设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【晒晒情书】 女·32 《去你家有难为情的地方》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【晒晒情书】
    女·32
    《去你家有难为情的地方》
    振江:
    你的二封信都收到了,由于想写许多,又不知从何处下笔,加上那几天眼睛一看书写东西就疼,大脑好像也疲劳,就拖到今天,我拖一天不觉得,你就得等10天。
    说实在的,我更喜欢你那种男子气的说理的真言,你第二封信中讲的“你还是少来点激情”和你上封信中说的“都暴露了女性的狭隘的心胸”的语气更使我叹服。我喜欢的就是这种有理有据的直率,或者尖刻,对别人敢于直言而不管别人的地位、权势或其他,是我服气的因素之一,而我看到你的“夜漫漫,情绵绵”这句话,一方面为你的真挚所打动,另一方面觉得这样的绵语出自男子之口,总觉得缺少点什么,怎么说呢,缺少点分量,我何尝不喜欢朋友对我一片绵情柔意,我也相信你只有在你信任的人面前才表露出来,可是作为男子,以这种方式表达太缠绵了,而将柔寓刚之中,将软以硬表达,更令人回味。  
    振江,是不是对你太苛刻了,我也可矛盾,作为私人关系,我愿你更柔更柔些,但我更愿意你成为一个人人钦佩的男子,成为有一棵温柔的心,但却有将军盔甲的男子,既是对我,要不要写上面这些,我都犹豫了很长时间,生怕这样失去了难得的柔情。对我的弱点也清楚,那就是在某些方面外露、太表白,说的确切一点是有意无意爱显摆自己某一方面的优点,这些我能感觉到,名不副实,有时会给人印象知道的挺多,其实只知道毛皮,这点我是知道的,也有意识地克服,可不知不觉地总流露出来,本性难移啊!我是竭力使自己内在的东西更多一些,但总是很浅薄,只有我只记清楚我的程度,我其实什么都不太懂,由于我们像似点很多,我真怕在这点上我们相似,也许这样的担心是多余的,我能感到你比我有力量,所以我这个不宜驯服的人才甘拜下风“你能制服我,我服你”。
    不知你是否还能承受住我的刻薄语,如能承受住,让我将看到你的“缠绵绵”语后的反应给你寄去,即“我珍王君切切意,我笑王君绵绵情,堂堂七尺男子汉,竟用绵语表衷情”。
    我只是第一句。
    给你局纪检委的信已经写好了,同时复写了一份,寄给你,由于现在还没有明确的被告,不能起诉。
    前几天收到了湖南张一民的来信,字写得工整,语气带有敬意,把我想得有才华和见识,并讲到预选上了,准备最后的拼刺,我也较工整地回了一封信,尊重他的感情,和他谈到了我是极善接近人的人,默默的生活了二十七年,之后可能默默的生活一生,并针对他第一次参加高考的情况谈了一下考试,等到他考上大学的喜讯,并要做好落选的准备。看了他的信后,我就觉得错怪你了,当人家称呼你哥或姐时,对人家直呼其名有点不对劲,他将我称呼为尊敬的方楠姐姐,我就不能称呼他张一民同志,觉得称呼一民弟更顺一些。好吧,收回曾对你提过的建议。
    到你家最愁的就是出门到外面,你们的邻居们彼此都认识,不像我们这里,连隔壁的都不往来。尤其我又显眼,一出你家门我就感觉到被一种异样的目光包围着,浑身不自在,我实在是害怕白天出你家门,别人愿怎么议论就议论去吧。只要我们彼此之间心中有家就行了。你跟妈妈说,把活都留着让方楠来再干,还想跟妈妈学学做点活呢。
    昨天是星期天,回家上趟街,走到卖玩具那儿看了半天,买个塑料的大刀片,你姐姐的那个小家伙怪好玩的,把芝麻官教训了一下,这次塑料的大刀片看他有能耐给弄坏,摔不烂折不断。最多能把上面的红绸子弄下去,假期带过去,倒是让他手拿大刀向你这个舅舅的头上砍去。
    索性不写了,因急于到邮局。
    1983年6月27日

另:
    我已答应给长明寄可供他消遣的杂志,昨天回家已买好,过几天寄去,寄给你,你看后酌情给长明一两本。
    在未收到你这几封信前,还随手写了两封吐露那几天心情的信,并写了几句感想,将感想抄好随此信一块寄去。看后你也许认为我对你的要求是不公平的,有什么办法呢,男女还是有别嘛。
    为了显示一下,我将你抄的“莽原”文学社给你复信让我妈看了,不知我妈会怎么想?
    他们已承认你有一定功底的。没看过你的小说,想来一定有动人之处,等待你再次被退回的“佳音”。(不知怎么,我觉得还会退回,但也听听他们的意见,利用修改。)
    《女娲造人》、《女娲补天》没有背会,有两个字不认识,也查不着,是“絙”“不知怎么念,也不知是什么意思。马上开始忙了,毕业生7月13号离校,还不知什么时候放假。发了四块五的降温费的票,一直没买,7月底过期,让我们共享一下这个待遇,一会儿上街看看给你买点什么,是酸梅粉呢,还是菊花晶或菠萝晶,看看有什么吧!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    一定会适应的。

板凳

丑媳妇总要见公婆的。

地板
    一般来说,女性容易生气。是心胸的问题还是不加思索的快速反应。

看起来方楠喜欢振江更硬一点

剪烛西窗 发表于 2016-5-19 16:20
    看起来方楠喜欢振江更硬一点

一样的,更多是在内心,表白得迟钝一点。问好!