设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 愚匠

[原创] 车(日记二·2016.9)

一方 发表于 2016-9-24 09:26
    这篇啊,有时间时再慢慢修改,非常好。“嘴张很大眼睛在一堆皱纹里了”,神韵足够,妙。

谢谢老师给我方向与力量

我慢慢从梦里来,摸着手机柔柔眼发光体映入眼睛转钟一点多,觉得不够精神再次入梦。
      慢慢的再从梦里来,这一次是二点多好吧能不能在这早上寄托点希望激动情怀,让心扉如梦里般美上几个小时,我期待着一次感动。
       我来到熟悉的窗台,半开着的窗帘半开着的窗口,一弯细细的似微笑的月,就在我的头顶,再注意看时那微笑的嘴以合拢,一弯鹅米(扁豆)月正相互对望,她每天减一点,再减一点,只是为了有一天她可以饱满的照亮人间,有多少人需要她以无法计算,此时此刻那位靠在窗边童心泯灭的中年不是在每一个夜晚寻找天空的月亮么!待我再看她时,他却害羞的躲过了我的视线,连一点儿行迹都没有,如同刚刚我没有看见她一样,望着我微笑的弯弯月儿如梦里走过了,她还会来吗,我知道会来的不急今晚再对我笑一次。
         我打开手机,身子没有动靠着窗台,我的脸就完全的暴露在夜空里,手机的光照着我的脸,鼻子眼睛,两大拇指,“嘀嘀”敲击字母的声音清脆的入耳了。我张望熟悉的山崖,没有月色没有太阳的远方还是熟悉的么!飞蛾不知从何方飞来,扑扇我的手机她也希望了解这小小的发光体到底是有多么大的一个世界啊,终究没有理解的飞蛾不感兴趣而知趣地飞走了,她飞进了房间,我不再跟踪她的去向,也许就在我睡的床榻上去亲昵了我的梦。
          再看天空与远方时是黑暗的,比刚才看时更黑暗,天地几乎揉一团了找不着边际。声音确是那般清晰,告诉了我在人间,烟火人间,熟悉的狗吠让我知道它的方位,也知道我自己的方位。不是还有山间的“呿呿,啯啯”“唧唧”是什么鸟,不止一只吧,正当我念一念的时候,扑腾着翅膀的声音明明里从我右耳滑过左耳,在黑暗里是什么鸟在我眼前飞过了,那声音是那么的短暂瞬间就消失,肯定是只漂亮的鸟儿,在远处树枝上看我许久许久了,站累了,终于扑扇开她的翅膀飞过我的窗口,飞过我的心灵,也许她飞进了她的世界,也许她还在另一枝丫上看着我,再一次扑滕翅膀清脆的声音从我的左耳传到右耳呢,我没有等到那个也许,等来的是遍地鸡鸣!
          我看清了山的浅淡灰暗,我动了动早已酸痛的身支,离开了那半开着的窗,只听到远处又一次扑滕的翅膀不似先前那么清晰,而听得真切她真的一直在远处看着我吗?
               ――愚匠2016.9.25

意境美,美在真实又是我(自己)看到的心中之美。意念飘忽但确实存在,借鸟比喻,借鸟抒情,借鸟牵发对生活、现实、将来,希望,人生,意义------纠结而深邃,忧虑而沉重。读过,我似乎听到了叹息,也听到了扎实前行的脚步声。用手机来写文章,令我心底满生敬意。

老党 发表于 2016-9-25 05:20
    意境美,美在真实又是我(自己)看到的心中之美。意念飘忽但确实存在,借鸟比喻,借鸟抒情,借鸟牵发对生活 ...

谢谢老党老师鼓励,赞赏,好评。希望自己不辜负老师的好心!

鸡叫得热闹,而我还没有思绪,没有想好要写的东西。
        时间就这么一分一秒的在心坎上走,没有人强迫我非要有一段文字才能作为我今日的开始,慢慢的就成为习惯,让思想的活动成为我生活的一部分,成为我生命的一部分,想到这里似乎心中对自己有些赞许。
        今日没有月光,我依然在黑暗的房间里踱步,时而在窗口,时而在床边,时而突然幸福抓住我在心上敲击,时而一遍空白。思绪像断线风筝,明明在手中早已不知去向。我赖着性子慢慢的用视觉,听觉,嗅觉,感觉去寻找。
    有时不经意的就来了,毫无准备,毫无声息,毫无征兆,悄悄的我来了,正如我悄悄的走,这首诗大慨是形容思绪的吧。还没来,又要走,可怜我还没来得及掏出手机,描下你的样子。
        外面的声音在告诉我,黄金时段在一点一滴的过去,我留恋着,不舍,像是抓住了爱人的手,温柔的在手中在我心中激起幸福的波浪,那般真切,我拥有的从模糊慢慢清晰,那不是用存折里的数字所能衡量的。
         我的思绪在这黎明的大山里飞出,寻找我需要的幸福与快乐,她就像恋人一样激励着我前行的脚步。
                ――愚匠2016.9.26

远处哭天喊地,这不是第一次听得……
    亲人的离去,在的亲人想着骨肉分离再也不能相见内心的剧痛避免不了,听不懂她们哭的言词,只知道如此般伤心,有节奏的哭着喊着。
    今天就是超度的最后一天,再不哭也就埋葬入土。哭可能是礼仪的需要,可这也是真情的需要,哭着人生哭着自己哭着生前死后,你走我怎么过,你怎么这般恨心,你平日如何对我好,哭灵我不忍见!
          会说的如常如短的哭,旁边人不会说的就只呜呜的哭是被感动,是触动了心灵深处的人生苦海。有地方自己不哭,有专业哭灵的,我佩服这些人不沾亲不带故可以哭得比死爹爹还凄惨,哭得许多人想哭,想笑的人变严肃,狡猾的变慈善,“这人哭得好”有人忍不住说。
         道士的唱词我从来就没听懂过,好像和我们那一样的都是听不懂,一个唱起十来个附和,鼓,钹,钩,锣,笙箫,唢呐,齐奏。仔细听时还是有美感韵律的
       我们那里一夜开路冷夜,二夜小夜,三夜大夜哭灵,破池,散花,跑方都在这夜好不热闹,天亮就烧纸楼房抬灵入土。这里都热闹了五天五夜了,看看这早上会是入土了!
       暂且说到这,关于这方面的事待有空找道士去资询,再写一详尽的来。
             ――愚匠2016.9.25

和你同感。有一件我也没有弄明白,我们喊道士,但是我知道他们念的经文又是佛家的,这个问题我也得去问问,到时候交流交流,会丰富些。  详情 回复 发表于 2016-9-26 20:50

记录人生节奏,品悟世间冷暖,静观人间百态,寻找心的感悟,抓捕思想闪光----坚持下去,必有好处。

愚匠 发表于 2016-9-25 04:40
    老师一说我通了,我咋就没有这般认识呢。

哈哈,你忙着养家糊口,我基本上闲了,这生活的意境便是不同,等你到我这般年龄的时候,一定比我懂得多,看得准,生命便是这样。

愚匠 发表于 2016-9-25 04:42
    嗯这如同画的速写,为更好的创作打基础

就是啊,你懂画画,万事一个理。

愚匠 发表于 2016-9-25 04:44
    我慢慢从梦里来,摸着手机柔柔眼发光体映入眼睛转钟一点多,觉得不够精神再次入梦。
      慢慢的再从梦里 ...

文章是好文章,意境美,味道足,我喜欢你描写的月,也喜欢你感觉的鸟。只是不喜欢你睡得那么浅,这不是一件好事。你年轻,感觉不到什么,但是时间这东西,会真实地告诉你不善待身体的后果,我真的不想你后悔。晚上如果睡不着,闭目,你知道一个词:闭目养神。养神便是养血,只要闭上眼睛就开始养血,这是老祖宗留下的宝贝,千万别左耳进右耳出。睡不着就躺着别动,人是从脚趾开始入睡的;尽量少想,做不到就数数,从一到九,循环往复,九九归一。

愚匠 发表于 2016-9-26 04:56
    远处哭天喊地,这不是第一次听得……
    亲人的离去,在的亲人想着骨肉分离再也不能相见内心的剧痛避免不 ...

和你同感。有一件我也没有弄明白,我们喊道士,但是我知道他们念的经文又是佛家的,这个问题我也得去问问,到时候交流交流,会丰富些。

一方 发表于 2016-9-21 16:39
    大山里是不能随便打搅的。——这种感觉很好。记得老父亲在生时一个夏天上山采药,我叮嘱他晚点儿出去,别 ...

我们这里有和“驭山”同理的做法,只是不叫这名。

叫啥名,说呀,正想丰富丰富呢。  详情 回复 发表于 2016-9-27 15:21

文章优美而真实!

老党 发表于 2016-9-26 05:41
    记录人生节奏,品悟世间冷暖,静观人间百态,寻找心的感悟,抓捕思想闪光----坚持下去,必有好处。

感谢老师鼓励指导方向。

绿叶儿 发表于 2016-9-26 21:33
    文章优美而真实!

谢版主关注,赞赏,版主早安。

绿叶儿 发表于 2016-9-26 21:26

这方面我得多和老一辈人多沟通交流,要学的真的多啊!

一方 发表于 2016-9-26 20:34
    哈哈,你忙着养家糊口,我基本上闲了,这生活的意境便是不同,等你到我这般年龄的时候,一定比我懂得多, ...

有老师样也叫圆满,不奢求。

哈哈,好好,知足常乐。  详情 回复 发表于 2016-9-27 15:26

一方 发表于 2016-9-26 20:44
    文章是好文章,意境美,味道足,我喜欢你描写的月,也喜欢你感觉的鸟。只是不喜欢你睡得那么浅,这不是一 ...

养生是门大学问,是啊不能牺牲睡眠,可时间没有伸缩性,只能偶尔做些牺牲了。打心里被老师的忠告感动。

瓦岗寨
        瓦岗镇虽说是镇却是没有什么特色与繁华,要说好只不过海拔高四面环山,凭着这点我还是打心里喜欢,当然我爱这里不仅仅只是山,一座没有人居住的山,大慨也缺少点什么。
           2014年腊月时候第一次来这里做事,听说这里的山大,心中带满了期盼激动,当时是晚上给这里的山铺上浓浓的神秘色 。过牛车河,路面已不太平整,我们骑摩托车。用同事的话说骑摩托好处就是能完全感受自然与风的触摸,我也是这么觉得,我们都喜欢骑摩托车不仅是骑的感觉好更主要的是方便。还记得七弯八拐的在路上没有一点疲惫,风吹得越来越凉,精神越来越兴奋像是小时候学校组织去野炊或者看电影(那时候电影不多),更是许多的无法表达。山真的越来越高,在黑暗中巍峨挺拔。盘山路来来回回的绕也不知绕了多少回合,只觉得耳朵像是被什么塞住咽下口水才好些,再爬高时感觉又回来再咽下口水再好些。有位同事乐得忍不住了,在黑暗的山谷里尖叫一声“啊……喔……”声音碰撞着山崖满山谷似的传去。
           第二次,去年正是这时上瓦岗镇直到下雪结冰过年的前天下山,知道第一次尖叫的地方叫甜水岩,也是上瓦岗的最高一座山气候正是这山阻隔,下雪时最明显山上落得一遍白时山下才刚刚开始。过了甜水岩温度感觉低,风也觉凉。过这高山到瓦岗就不远了,差不多四五里路程样子。转角处瓦岗就满眼里了,下坡一条独街两边楼房很普通,就如今小洋楼,别冲得太快不然没两分钟就过了,往前就是张家界的地盘。平常冷清,逢集时候还是有些人,来的基本上都是老人,穿着朴素背着背篓这道与我们那区分开来,这里人家家有背篓,不管是赶集还是下地都会背着,有时满满一篓玉米,花生,黄豆(全株),杂货等。
          这里说话口音有很大的变化,我对语言学不是很了解不知道怎么表示发音,打个比方吧,我们说“你在那儿”“你”我们读平声(一声)他们发入声(四声),“在”我们发入声他们发仄声(二声)“那”我们都去声(三声)他们也发入声,连起来“逆宰娜儿~”差不多就那口音。
       我此时正睡在瓦岗街尾,被山峦包围着的小镇,安静是我喜欢的原因之一,这里人热情洋溢到了的都是客人,每天都如此款待,比起大都市的冷酷,我更喜欢这种人情味儿。这样人喜欢炕腊肉,到年低一般人家杀一头猪,有的杀几头,过年前一个月就开始,谁家杀猪叫上村子里人去吃表示明年猪财更好,满桌子的猪肉看着虽腻但气氛浓,人与人之间的情感朴实。我们那里现在没有了,有一种各扫门前雪的倾向,不知山里这味能保持多久。
            山里的山,水,人情,腊肉,酸菜,辣椒,野味,掉角楼,山里的雾,宁静……许许多多描模不尽,尽洒我的情感。我爱这里的山水人情,我爱的也许是一种情节!
              ――愚匠2016.9.27

这一篇文章,挑起了无尽的怀念!那山那人,那说话的味儿,真是让我想念不已。别的我倒不是特别馋,我馋就馋那酸菜,山里的酸菜才叫一个纯。哦,想起一件事儿,看看山里的叶子烟如何?我记得钟家铺栽烟叶的人多,不知  详情 回复 发表于 2016-9-27 15:40

绿叶儿 发表于 2016-9-26 21:26

叫啥名,说呀,正想丰富丰富呢。

霖爸说叫”箍生咒“,以前他家的一位长辈就会。  详情 回复 发表于 2016-9-27 22:26