设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 单衣

《迎新春大联欢》之围炉夜话

神采飞扬 发表于 2017-1-16 21:59
    《围炉夜话》

文/神采飞扬

神采版的微诗不输古诗词哦

西窗老师家春光乍泄了
    昨宵风雨啸西窗,漫卷罗帷过院墙。
    旖旎春光遮不住,紫薇花对紫薇郎。

紫薇花对紫薇郎。神来之笔  详情 回复 发表于 2017-1-17 19:25

子曰 发表于 2017-1-17 19:08
    西窗老师家春光乍泄了
    昨宵风雪啸西窗,漫卷罗帷过院墙。
    旖旎春光遮不住,紫薇花对紫薇郎。

紫薇花对紫薇郎。神来之笔

不是我的,借用白居易前辈的。  详情 回复 发表于 2017-1-17 19:41

单衣 发表于 2017-1-17 19:25
    紫薇花对紫薇郎。神来之笔

不是我的,借用白居易前辈的。

灵感闪动,然后就借了,神来之思  详情 回复 发表于 2017-1-17 20:02

子曰 发表于 2017-1-17 19:41
    不是我的,借用白居易前辈的。

灵感闪动,然后就借了,神来之思

子曰论语围炉夜话——

子曰赠论语:
    莫笑身宽衣裤肥, 当年艺冠楚宫妃。 今生换你为飞燕, 在我眉间舞一回。
    论坛赠子曰:
    谁敢比你胖, 三千六百磅。 出去挤破门, 回来压塌炕。

子曰自题:
    揽镜只见眉,(脸大)
    绣墩醉倾颓。(压散架了)
    影后三人随,(能给好几个人挡风挡光)
    轻歌裂玉杯。(听说韩红是大音箱,没人家的命,却有了人家的病。有穿透力的声音能和杯子共振,从而碎裂)

子曰论语围炉夜话——

子曰赠论语:
    莫笑身宽衣裤肥, 当年艺冠楚宫妃。 今生换你为飞燕, 在我眉间舞一回。
    论坛赠子曰:
    谁敢比你胖, 三千六百磅。 出去挤破门, 回来压塌炕。

子曰自题:
    揽镜只见眉,(脸大)
    绣墩醉倾颓。(压散架了)
    影后三人随,(能给好几个人挡风挡光)
    轻歌裂玉杯。(听说韩红是大音箱,没人家的命,却有了人家的病。有穿透力的声音能和杯子共振,从而碎裂)

一口马蹄一首诗,腾鸳舞凤未曾迟。 听音更要西窗下,小鸟萌猫在树枝。  详情 回复 发表于 2017-1-17 22:32
    子曰说就削了几个马蹄的功夫西窗老师整了一堆诗  详情 回复 发表于 2017-1-17 22:20

剪烛西窗 发表于 2017-1-17 22:08
    子曰论语围炉夜话——

子曰赠论语:

子曰说就削了几个马蹄的功夫西窗老师整了一堆诗

柳州夜静百花香,欲卷珠帘春恨长。
    子曰独坐沉香榻,高烧红烛候论郎。
    诗云女,告诉娘,今宵阿爹值班忙。
    子曰闻奏添愁闷,懒洋洋自去卸新妆。
    想值班有甚重要事,竟把奴奴撇半旁!
    将身靠到牙床上,短叹长吁泪两行。
    衾儿冷,枕儿凉,一轮明月上高墙。
    到何时才有休假日,朝欢暮乐度时光;紫薇花相对紫薇郎。

紫薇花相对紫薇郎。以其人之道还其人之身啊  详情 回复 发表于 2017-1-17 22:34

剪烛西窗 发表于 2017-1-17 22:08
    子曰论语围炉夜话——

子曰赠论语:

一口马蹄一首诗,腾鸳舞凤未曾迟。
    听音更要西窗下,小鸟萌猫在树枝。

剪烛西窗 发表于 2017-1-17 22:22
    柳州夜静百花香,欲卷珠帘春恨长。子曰独坐沉香榻,高烧红烛候论郎。诗云女,告诉娘,今宵阿爹值班忙。子曰 ...

紫薇花相对紫薇郎。以其人之道还其人之身啊

4 小时前

[首发] 【围炉夜话】遥远的上山下乡

写下 这个题目是女儿向我提出的一个要求,让我讲一讲上山下乡的事,还好,这段时光是我人生最精 的经历。       我们那时是响应老人家的伟大号召:"知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育......","农村是一个广阔的天地,在那里是大有作为的".我们一毕业,背诵着老人家的语,背着行李,站在汽车上,高举着"广阔天地、大有作为"的旗子,大家齐声唱着:"知识青年,豪情满怀,五.七大道朝前迈......"
           在学校那会儿,老师告诉我们:世界上还有三分之二的人还没有得到解放,到农村去就是为解放他们而努力奋斗的。我们今天幸福生活是来之不易,现在农村还落后,要用你们的一腔热血和知识去改变农村的落后现状。怀着这种天真的想法,证实了我们连种地的常识都不懂,何谈知识?几年下来,我们不但没有改变农村的落后面貌,相反,现实生活已经改变了我们,也就是入乡随俗了。于是,我们也变得婆婆妈妈的,开始计算着每天吃喝拉撒睡的琐事了。一年到头,口粮钱才勉强挣出来,生活都成了问题,哪还想接受贫下中农再教育的事.当年喊的很响:"扎根农村干革命,铁心务农不回城"的口号,也没人提了。抱着解放全人类的信念也没了,眼下都是想着办法解放自己,什么时候能离开农村,从此一腔热血变成冰冷。
          经历一段时间的锻炼之后,一些出类拔萃的同学和有门路的同学相继当兵、招工回城和上工农兵大学时,而所有的回城机会没有轮到自己的时候,便会使人消沉。从此,思想上少了一份单纯,学会酗酒、学会了沉默、学会了思考,不会在去喊一些不切实际的口号了。找机会开始与大队、公社领导拉关系,争取招工回城的名额。如果出身不好或"四类份子"的子女,回城无望时,开始关心每天出工能挣多少工分,每个工分年末合多少钱。
          集体户的女生或男生就不如农村姑娘、小伙子能干活,干什么都麻利泼辣。有些知青中的大男大女经不住岁月的磨砺,在村里的大嫂、大娘撮合下,在村里安家生子。然而还有些人,坚信时间会给自己一个公证,咬牙坚持到公元1978年,国家恢复了高考制度,从此大大改变了这些人的命运。当年在农村结婚的人,考上大学后,不少人是抛家弃子去上了大学。知青大返城时,更是老婆哭孩子叫,一些人甩开了农村的妻子或丈夫,自己回到了城里。也有一些心眼儿好的人,不顾亲人和朋友的反对,带着农村的妻子或丈夫回到城里开始了新的艰难生活,为什么说是艰难新生活呢?因为面临着户口农转非、找工作维持生活问题。
           在改革开放中,这些从农村走出来的人,为了能适应城里的生活,踏实肯干,不少人过上了富裕的生活.

先生所写真实生动。在当代的新年之夜,回顾往事,感慨万端!  详情 回复 发表于 2017-1-19 11:51
    围炉夜话,听前辈讲那遥远的上山下乡故事  详情 回复 发表于 2017-1-18 22:19

支持活动,离题我不管

围炉呵手紫红泥,喜揖灵猴话锦鸡。
    未叫豪情归旧序,还须胆识续新题。
    春光旖旎英雄气,梦想清高好汉梯。
    一任韶华挥洒处,扬鞭策马自轻携。

围炉话豪情,书云老师这题一丝也没离  详情 回复 发表于 2017-1-18 22:25

4 小时前

[首发] 【围炉夜话】    儿时的故事
    文/老歌
          儿时的我,是一个比较顽皮的孩子,凡是别人比自己强的地方都十分羡慕。比如,夏季天气特别热的时候,别的同学在放学回家的路上,看见路边有卖冰果的,就能从兜里拿出几分钱来,买上一支冰果。然后,边走边用舌头舔着,让人看见有些眼馋。那时家里生活比较困难,每天吃饭的事都愁坏了母亲,那来的闲钱给我们零花,哪怕就是几分钱。

我那时的虚荣心特强,从不让人对自己小看。为了在同学面前显示自己很有钱的样子,那天我放学回到家后,到母亲放钱的地方偷拿了五元钱装进书包。第二天上学,我把钱拿出来向同学显摆,说是父母给的零用钱,顿时引起同学们的羡慕。五元钱在当时那可是一个大数字,哪个小孩子不羡慕啊。

放学的时候,一些同学跟着我说,买几个冰果吃吧,你那么多的钱,也用不了几毛钱。我何不想解解谗,但一想到父母会找丢失的钱,心里便有些害怕了。但为了不让同学看出来,显出吃够了冰果的样子说,我不愿吃冰果。然后一副很牛的样子快步离开了同学,身后的同学冲着我嫉妒地说,你有钱显摆什么,真抠门。听到人家这样说,心里很得意。

回到家后,就赶紧把钱放回原位,生怕父母知道。如此多次拿钱在同学面前炫耀,让自己享受着让人羡慕的滋味,那段时间心里感觉特别的美。

一次,我放学回来忘了把钱放回原位,就出去玩了。等我玩够回家的时候,看见母亲不知道因什么事在翻箱倒柜的,急的一脸的汗水。我急忙问母亲怎么了,母亲说,那五元钱我没花呀,就放在这盒子里了。要是丢了,我一星期工资没了,咱家十天的生活费也没了。我真糊涂呀,丢哪去了。

我顿时傻了,自己竟忘了把钱放回原处了。看着母亲因找不到钱而难过的样子,让自己感到真是对不起母亲。但又没有勇气向母亲承认错误,只好将钱偷偷地拿出来,放在母亲另外一件衣兜里。然后,装着帮母亲找钱的样子。在从母亲那件衣兜里,把钱给母亲找到。母亲看见钱找到了,顿时直埋怨自己太忘事。

可母亲没有一点怀疑过她的儿子,可想而知母亲对她的儿子是多么的相信啊。
         这件事让我自责了几十年,直到母亲去了遥远的天堂,也不知道事情真相。半个多世纪来,让我深深的懂得了,勤勤恳恳的工作,平平淡淡的生活,踏踏实实的做人才是最真实的。

儿时的回忆,永远是那样的温馨。  详情 回复 发表于 2017-1-19 11:51
    儿时的我,是一个比较顽皮的孩子,您这话一点都不假  详情 回复 发表于 2017-1-18 22:27

老歌 发表于 2017-1-18 13:32

写下 这个题目是女儿向我提出的一个要求,让我讲一讲上山下乡 ...

围炉夜话,听前辈讲那遥远的上山下乡故事

张书云 发表于 2017-1-18 15:35
    支持活动,离题我不管

围炉呵手紫红泥,喜揖灵猴话锦鸡。

围炉话豪情,书云老师这题一丝也没离

老歌 发表于 2017-1-18 17:32

儿时的我,是一个比较顽皮的孩子,凡是别人比自己强的地方 ...

儿时的我,是一个比较顽皮的孩子,您这话一点都不假

老歌 发表于 2017-1-18 13:32

写下 这个题目是女儿向我提出的一个要求,让我讲一讲上山下乡 ...

先生所写真实生动。在当代的新年之夜,回顾往事,感慨万端!

老歌 发表于 2017-1-18 17:32

儿时的我,是一个比较顽皮的孩子,凡是别人比自己强的地方 ...

儿时的回忆,永远是那样的温馨。

西窗老师儿时故事也很多,日本侵华战争时期啊,这个我也读过  详情 回复 发表于 2017-1-19 20:04