设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我的学生时代(三)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

那一年我们背着行李卷一起爬火车,风尘仆仆的到学校报到。那一年我们拿着饭票排队打饭,吃完饭像上了弦的箭往教室跑填补课程。那一年我们一起抗击非典,那一年我们马拉松争着夺先进班。那一年我们冒着雨军训,那一年我们听了感人的故事泪流满面。

————————题记

那是个很美的秋天,我接到了录取通知书,母亲为我准备好了行李和生活和学习用具踏上了通往高中校园的火车。你说那时的心情有多兴奋,听到火车的轰隆声都感觉是火车在唱歌。火车撇下路边的花都那么香,草都那抹绿,景色都那么迷人。报到的学生天南地北哪的都有,地域差异语言也不同。有的管是叫嗯哪,管昨天晚上叫做晚。不到一个下午都熟识了有说有笑的。最喜欢听叫雨飞的同铺小女生说话,她话特别柔和客气,爱笑,脑瓜子聪明。胖嘟嘟的小荣也很可爱,特爱学习,别人课间玩她学,别人睡午觉她学,就是做课间操她也拿个小纸条背。 霞和慧丽是我的邻铺。两个家伙和小燕子似的说起话来叽叽喳喳。 霞身体不好读了三年高中做了两次手术,一次是扁桃体炎一次是阑尾炎。身体特别虚,就是老师提她到黑板写字都出一身虚汗。挂了两个月吊瓶,休了两个月假。奇怪的是她的课程却从没有拉下。后来考入了入了省内外语系。慧丽是我班英语课代表,英语好。人如其名有个智慧的头脑,美丽的外表。同学和老师都喜欢她。我除了和她名字相似,被子相似,在没有相似之处了。那是真的羡慕她。

立峰是我的同桌。一个漂亮女孩却叫着男孩的名字。根源是她的母亲为了生男孩结果又生了个妹妹叫延峰。立峰对我特别好,我有不会做的题她都细细的给我讲,她从家里带好吃的都不忘分给我。很后悔那时的我没有珍惜,遇到小事就和她怄气。高考结束后就再也没能见到她,真的好想她。恺是我的好友,我不开心的时候,她就逗我开心。她有一副好嗓子,唱起歌来像百灵鸟。那时的我就爱写东西,曾用白纸订成本子写几首诗歌外面写上我的名字和诗集的名字送给她。她竟然高兴的又蹦又跳。忘不了那次她的雨伞坏了,我们一起到处找地方修雨伞。忘不了我们在凌河边上玩,撩水花的欢乐。忘不了临行时她的那首歌。更忘不了分别时的泪流满面。不知远方的凯是否安好,多想让风捎去我的掂念!

李静和我一样爱好文学,一天到晚的图抹文字。我与她在回家的车站相识,可谓萍水相逢。后来因为喜欢文科分到一班,成了志同道合的朋友。李静的家庭条件很好,从小在蜜罐里长大,可她却不娇里娇气,喜欢吃苦。她说只有吃得苦中苦从能为的人上人。她的散文在文学周刊发表过,后来被保送某某学院。

我们班的男生又调皮捣蛋的焦小波黄伟,常在屋里打篮球,有个子高高的高见历和萧福成当篮球筐。吓得我们小女生不敢在屋里呆,又好奇的在外边透着玻璃看。他们时不时装出投篮砸向我们的样子,可以想象他们砸到的可不是我们而是玻璃哗啦一声紧接着是校长的批评站上一排。只可惜那有意思的事情一直没能发生。

我的前座是李刚和刘强,聪明的尖子生。天天嘚啵嘚也拿前几名。后座是马小刚和谁,忘了。马小刚是我们班的运动标兵,身体好。爱说爱笑,擅长历史文学。不会的历史我就请教他,他每次都讲得很细致。每次生病的时候,他都第一个问我好没有。每次发回考试卷,他都问我做对了没有。我平时话很少,不敢说话。真的挺感谢他,一个知心朋友让我对生活充满了信心。走出了自己狭小的世界。

说了一大堆都是我的同学,现在给你说说我们校园里发生的事吧!

那个时代还是拿着学校的饭票打饭,学生们排队。性急的学生一听下课铃声就如离弦的箭飞到宿舍拿起饭盒飞到食堂打了饭飞到宿舍吃完饭有飞到教室,简直是神速。我好像速度慢了点就被评为与世无争的梅花开在最后。真不知是褒义还是贬义,就那末优雅的叫了一年半。

非典让我们戴上了白口罩,量上了体温。有高烧者隔离,弄得紧张兮兮。王琴小妹想家哭得淅沥哗啦学校拒绝家属来探更不许回家。课间放着预防非典疾病的晃灯片,晚饭前喝人人必喝板蓝根,那段时间过得真是慢呀。

马拉松比赛在高二,那次比赛我不想参加。因为是全学校比赛,不分男生女生,不分高年级低年级。可刘老师却说比赛重要,参与更重要。我和秀娟被落在了后面。秀娟的身体不好,最后我是掺着她跨进线的。同学们为我们鼓掌,当时心里真的挺感动。

到了高三才有军训,也不知学校咋想的。听着教官喊哑嗓子的口令,稍息立正正步走,还有挺胸抬头收腹。同学们晚上搞夜战学习的个个蔫得像霜打的茄子。不用说当少不了挨批,硬着头皮练习,回到舍叠“豆腐块”被子。后来习惯成了自然,邋遢的宿舍也都变得整洁。难忘一次冒雨训练,同学们感冒的很多,可是谁也没有掉队,个个都有了团队精神。最后的演练比赛结束,我班得了一面锦旗。送走那些疲惫的教官们,同学们的心里还真空落落的。

........

这便是我的高中时代,是很苦很累,但也很快乐开心有意义的时代呦!!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    金色年华,满是憧憬,常忆常新。

感谢老党老师一如既往的支持,祝您身体健康,工作顺利!  详情 回复 发表于 2016-10-25 13:32

板凳
    老党 发表于 2016-10-25 03:31
    金色年华,满是憧憬,常忆常新。

感谢老党老师一如既往的支持,祝您身体健康,工作顺利!

地板
    聆听岁月 发表于 2016-10-25 13:32
    感谢老党老师一如既往的支持,祝您身体健康,工作顺利!

谢谢,祝岁月一切好,开心愉悦!

快乐的高中岁月,会在记忆深处永远珍藏……

云上云上 发表于 2016-10-25 22:14
    快乐的高中岁月,会在记忆深处永远珍藏……

谢谢云上老师,晚上好

老师不敢当,谢谢,祝岁月晚安。  详情 回复 发表于 2016-10-25 22:24

聆听岁月 发表于 2016-10-25 22:16
    谢谢云上老师,晚上好

老师不敢当,谢谢,祝岁月晚安。

岁月楼主,擅自将此文转到纪实文学栏目,望谅。烦请您将1、2,也发表在该栏目,不胜感谢。

岁月的高中时代,生活有趣,文字更有趣,清新活泼的青春之气荡漾开来,身心愉悦。好文章,精华。(这段瞎忙,基本上匆匆上匆匆下,今天才读您的文章,谅。)

虽是紧张的高中时代,但青春里有这些温暖的情谊作伴,处处都散发着清纯与快乐。伊人分享聆听岁月珍藏的美好岁月。祝好!

学习

想念老同学,想念曾经的好朋友,好知己  详情 回复 发表于 2020-5-9 21:35

想念老同学,想念曾经的好朋友,好知己