设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

假如我再回童年——希望脸皮能变厚些

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

假如我再回童年——希望脸皮能变厚些

我的童年忧乐参半,因为一半是担惊受怕、 小心翼翼、 言听计从、在母亲的严厉管教小长大。另一半却是没挨过打、没受过训斥、没看过别人脸色,在周围所有人赞着、宠着长大。
       前一半是因为我2岁时,哥哥英年早逝,以及由此导致的连锁悲剧,致使我的父母痛不欲生,特别是母亲。在我童年的记忆中,母亲整天以泪洗面,我找不到她时一定是去了哥哥坟上哭,那是我最害怕的事。因此,我从小就很懂事、很听话、眼里有活。母亲又是位很要强的人,封建意识很浓,家教很严。一定要让自家的孩子比周围的人强,五四运动过了那么多年,她还是给大姐缠了一双小脚。她不准我出去玩,更不允许我和同伴玩“踢房”“踢毽子”的游戏。1950年我9岁读书之前就学会了做针线活,我做出的袜底、工艺品,母亲拿出去卖,卖了的钱给我买衣服;侄子小我6岁,是我把他抱大的;解放初,地质队在我们那里的山上勘探出了白云石,13岁的我放学回来就开始在院子里砸石子,开始晚上胳膊肿痛难以忍受,比我大一岁的堂侄女吃不了这个苦,只砸了2次就不干了,而我却坚持到了最后。我只有在出去挖野菜、拾麦子、走亲戚时才有自由。
       正因为我从小的懂事、听话、乖巧、勤快,被母亲视为掌上明珠,成为哥哥去世后母亲的精神寄托,也被亲朋好友周围人宠着、赞着。我在这样的环境中长大,继承了母亲要强的性格,也学会了操持家务的本领,以至于我后来能走出困境,与童年的磨练、与母亲的言传身教是分不开的。然而,因为我小时候没受过委屈,没受过任何人的气,走向社会后,自尊心就特别强。什么事都想做得尽善尽美,如果一点小事没做好,我都觉得很丢人,没面子。我特别在乎别人如何看我,如果别人冤枉我,那我就更受不了,这一点成了我人生中致命的弱点。我的眼泪就好像在眼眶里放着,莫名奇妙的就会流出来。生活是复杂的,哪能都如自己的意,我曾经写过一篇《戒哭》,结果没戒了反而还给自己找来很多哭的理由。我也曾羡慕过那些脸皮特别厚的女人,做了丢人的事依然面不改色、大摇大摆的去上班,可是我做不到。
       到我老了我才悟出:假如我再回童年,一定要脸皮变厚,要调皮,要经受挨打受骂受委屈的考验,也许我的人生会过得不这么累。可是人生是单程票,再也回不到从前了。我回老家临走时,大儿子问我:我在家这段时间,发现他的儿子有什么毛病没有?我直接回答:所有的人都宠着孩子,将来走向社会,怎么受得了委屈,你不能跟他一辈子,他觉得我说的有道理。
                                                                        2013-07-27
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
反思自己走过的路,由于自尊心太强,给自己带来诸多的负面影响,因此,我希望我的孙子辈别太娇生惯养,养成受委屈的性格。

板凳
1:连词在句子中所起的作用很大。和 与 同 及 跟 这些表并列关系,合理的使用这些连词,文章中就不会频繁地出现 顿号 了。顿号不是万能的。还有一些表因果表转折关系的连词,以及表承接,表假设等等关系的连词,正确掌握这些连词,用好了呢,可以使句子丰满,避免概念化,行文中,会增添一些生动感呢。

2:我们翻字典查某个字的时候,有些词语后面会跟这样一个符号《书》 这个表示这个词几乎不会在口语中出现,是用于书面交流的。文章是写来读的,落到纸上,就是文本,所以一味口语化敲字,所敲出来的文字亲切倒是亲切,可离文学的距离呢,稍远些。
   古人使用汉字有讲究处。书面语多了,文章晦暗艰涩不易懂,章炳麟有一个时期就刻意追求那种风格,受到时人讥讽。书面语一点儿也不用呢,也不好。文章容易流入浅白浮泛一路,少油盐读起来当然不过瘾。

3:语言在文字之先。文字自有其发展的小路径,那种发展,是游离于语言之外的——最少跟语言不大贴近,这就有一个问题产生了,文字容易板结的问题。比如一些成语,比如一些名言,在被我们频繁使用的过程中,出现了钝化,这种钝化,来自于随着时间推移,某些词语已经脱离了她产生的环境,叠加上人们对某些词的稍微偏斜的认识,流变成为必然。
   敲字的人一定要对文字的钝化现象有个认识。

4:那些刻意追求引用,华丽辞藻的人,放弃了叙事记述第一的原则,一味抒情,情无所依傍,漫天柳絮一样飘着,那是不懂得 化 之妙法,拿碗碴子中的汪水当大湖,烂矣,病了。

5:读您这篇文字,原本就想说说 连词 ,跟您探讨一下,没管住嘴,说多了,说多了!

6:问候您,阿姨:)!

看到你来回我的帖子,就很高兴!因为从你这里我能听到真话。 你所指出的问题,的的确确是我文字中存在的问题,有时候自己多多少少也意识到了,只是偷懒不想动脑子。有些问题想到了,却是很表面没有深挖,你点评征文  详情 回复 发表于 2013-9-13 21:47

地板
比如您跟帖中的一句话:容易给自己带来负面影响 负面影响 这个词,就属于钝化得非常厉害的词语,这样的词语在自己文字中出现过多,句子的起伏感就没了,(形象感更别提)滑溜溜儿平板板一块一块拼接起来的文字,美感或许就差些了。

汉字的出身是象形文字,没了“形”的汉字,如同只有一副面具戴着出门,风里雨里全是他,根本不知道妆黛为何物的女人呢。

这我还真的没想过,长见识了!  详情 回复 发表于 2013-9-14 09:52

草长鹰飞 发表于 2013-9-13 20:47
1:连词在句子中所起的作用很大。和 与 同 及 跟 这些表并列关系,合理的使用这些连词,文章中就不会频繁地 ...

看到你来回我的帖子,就很高兴!因为从你这里我能听到真话。
你所指出的问题,的的确确是我文字中存在的问题,有时候自己多多少少也意识到了,只是偷懒不想动脑子。有些问题想到了,却是很表面没有深挖,你点评征文6号所指出的不足也正是我常犯的毛病。前次你在我的《感悟井底之蛙》时也提出过。
衷心的谢谢你!我会努力改进!

女孩天生脸皮薄,男孩则不然,天性也。

草长鹰飞 发表于 2013-9-13 21:03
    比如您跟帖中的一句话:容易给自己带来负面影响 负面影响 这个词,就属于钝化得非常厉害的词语,这样的词语 ...

这我还真的没想过,长见识了!

刚才网络闲逛,图了一下热闹,就转基因,方崔两位口舌战,看见个新句子“莫名其妙地自信和信手拈来地轻狂……”

为此,我更喜欢崔永元了!  

我昨晚就看到方崔舌战了。“莫名其妙地自信和信手拈来地轻狂… ...”,我很明白引用的含义……  详情 回复 发表于 2013-9-14 11:01

草长鹰飞 发表于 2013-9-14 10:27
    刚才网络闲逛,图了一下热闹,就转基因,方崔两位口舌战,看见个新句子“莫名其妙地自信和信手拈来地轻狂… ...

我昨晚就看到方崔舌战了。“莫名其妙地自信和信手拈来地轻狂… ...”,我很明白引用的含义……

1:信言不美,美言不信。这是老子的话。前一句很肯定,后一句不大放心,有很深的怀疑态度。谁都乐意听好话,并且好话说起来自己赏心悦目的同时,也能得到听好话人的热烈回馈——虽然那回馈掂起来虚糠可瞧起来并不怎么差。说好话是顺情,说者不费心,听者心气儿好,多祥和呀。可是,这并不是老子所追求的。老子求信的真诚,求真。即便别人说了好话,也要分析这好话的正确率与“真确率”,客观的看待赞扬才能清晰的认识自己,认识自己在某个领域所处的位置,辨清道路方向以及追索目标。

2:修辞立其诚。这是《易经》针对写字给出的方法论。质朴的文字有美学意义上的存在价值——我是这么看的。质朴的文字发于本心,天然的。有根的东西容易长大,接地气,是活的——活得好不好,活得怎么样,在于后天对如何摄纳水汽、阳光及养料——那是技术问题。

3:公共场所里偶尔瞧见那些画着很浓重眼影粘长睫毛的小姑娘,我并不讨厌,相反还有某种喜爱。我的喜爱来自于瞧着那小姑娘笨拙地追求着美,油生一种本能的爱怜——期望有相对化妆经验的人站出来教教,可该多好。她追求美,因为见识学养环境诸多原因,不知道 美 是什么,有经验的人点拨一下现身说法,或许很快就能臻入画境——至少能确立一个美的标准。可,可倘若小姑娘换成妇人,妇人敷了重粉还仰着脖子睥睨世界,我的厌恶感就会不由自主的生出来,赶都赶不走。

4:文字犹如食物。光瞧包装不管用。撕一牙儿,嚼上几口,味道自然就出来了——舌头最有发言权。味同嚼蜡中的那个蜡,可以塑成各种各样的水果,着色,跟真的一样——可它不能吃,只能摆着瞧,落了灰,换一茬儿新的拉倒——文字的祭坛上这样的东西很多。有生命的瞧起来大多都不是很漂亮的,求真 还令他忙不过来,哪有闲工夫着色塑型呢?味同嚼腊 与 味同嚼蜡 这两个词很像,一个天上一个地下。

5:味同嚼腊时候,舌头还会提些很个人的看法,比如风干的时间以及悬挂的高度啥的,有时也许不说——欲辩已忘言——那是舌头与食物之间的交流对话。
       味同嚼蜡时候,舌头也管不住自己往出吐的生理本能,可能看起来比前者还剧烈——忘言尤欲辩——本能,挨蒙之后的本能使然也。

6:想起来老舍评字,有酱肘子体 一说,张中行比拟,从烙饼的花纹中都能看出八卦图,真贴切智慧呀!!

7:有点胡乱想法,敲在您的帖子后头,权当攀附豪门送礼的月饼了,问候您哈:)!

敲在我这里我高兴,收下你的礼物。我也很固执,与生俱来不会违心的恭维人,哪怕100个人都说某个东西好,当还没有充足的理由被说服我时,我都会坚持己见。我认为说了假话就不是我自己了。我也会把善意的批评当做良药,  详情 回复 发表于 2013-9-15 10:11

别看小时候不懂事,却是人成长过程中级为重要的阶段

是啊!老人们常说:从小看大,也有人说,小孩子是水,你给个什么模型,他就会成什么样,祝中秋快乐!  详情 回复 发表于 2013-9-15 10:15

草长鹰飞 发表于 2013-9-15 08:20
    1:信言不美,美言不信。这是老子的话。前一句很肯定,后一句不大放心,有很深的怀疑态度。谁都乐意听好话, ...

敲在我这里我高兴,收下你的礼物。我也很固执,与生俱来不会违心的恭维人,哪怕100个人都说某个东西好,当还没有充足的理由被说服我时,我都会坚持己见。我认为说了假话就不是我自己了。我也会把善意的批评当做良药,一个人应该有自知之明,清楚地知道自己的不足之处,这样就会给自己留有更大的发展空间。否则,就把自己的路堵死了。不知你是否认同?
    祝中秋节快乐!

大漠顽人 发表于 2013-9-15 10:07
    别看小时候不懂事,却是人成长过程中级为重要的阶段

是啊!老人们常说:从小看大,也有人说,小孩子是水,你给个什么模型,他就会成什么样,祝中秋快乐!