设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 愚匠

[原创] 车(日记二·2016.9)

昨天 00:01

[LV.Master]伴坛终老1

再来拜读。体味相长

朝天椒
            这个季节正是山里丰收辣椒时,这里辣椒品种不多,路边,山坡,小道见得最多的还是朝天椒。
            瓦尔岗的辣椒小有名气因为这地方出了一个鲁胡子,各超市有卖鲁胡子辣酱五元一小瓶,上面有鲁胡子像,光头两边胡子往上卷,真人我见过也差不多,只那胡子是用定发胶理的形状,没打理时就八字胡。这里辣椒有名不仅因为鲁胡子,这里的气候,海拔,土壤适合出有品质的辣椒,也正因有品质的辣椒才有鲁胡子辣酱。
             鲁胡子厂过瓦儿岗往张家界方向五公里路左右,厂不大建在一条溪上面,那条溪叫淌嘎溪。管事的人这时候正忙着收购辣椒,从地里摘来就是三到四块一斤。小小辣椒朝着天而得名,山里人背着满满一背篓(上口大下边小竹编圆形)不急不躁稳稳当当在山路上走,比小指头还小的朝天椒也就成为他们本地的一道特色。
          我说是一道特色,因为这里每家每户都有辣椒酱,辣椒糊。味道是不用说好吃过瘾,就是辣得厉害,不辣不叫朝天椒,别看它小,那怕只有一丁点,小得那般可爱,红红的多肉,无辣椒子,有但你尝一尝,不吃辣椒的人可能由不得面子形象,坐不住了。而做成辣椒酱后辣味减轻,本地人也会告诉你,“慢点吃,那扎活(厉害)”辣椒糊的辣味更减轻一层,酸酸的,很香味道不似一般。
                他们这里人都喜欢吃辣椒也都会做一手好辣椒酱。摘来红红的辣椒,红了才是熟了,用水洗干净,晾干,带手套,用刀切成小块,拌盐,生姜,大蒜,花椒密封放阴凉处待一年后,做得好两年也可以,年久的没烂味道更好,再拿出来那香味已让你忍不住流口水了,煎香油淋辣酱上,就做成了。做辣糊,就要用磨推,程序也差不多的。鲁胡子辣酱的制作过程也差不多只容器大些,不过鲁胡子的辣酱没有本地人做得好吃,因为它批量生产,第一不是人工刀切,辣椒味道失去一层,第二为了保质期把辣椒煮熟了再打包,辣椒味再失去一层,再就是放了更多的香料,其它我也不说了。地地道道的味还是山里老人做的,她们耐得心,做得细致,从来不把小事马马虎虎过了,那味道还是有很多的不同的,而这一点我们好像没有得到真正的继承。
            这里海拔高温度低比常德温度低大慨七度左右,吃辣椒御寒,越冷吃辣椒一身暖和,吃多点就冒汗了。我喜爱这里的辣椒,只不敢多吃,嘴巴是没问题,肚子受不了。吃一点点即满足了胃口,又不会伤害肚子。
           我爱山里的辣酱更爱老人亲手做的,那味道不一般。
                 ――愚匠2016.9.22

说到了瓦儿岗辣椒,真是不错。朝天椒中黄色的更辣,但是做好的辣酱还是红色的漂亮。鲁胡子的辣酱五元一小瓶?我没有见过这种小的,只买过几十元一小坛的。(注意下标点。)  详情 回复 发表于 2016-9-23 13:34

李听圃 发表于 2016-9-22 00:33
    再来拜读。体味相长

谢版主关注早上问好。

哈哈,可不是版主,他是李站,本站的站长。  详情 回复 发表于 2016-9-23 13:35

愚匠 发表于 2016-9-21 22:22
    驾山我还是第一次听到,这听起来有趣,古人说过的话留下的传统是值得我们思考,学习。“遍”字老师这是第 ...

我小时候常听说,也常看父亲卜卦,捣鼓一些在年幼的我(其实现在我还是同样的感觉)觉得极其神奇的东西,……虽然现在的科学能解释许多东西,但是还有无数的难解之谜。慢慢来,纠正多了就记住了。你这个年龄其实不大,当然上有老下有小,必须拼命挣钱,养家糊口。你的学习环境真的不是很好,大多是抽空挤时间看看书,用手机写上一些,错误在所难免,能坚持,让我非常感动的。看看你的大部分同学,他们许多比你的学习条件好,但是就不愿意学习,这个,当然说都不用说。

一方 发表于 2016-9-22 08:42
    我小时候常听说,也常看父亲卜卦,捣鼓一些在年幼的我(其实现在我还是同样的感觉)觉得极其神奇的东西, ...

嗯老师说得对我也觉得古人的迷信即使不科学,只要不是蛊惑人心利用愚昧挣不义之财,是有很多道理的,对自然有敬畏之心,山是有神韵的,糊弄瞎搞,不计后果的破坏,山的神韵就会丧失掉了。我是在学习中得到很好的心态,在生活里与人交往得到很好的个性,也是我不希望自己像自己的父母们麻木。以前我以为越老会越智慧,后来我知道不是的,他会被生活习俗固化,那怕是在最潮流的城市,不学习开口就知道你的人生境界了。有这么一句话说得好“不经思考的生活是不值得过的”。只有不断的学习你的视角才会开阔,说话才不是那么绝对,好处真的难表尽。
        也许是我比他们有更多的心病才使得自己爱上文化学习人类的最宝贵的财富使自己柔弱心寻找寄托。也许是久病良医。
         不说了,其实老师比我更明白,我只不过在这交作业似的,待我明白更多时再说。愿老师身体健康!

月牙儿一天又一天的变小 ,没有因小影响月色的光芒,给大地笼罩的一份神秘,没有影响,给我心灵带来愉悦,我可以颤颤巍巍的在月光里望山的远方,我可以把心事述说在月光里,月色就像温柔的姑娘她总能敞开我的心扉,我爱这月光,月光里朦胧。
        我静静的站着,长时间的站着,看那远处的山一座连着一座,宁静而又巍峨。我多想变成小鸟飞向天空鸟瞰大地,看山的那一边。我多想变成蝉儿,参与他们“咯吱”声里聚会,这样我知道“吱吱”里是苦闷还是喜悦。我想知道昨晚的泉水声今天去了那里,我多想知道山中有多少不为人知的故事与秘密。我多想时间别走太快让我多想一会儿,奢侈的早晨。
        狗吠鸡鸣牛铜铃,山雀夜蝉交织是夜的小曲,山里人习以为常而我听着像是在心口上奏起旋律。它让夜晚不是孤单寂寞,而是隐藏着千丝万缕,向往就在山的脊梁,隐约的树林,一种敬畏之心油然而生。
        灯火阑珊,山里人该是起床了,微弱的灯光点缀山间,那山的边上也有些透明了,我知道太阳正向山顶爬。“嗒嗒”一声在整个山中传遍,早班车带着山里人的早梦,盘山路上使向热闹的都市……
                 ――愚匠2016.9.23

文章有味道,山里的一切在唤醒中。但是早起睡眼惺忪,表述不是特别的清晰,梳理梳理就会好的。  详情 回复 发表于 2016-9-23 13:39

愚匠 发表于 2016-9-22 05:21
    朝天椒
            这个季节正是山里丰收辣椒时,这里辣椒品种不多,路边,山坡,小 ...

说到了瓦儿岗辣椒,真是不错。朝天椒中黄色的更辣,但是做好的辣酱还是红色的漂亮。鲁胡子的辣酱五元一小瓶?我没有见过这种小的,只买过几十元一小坛的。(注意下标点。)

愚匠 发表于 2016-9-22 05:26
    谢版主关注早上问好。

哈哈,可不是版主,他是李站,本站的站长。

愚匠 发表于 2016-9-23 05:43
    月牙儿一天又一天的变小 ,没有因小影响月色的光芒,给大地笼罩的一份神秘,没有影响,给我心灵带来愉 ...

文章有味道,山里的一切在唤醒中。但是早起睡眼惺忪,表述不是特别的清晰,梳理梳理就会好的。

一方 发表于 2016-9-23 13:35
    哈哈,可不是版主,他是李站,本站的站长。

真不好意思啊,有眼不识泰山

哈哈,没登泰山不识也正常。瓦儿岗的山也不低啊。  详情 回复 发表于 2016-9-24 09:20

一方 发表于 2016-9-23 13:34
    说到了瓦儿岗辣椒,真是不错。朝天椒中黄色的更辣,但是做好的辣酱还是红色的漂亮。鲁胡子的辣酱五元一小 ...

早就想写的唉水平不够不尽人意。

在这里只是留下一些想法,尽不尽人意要什么紧,以后根据这些就可以尽兴地修改,急什么。  详情 回复 发表于 2016-9-24 09:21

一方 发表于 2016-9-23 13:39
    文章有味道,山里的一切在唤醒中。但是早起睡眼惺忪,表述不是特别的清晰,梳理梳理就会好的。

谢谢老师百忙里为我指导。

来张家界有几天了,今天是第三个屋主。
    这家人特别热情,三代人都在家里。因为建修房子门窗护栏装饰,去年我在这家做过事,家老人近八十岁,那时两代人正在闹别扭。听说七十多岁的老人教过四十年的书,真想多和他聊聊,正好今年还有点刹尾的事做。
       上次太匆忙,这次圆了我的想法,老人平常不说话很严肃,那知他很健谈,只是带很重的乡里口音,加上牙齿掉落大半,吐词就越不够清晰,不过大部分我还是能听懂。
       老人长方脸,眼睛不大,皱纹满面,走路很快,做事很快,在严肃中显得有气质。吃饭的时候我问:“老人家,您教过多少年书。”
    “四十年,我跟你说,那时我家里穷,没读过多少书,小时候我有些小聪明,哈哈”我一攀谈老人就打开话题纵情谈起来,每每有机趣时总是啊哈的笑,嘴张很大眼睛在一堆皱纹里了。
    “年轻人,你姓什么,家里有几个”他又板着脸问我。
    “我姓佘”
    “什么”
    “佘太君的佘,家里就我一个”
    “哦,佘我知道,家里就你一个,人家说一个孩子娇生惯养的我看你不像,你读书时肯定灵光很活波的,你至少是高中文化吧。”老人往我这边靠侧耳听后说。
    “我爸爸没有惯我,他有一传统观念,盲锤(洗衣服的木棒)出好衣(干净衣服),棍棒出好子,高中文化,您说对了。”我很想知道他的事不等回答我又问
    “老人家您读过私塾吧?”
    “嗯是的发蒙,读千字文,百家姓,大学。那时候我记忆力好,有些五天记四句话,我一天记几十句话。我们也调皮得很,记得有回老师在台上讲,天气冷带的有火炉我们在下面烧粑粑吃,哈哈,那时老师正上东郭先生与狼这篇课,老师说你这干什么事,你今天把这篇课文给我背下来作为惩罚,我看几遍就能背了,哈哈。你别说那时很啊老师打人,不像现在,你背书不出来很累的。”老人想起了往事开心起来。
    “我小学毕业后,家里困难没法子上学,我就在家里哭,就想上学哈哈,家里勉强不过。后乡有人推荐桃源一师读书,全班我最小,书我读最少老师说你怎么办能不能跟上课程,进学考试我只得四十几分那些同学也笑我,我说李老师给我一个月时间我一定赶上,我们那时只有语文,数学,政治。后来考试我都得八九十分,那些正规进学的没气死,哈哈。我得到免学金。家里实在不行,父亲早年去世只有母亲和妹妹,没有毕业我就回家做事。再后来就读了几年民办老师,在小学教书了。”老人说着似有些遗憾,觉得自己委屈了才智一般。
    “我后教书教得好在乡有名气,就一直到九一年才转正。我五十久岁退休,联校还要我教我说我不教了,现在一个月拿三千多块退休金。我还种了十亩田,毛主席说仓里有粮心中不慌,去年还剩下三千多斤粮食,就现在吃的这个米这饭好吃吧,今年至少也五千斤,有人买我粮食我不卖,我拿一个月工资做成本,这还不说,自己辛辛苦苦不为别的,劳动踏实不荒废了国家土地。我教书时就种十来亩田,别人教书穿干净尼龙袜子,我穿草鞋上课,哈哈”他笑得一分天真。
    我想知到老人去年和儿子为木房子的事就问
    “去年您和儿子为木房子的事闹过。”
    “他那里知道我的苦,木房子是八二年建成的,都是用红栗木,列木做的……”老人说不下去了眼眶带做泪光。
           我知道为那木房子老人一个月没有回家。他不愿拆,后他说“唉!修什么啊,再好也毁了。”为修木房子他吃过多少的苦只有老人自己知道,他儿子是不会理解的。老人说为了顾全大局他让步了,堆得像山一样的废木材就是老人从很远的地方一根又一根背回来的。有人出五千块买他的房子不用自己拆,老人不同意,老人与木房子有深厚的感情……
                   ――愚匠2016.9.24

这篇啊,有时间时再慢慢修改,非常好。“嘴张很大眼睛在一堆皱纹里了”,神韵足够,妙。  详情 回复 发表于 2016-9-24 09:26

愚匠 发表于 2016-9-24 06:23
    这家人特别热情,三代人都在家里。因为建修房子门窗护栏装饰, ...

时间很仓促早上两小时没有表尽心里的感觉,来不及整理又要做事了!!

一个早晨写这么多,很好了,就这样放着,自己再读时,便知道如何添加删减。能坚持,就是最好。  详情 回复 发表于 2016-9-24 09:28

愚匠 发表于 2016-9-24 06:20
    真不好意思啊,有眼不识泰山

哈哈,没登泰山不识也正常。瓦儿岗的山也不低啊。

愚匠 发表于 2016-9-24 06:22
    早就想写的唉水平不够不尽人意。

在这里只是留下一些想法,尽不尽人意要什么紧,以后根据这些就可以尽兴地修改,急什么。

愚匠 发表于 2016-9-24 06:23
    这家人特别热情,三代人都在家里。因为建修房子门窗护栏装饰, ...

这篇啊,有时间时再慢慢修改,非常好。“嘴张很大眼睛在一堆皱纹里了”,神韵足够,妙。

愚匠 发表于 2016-9-24 06:39
    时间很仓促早上两小时没有表尽心里的感觉,来不及整理又要做事了!!

一个早晨写这么多,很好了,就这样放着,自己再读时,便知道如何添加删减。能坚持,就是最好。

一方 发表于 2016-9-24 09:21
    在这里只是留下一些想法,尽不尽人意要什么紧,以后根据这些就可以尽兴地修改,急什么。

老师一说我通了,我咋就没有这般认识呢。

哈哈,你忙着养家糊口,我基本上闲了,这生活的意境便是不同,等你到我这般年龄的时候,一定比我懂得多,看得准,生命便是这样。  详情 回复 发表于 2016-9-26 20:34

一方 发表于 2016-9-24 09:28
    一个早晨写这么多,很好了,就这样放着,自己再读时,便知道如何添加删减。能坚持,就是最好。

嗯这如同画的速写,为更好的创作打基础

就是啊,你懂画画,万事一个理。  详情 回复 发表于 2016-9-26 20:34