设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【晒晒情书】女·53 《结婚前的最后陈述》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【晒晒情书】女·53

《结婚前的最后陈述》

振江:
       星期一收到了你的另一封信,两封信一并发了。
       看到你不仅将我当做未婚妻、爱人,而首先将我看做同志、朋友,使我感到快慰,我担心就是将来你仅仅将我看成妻子。我不仅愿做你的妻子,我更愿做同志、朋友,我不仅仅想关心你的身体,我更关切注视着你的事业,你知道,在我迟迟得不到你的消息时,我多想知道你在看什么书,看后有什么收获,多想和你相互交谈一下彼此的收获啊,这样,可互相受益,你看的我知道了,我看的你知道了,我前天收到你的来信,我简直要欢呼了,因为我终于知道了我想知道的一切情况。真的,假如你仅仅将我看成妻子,我也会伤心的。让我们做事业的朋友、同志、生活上的合作者。
        不知前一段时期青年报上的一篇报道看过没有:“一个追求知识和美德的家庭”,这是生活上的艰辛,而精神上十分富有的家庭,我看后,我就想,将来我与振江也要建立这样一个家庭,一个生活上艰辛的追求知识和美德的家庭。
    如果说接到你的上封信是狂喜的,那么看了你的这封信是温暖加冷静,你那真挚的、动情的、发自心底而又冷静的话语,能不在我身上产生回响,作为同志,作为朋友,作为未婚妻,我谢谢你,谢谢你对我的信任和诚恳的批评,我感觉到了你眼睛的潮湿……
    是的,婚前的生活是令人留恋的,只要结婚,它就载入生命的史册了,这是一段有苦、有甜、有徘徊、有拼搏的光 生活,它所以有光 ,就是我们并没有垮下来,我们一直在以不同的形式进取着,向着知识进取。
    婚后的生活同样将是艰难的,有苦、有甜、有矛盾、有曲折的生活,如果失去了这些,就失去了它的多 性,这种生活我们一辈子都摆脱不了的,摆脱了这种生活,大概就快进地狱了。
    是的,结婚是一个人生命的重要关口,这一关如何走,对一个人的一生乃至后代将有很大的影响,它也在形式上标志了一个人将进入一个新的时代。成年,并不可怕,一旦迈过这一步,还是按其自然行事,这中间没有明显的界限,有的人到六七十岁还有着十足的童心,而有的孩子才十几岁就早熟了,这一些都是环境决定的,幸福的小家庭,就像一切享乐、安逸、财富、性欲一样很是诱惑人的,如果不有意识地避免,很容易陷入进去,向往并不可怕,可怕的是陷进去而不能自拔,人的心田历来是天使和魔鬼斗争的地方,它不完全是一块茵茵的草坪婚后能不能保持旺盛的进取心,关键就看我们自己了。
    结婚,无疑双方都要履行一定的义务,负担要比婚前重,但如能在这种情况下,仍能保持不衰的进取心和求知欲,才更显出强者的本色。你担心的是我,在我的一生中,求知欲将伴随我的生命。渊博的知识,如果能为别人,为后代,为你的事业获益,能使我知道怎样做才算一个真正的人,能使我更好地处理各种事情我就满足了。如果这些知识有一天带来了意想不到的后果,例:随手写什么东西发表了,那不是我的目标,只是上帝赐给的福分,我的人生价值观不变,我进取的目的是为了实现这个价值观,从与你接触后,我有了一定的转变,那就是我意识到还有一个比我有毅力的人,这个人常常成为我的动力,我看到了自己的不足,我暗暗下决心向他学习,做到学一样成一样。
    当我有时学什么到一定层度就不愿学下去后,我想到了你,振江,想到你那种震撼我的劲头,我如果不坚持,半途而废就不配做你的妻子,我应该无愧地做你的妻子,这样,常常也激发了坚持到底的劲头。我们可能都有这样的感觉,当我们两人在一起时,我们的劲头都小了,想了一下大概有三方面原因,一方面,我们在感情上都沉浸在欢乐中,静不下心来;另一方面我们都是一个人习惯了,两人在一起看书总觉得别扭;还有,我们的精力不够用,欢乐消耗了精力。这些我们以后会慢慢进入正常生活轨道的,两人会渐渐静下心来学习的。我想,我们的结合不会成为我们生活目标障碍的。
    摘抄一句话:
    “坚信自己的精神力量,坚信知识无事不可为,我认为人应该有广博的知识和哲学的力量,勤于观察和思想,这样,精神就会升华,使你在人类之林和强者之林中一点也不觉得自己矮小……我的格言是进击、进击、再进击。我对那些有文凭和取得些微成功就自满自足自命不凡的人付之轻蔑,世界大着呢,你背那点书算什么!我自己并非伟大,也不想当伟大。我就是我,我可以有一万次失误,文章不算好,但是走着瞧,只要我活一天,我就走一天。”
    (此处少了一页)
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    比翼齐飞好理想.

致敬!问好!  详情 回复 发表于 2016-12-8 21:00

板凳
    三叶草 发表于 2016-12-8 19:50
    比翼齐飞好理想.

致敬!问好!

独享独行 该用户已被删除
    地板
    让我们做事业的朋友、同志、生活上的合作者。
    真是比翼双飞的一对。

致敬!问好!  详情 回复 发表于 2016-12-10 17:56

爱人是家庭生活,过日子。工作是事业也是谋生。

我很赞同: 5.0
    我很赞同: 5

独享独行 发表于 2016-12-8 21:40
    让我们做事业的朋友、同志、生活上的合作者。
    真是比翼双飞的一对。

致敬!问好!