设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《政府在哪里!?》 (纪实闪小说)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
        政府在哪里!这还用说吗?!中央政府在首都北京,各级地方政府在其中心城市或县(区)、镇(乡)所在地。其实政府还只是一个抽象的概念,实际上的政府是由下级基层政府以及与之配套的管理机构与组织所构成,而配套的机构与组织则履行着政府职能与职责(履行职能职责的人不管职务大小则统称为公务员)。也可以这样来说,政府就是政治与社会活动行为规范的制订者(管理机关)与管理者;也可以这样说,各级管理机关与管理者是在代表政府在行使其行政执法权——政权。
    可事实并非如此,遵义市公安局110一位年轻男性接线员就不这样认为,他在回答报警求助电话时就公然说“我不是政府,我是公安局”,而一再强调这一观点。这让我就纳闷了,公安局不是政府的职能部门吗?,公安局行使和代表的不是政府的行政行为吗?难道遵义这地的公安局在闹独立王国不成?
    这位年轻人说的话,让我糊涂了,难不成从中央到地方政府是个空架子,“我不是政府,我是公安局;我不是政府,我是民政局;我不是政府,我是劳动局……”。这位年轻人的话似乎又让我有所感悟,“人民利益无小事”与“有事找政府”——这个”政府”就只是省长、市长、区(县)长、镇(乡)长,有啥事就找这些人去!
    这位年轻人说的话,具有一定的代表性,同时印证了中国社会流行的一句话,这就是“门难进、话难听、脸难看”; 也印证了“官僚主义、教条主义、唯利是图”风气的盛行;同时印证了各级公务员存在的 “为人民服务”理念的缺失。不知“官场”这种作风只是遵义才有,还是全国都一样?
    (作者:承上与启下)2016年元月22
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    上下游老师,这不是小说啊,也非纪实闪小说,属于议论文,可以放到其他版面。观点我还是赞同的。问好!

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    同意钢钢观点,看来真是投错地方了。