设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 扬起我们的旗帜

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

扬起我们的旗帜

2003年——2004年

我们从小就唱:“我们是共产主义接班人,继承革命前辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸。。。。。。”我们一直为这个理想学习,工作着,可是自从“让一部分人先富起来”很多人实际了,开始为房子,车子,票子而奋斗。经过二十年的变迁,有些人确实富起来了。而工人阶级中的很大一部分则从主人沦为雇佣奴隶,被任意压低工资,延长劳动时间,增加劳动强度。更有一部分工人失业,连基本的生活都难以保证。回想起过去,工资虽低,但是大家同甘共苦,为了一个目标而奋斗,那是一种什么心情?

改革之初,我们太多地相信了:不能吃大锅饭,收入要拉开,才有积极性。(其实本来就有八级工资制,干部,知识分子就比工人工资高。)太多的相信了:国家利益是个人利益的集合。小河有水大河满。记得那个时候,有人给我介绍日本的松下理论:人人都为财富奋斗,财富丰富的像水龙头的凉水一样,打开就能喝到,就不会有争夺了。可惜我们今天看到的是什么呢?

积压产品相当于4年的国民收入,房子30%过剩,可是最需要这些物质的人们却不能享用。几千万下岗职工,曾经为社会做出贡献;近一亿农民工,在城市承担着最繁重的劳动,他们得到的报酬是有目共睹的。社会分化成许多阶层,矛盾更复杂化,更激化了。

美国,日本是够富裕的,(这里面有武装侵略得到的财富,也有以资本入侵得到的财富)比尔盖茨的资产是一个乌克兰的国民总产值,而员工的股份占百分之几呢?且美国黑人还在反对种族歧视,争取国民待遇。再者,我们在欣赏美国大片的惊险,刺激,也在感叹着美国人为了金钱和财富“舍生忘死”的“精神”。(人都死了,财富又有什么用呢?)日本的社会矛盾不也是很复杂吗?我们在惊叹日本推理侦探片的逻辑缜密的同时,也感叹着其人性的泯灭。日本的社会道德并不比中国强,难道我们还要奋斗几十年,达到美国日本这种社会吗?在英国,戴安娜的遭遇足以说明皇家贵族对平民百姓的态度,(且戴安娜的家族还有爵位),难道我们还要让财富和权力集中到少数人手里,再等着他们施舍吗?

早在四十年前,毛主席在《读苏联〈政治经济学教科书〉的谈话》中就指出:“我们要教育人民,不是为了个人,而是为了集体,为了后代,为了社会前途而努力奋斗。要使人民有这样的觉悟。”“不能把人引向‘一个爱人,一座别墅,一辆汽车,一架钢琴,一台电视机’那样为个人不为社会的道路上去。‘千里之行,始于足下’,如果只看到足下,不想到前途,不想到远景,那还有什么千里旅行的兴趣和热情呢?”

然而,四十年后的今天,我们看到了什么呢?某些人为了个人致富,不惜逼迫同胞,不惜互相倾轧;我们看到沿海地区外资大举侵入;乡镇企业家族化,国企集体企业被以各种形式出卖。。。。。。

在帝国主义到处侵略的今天,实行资本主义就是倒退,必然退到半殖民地,半封建的旧中国,那么中国的前途将是很渺茫的。

千山悟彻信马列,万水归流向大海。让我们挽起手臂,高举红旗,再次唱起国际歌,向着共产主义理想前进吧!

-----------------------------------------------------

这是2004年写的文章,盖茨还没捐款,现在盖茨捐款了,希望中国的富豪向他学习呀。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
谢谢版主。这是十年前的文章,事情没有那么糟糕。:)

历史的车轮不会倒转。  详情 回复 发表于 2013-9-24 15:45

独享独行 该用户已被删除
板凳
秀水长流 发表于 2013-9-24 15:11
谢谢版主。这是十年前的文章,事情没有那么糟糕。

历史的车轮不会倒转。

地板
独享独行 发表于 2013-9-24 15:45
历史的车轮不会倒转。

欢迎大姐光临!有我们一代人在操纵历史的方向盘呢,哈哈!

我很庆兴的看到了今天。

这是我父亲写的。

还需多打磨,观点更明,新旧对比,宏扬的更明白,就是好文章

浓歌 发表于 2017-5-7 14:57
    还需多打磨,观点更明,新旧对比,宏扬的更明白,就是好文章

这是2003——2004年写的文章,当时很多事还看不明白。不过,有从旧社会走过来的前辈,有有良心的经济学家,还是能预测一些事物的。

沁园春。雪
    这是我父亲写的。

这篇文章过去近二十年了,

网友们新年快乐!历史的车轮还是滚滚向前的。