设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 短篇小说 福禄锁

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

福禄锁

作者:红松看世界

太阳暖洋洋地照着大地。吃过午饭的权玉秀背上了空背篼,朝弯头走去。还没有走近那座竹木葱茏的大房子前,就高声喊了起来:“邓兰芬!快拦着你家的大黄,我要过来!”
       立时,一声清脆甜润的嗓音应道:“我家的大黄跑出去了!玉秀,你过来吧!”随着话音,一个高挑的短发妇女走到路边:“又背个背篼!你是割牛草,还是找猪草?”她问着权玉秀。
       个子小巧的权玉秀仰起那张长满雀斑的脸,笑道:“我呀,今天一不割牛草,二不找猪草,是专门来约你去耍的。听说姜大婶回来了,我们去看看,要得不?”
      兰芬嗲她道:“你真是一个怪物!耍就耍,何必又背上这捞什子?又哄你男人!哪个说姜大婶回来了?”
      玉秀道:“哪个?我男人嘛。他上午挑粪时看见姜大婶回来了,姜树云去接她的,还挑了一大挑的东西呢!”
       邓兰芬想了一下,笑道:“要得。你等一下,我去把活路拿来。”
       一会儿的功夫,俩个妇女就叽叽喳喳,有说有笑的来到了姜大婶的家。
       堂屋里,已经坐了好几个村里的妇女。
      “哎,大婶,一年多不见,你还真是长胖了呢。”邓兰芬人还没有进屋,就笑着喊了起来。
        权玉秀放下背篼,向屋里的几个人笑道:“哟,你们的脚板好快,都在这儿了!大婶,莲莲他们还好吧?”
       身板硬朗,脸色红润的姜大婶给后来的客人递上茶水,一边笑道:“好,好,承得你们大家的关心。来,俩个丫头,喝茶。快坐呀。”
       权玉秀喝着茶水,说道:“大婶,听说你回来了,我约邓兰芬来耍,想听听莲莲的事。外甥长得乖吧?”
       姜大婶从里屋抓了几颗糖果递给玉秀和兰芬,一边乐道:“乖!还讨人嫌的很呢!来,你们也吃两颗糖。”
       邓兰芬垫着手里的糖块打趣道:“大婶,咋只给我这几颗?拿回去还不够分呢。”
     嘴快的刘大嫂笑骂道:“这个丫头,要够分?恐怕要大婶把糖果厂搬到这儿来了才够分。你看看,我们这屋里一个人几颗,要好多才够。是你呀,还舍不得这样撒呢!”
       权玉秀把糖块揣进衣袋,接话道:“哈哈!刘大嫂,你说错了,邓兰芬也不是豆荚,有东西她还是舍得。我看呀,只有一个人舍不得,只是今天不在家;不然的话,你们也来不了这样整齐啰!”
        玉秀指的是姜大婶的媳妇陈新芳。
        兰芬也将糖块揣进衣兜里,一边问道:“大婶,树荣去接她们去了?”
        姜大婶答道:“就是。一年多不见,我还怪想小孙子的,催着树荣去接去了。”
        玉秀一屁股坐在门槛上,将手中的布包打开,拿出一只鞋底,把针尖往头皮上蹭蹭,就麻利地扎了起来。一边问道:“大婶,早就听说你要回来,是耍不惯,还是咋的?”
        兰芬织着未完工的毛衣,一边接话道:“怕耍不惯,那些高楼洋房比我们的瓦房漂亮好多,再说还有电视,电影,公园。伙食还开的好点呢。大婶,她们不是烧煤吧?”
        陈幺娘有点奇怪,问道:“不烧煤烧啥子,难道还烧柴呀?”
        玉秀笑道:“哎呀,你以为除了煤和柴,就没有东西可以烧锅煮饭了?人家是烧气,还不是我们农村推广的沼气,是天然气。从石油里头提炼出来的。前次我到权玉林那儿去,就看见他们是烧天然气了,又省事,又快又干净。”
        陈幺娘由衷地称赞道:“啧啧!这个世道真是越过越好啦,只怨我们没有福气,晚生二十年,不就过上了那好日子?”
        刘大嫂笑道:“幺娘,不是晚生二十年的事,是各人的命,你看姜大婶就有福气,养了三个争气的好儿女。我,玉秀,兰芬不都是晚生了二十年,咋个就没有莲莲那样的好命呢?一起长大的呀!”
        兰芬也笑着说道:“就是!以前我都不相信这些,现在,看看自己,比比莲莲,嘿,不信也不行。记得小学毕业的时候,我们几个都叫算命先生算过命的,他说莲莲的命最好,带文昌,带福禄,那时,我心里还不服气呢。哎,大婶,我记得莲莲一直戴着一把银锁,恐怕是那东西给她带来了好运?”
       “假的!”张思云撇嘴道:“你说戴了长命富贵锁就会富贵,长寿?假得多。我不也戴过富贵锁,咋个就没有富,没有贵呢?二队的林开元,只生了一个独儿,满月就打了一把长命锁戴起来,咋没有锁住他的寿延呢。没有满十岁就死了,林开元不气的疯疯癫癫的?我说呀,富贵在各人,看你怎么样努力。人家莲莲就不同,读书好用功啊,人又聪明,运气咋个不落到她的头上?”
      “依我说呢,是各人的命中注定,你看莲莲,柱柱,还有我兄弟,不是都跳出了农门?我兄弟也混得不错,比他在厂里干好多了。不过,论读书,莲莲她们是要用功些。”权玉秀这样说道。
      “就是,”陈幺娘说:“莲莲那个丫头读书就是用功,清早起来拿上书本就上后山坡读去了。我们那些娃儿还睡在床上做梦呢!还是姜大婶有教招。”
        一直在微笑着听众人说话的姜大婶说道:“你说得好,有啥教招啊,其实,那个时候,我们的日子过得好遭孽哟。”

陈幺娘道:“倒是真的,那个时候,姜大发得重病死了,你一个人拖三个娃儿,柱柱才三岁吧,日子是艰难啊。”
      “咋个不是呢?”姜大婶说道:“树云十岁,莲莲七岁,柱柱才三岁。哎!那时的日子没法说。白天,出工干农业社的,早晚得种自留地,还要做饭,喂猪,三个娃儿的吃穿。每天都是鸡叫了才上床去睡。累得连身都翻不动,一身的骨头都像散了架一样。好在几个娃儿争气,读书,做作业没让我费一点心,哎,我又是一个争眼瞎,斗大的字都不认得,叫我怎么教他们?”
       刘大嫂笑道:“不教还晓得争气,我的爹妈守着教我,我还没有读出一个名堂来。还有玉秀,兰芬,他们的娘老子也都认得字,结果咋个呢?还是只学了一个二百五!当真是‘少壮不努力,老大徒伤悲。’不提了!不提了!大婶,我们说来听听你在城里头的见闻,叫这两个鬼丫头一来就打断了,你接着说。”
        嘴快的玉秀道:“大婶,不忙说。你把莲莲他们的照片带回来了吧,先拿给我们看看。”
      “照片带回来好多呢,我拿给你们看。”姜大婶笑嘻嘻地说着,去里屋拿出了一个精制的相册,说道:“你们看吧,照了好多呢,这就是我那淘气的小外甥,嘻嘻!”
        众人一致拥上,看那 色的照片:这是一个胖胖的小男孩,很神气的样子。
      “哟,这个样儿好乖啊!大婶,这是你的亲家一家吧?人家城里人就不同,长得福福泰泰的。”刘大嫂夸赞着,一边把看过的照片递给别人。
     “大婶,你女婿的样子变了许多,不像那年跟莲莲回来时的模样了,莫非他不是小付?”玉秀看着手中的相片问道。
      “胡说八道!”兰芬抢过照片,一边看,一边说:“不是他是哪个?还是原来的那个样儿,只是衣服穿得好点就把人抬出人才来了。大婶,他当了官吧?有一付官样了。”
      “啥子官呀!”姜大婶笑道:“只当了一个啥科长,一天忙到黑,连星期天都很少有空。”
    “大婶,你那女婿是一个管事的呢,手头有权啰。上次,我那兄弟回来讲过,说莲莲的男人是银行的信贷科长,不管公家,私人借钱贷款都要他签字才行呢。”玉秀很认真的说。
      “呀,那就是一个实权派啰,肯定有好多人巴结他吧?”陈幺娘问道。
      “哎!巴结的人不少,得罪的人更多,总之,他干的不是一个好差事。”姜大婶叹了一口气,将众人看过的照片收回,这样说道。
      “大婶,这个相册很漂亮,是莲莲专门给你买的?”多嘴的玉秀又问了起来。
      “不是,是我女婿单位发的,不只是相册,还有什么皮包,提包,钢笔,本子,什么香皂,肥皂,洗发膏洗洁精,还有什么果汁,罐头,白糖,饼干。哎,反正是单位好,女儿,女婿一发一大堆,这次还没有用完,下次又领回来了。你们看,他们还叫我搬回来了好多!”
       人家说,财不外露。姜大婶说到高兴处,就让众人进屋去看那满满的一柜的东西,塑料桶,铝桶,玻璃瓶,瓷盆都是装的满满的。
      “这些东西要好多钱才买的回来呀?这么多肥皂,我们上街买呀,常常是买一连,有时候还是半连,哎!”陈幺娘说到这儿,竟叹了一口气。
     “大婶,这么多东西够你们用好久了。”世云说。
     “大婶,我的眼皮子贱,看到这喷香的洗发膏眼气的很,等我抠一坨回去开一下洋荤。”权玉秀说着,不管主人同意不同意,跨出门去摘了一匹南瓜叶,就在那黄橙橙的桶中取了一大块。一边说:“莲莲她们是单位走好了,我兄弟他们连工资都发不起,更不要谈奖金,劳保福利啥的了,不是,他咋一个人都跳出来干?”
        姜大婶道:“你那兄弟年前还来找我女婿贷款呢,听说他的生意做得很大?”
       玉秀道:“大也不咋个大,搞得走就是了。那次他回来,擺谈到做生意,还说是他戴的那福禄锁保佑着他呢。嘻,他还说他去了莲莲她们家,给她们送了五粮液酒,你女婿也不错,给他贷了两万吧?”
        姜大婶稍有不悦,说:“你兄弟来我在那里,几时拿过酒?不过,有一些人送东西也确实有办法,他把东西放在门口再按铃,等你把门打开,他指指包,说是莲莲买的。结果,娃儿回来一问,哪有这回事?遇到这种情况,我女婿都是把东西退给人家,实在退不脱,就交给公家了……”
        玉秀脸红了,道:“大婶,你说这话我懂,也许是我兄弟准备了酒不敢送去吧?反正他讲过,哎呀,不说这些了,喂,你们要点不?”玉秀扬着手中的洗发膏又道:“我们洗脑壳尽是用洗衣粉,肥皂,哪个舍得花钱买这种东西?哎,闻到都很香。”她把手中的东西遮住了有些难堪的脸。
      “当真的,你们也要点”。姜大婶笑道:“不然,还不说我逗死了。”一边说,一边找出来几个小瓶子,把提桶里那黄色的液体倒进去,一人一瓶,“这是洗洁精,可以洗头,洗铺盖,洗碗,好得很。”
      “哎呀,大婶,那就多谢你了!”陈幺娘道。
      “这个死姑娘!喊我来就是为了揩大婶的油?”邓兰芬接过瓶子,显得有些不好意思。
      “好,你不要,那给我!”权玉秀开着玩笑,抢过了兰芬手中的瓶子。
      “有你这鬼丫头的。”姜大婶笑着,将玉秀手中的瓶子拿给兰芬,又递了一瓶给玉秀。
      “哈,我得双份了!”玉秀很得意。
      “尽都有双份。”姜大婶一边说,一边把柜子里的肥皂拿出来,一个半块,“拿回去洗两件衣服也好。”
      “大婶,你硬是大方。穷也大方,有也舍得。”刘大嫂由衷的说道。
      “咋个说起这些话来了?来,还是出来坐,再摆会儿龙门阵。”姜大婶招呼着客人。几个女人又东拉西扯地说了好一会儿,直到太阳偏西了,才高兴地打着哈哈,各自回家,
       于是,村里人都知道姜大婶回来带回很多好东西,人们都来到姜大婶家分享那水果糖,临走都跟姜大婶要一点那喷喷香的洗洁精。
        姜大婶把满满的两桶洗洁精分完了。二十连肥皂只剩一连。黄色的洗发膏,淡兰色的洗衣粉全没了,这个时候,儿子把媳妇接回来了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    人物对话精 纷呈,人物性格活灵活现。拜读!

板凳
    鲁山漱玉 发表于 2016-1-23 19:33
    人物对话精 纷呈,人物性格活灵活现。拜读!

谢谢鲁老师,向您问好!

地板
    红松看世界 发表于 2016-1-23 22:12
    谢谢鲁老师,向您问好!

我是漱玉,你好文友!欢迎多交流。

[LV.Master]伴坛终老1

小说很有生活,人物刻画通过语言交流提升,波澜不惊,但味道浓浓。欣赏文友佳作!问好!

媳妇陈新芳最顾家,手又紧,平时是一分钱都要分两半花。为了照顾摔断腿的亲妈,她不得不带上孩子去娘家住了两个月。她早就向树云打听清楚,婆婆从小姑那儿带回来些什么东西。现在,只见了空桶空合,不由地埋怨起来:“妈!你真是太舍得了!你晓得这些东西要管好多钱?上次二妹回来带回来一桶,就说过要管二十多块钱呢。满满的两桶你都送了,连洗发膏和肥皂,洗衣粉都送完了,又是几十块钱。送给她们就为了讨一声好?”
          姜大婶笑道:“哎呀,她们一家得一点,又管好多钱嘛。”
          陈新芳“呯!”地关上柜门,道:“虽说一家得一点管不了好多钱,加起来就多呀!我还正等着洗发膏用呢,又没有了。”
         “算了!算了!”站在一旁的姜树云没奈何地笑笑,说道:“送都送了……”
       “送到送了?不一定人家背后会说你一声好!我看说不定还要嚼舌头呢。”新芳没好气地顶道。
       “管她呢,反正我们没偷没抢,怕啥子?”树云说。
        几天以后,权玉秀叫女儿去喊来了邓兰芬,神秘地对她说:“兰芬,我给你说件事。”
          兰芬问:“啥子事?神经兮兮的!”
          玉秀小声道:“我兄弟昨晚从城里回来了,我听到了一些新鲜话。”
       “啥子话?”兰芬赶紧问。
         “莲莲的小付有问题,马上要挨了!昨天,我讲他给莲莲家送五粮液的事,姜大婶还不高兴。我问他了,说是为了贷款做生意,不止是送酒,还送钱,送其它的东西……”
       “你说这些话是啥子意思?”邓兰芬问道。
        “我找你来,是商量一下把姜大婶送给我们的东西给她还回去!不过两三块钱的东西,好稀奇。她说是女儿,女婿单位发的,实际上是人家送的!发能发那么多,那么全?毛巾,浴巾都发起来了?我兄弟说,只要事发了,就可能要抄家。难怪姜大婶在这个时候要回来呢,带那么多东西回来,让我们帮她销赃!”权玉秀说着,竟有些气愤了。
        邓兰芬想了想,说道:“我不去还。不是我贪图那点,好不好是姜大婶送的。倒是你这个人有点怪,捉鬼的是你,放鬼的也是你。你先开口给人家要,现在你又要带头还,算啥子嘛?”
        权玉秀生气了,说:“哎呀,她说是女儿,女婿发的劳保,我们用点关啥子事?这会晓得是人家行贿送的了,我们还要?送回去!”玉秀说着,拿出了那小瓶洗洁精和那坨也放人了玻璃瓶中的洗发膏。
        “你真敢把东西交还在姜大婶手头?”兰芬问。
        “啊,还真有点不好意思,虽说小付有问题,毕竟还没有挨呀,公然把东西送回去,不遭陈新芳一顿臭骂才怪,嗨,有了,悄悄地送回去……”权玉秀在兰芬的耳边小声说。
          兰芬望望那小瓶洗洁精说:“你还没有用?我今天上午洗了两床铺盖,就是用它洗的,是比洗衣粉好多了,用了这么一节,咋个办?”
        “咋个办?给她放五角钱在那儿不就行了,喂,说定了啊?”权玉秀又特地叮嘱了一句。
           第二天,姜大婶在屋檐下抱柴禾时,发现了那两瓶洗洁精,一块肥皂,一坨洗发膏,还有五角钱。她怔了怔,什么也没有说,把东西捡了回去。
          村上忽然传出了莲莲丈夫小付贪污,受贿,马上要撤职查办的言语。
          陈新芳在屋边摘南瓜,也捡到了几瓶洗洁精和几块肥皂,她可不愿忍着,蹭蹭地几步就走回屋,把东西往桌上一放,就叫开了:“妈,你看嘛!我说你好人做不得,你还不信,这些东西是你送给人家的,人家又给你还回来了!啥子意思嘛?还不是说二妹的小付……”
       “新芳,不要乱说!”姜树云捏着笔从里屋出来,望了一眼桌上的东西道:“即使是小付犯了错误,也还有组织,有政策,关妈啥子事?这些东西假如是他受贿得的,那就按价格退赔就是了。妈,明天是星期,我想进城去一趟,看看二妹,了解一下情况,真像人家说的那样,就要做做小付的工作,让他早一点自觉地退赔。顺便看看三弟,他讲自己快要当科长了,也要给他敲一下警钟,别抓到权,就搞钱,忘了做人的根本!”
          “去吧!去吧!”姜大婶冒火了:“去问清楚也好,我说小付不是那种人。这些东西都是他们单位发的……劳保,福利。我在二姑娘那里住了一年多,那李家,王家,张家的妈呀,婆婆呀,我们每天会面,约着买菜,诳公园,只要发了东西都要说,,都要摆谈,哪一次说来不都是一样的。她们还说只有银行,税务,工商,邮电局这些单位最好,连生活用品都发。其它单位根本办不到。有没有人给小付送东西呢?有,但每次都是前脚送来,小付后脚就给他原封不动的退了回去。当时我看见还觉得有一点可惜呢。务必你们还信不过你妈?”
          树云释疑地笑了,说道:“真是这样,有啥子怕嘛,好吧,明天我一清早就坐头一班车去。”
          用不着树云去。当晚天快黑的时候,姜莲莲和丈夫小付就带着孩子回来了。
          一家人相聚自然高兴。吃过晚饭,心急口快的姜大婶就忍不住把话端了出来,说:“二姑娘,我才走了两天,你们就回来了,咋个不和我一道走呢?小付,有人说你犯了错误要撤职?”她转脸望着女婿问。
          小付愣了愣,叹了一口气道:“哎,都怪我……”
          树云的眉毛立了起来,问:“怎么,你真的做了那些事?”
          小付赶紧摇头,“没有。大哥,我怎么会给家里人丢脸呢?先不说我是一个党员,就是一般的人,我也要对的起你们,对得起莲莲和孩子呀。”
       新芳一边插嘴道:“有人说你受贿,贪污,马上就要挨了……”
       莲莲气愤急了,不由地骂道:“这些人简直就是放狗屁!”
       树云的脸色平和多了,他问道:“那咋个生出来这些话?连村上的人都传开了。”
        “先不要说这些。大哥,你每天到学校去都要从权玉林家过,前两天你看见他回来过没有?”小付问道。
          树云想了想,说道:“没注意。咋个,他又出了啥子事了?”
        莲莲恨恨地说道:“好事。被抓了。鬼就是他。以前,他来找我,要小付帮忙贷款,我都看在是同村人的分上,叫小付给他想法。哼,他以为我们好欺负,公然在贷款时动手脚。要不是案子败露,我们还蒙在鼓头……”
     “喔,那案子又是咋个败露的呢”姜大婶也来了兴趣,连忙问。
        “说来话长。”小付吸了一口烟,弹了弹烟头道:“权玉林从塑料厂留职停薪出来,就开了一个烟酒商店,注册资金一万元。后来又搞付食品批发,缺少资金,找银行贷款就找到我的头上了。我考虑他贷的少,又有抵押和担保,人又是熟的,就答应了。开头的几次五千,一万,两万都很守信用,到期就把本息如数归还。谁知道他一来二往的熟了以后,居然打着我的招牌,直接找到信贷员小唐,行贿,送礼,请吃喝,搞出来几十万!”

“天哪!那咋个得了啊?”姜大婶慌了起来。
          小付猛吸了一口烟,憋了一会儿再喷出来,他望了一眼姜树云那关切的眼光,苦笑道:“要不是曲酒厂来信询问权玉林的如意商场户头上究竟有多少资金,也即随信附上了他半年前拉去酒厂价值二十万的两千件酒的收据复印件,我还不知道这个人有这样的手段。我跑到小唐那儿去查帐,发现了问题。马上跟上级的有关部门反映了情况,又找他本人索款,开头,他还抵赖说这件事不关银行的事。我拿出了酒厂的信件和委托书,还有他贷款的申请书,上面有我的签字,但是是假的,是仿写的。这些东西已经交给公安机关做过技术鉴定了。他看到事情真的暴露了,才慌了,忙说好话,下保证,表示一个星期内如数把欠款还清。可是,暗中监视权玉林的同志反映,他有反常的行为,估计要外逃。他老婆,孩子也忽然离开家了。于是,公安机关在今天早上就逮捕了权玉林。在他家搜查的结果,也只找到了几万元的存折和现金,加上他商店里的那一部分货还不足十万。我们也调查了那批酒的下落,是销到陕西省的,对方也早就把货款付清了。是划在他的户头上的。但这笔款子却没有在他的账上反映出来。看来,跟他一起搞手脚的人不止小唐一个人。调查的结果,果然,还有小张!”
         “那这两个人怎么处理?”姜树云问道。
         “一起抓了!违法的事情做了会有好果子吃?”莲莲还在生气。
         “小张和小唐都是才进单位的年轻人,把握不住自己,也怪我,平时对他们的帮助教育太少了,他们一个得了权玉林一万元,就帮他干这种事。”小付难过起来。
         “我就不懂了,你们银行的钱,几万,几十万,不管贷款,收款,都是几只笔管着,钱怎么就跑到他的口袋里了?”树云不解地问。
         “哎,要想搞钱,还钻不到空子?再说,权玉林的鬼点子多得很,他跟农资公司挂上钩,帮着搞化肥,要对方拿现金。又跟酒厂订货,说自己谈成了一笔业务,从银行贷款过去,几搞几不搞,钱就跑进了他的腰包。”小付回答说。
       “那,还有那么多的钱又到哪儿去了呢?”树云又问。
       “不晓得,明天公安局的同志要到他的家里来了解情况,必要时,可能还要搜查。就看有没有线索了。”小付这样说道。
         “阿弥陀佛!”姜大婶高兴起来:“这两天村里人都在说你出了问题,我心头都急死了。你大哥还说明天进城来看你们哪。”
       “是出了问题。反正捡讨是少不了要多写几张,这个事情不很快查清,追回款子,我恐怕也不适宜再干信贷工作了。”小付又说道。
       “算了,算了,不再谈这些鬼事了!还是谈谈我们家里的事吧。”莲莲在一旁打岔道。
          第二天上午,当村里人知道莲莲她们回来的同时,也看到了三个佩戴着帽徽领章的公安战士来到了村上,他们问了姜树云的家,又问村干部的家,并且径直走去。
         于是,猜疑变成了肯定,小付跑到丈母娘家也躲不脱,抓他的人都来了。一传十,十传百,很多人都涌到姜大婶家附近看热闹。

未完待读

钢钢好 发表于 2016-1-24 10:52
    小说很有生活,人物刻画通过语言交流提升,波澜不惊,但味道浓浓。欣赏文友佳作!问好!

谢谢刚刚好老师的点评,向您问好!

鲁山漱玉 发表于 2016-1-23 22:20
    我是漱玉,你好文友!欢迎多交流。

谢谢漱玉老师,问好,握手!

红松看世界 发表于 2016-1-24 17:45
        媳妇陈新芳最顾家,手又紧,平时是一分钱都要分两半花。为了照顾摔断腿的亲妈,她不得不带上孩子去娘 ...

真的是好人难当啊,小付帮了忙,最后还落得个坏名声,闹的四邻怀疑,正应了那句:好事无人知,坏事传千里。可见,人心叵测!在日常生活中挖掘故事,挺有社会意义。问好文友!

红松看世界 发表于 2016-1-24 17:51
    “天哪!那咋个得了啊?”姜大婶慌了起来。
          小付猛吸了一口烟,憋了一会儿再喷出来,他望了一 ...

幸亏发现及时,要不损失更大了。人们捕风捉影,道听途说也够厉害,这不,悬念有埋下了,继续等待后面的故事!

奇怪的是,村干部和公安局的人都有说有笑地坐在树云家,小付在忙着散烟,莲莲在忙着递茶水,还笑着朝人堆招呼道:“幺娘,来了咋不进来坐呢?快进来喝杯茶。”

一会儿,公安局的同志让村干部带路,朝村东头走去了。几个好事的跟在后面看,才知道他们去了权家。
      权老汉听到儿子被捕的消息,很是惊恐,老老实实地把儿子搬回来的东西拿给公安局的同志看。虽然也值钱,但只是一部分商品,并不是他们要寻找的。问到钱,权老汉说儿子这几年花在家里的钱最多也就三五千元,上次回来,临走时给了他五百元,说是要出去跑生意,叫他把钱好好放着,有事情再花。

忽然,权老汉想起了什么:“等等,他还交给我一样东西,叫我帮他保管好。说来笑人,是一把锁,戴在颈子上的。小时候都不稀奇,大了到稀奇起来了。我去拿给你们看。”权老汉说着,垫着木凳踩了上去,从烟熏火燎的家神供桌上拿下香炉,那里面有一把黄色的,长着绿色锈斑的小铜锁:“他叫我不要把它给放失迷了,也不能让啥子人拿走了,我想想就把它放在这里面,这是他小时候戴的福禄锁,有没有啥子名堂我不晓得,反正那天他都在搞这个东西。”权老汉说着,把它递给了公安局的同志。

他们互相传看后,肯定了一点,小铜锁里面有东西。因为两片锁片的相接处有新焊的痕迹。

于是,公安局的同志打开了随身带来的相机,拍了几张照片后,才小心地用工具将锁撬开,果然有两根小纸柱掉了出来。展开一看,化名存单,共五万元。

“天啊!”权老汉看到这一切,吓得发抖,这个老实巴交的农民眼泪横流:“我不帮他隐瞒,交给你们,只求政府宽大他……”

公安局的同志又祥细询问了一些情况,查看了几间屋子,没有再发现什么,。一群人走出来时,正好权玉秀听到信,脸色苍白的赶来了。

村干部介绍了她是权玉林的姐姐后,公安局的老王默默地看了她几眼,然后问:“你兄弟回来时到你家来过吧?”
      “啊……来过。”口齿伶俐的玉秀却口拙了。

“那好吧,我们到你家去坐坐,有些话要同你谈。”老王道。

于是,权玉秀低着头在前面带路,一行人朝她家走去。后面,远远的,又跟了一大群村上的人。

权玉秀并没有把什么特别的情况提供出来,只说这次兄弟回来,两个孩子各得了一套衣服,她得了一百元钱。

老王想了想,问:“那他托你保管了什么东西没有?”

“东西?没有!”权玉秀很干脆。

老王一抬头,看见了白墙壁上挂着一个大相框,一个与权玉秀眉眼十分相像的老年妇女正笑笑地望着他。

照片很新。老王知道这是权玉秀的母亲,在权老汉家他就看见了那张旧的小照片。

“这照片印的不错啊,你妈去世几年了,可这像片还这么新,像刚印出来的一样”老王有意无意地说。

“这……这是才放印的,我妈死了,我这里没有她的照片……说了几次,我兄弟才把相片印好,这就是他拿来的。”权玉秀略有不安的说道。

“让我取下来看看,行不?”老王问道。但语气不容反驳。

“务必?……好吧。你就取下来看吧。”权玉秀无奈地把板凳递给了老王。

老王站在凳上取下了像框,仔细看了看递给助手,说:“有问题。”

“一般的像框背后绝不会用小铁钉把垫板钉死,但它是钉死了的。”老王说。

两个助手又取出相机和工具,先将它前后照了相后,就极小心地取下钉子,里面除了一张千层板垫底,一张白纸铺着照片的背后,其它什么也没有。

“哦,吓了我一大跳!我还当那头真有东西呢。”权玉秀不高兴了。

“不要忙,垫板里面有文章。”老王说:“这是两层粘在一起的,把它启开。”

助手又轻轻地刁开了千层板,有几张纸贴在里面。“看,定期存单!哟,五万,十万,共二十五万!”助手汇报道:“面额都是五万的外地存单,用的还都是化名。”

“哇!”权玉秀哭了起来:“这不关我的事情,我不晓得啊……”

老王等助手照完相后,将所有的证据装入提包,又叫权玉秀在本子上也签上名字,说道:“你不要着急,法律是不会冤枉好人的。”

此时,老王的手机响了起来:“喂,老赵啊?哦,他交待了?!东西我们也找到了,好,马上回来!”

下午,权玉秀,兰芬和村上的人都带着愧疚的脸色将莲莲夫妇送了好远,好远。

陈新芳扬着脸大声笑道:“喂,你们那些不嫌我家东西脏的就快点啊,洗洁精,洗发膏还有一些,迟了就没得了。”

“只要你真舍得,我们就要!”刘三嫂大声说。

一时间,一群妇女又嘻嘻哈哈地说笑着,一起涌到姜大婶家去了。

很精 的小说,欣赏学习!