设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 你改变不了任何人,但你至少可以改变自己

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    你改变不了任何人,但你至少可以改变自己
    作者   品味精致

不要试着去改变任何人,因为你能改变的只有你自己。我曾天真地认为我可以改变某人或是某人会为我而改变。

我跟我先生在一起已经八年,刚开始一同生活的一两年,我的工作不如意,对他总是左看不顺眼右看不乐意。总想他为什么不能学学别人呢?总想着为什么我们就只能过这种平淡的日子呢?总想着他能改变,一切都会变好的。其实人的性格是很难得去改变的,除非是潜移默化地慢慢去影响。那时,面对完全陌生的复杂的环境,复杂的人际关系,我的情绪总是很低落。因为我不能进入那个圈子,不会说好听的话儿去讨好他人,迎合他人,总觉得自己很孤单,很无助。后来我才懂得,不是那个圈子里的人就不要勉强自己进去,因为勉强挤出去只会徒增自己的烦恼与痛苦。

而初升为母亲的我,对于小孩子的事情更是一窍不通,只能慢慢摸索。有时候女儿半夜都还不睡,我只能一直用手抱着她或是用背带背着她在客厅里走来走去,默默地流着眼泪,想不明白一直憧憬的婚姻生活怎么会变了个样子。听着女儿的哭闹声,我更是烦燥不安,甚至怀疑自己得了抑郁症。以前恋爱时那个百般疼爱自己的伴侣,怎么一结了婚就变了个样?而恋爱时许下婚后要如何努力地去经营家庭的承诺怎么也变了?我想改变他,让先生也像他人一样去找一份工资福利都比较好的工作。奈何我从不曾想,他是不是乐意去改变?而做了那样的改变,我们的生活是不是就会因此而不同呢?经常将先生与人作比较,无端的引出导火线,无理取闹。我是过于依赖我的先生了,从未曾想过将心比心。他的工作肯定也会有烦恼的时刻,他也是初为人夫,初当父亲,理所当然应该相互关怀相互体谅才是。后来我才懂得问题并不在于我的先生,而在于我自己的心态,因为我常常爱比较的心态,所以我过得并不是很快乐。

后来通过阅读,人也就慢慢地安静下来,从书本上吸收了一些养分。书上有很多做人的智慧,而我有些观点也因此彻底地发生了改变。人不应该攀比,不应该斤斤计较,更不应该过于在乎他人的眼光。幸福是一种感受,而不是拿来显摆,拿来炫耀,拿来让别人夸赞的。每个人都拥有自己的闪光点,每个人都不是十全十美的。我不能一味地把我先生的缺点放大,而忽视他种种的优点:他待人真诚,对我无理取闹的包容,对我坏脾气的忍耐,对我的体贴关心疼爱。我调整好自己的心态,也就慢慢体会出生活是五味杂陈啊!

有一次参加拓展训练,要挑战的项目是跳出真我。做好保护措施,然后攀爬到距地面八米左右的空中跳台,从跳台上凌空跃起,抓住不远处的一根单杠。这一个项目是要挑战人的勇敢,临危不惧的自信心。我一向都是个极胆小怕事的人,站在那里脚都不停地发抖。但看到每一个人都勇于去挑战自我,一改常态。我也决定了一试,改变一向怯懦退缩的态度。我勇敢地爬上去,慢慢地站立在空中的跳台,决心一跳。当我向前一跃时,虽然我没有抓住了那一根单杠,未算挑战成功。但至少我没有躲避、后退,而是勇敢地面对挑战。而因那一次挑战,我时常会觉得,有些事情只是你自己不愿尝试罢,如果愿意尝试改变一贯作风,或许就会拥有不一样的答案。

有些朋友经常会在微信朋友圈里面发一些不愉快,怨天尤人的文字;经常为了各种小事而争吵不断,全是负能量。挂在嘴边的一句话是“为什么他总是这个样子。他就不能为了我而改变一下呢?我已经为了这个家而付出这么多了。”听着,连自己都会替她委屈,她是多么贤惠又是多么伟大啊!以至于完全没了自己。我时常会鼓励,你要改变一下自己,要活出自己,要做一些自己喜欢的事情,多与正能量的朋友出来坐坐,聊聊天。不能完全没有自己的圈子,只有家,只有他。而且婚姻不同于恋爱,夫妻之间一定要多沟通,而不是一味纵容,要相互分担家庭责任,而不是什么事情都只揽在自己的身上。她当时听了点了点头,觉得我说得是对的,她也表示会试着去改变。我也感觉出,她是决心要改变的。没过几天,她依然是为了那些事情而生气,而埋怨,仍然说着他就是那样啊!没法改变啊!我那些安慰的,鼓励的话语根本起不了大作用。她和她所说他都没有因此而改变。

而有些初谈恋爱的伴侣,动不动就来一句“你为什么就不能改变一下来迁就我呢?”“他说他是爱我的,那么为什么就不能为了我而改变呢?”“他为什么就不能多出来交一些朋友呢?”“他为什么一点儿都不浪漫,不会说甜言蜜语呢?”“就连情人节或是我的生日,连一份小礼物都没有啊!更别说烛光晚餐,热情玫瑰了。我真羡慕她啊!如果我的男朋友也像他的男朋友那么有情调,罗曼蒂克就好了。”那么我们所喜欢的那个他,究竟是原来的他,还是我们痴心妄想地想他改变成心目中的那个完美男人呢?

我们改变不了一个人,改变不了一个环境,但我们可以改变自己的心态或是改变自己的行为举止,改变自己与他人相处的方式。通过改变自己的衣着来提高自己的魅力,提高品味。通过阅读来增加自己的气质、优雅、内涵、智慧。通过改变自己与人相处的态度,来增进友情。但不要失去自我,要让自己的内心更丰盛。虽然我们不能改变别人,但我们可以潜移默化地影响别人。找出自己的兴趣爱好,坚持做自己喜欢做的事情,听自己喜欢听的音乐,高声的唱喜欢的歌,与阳光拥抱,与快乐拥抱。用自己的单纯,快乐,热情去影响别人,用真诚的笑容去感染别人。想要拥有美丽的人生,从改变自己开始。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    认识到:想要拥有美丽的人生,从改变自己开始。那是成熟的开始,人生就是边走边成长。

板凳
    说得太好了!非常赞成,向您学习!

独享独行 该用户已被删除
    地板
    女人最好自己能撑起一片蓝天,不做附属品。

我们为什么要去改变别人?我们为什么要去改变环境?因为我们过去受到的教育就是:‘与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷。’

三叶草 发表于 2016-5-24 17:24
    认识到:想要拥有美丽的人生,从改变自己开始。那是成熟的开始,人生就是边走边成长。

感谢支持。

剪烛西窗 发表于 2016-5-24 19:03
    说得太好了!非常赞成,向您学习!

感谢表扬。

独享独行 发表于 2016-5-24 22:34
    女人最好自己能撑起一片蓝天,不做附属品。

感谢!

言八十 发表于 2016-5-25 04:16
    我们为什么要去改变别人?我们为什么要去改变环境?因为我们过去受到的教育就是:‘与天斗其乐无穷,与地斗 ...

感谢!

独享独行 该用户已被删除

女人只有能自食其力才能不受男人的气。