设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[实验] 面朝大海种花种菜 (交换)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                                       面朝大海种花种菜
                                               文/秦湄毳

海子说,从明天起,做一个幸福的人。
      海子说,从明天起,喂马、劈柴、周游世界。
      海子说,从明天起,关心粮食和蔬菜。
      海子说,从明天起,拥有一所房子。
      海子说,从明天起,面朝大海,春暖花开。
      我想着海子说过的话,想着他的华美并不切实可行的话,想着他让自己到天堂去兑现诺言,更想着现实中我们百分之九十九点九九九的人都绝不可能做的跟他一样,我也不可能,所以我也不是“湿人”,更不是“干人”,是一只大俗人而已。
      海子的话,毕竟是诗人的话,或者说,那是诗,不是话。
      说做一个幸福的人,就能做一个幸福的人吗,手头心头的这一堆的烦心事阻塞着我们通往幸福的通道;海子说,从明天起,喂马、劈柴、周游世界。我哪有马可喂,又哪有那么多的钞票可以揣着去周游世界?
      海子说,从明天起,关心粮食和蔬菜。这我可以做到,但又怎么样呢?哪一样是完全绿色纯天然的呢?
      海子说,从明天起,拥有一所房子。房子这等百姓生活的大事,也是说拥有就拥有的?房价飞涨,我现在是罗锅腰上树——钱紧着呢。
      海子说,从明天起,面朝大海,春暖花开。我在内陆,哪有什么海?看海得到有海的地方去,岂是一个去字就可了得的?
      我吟咏着诗人的诗,想那哪是我等俗人可实现的童话啊!吟着吟着,吟到花儿开,我看到所有的童话都实现——如同一首歌唱的“笑到泪水流下来,哭到微微笑容开”,我发现海子的诗是我的生活,是我生存的心灵天堂。
      从明天起,做一个幸福的人。——我可以!不是都说“幸福是种感觉”吗?我可以调整心情和感觉啊,况且,我的感觉也不赖,父母身体好,兄弟姐妹日子都不错,朋友们都挺好的,山河上下也国泰民安的,这不是幸福是什么?不是说流浪汉最幸福吗,他的感觉不就是我的感觉吗,何况,我拥有的快乐可比他还要多。
      从明天起,喂马、劈柴、周游世界。——也可以做到!没马可以喂猫喂狗狗,或者,喂喂蚂蚁养只蝴蝶,没见街上还有人喂宠物小猪的吗,再不然,可以去动物园里喂骆驼啊。不劈柴可以买买菜、做做饭、煮煮粥,一定要劈柴也可以啊,找把斧头,买一把也行,捡根棍子,劈吧!世界就在眼前,就在生活的当下,随时随地可以开始心地游走,别忘带着快乐轻松的心情。再有了,《世界地图》有吧,还有一大堆的电视栏目,看呗!再不成,砸碎存储罐,还不能去个新马泰什么的,是吧?
      从明天起,关心粮食和蔬菜。——更可以啦!农民的税都免了,还能没我等吃的喝的吗?绿色食品自然菜蔬,不正提倡着呢嘛,不是已经星星之火,在展开燎原之势了吗?
      从明天起,拥有一所房子。——我有房子住着呢!已经拥有了,比诗人超前了。不过,我还想再超前一下,奢侈点,拥有一所心灵的别墅!这全凭自己营造。正所谓“在陋巷,不改其乐”,不光是“回也”,还有你,我!对不?
      从明天起,面朝大海,春暖花开。——心花已经开了,双眸已经朝向生活的大海!看海一定要到海边吗?心在海中,海在心中,随时俯首就是了!要看浪花也可以呀,网上什么样的浪花没有呢,据说还有专门制造浪花的公司呢!要让浪花打湿衣襟,也可以啊,“你要是爱我,就坐着火车来”,坐着火车去看海吧,飞也行啊,这可能还要砸开存储罐吧。再说,不妨想想那两个要去南海的僧人,僧甲执一钵十年归,归来时发现僧乙还在造去南海的大船,今天我们何去何从,看每个人的心意了。其实,在我做这一切,想这一些的时候,心中的世界已然是“在海边,花儿开,春风来了”。
      朋友们,让我们想着海子说过的话,想着他的华美的、也切实可行的话,想着他真没必要让自己到天堂去看海看花开,更想着现实中我们百分之九十九点九九九的人都是站立在现实生活的大海畔,一辈子都可以这样“面朝大海”,拥有“春暖花开”的心情和表情的。
      真的,我们不是“湿人”,更不是“干人”,我们是大俗人,我们可以做到——因为祖祖辈辈的人都是这样过来了的。哪一世的春光不旖旎,哪一代的春色不迷人,哪一晨的春风不浩荡呢?
      世世代代春花朵朵开,面朝大海,种花种菜,这是诗,但更是生活,有花有菜才会有真正的春暖花开。
      聪明的,种花种菜,春暖花开,干嘛要从明天起呢?
      面朝大海,种花种菜,春暖花开——从今天起,从此刻起!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    读着海子的春暖花开,认真阅读作者的观点。由此发现每个论点,都是有理有据的。诗,是虚拟的生活,毕意是诗,不是真实的生活。但生活一味地重复着日子的枯燥、单调,也的确需要用诗的意境,来温润、滋养生活。但愿人人都能够在诗中,重新感悟出生活……

板凳
    诗源于生活,因艺术而美于、高于生活。不知这样理解对否?

地板
    幸福是种感觉,你感觉自己幸福就会幸福。