设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 报应

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

这天傍晚,局长把我叫到办公室,关心地示意我坐下:“怎么样小李,工作快一个月了,还适应吧?”
        我是经亲戚介绍才到局长身边工作的。由于有在部队开车的经验,技术还行,人长得还算精神,局长未加考虑就同意了。亲戚说局长对于司机要求很严,一年更换好几个司机呢,你可要谨慎些。我的任务是开车送他上下班,除了工作单位和家里,就是到一些酒店应酬等等。局长偶尔也去一个高档小区取点东西,每次他都让我在小区门口等候,但未曾留宿,也不见有人往来。
        “还好!多谢领导关照。”
        “是吗,家里有什么困难提出来,我帮你想办法解决。”说着局长十分和善地递过来一个大信封,我接过来一看,满满的,十捆百元大钞。
        “局长,这个我可承受不起。”
        “拿着吧,我知道你哪里也没去,什么也没看到,没去就好,看不到更好。”局长那双鹞鹰一样深邃的眼睛刺到我的骨子里。
        我满腹疑虑地走出局长办公室,什么东西顺着后背直流,冷汗沾湿了我的衣服。莫非?---
        那天深夜,出于好奇来到局长经常光顾的小区,用在部队学来的开锁技术,悄悄打开了局长的房门,屋里堆放着整齐码放的一捆捆崭新的人民币······
        过了两天,我把二百万现金装在背包里放在奔驰车后备箱中,接局长回家后说:“局长,朋友请客我打的走了,有个包包在后备箱中。”
        惴惴不安的一周过去了。
        这天局长召集所有人员宣布:鉴于小李工作得力,现聘任为保卫科长。
        人们的鼓掌声把我拍晕了,我好像在梦中,连阳光都刺痛我眼。还有人们热辣的目光,比阳光还毒:“小李,好样的,有前途!”

王二蛋是新招的保安,家在郊区,离单位不远。一个顺便的机会,我到他家看望。她的母亲有风寒腿病,一直卧病在床。看着家徒四壁没有一样像样的东西,给老人放下了五百块钱。老人枯树一样有些弯曲的手一直握着我的手舍不得松开。我心底流着泪:“妈妈放心,我会常来看望您的。”
        回到办公室,王二蛋坐在门口等我,眼神充满诡异地说:“李科印堂发亮,一看便知发达了。我这几天手头紧,借点钱花花?”我问他借多少,他神秘地眨着眼,伸出五个指头,翻了两次。
        “一千?”
        “开什么玩笑,谁不知道你发财了。一百万!少一个子儿都不灵。”
        “你猫尿喝多了吧,还是发癔症?”
        “哥们你忘了吧,一天深夜,你从某高档小区出来······”
        “打住,再胡说我灭了你!”
        “借你十个胆儿,明晚五点放我宿舍里,被子压上。否则走着瞧。”王二蛋吹着口哨悠哉悠哉地走了。
        “这该死的!”我咬牙切齿打开保险箱,局长给的十万块钱不翼而飞,“这该千刀的!”

三天后,一个诺大的新闻在某小城炸开了锅,某局长、保卫科长一同被请进了派出所,据说与新来的保安王二蛋被杀有关。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    善有善报,恶有恶报,用在这里好像不合适,不是不报,时候未到,时候一到,一切全报。这个 用在这里合适.
    问候战鹰,祝新年快乐!

我很赞同: 5.0
    我很赞同: 5
    单衣点评,恰到好处。值此新年来临之际,祝你万事如意,鸿运连连!  发表于 2016-1-1 03:07

板凳
    国贼与毛贼的故事。新年好!

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    两贼终落法网,真是报应,正应了那句话:手莫伸,伸手必被捉。欣赏战鹰佳作,新年快乐!

雪山飞鸿 发表于 2016-1-1 10:34
    国贼与毛贼的故事。新年好!

飞鸿新年好!猴年行大运!

鹿城飞侠 发表于 2016-1-1 12:12
    两贼终落法网,真是报应,正应了那句话:手莫伸,伸手必被捉。欣赏战鹰佳作,新年快乐!

3个贼。局长、李、王二蛋,局长企图掩饰罪恶笼络窃贼小李,小李仅存的一点善心被无情而又无赖的王二蛋浇灭。3贼终落网,实属报应。问候飞侠新年愉快,诸事如意。

[LV.Master]伴坛终老1

战鹰小说编排得很有看点,三个人物,三个不同的看点。局长贪的悄然,小李贴的妥然,那个王二蛋有点枉然。所以,留白以后的小说令人深思。最后点题,预示着局长、李科长的命运多舛!问好战鹰,新年快乐!

钢钢好 发表于 2016-1-2 15:15
    战鹰小说编排得很有看点,三个人物,三个不同的看点。局长贪的悄然,小李贴的妥然,那个王二蛋有点枉然。所 ...

钢版的鼓励让我感动。不动声色贪得无厌的局长为了堵住下属的嘴,施以好处和高职,看似信任,其实无时不在监督。多少有些良心发现的“我”刚刚看望同事老人回来,却不料被其儿子敲诈。正应了那句话:莫伸手,伸手必被捉。还有:善恶到时终有报!3人一同进监是早晚的事。

因果循环,谁也别妄想逃脱。欣赏鹰版新作,顺祝猴年大吉!