设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《找“门子”》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    (闪小说.习作)
    有道是:“大千世界、无其不有”。
    有道是:“书上有世上就有,世上有戏里就有”。
    过去说这人但凡有出惜,不是“坟山”出就是“屋基”出,要不就是前世或老辈积有阴德。
    现代人自有其说法,过去讲当官现在说升职,靠本领、机遇、后台,现实中是后台、机遇、本领都重要。
    有本领的人多着呢,几人因本领提升?当然撞上机遇提升的也不泛其人,然而更多的人则是因有后台青云直上。
    某人,不是“红二代”,不是“官二代”,也不是“富二代”;学历不高(中专),人才、长相、能力平平,也不是人们说的高、富、帅,要想提升出人头地谈何容易。
    可谁也没有想到,这人到头却混得人模狗样,成了央企中层管理干部。
    原因嘛!其实很简单——就是“拜”总经理的老婆当“干妈”。可这“干妈”比他大不了几岁呀!
    有这总经理的老婆“干妈”当后台,总经理将一个部门拆分成三个部门,机遇有了,副科一下成为副处,且同时还考虑正处不久将到点……。
    朋友们,特别是怀才不遇的青年男女,别总认为自己能力有多大,关键是要搞好与领导的关系。假如你要想走捷径,就别埋头拉车,还得注重人际关系,特别是要搞好与老总的关系,不妨像本文主人公一样,试着与老总及其亲人攀攀亲,找找“门子”吧。
    本故事并非虚构,但不要将此与自己对号入座,以免难堪。
    (作者:承上与启下)
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    有出惜——有出息;不泛——不乏。上下游老师,不好意思,有点挑刺了,也许是您的笔误,没关系,改一下就是了。此外,和您商讨一下什么是闪小说。闪小说要有小说的要素:人物、故事(事件)和背景(典型环境),这就要求以小说的语言展开故事,特别是写人,运用细节和描写手段写故事,从而将人物突出来。当然,也有以故事为主的小说,但都离不开描写手段,切忌用叙述手段写小说。看了您的闪小说,通篇基本是在叙述一件事,叙述一个人经过不正当手段得到提拔的故事,但故事里一定运用描写、对话、心理活动等手段,把故事的主题和立意掩藏起来,藏在故事当中,还要适当留白,由此给人以回味和回旋的余地。作为爱好文字的文友,大家共同学习交流,没有任何别的意思,希望您能理解。啰嗦半天,不知对不对,但发自内心肺腑,期望上下游老师多写多练,大家共同交流,共同提高,期待您的精 。问好了!

板凳
    钢钢好 发表于 2016-3-18 22:49
    有出惜——有出息;不泛——不乏。上下游老师,不好意思,有点挑刺了,也许是您的笔误,没关系,改一下就是 ...

谢谢!十分谢谢!万分谢谢!
    在百度“千古诗宛吧”,甚闲吧主已经点拨,今后就叫“小品文”。
    由于本人就是小学文化程度,本该上学的时光却上山下乡“大有作为”去了,如今是退休赋闲在家,时不时在键盘上敲敲打打,既不懂写作,也不懂体裁,唯有自我感觉罢了,请见者大不必介意。

地板
    上下游 发表于 2016-3-19 10:09
    谢谢!十分谢谢!万分谢谢!
    在百度“千古诗宛吧”,甚闲吧主已经点拨,今后就叫“小品文”。
    由于本 ...

哈,没关系,大家在一起就是玩,玩的是文字,所以无所谓水平,只要有感而发,喜欢写东西,就是缘分。握手问好了。

钢钢好 发表于 2016-3-18 22:49
    有出惜——有出息;不泛——不乏。上下游老师,不好意思,有点挑刺了,也许是您的笔误,没关系,改一下就是 ...

钢钢版是非常严谨的人,我等也受益匪浅啊!

向着明亮那方 发表于 2016-3-19 18:10
    钢钢版是非常严谨的人,我等也受益匪浅啊!

明亮过奖啦,每位作者的作品都是自己的心血,都凝聚着作者的禅思竭虑,我等皆竭诚为作者服务吗。谢谢明亮理解。问好。