回复 发表于 2017-1-23 19:42

[LV.Master]伴坛终老1

写对联(散文)
      文/霍启

春节将至,节日气氛也愈来愈浓了,大小集市、商家店铺都使出了浑身解数招徕顾客,各种商品琳琅满目,应接不暇。
      这时,喜欢文字的我常常会在卖对联的摊位前驻足,欣赏风格各异的书法作品,仔细品读对联上的内容。遇到妙句还会情不自禁地掏出纸笔记录下来,留待闲暇时品鉴。常常是乐在其中流连忘返。
      因为对联能表达人们对美好生活的向往和对现实生活的态度。所以深受广大群众的喜爱。每到春节或婚丧嫁娶、开店营业、建房迁徙、升学寿宴都要张贴对联以表达主人或喜或悲的心情。“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门。”是人们对美好生活的向往;“春雨丝丝润万物,红梅点点绣千山。”是对自然美景的描绘;“开拓创新谋大业,科学发展绘宏图。”是对国家发展的愿景的认同;“和平崛起,家运国运奥运齐兴旺,三步战略福星寿星卫星共骈臻。”是对家国兴旺的祝福……读者这样的对联,总能让人欢欣鼓舞,激发心中的正能量,坚定信心好好生活,享受生活。
      现在商家卖的对联大多是印刷品,红纸黑字或红纸金字,还有的在边上配上图案,显得很是喜庆。可我偏偏更喜欢人工当场书写在红纸上的对联。这样的对联原汁原味古朴自然更具观赏性。
      上世纪八十年代初,农村刚刚实行联产承包责任制,生活刚见起色,市场还不繁荣,那时根本买不到现成的对联,人们贴的对联都是人工书写的。那时我还在读高中,每到春节,最令我感兴趣的事不是看秧歌表演,而是看各家各户贴的对联。那时,屯子里能写对联的人屈指可数,每年农历小年一过,家家就开始张罗写对联了。会写对联的那几个人每天忙得不可开交,常常要写上几天几夜。我常常混入其中驻足观赏,学习其中的奥妙。当过生产队长的徐老,行书写得又快又好,字迹奔放飘逸,令我赞赏;当过小卖部售货员的老于头楷体字写得好,我就在一旁观察他如何运笔、收笔,铭记在心中。老于头有个习惯,写字时要摆好姿势,写前先拿笔书空,再一丝不苟地写在纸上,稍不满意就要作废重写。再一个会写的就是父亲了。父亲那时是民办老师,为人随和,字写得相当好,所以求字的人自然就多,常常是一过腊月二十就开始忙活写对联了。家里的炕上、地下摆满了对联。屋子里烟雾缭绕,笑声不断。这样一来家里的活就指望不上他了,包年饼子、做豆腐、糊墙、劈柴等活就扔给了妈妈一个人。有时求字的乡亲过意不去就主动过来帮妈妈,才解决了燃眉之急。后来,由于对书法的热爱,我便利用业余时间苦练书法,我临摹了许多名家大师的书法作品,有王羲之、柳公权、颜真卿、欧阳询等。通过学习我更加热爱祖国的语言文字,也为我后来从事的教育事业奠定了基础。从此,每到春节来临我也加入了写对联的行列,父亲的负担就减轻了。我和父亲南炕、北炕各放一张桌子,两个人一起忙活,来写对联的人家就更多了。另外,我们爷俩都是结合当时形势现场编词,所以深受乡亲们的喜欢,字写得也越来越有长进了。
      农村人贴对联,不只是门上要贴,牛圈、猪圈、鸡架、仓房、牛车、马车、水井等都要贴。有的人家还要祭祖,这些都要有对联。屋里房门边还要贴村联,房梁上还要有抬头见喜,大门外还要有出门见喜等字条。另外,还要写一些大小不一的福字,富字贴在房门上或水缸等合适的地方。
      贴的地方不同,对联的内容自然也是不同的。如:“牛赛南山虎,马似北海龙。”是贴在牛棚上的。“大猪年年有,小猪月月增。”是贴猪圈上的,“春种一粒粟,秋收万石粮。”是贴仓房的……
      通过写对联增长了知识,提高了写字水平,还与乡亲们增进了感情。
      当上小学教师后,我依然坚持每年春节为乡亲们写对联。直到最近几年,随着经济的发展,市场的繁荣,小商贩们将对联挂满了大街小巷,人们图省事,图喜庆,就不再找人写对联了。
      可我依然还保持自己写对联的习惯,一则能表达自己的心声,二则实在是喜欢那种古朴自然的感觉,也许也是一种怀旧吧。

对联是一种文化,一种传承,一种情结,赏飞侠好文,迎新春无对联不欢,我们的活动也有对联哦,飞侠来玩  详情 回复 发表于 2017-1-23 21:11
    就感觉贴上对联,就有年味了~~  详情 回复 发表于 2017-1-23 19:42

甲:大年三十的晚上,子曰、论语一家人在一起吃饭喝酒。
    乙:闺女叫诗云。
    甲:诗云喝了一大杯法国的红葡萄酒,操起吉它弹了一曲《爱的罗曼史》。
    乙:会这个。
    甲:弹完了坐下喝了一大杯俄国的伏特加,拿起话筒唱了一首《爱你在心口难开》。
    乙:还会唱。
    甲:唱完了坐下又喝了一大杯英国的威士忌,站来跳伦巴、桑巴、踢蹋舞,满屋子转。
    乙:还全都会。
    甲:论语越看越高兴,拎了一瓶中国的二锅头过来,“来,喝这个。”诗云接过来一仰脖“咚咚咚”就是几大口。
    乙:嗬。
    甲:眼珠子都喝红了。
    乙:好嘛。
    甲:奔后厨操起一把菜刀就出来了。
    乙:干嘛?
    甲:揪住子曰的衣领问,“说!啥时候给压岁钱?”

诗云确实很威武  详情 回复 发表于 2017-1-23 21:06
    诗云威武~~  详情 回复 发表于 2017-1-23 19:43