设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 不让眼睛饿着

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

这个周六恰好有一点时间,想起五一广场那一大片盛开着的黄色的小花,于是拿起手机出了门。是个阴天,微凉,舒爽,人迹稀少,茵茵绿草青翠得直逼人的眼,树木繁茂,枝叶肥硕,蓬勃地生长着。长廊边就是大蓬黄色的雏菊,正盈盈地随风摇曳。我抢步上前,贪婪地一张又一张地忘我地拍摄起来,雏菊的茎修长纤柔,那深绿的幽蓝的叶愈发衬得金黄色的花朵娇媚夺目。

我总在想,世间的花朵都是造物主的宠爱之物吧,一定是在他心情无比酣畅之际微笑着洒落人间的吧。那颜色是那么的洁净,脱俗,不沾染一丝的烟尘气,不论是在尘土满天的雾霾里,还是在灰暗混沌的环境中,只要它在盛开着,怒放着,它就总是那么醒目,那么突兀,那么清丽无暇地吸引着你的眼球。

它是那么地完美,娇艳得不可方物,总使你疑心身在梦境,那镇定自若的美总是如雷击般震撼到你,你沉醉其中,心情无比愉悦,你留恋其中,迟迟不肯挪动脚步,你使劲地看呵看,怎么看也看不够,你激动得语无伦次,你不想用任何的语言来描述它,因为语言在它的美丽面前是那么地苍白无力。

你多么喜爱它轰轰烈烈全情绽放时那蓬蓬勃勃强韧的生命力呵,你看过杜鹃密密匝匝挤挤挨挨层层叠叠的盛放,那鲜艳夺目的一大片的嫣红如同火在燃烧,你看过石缝间小溪旁野草中怒放着的紫色的鸢尾,它高昂着、挺立着、骄傲地擎起那幽蓝神秘的紫,呵,我从来没有想到过紫色的花朵竟然有这样一种触动人心的力量。

我有时戏称自己是“花痴”,我贪恋鲜花盛放时那无边的美景,我留恋流连花丛时那身心愉悦无比舒泰的感受,如果隔一段时间没有去看看那正绽放着的花朵,我的心里会觉得空落落的,我的眼睛会觉得饿得慌。

眼睛也是会饿的,它会自动聚焦美的事物,它需要美好的事物来滋养。于是,我去看画展,去看摄影展,去看雕塑展,去参观文博会、花博会,去养眼睛。

前几天,刚去看了市里的一个画展,我不敢说我有多大的收获,作为一名艺术的门外汉,细细观摩那些画作,于我是一种享受,要知道那些画家,尤其是专职画家在这条路上已跋涉了几十年,功力深厚,那色调、那笔触、那精气神,绝非一日之功。在安静的展厅里,慢慢地观看着这些题材各异、风格迥然的画作,仿佛也从中看到了画家的思想与生活,这缓缓流动的时光是多么美好呵。

一次,偶然路过电大,发现这儿正有个小型的摄影展,于是便驻足观赏起来,虽然仅有不多的几十幅照片,可是一看之下,发现他们生活的足迹真是寥远呵,有摄自国外的,有摄自乡野的,有摄自旅游景区的,当然也有摄自家门口的,直看得我兴味盎然,这一幅幅美丽的摄影作品其实就是生活的印记呵。

市文化馆近日举办的全省八市艺术摄影展也去看了,对那些有着浓郁生活气息的人像摄影作品尤感兴趣,有在破败的大杂院里快乐玩耍的孩子们,有正在专注干活的装修师傅们,有装束奇特的制作宣纸的手艺人,还有浑身泥泞的踩藕人……透过这一张张精致的图片,我看到了狭小自身以外广阔的人与景,在这些图片前,我仔细揣摩着摄影人端起相机专注取景时那触动心灵的美丽与感悟。

雕塑公园已去过好些次了,前几天还专程去看了第三届刘开渠奖的雕塑作品,当然又是去喂眼睛。那些或青铜或汉白玉或大理石或铁或不锈钢铸成的大型雕塑作品静默无言地矗立在那里,本身就是诗意,就是美好,它比单纯的风景更动人,它凝结着人类的思索、生命的张力、生活的智慧、历史的哲思,如果你愿意,你可以赋予它更多无比高尚的象征意义,而对于我来说,徜徉其间,只青铜那斑斑的暗绿色的锈迹就足以感染我了,只石块那粗粝斑驳的灰暗与古旧就足以打动我了。

真想出去走走呵,看山看水养眼睛。可是每天囿于两点一线的单调生活,局促于方圆公里左右的狭小区域,真如坐井观天,眼里没有新鲜事物,眼界闭塞,心情沉闷。幸好还拥有这样一本杂志,那明黄色亮晃晃的封面看了就叫人心境开朗,这当然是一本关于旅游的杂志,里面呼啸而至的无边无际的美景,令人心驰神往、心旌摇荡,简直太给力了,太给眼睛解饥解渴了。在目前没有办法远行的情况下,从这本杂志中饱览秀美风景、壮美河山,不失为一种足不出户、观遍天下的方法。

天下之大,无奇不有,何止花儿是娇美的,何止好山好水是美不胜收的,何止画作摄影雕塑是摄人心魄的,我不愿让眼睛饿着,愿睁大双眸竭力去发现世间万事万物之美,用它们来滋养双眼,愉悦身心,那其实就是滋养心灵吧?不用着急,有那么多的好花我还没看过呢,有那么多的美景我还没去过呢,有那么多的画作我还没欣赏过呢,愈深入,愈了解,精神上会愈富足,愈丰饶吧,所以,尽量地去看吧,尽力地去看吧,不让眼睛饿着,让美的事物充盈心间。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    不让眼睛饿着——很奇妙的思维,非常赞同。一个人如果不给自己心灵的磁盘上积累美的风景,那他再富有,精神世界总是苍白的,我记得一位名人曾把这种人称作精神上的佃户。文如其人,楼主一定是位多才多艺兴趣广泛精神世界里的富翁。欣赏美文!

板凳
    :lol:lol:lol