设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

月到中秋人难圆

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

又近中秋,缺月已经开始丰盈,并渐渐地皎洁起来,只是越发的清冷了。当年离开家乡正逢中秋之际,家家话团圆的时候我选择了离开,错过了那年的中秋节。而今又逢中秋,我却依然漂泊着没有归去,所以又将错过今年的中秋。      
       离家这些年,有时候觉得光阴如箭,来不及抓住什么,时光已然擦肩而过。每每遇到中国节日的时候,却总有一种度日如年的感觉,觉得这一段时间过的漫长而悠远,总是困扰着,煎熬着在异域渡过一个个属于家乡的节日。八月伤别离,异域的中秋,太多的萧瑟,太多的落寞,太多的无可奈何。所以,不知道是不想?还是不敢?这个仲秋没有观月。其实很想漫步在如银的月色里,或者在无边的月色里静静地站着,什么也不想。喜欢安静,简简单单的那种,一个人品尝着自己欢喜与忧伤,一个人在月夜里凭吊过往。始终搞不清楚方位,而我的床前一直未曾出现过那轮圆月,所幸,没办法做到倚窗观月,要不然,不知道夜里醒来看到窗前的月光,朦朦胧胧中我该会不知身处何地了,熟悉的气息里,我一定会梦游在乡关里,而清醒后的失落和悲凉是残酷而漫长的,幸好,我的床前不曾出现过月亮.....
       华人商店里的月饼,大张旗鼓的占据了醒目的位置,眉飞色舞的传递着中秋的气息。我被动地从它们面前走过,假装熟视无睹。我下意识的抵触月饼,抵触中秋,说到底应该是抵触团圆这两个字。这个中秋我是消极的,我拒绝一切与中秋有关的聚会,我自己清楚,这流落异域的月饼,是无论如何也吃不出中国的滋味。我是个敏感的人,在这样的时节,无边的思念和牵挂将我掩埋,连呼吸都开始疼起来。常常在转身的瞬间将泪水擦干,早已习惯用微笑来掩饰忧伤,用背影渲染坚强,漂泊的心,却遗留下无法治愈的殇。
       团圆时节无处话凄凉!幸好不时有朋友的祝福发过来,祝福飞过千山,涉过万水,层层叠叠的将我包围。关于朋友,关于情意,身在异乡的我唯有感动,谢谢你们的祝福,让我在遥远的地方感受到来自家乡的温暖。人生是在马不停蹄的错过中度过的,如果真是那样,我错过了很多,幸好没有错过你们,因为有你们,我便会感到温暖。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
可不可以把开头  不知道谁说   这几个字去掉,谢谢

自己可以编辑,这次我已改过。 我们都是漂泊在外的人,同感!天上月圆 人间月半 今夜无眠。 我在这天涯海角祝你节日快乐!  详情 回复 发表于 2013-9-13 08:13

独享独行 该用户已被删除
板凳
会飞的鱼 发表于 2013-9-13 07:14
可不可以把开头  不知道谁说   这几个字去掉,谢谢

自己可以编辑,这次我已改过。
我们都是漂泊在外的人,同感!天上月圆   人间月半   今夜无眠。
我在这天涯海角祝你节日快乐!

地板
独享独行 发表于 2013-9-13 08:13
自己可以编辑,这次我已改过。
我们都是漂泊在外的人,同感!天上月圆   人间月半   今夜无眠。
我在这 ...

谢谢老师。提前祝老师中秋快乐!