设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

相 亲——青春浪花之五

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    相   亲——青春浪花之五
    .
        在情窦盛开的年纪,我曾经自不量力的追求过几个女孩。但总是自做多情,剃头挑子一头热,结果都以失败告终。一腔热血,换来一盆盆冰水,搞得我心灰意冷。而且年龄也不小心给糊弄大了。父母很是着急,便亲自出马,撒开天罗地网,到处托人给我介绍对象。其实婚姻是命中注定的。无数的先辈们早已对这条被无数的更早的先辈验证了的真理深有感悟。但看到自已的儿女二十多岁还没成家,几乎所有的父母又都忘了这个真理,紧忙张罗。至于象我这样二十大几还是光棍一条,就更让他们心急火烧。于是我就开始了一段不算漫长,但却也不很顺利的相亲时光。
        现在已经记不清自己到底相过了多少次亲,又没留下凭据,也无从统计确切数字,反正不成连,也该成排了。但能记住名字的也就一两个。至于长相如何,已是一片模糊。
        一个初春的礼拜天早晨,我被父亲从酣睡中唤醒,说是他的一个老朋友给我介绍个对象,要去相面。这样的相面已有过多次,我很麻木。但也只能跟着去。路上看着父亲的背影,不禁想起电影《月亮湾的笑声》里,老子领着儿子相亲的情景来。心里有点酸楚感。到地方和那“对象”见面说了不到一分钟的话。然后就和以前一样再无下文。其实父母是知道下文的,只是有些不忍心告诉我罢了。我其实很无所谓,虱子多了不咬人,习惯了!
        阵势最大、也差点有了结果的一回,是在冬季。那个新对象的父亲竟和我父母亲是多年的老相识,而且一起供过事。更历害的是她父亲和我单位的一位领导是“老哥们”,而我和这位领导的儿子又是“铁哥们”。更要命的是和我一块在一个知青点受过难的姐弟两的父母和我这位新对象的父母竟是至交,而我父母跟这姐弟两的父母关系也不一般。天哪!一下子竟等于出现了七八个介绍人。尽管我很不乐意,但是毫无招架之力,乖乖投降。接着就在家里热气腾腾地举行了订婚仪式,并确定了春节前结婚的时间。母亲更是喜气洋洋地开始做结婚的各项准备了。
        我心里很不是滋味,苦涩难言。但也很无奈。我是无法改变这既成事实的。难道这就是我的命中注定!?我感到心在流泪。
        春节很快要到了。结婚的日子一天天临近。母亲已一切准备妥当,就等着她期盼了多年的那一天的到来。但她没等到,等到的是女方要退婚的消息。这对母亲来说,不啻是晴天霹雳,而对我却是喜从天降!
        此后,我又继续我的相亲之旅。也总算有一次是我看不上对方,让对方期盼了一回。那女孩曾来信指责我以貌取人,还好象说了什么,已完全记不起了。印象中好象很大的字写了有两三页纸,很有些义愤填膺。我觉得有些好笑,我是给介绍人回了话的。心想:才一次你就受不了,我受了好多好多次了。小样!
        在所有相过亲的队伍里,有一个是我实心实意地看上了,甚至可说是动了心。至今还依稀记得她娇好的模样。我曾经到她单位的宿舍找过她,她也到过我家。还给她写过情诗,还企图约她出来,但遭婉拒。最后只能是一场徙劳。以后还见过她几次,毕竟经过了无数次失败的历炼,所以也没什么难为情,相互问候一声。买卖不成人意在,有次她还主动来电话求我帮她办过点小事。
        最后一次相亲总算成功了,自然是我的妻子。也是媒妁之约,不想顺利的让人难以致信。没付出一丝努力,也不费一点周折,见面就成和了,就好象履行一个早已谈妥的约定。看来“婚姻是命中注定的”这句话是千真万确的。冥冥中似乎真有个月下老人,早就用红线把世上的男女系在一起,只是老人家一时忙不过来,才让象我这样的人多折腾一阵。你似乎找不到任何理由否认这种说法。今后仍会有男男女女在相亲的路上折腾,但最终还是要被这条红线拉扯到一起,跑不掉的!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    有趣的相亲,姻缘天注定还真的被很多现实所证实了。问好楼主!节日快乐!

板凳
    独享独行 发表于 2013-9-30 12:02
    有趣的相亲,姻缘天注定还真的被很多现实所证实了。问好楼主!节日快乐!

是的,婚姻是定数!独行快乐!