设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 迷眼乱心烦躁人,一时怨怼愤世言。

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

记得儿时,老人们都说人是贱命,贱命配贱名好养活,于是就给儿孙取小名的时候往贱了去取,诸如狗蛋儿,狗剩儿等。现如今,儿孙都长大了,发现老人家说的也不是什么错的,只是如今再不是当年战火连天的年代,再不用为了一日三餐操太多的心,但是大家还是都在为了让自己过上人上人的日子继续奋斗着,日复一日,年复一年,子孙不尽。
        我不知道有多少人发过狠绝过食,亦或许不可抗因素断过粮,我只记得在我体弱多病的时候,为了摆脱那该死的中药,发了一次狠,绝了三天食,但那之后,我就一发不可收适的成了胖子。

而现在,诸事都不是太顺心,我恍惚间又回到了当年不得不为了身体而喝下那一碗碗中药的时候,心情一如既往的烦闷,真的好想就这样一个人抛弃这些烦扰,什么都不想睡到天亮,但是胸口阵阵的隐痛和父母一个个急切的语句提醒我,不管你怎么样,请为了所有的一切默默担当,哪怕你压抑着争辩不能讲,哪怕你只是假装的坚强。

这些年来,虽然我才21,但从应试教育到如今入世,也有16年了,这16年来,听过无数的大道理,努力学做一个四有青年,但最终,我终是学不会,我的心,早在这些唠叨中厌烦了,早已学会了逃避,习惯了孤寂。 时间是过的很快,眨眼间二十年就过去了,我也早就发现,如果不跟着大多数人一样,每天踏着一样的步伐,抱着一样的梦想,做着大同小异的事情,那你就只能混吃等死,而大多数人还会对这些人抱着歧视,每每遇见,总是投以审视不屑的目光,自我感觉极为高贵,而其实,这些人看多数人又何尝不是呢?

我很久都不曾看过道经佛经了,这几年来,我一直在找寻让自己在多数人里能过的很好的路,越找越烦,越找越厌世,今天我又看了遍清净经,虽然里面讲的我都理解,但我却做不到,一想起父母恨我不争,自己就不禁自怨自艾起来。但争什么呢?只是为了在人前好好炫耀一把,隐秀把高贵,让别人觉着你家不错嘛?只有经历过天灾人祸的人才会知道,脸面这个东西,说白了就是私欲,只是被大多数人包装成了很高贵的东西,于是就有了人活一张脸,呵……

红尘是我们自己用私欲结的网,筑的墙,穷在闹市无人问,富在深山有远亲,每个人手机上都有着成百上千的所谓好友,但,扪心自问,真正关心的,超过10人的有几个,江南在书中写过,每个人都有无数个酒肉朋友,而当你真的走投无路,酒肉或许才是你真正的朋友。叶念琛也说过:这个世界上什么都有障眼法,看到的未必是真的,真的未必能幸运看到,虚假的太多,迷了眼,乱了心,就浮躁了人。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    这顺性而言的实话,读来有味道,更值得花时间去阅读。真情实感,总是有嚼头。

板凳
    很有情感。