设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 寓言一则 四条小鱼

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
       初夏的黄昏,夕阳的余晖洒落在池塘的水面上。金色的粼光在柳树底下荡漾,柳枝拂动水面,荡起阵阵波纹。一株刺梅的树枝也学着柳枝,抚向水面,一条小鱼游了过来,用小嘴在刺梅的叶子上点了一下,然后又迅速游走了。
       这是一条小小的白丝鱼,它一扭身,游进了一个水草从里。突然,它眼前一黑,被什么东西撞了一下。
       “你找死吗?”一条个子比它大了一倍多的花鳞转过身来,用一双大鱼眼瞪着它。
       “切,一条花鳞而已,我以为是谁呢?”
       “我一头就能把你顶翻你信不信?”花鳞见个子这么小的白丝鱼不怕它,不由大为愤怒。
       “你敢撞我?你知道我老大是谁吗?”白丝鱼毫不示弱,用嘴巴在花鳞的头上又撞了一下。
       “是谁?”
       “告诉你把你吓死。就是隔壁池塘里那条大黑鱼。你知道它有多厉害吗?像你这样的个子,它一口就能把你给吞了。我告诉你,隔壁那个池塘里,它是绝对的霸主,谁也不敢得罪它。”
       “是真的吗?”花鳞吓了一跳,不可置信地看着眼前的小不点。
       “当然,它的事迹我说出来能把你吓死。”白丝鱼得意洋洋的说道:“它曾经吃掉过这么大一条大草鱼。”它用双鳍比着草鱼的个子,继续说道:“有一次,有三条鲈鱼想要想要找我们老大的茬,结果被我们老大一个就干掉了两条鲈鱼。你说厉害不厉害?”
        花鳞还没有回答,水草里又钻进两条鱼来。最先进来的鲫鱼说道:“你们俩在聊啥呢?谁一个干掉两条鲈鱼?”花鳞摇摇尾巴,说道:“它说的是黑鱼,它的老大。”鲫鱼朝紧跟着进来的鲤鱼看了一眼,突然一起捧腹大笑:“哈哈,笑死我们了,一条黑鱼,也想称老大。哈哈哈哈——”
       白丝鱼大怒,用头去撞了一下鲫鱼,说道:“你说我们老大不厉害,那你说一个厉害的看看!”
       鲫鱼哼了一声,说道:“从这条河道出去,拐二十八个弯,就会进入一条大河。那条大河直通大海,你知道吗?谁住在大海里?说出来你也没听说过。是鲨鱼。你那个老大黑鱼算什么啊?顶多也就在一个小河道里称称霸而已。鲨鱼那才叫真正的厉害,大海里所有的生物,都不敢惹它。你知道吗?就上个月,鲨鱼还让我传口信给你那个老大,叫他不要那么嚣张。一个小不点的黑鱼,也敢在这里跟我们老大鲨鱼叫板。”鲫鱼边趾高气扬的说着,边拿肚子把白丝鱼顶了回去。
       鲫鱼一说完,它身后的鲤鱼就把头探了过来,一对须子在白丝鱼面前晃来晃去:“小个子,眼睛放清楚点,认老大至少也得认个厉害些的。刚刚鲫鱼说了它的老大,我再说我的老大是谁?”鲤鱼用嘴往水面上方努了努:“我老大是天上的白鹭,我们这几个池塘,包括外面的河道,都是我老大的天下,它想吃谁就吃谁,你那个黑鱼老大,叫它滚一边去吧。”说着又和鲫鱼一起捧腹大笑。
       这时候,水面上一道影子晃过,一个网兜从水草丛里掠了过去。鲫鱼、鲤鱼、白丝、花鳞,这四条鱼一起被一只渔网给捞出了水面。
       “瞧,一下子捞上来四条鱼,真不错。”一个小男孩将网兜收了回来,边把鱼往袋子里放,边对旁边的女孩子说着。
        柳丝继续轻抚水面,刺梅的枝叶点了一下水,仿佛受到惊吓般收了回去。远处的天空,几只麻雀在叽叽喳喳的交谈着什么。男孩子边和女孩子说着笑,边又把渔网伸到了水里面。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    大有螳螂捕蝉黄雀在后之韵味。寓言是讲道理和寓意的故事,表面看是动植物拟人化,实则告诫人们,任何事都要有度,都要遵循生存的规律,否则就像这则寓言故事,最后落得个几败俱伤的结局。挺不错的寓言故事,期待老师奉献更多的精 。问好!

板凳
    钢钢好 发表于 2016-3-13 18:52
    大有螳螂捕蝉黄雀在后之韵味。寓言是讲道理和寓意的故事,表面看是动植物拟人化,实则告诫人们,任何事都要 ...

谢谢老师雅评,这个故事的中心点在于一群小鱼的吹牛,其实在现实生活中经常能看到这样的人,吹起牛来令人忍俊不禁。重要的是,还有一群听的人会把它当真。