设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 短小说《温柔以待》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

雾霾散尽,今天真是个好天气。阳光温暖,天高云淡。大地一片生机,池塘鱼儿戏水。
      温柔贤淑的婉儿心情好好,她准备去省城办点事,下午就回来。
      临出门相公肖峻叫住了她:“婉儿小娘子,相公知道你要前去办事,不如帮我带封信过去吧!”
      婉儿说“敢问相公,是带给哪位的?美男子还是俏姑娘?”“哦,娘子放心,不是相公我的,是朋友善玉知道娘子要去省城,特地托我让你带给他表妹的。”“是这样的,那就明白了!”
      提起这个善玉,他可是相公的发小和铁哥们,关系极铁。这个忙,婉儿是必须要帮的。
      “好的,没有问题,保证给相公带到。”“对了,善玉的表妹,在汽车站接车,一袭绿格子长衣,黑打底裤,棕色靴子,披肩发。”相公大概描述了一下女孩的容貌,婉儿听明白了。
      她开玩笑问:“相公,看样子你和她很熟吗?描述的这么仔细。”相公佯装生气的样子说:“好娘子,不许乱开玩笑,你相公是什么样的人,你比别人都清楚。”
      “好了,不逗你了,相信你就是了,别生气了好吗?”儿子上学走了,婉儿向相公撒起娇来,她拉着相公的手,摇来晃去。相公被逗笑了,指着她的鼻子说:“你这个坏娘子,恨不得一口吃了你。”并把她疼惜地拥入怀里。
      婉儿坐班车来到了省城,一下车就看见一个气质不错的女子站在樱花树旁。绿格长大衣,一头黑发,像瀑布一样搭在肩上,再看模样,皮肤细腻,红唇齿白,丹凤眼,樱桃嘴,天生一个娇美人。
      “你是善玉的表妹?”“是的,我叫红玉。你是婉儿姐姐?”“哦!红玉,真好听!”给,这是你表哥带给你的信!”婉儿从挎包里拿出了信递给她。
      红玉拿了信,脸上飞起了两片红霞。她说:“谢谢婉儿姐,我还有事,先走了,婉儿姐再见!”婉儿回了声:“再见!”就忙着办自己的事去了。
      婉儿在大省城办完了自己的事,又帮相公和儿子,每人买了一件衣服。而后喜滋滋,乐呵呵地坐上班车,又向家的方向奔去。
      到了厂大门,看见儿子和相公都在路边迎她,婉儿的心更美了。
      和相公,儿子欢欢喜喜地朝家走去,相公把饭已经做好了,一家人欢欢喜喜地吃了饭,又试了新衣服。儿子高兴地进里屋,写作业去了,婉儿和相公一边聊天一边打开了电视。
      哦,《芈月传》。“娘子,你看那帮女人整天勾心斗角,争风吃醋,这样活着多累!”“这还不怪那个君王,朝三暮四,见异思迁,花心大萝卜。”婉儿愤愤不平地说。
      十一点多了,儿子已经进入梦乡,相公打了一个哈欠。“睡觉吧!”相公不想看了,对婉儿说。“好吧!”婉儿温柔地回答。
      上了床,相公说:“都多长时间不在一起了,我们来爱爱。”“讨厌!你个坏蛋!”婉儿半推半就。一阵翻云覆雨后,两人都累了,很快便睡着了。
      半个月后,婉儿又上省城办事,早晨相公又给她一封信,说是善玉带给红玉的。婉儿想都没想,回答:“没问题,你哥们的事,就是我的事。”。
      这次下车后,漂亮的红玉,换了一身行头。大红的裙子,黑打底裤,奶白色靴子,显得更加楚楚动人,美丽妖娆。“婉儿姐好!”“红玉好!”这次她俩只是相视一笑,没多说话,婉儿就把信递给了她,匆匆办自己的事去了。
      接连两个月,婉儿去了六趟省城,帮善玉带去了六七封信,一直都想问问善玉,这是什么情况?放着电话不打,总捎信。可也不知道自己整天忙个啥,见了老是忘问,过后走了才想起来。
      那天,婉儿走在路上,又碰见了善玉,忽然就想了起那件事,便问他:“我说善玉,你表妹红玉真得挺漂亮的,也很有内涵。”善玉说:你咋知道我有个表妹叫红玉,记得我没对你说过啊。再说,我表妹在云南工作,你见过她啊?”
      “云南?不是在西安吗?”婉儿有点搞糊涂了。“西安,开玩笑吧!在西安就好了,我们感情一直不错,要在西安,她早就跑来看我了。”
      “那信的事?”“什么信?就我这水平,还写信,我可没有你们两口子的高水平,你就别逗我了,哈!哈!哈!”婉儿没再往下追问了,一切突然明白了。
      婉儿没有声张,回家照旧该干啥就干啥,只是心里像吞进了一只苍蝇,感到恶心和难受。
      婉儿在想,我是个傻子吗?以前什么都没有感觉,没有看出来吗?相公人前人后对我这么好,是做戏码?竟没露出丝毫蛛丝马迹。
      他莫非是警探片看多了,懂得最危险的地方,也是最安全的地方;不入虎穴焉得虎子;还有秘密的图纸
      这个潜伏特务,藏得是够深的。看来一哭二闹三上吊是没有用的。虽说婉儿纯真善良,婉儿也得懂得保护自己,捍卫自己的围城家园。婉儿要试试水的深浅,想揭解开这两位豺狼虎豹的真面目。
      第二天,婉儿又去省城办事,便问肖峻:“相公,这次善玉有信要带吗?”最近估计善玉向夫君透了什么风,夫君没让婉儿带信,还笑着说:“不劳烦娘子了,祝娘子旅途愉快。”
      而婉儿上车后,则悄悄给红玉挂了电话,说有她的私信,让她在汽车站照旧等自己,她要和红玉长谈一次
      汽车进站后,婉儿远远就看见,树旁红玉穿了一件驼色上衣,在树下等她。
      一下车,婉儿笑着对红玉说:“能去小茶馆坐坐吗?”红玉说:“可以!”她们俩一起向“香客来”小茶馆走去。
      来到了茶馆,找了一处幽静的临窗的座位,俩人面对面坐了下来。婉儿说:“红玉妹妹,善玉真的是你表哥吗?”红玉的脸,瞬间红得像三月的桃花,她笑了笑,一会儿点头,随后又摇摇头。”
      婉儿又说“红玉,你和肖峻的事我全知道了,可肖峻不知道。我不怪你,就想来问问你,你了解他吗?是真得喜欢他,爱他这个人吗?”
      红玉吃惊地张开了嘴,“婉儿姐!我,我......”没等她说完话,婉儿又说:“红玉,你还年轻,好多事你不懂,你知道当初我俩是怎么认识的?还有他身上有许多毛病,你要是都能容忍,我会心甘情愿地退出。”
      于是,婉儿就把她与肖峻,从相识到相爱结婚的经过,对红玉讲了起来。还有肖峻的肠胃不好,血压有些高,婉儿平时是怎么照顾他的,天天提醒他按时吃药。
      为了他的身体健康,为了自己的儿子。工作,家务婉儿一起承担,等等等等,说到动情处,婉儿难过的流泪了,红玉听得也热泪盈眶。
      看到婉儿这么真诚,红玉也告诉婉儿,肖峻是去她单位出差和她认识的,她一眼就爱上他了,她真的不知道肖峻有家室。
      临走时,婉儿笑着告诉红玉:“红玉妹妹,你好好想想,等你做决定了,就告诉我,我会成全你们。不过,我俩的谈话,你最好先别让肖峻知道。即使我们分开,为了儿子,我也不想让我们以后成为仇敌。”
      和红玉告别后,婉儿走进了商场,特地为相公肖峻选了一件米色的风衣,是他平时一贯喜欢的颜色。接着又给儿子买了许多吃的,加上最爱吃的肯德基,开开心心地回家了。
      进门后,肖峻说:“娘子,今天逛省城心情不错啊!”“是不错!”婉儿故意得意地回答。“相公,今天做的什么饭?”“小米粥,炒一青菜香菇,拌两个黄瓜,咋样?”“还行!给你点个赞!”
      后来时间不长,就听善玉说,红玉走了,去了另一个城市。突然失去了红玉的消息,肖峻有一段时间,都失魂落魄。可婉儿装作什么也没发生过。虽然自己心里,也有点不舒服,但还是尽量调节好自己的心态,也让自己变得更自信,更优雅。
      再后来,婉儿和肖峻的生活,终于恢复到以前往日的温馨和快乐。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    急了点,多拍砖{:1_211:}

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    是略微急了点,结尾应当有更好和更精 的结局。但是,踏雪闻香老师的文笔好优美,读来沁人心腑。值得赞叹!这是现代社会经常见到了情节,故事不新,但细节和情节的处理很委婉,也很唯美,特别是婉儿这个人物,不急不躁地将事情处理的干净利落,即保住了相公的面子,又保住了家庭,两全其美。这是一个很有涵养的女人。故事称呼挺有意思,娘子,相公仿佛回到了古代,但又是现代的人物和情景,融合到一起挺好看。
    如果还有另外更好的结尾,请再发上来啊。问好踏雪闻香老师。

地板
    散文化的语言,描写的细腻,富有小说味!

这样的女子可遇不可求,如若遇见,好好珍惜,欣赏!

精彩

文笔优美,内容丰富,人物刻画丰满。