设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蕞尔小民

[原创] 农民工(长篇连载)更新中1 2 3 4 5 6 7 8 9-----

三叶草 发表于 2016-1-10 19:09
    “难道右派不能造反么,右派不能革命么,革了命不是变成左派了么,难道不允许他们从右边转到左边来么?”那 ...

有点獃头獃腦,呵呵----------!

农民工[长篇连载]12345------

第五回、制屋架巧翻大样  倒楼房智避灾难
    话说许海山虽然头戴“右帽”,但精神还是相当好,说话中气十足。常言道十年风水轮流转,不出十年,他头上换了一顶帽子,一夜之间“右帽”换成官帽。这是后话,暂放下不表,单说那天在四织厂报到后,我们说了一阵子话就安寝了。第二天还是老一套的工作,拿洋撬挖土。四织厂这个基建科长不像井冈山棉织厂老李那样好讲话,他是个人精,一付十足的市侩相,看不起乡下农民工。建筑工程对于挖土来说是无足轻重的,只要深度挖到边坡挖齐、截面有足够的余地就是了。可他在我们挖土的时候就横挑鼻子竖瞪眼,这使我们几个乡把佬无所适从。松友作为一名技术负责人向该科长多次做解释,向他保证不影响基础的浇搅。可是讲不通,非要按他的思路挖掘。松海是个张飞,第一个与科长吵开了,喉咙彭响。接着海山也加入队伍,他有一套充分的理论,说得这位科长无言以对。一次次的争吵,一次次的论爭,对方总是不肯绕人,看来难以做下去。晚上松友同大家商议怎么办,许多人提出不要做了。我们农村虽然穷一点,穷也要穷得有骨气。这件事公社也知道了,手工业社派人也来做工作,最终的结果是基础做好后终止合同,我们挑铺盖走人。
    我七三年八月到杭州,七四年七月回到沥东潭头,在杭州打工不到一年。在回来的路上师父松友对我说:“章镇中学要造大会堂,合同已经订好,说不定马上要去做的。”我暗暗高兴,还有一线希望。放下铺盖我也不去田头,稍歇一会准备晚饭。春节分家后就去杭州,这是第一次回家,不像人家政治负责半个月回一次家探亲,还美其名曰出差。烧好晚饭到河头洗好澡,顺便看了一下亡母的坟。第二天出田畈务农,农民工的特点就是进城做工回家务农。两天后松友来通知我准备出发上章镇中学,我这里是他亲自来的,其余之人叫银富通知。我们约好乘中班轮船到百官,百官走到曹娥汽车站,再从那儿乘车去章镇。
    傍晚,我们一行人都到了章镇车站,车站在曹娥江西边,面对茫茫大江,有一叶扁舟正由东向西而来,到岸后我们就登上船,过江就是章镇的街市。松友带头在前面走,他一路走一路问,弯弯曲曲地来到中学。这里比较偏辟,不像街市那样喧嚣,附近有几家农户,大约是一个生产队的样子。远望几只小小的山岭上绿树正在欢送夕阳西去,近看娥江之水奔腾北去。这确实是一个读书的所在,正所谓含远山,傍娥江,朝晖夕隐、气象万千矣。在传达室门口我们歇下行李担,由传达室人员通知基建科出来相见。基建科长姓任,我们叫他任老师,胖胖的块头,人很和气。毕竟是本地人,没有城里人那种盛气凌人的派头。他首先安排我们的膳、宿,即着领我们去工地观看。我跟着松友到工地看了现场,房屋结构不复杂,施工没有什么难度。看好工地,住宿处临时灶已经搭起来了,古时的所谓埋锅烧饭也就是这个意思吧。
    三伏天气热难挡,晚饭后大家聚在一起聊天,“劈劈拍拍”地摇着扇子。大部份是四织厂原班人,也有一对新来的人。年纪大一点的叫王来潮,是五叉江人,做钢筋工的;年青一点的是他的徒弟兼女婿,名叫王阿幼。王来潮个子不长不矮,说起话来喉咙很响,几根胡须拚命地抖动。天热睡不着觉,大家推举他讲故事,于是他讲开了。讲着讲着,他刹不住了,宿舍里“咕噜咕噜”的眠鼾声响成一片他还在讲。次日一早起来,有人问:“来潮师傅昨晚讲到什么地方?”来潮说:“妈的日老儿,老拐子上小拐子的当,老子讲得刹不住了,你们倒睡得舒适,今天还要来问,老子再也不会讲了。”大家看到他胡须抖得激烈,都笑痛了肚子。松友叫大家赶紧吃早饭,趁早上天凉多做点,中午多休息一阵。王来潮的工场就在宿舍门口,他三下二下吃好早饭急着叫阿幼蒸好饭,立即动手断钢筋。他拿根钢凿子对住钢筋,然后叫阿幼用铁榔头在凿子上敲。只听“拍”一声钢筋断了,许多人都围着看。松友说:“走吧、走吧,我们的工地在那边。”人们纷纷朝工地走去。
    我们砌墙,王来潮翁婿制钢筋,他们动作敏捷,力气又大,确是一对好搭当。大会堂宽十八米,长四十米。要制作八榀十八跨度的钢筋混凝土屋架,王来潮要翻大样,他在找寻翻样的场地。顺便说一下,现在正规的图纸都有详图,如钢筋混凝土的模板翻样图、钢筋翻样图都表得清爽明白。可那时没有正规的图纸,只画了一榀屋架图,虽有截面尺寸和钢筋数量,但没有翻样图,所以王来潮要找一块水泥地翻大样图,以便按样制作钢筋。松友与任老师商量借一块地,很快就找到了,王来潮翁婿俩就去翻大样。我们照常在工地操作,夕阳西斜,烈日的余威渐渐减弱,正是干活的好时机。有几只花蚊子在我眼前来回飞着,发出“嗡嗡”的响声。这山区就是怪,太阳刚下山蚊子就登场,开头是少量的花蚊子,接着是大批的黑蚊子向我袭来。夜风凉想多做点无望,只能收工。松友问王来潮大样是否翻好,王说没有翻好,并说晚上再算算,明天重新翻。因为松友是技术负责人,技术上的事都由他统辖的,所以经常要催他。[待续]

[LV.Master]伴坛终老1

不停的有活干还是好的,毕竟手艺入门了。

三叶草 发表于 2016-1-11 19:49
    不停的有活干还是好的,毕竟手艺入门了。

有活干,且可学手艺,很不错了。

请继续

独享独行 该用户已被删除
    辛苦却有收获。

请逍遥老师按我上次说的编辑标题。

农民工[1234-------]

[续前]
    明天复明天,明天何时了。松友看王来潮翻不出大样也着急了,他叫我去帮着翻大样。政治负责人也在旁边,这次他没有说话,要在早些时他一定会背上一段“要互相关心互相爱护互相帮助”的语录,他知道我是反对这些空头政治的,就知趣地走开了。十八米的大屋架图我是看见过的,那时我还是个小工,图纸仅一套,我做小工的没有图纸可看,只能在他们下班后抽空看看,仅看过一次。我想他们为什么要翻大样图,不翻大样也可以做的么,只要把钢筋长度尺寸计算好不是照样能断料么。又一想我是小工,现在还在学习,只能虚心接受分配,不能老三老四地说长道短。我说:“来潮师傅你等一等,让我先计算一下,然后与你一道去翻样。”他递给我一根香烟,我说:“我不抽烟。”他有点看不起我地说:“你一个手业人怎么不抽烟。”我说:“我是小工,不是手业人。”我知道不抽烟是被人看不起的,认为抽烟的是男子汉,不抽烟的是女流之辈或小人物。但我不计较这些,那时我也想抽烟,一烟在手,抽一口喷一口,腾云架雾多潇洒。难道我不想做男子汉?怎乃我经济困难,无钱买烟啊。其间我不和来潮师傅多响,最要紧的是完成翻样任务,这任务已经责无旁贷地落到我身上了。那时没有计算器,更不用说电脑之类的工具,我唯一的工具是算盘、数学用表及设计手册。谑了一阵就算好了,我在纸上划了一张草图,然后与他们翁婿走向现场。我按照草图尺寸指挥他们翁婿弹墨线,屋架的大样图就成了。王来潮看着大样不住“哦、哦”地自语着,我离开了翁婿回工地,仍旧做我的工作。
    事后王来潮对别人说我懂得理论知识,但不懂实践。我听到后很难过,论实践我是不够,必须加强实际操作,从那时起我就重视实际操作了。我在三板塘时初步学了一些泥工活,那是做地坪及括糙之类的活,真正大型的砌墙造房屋之活还没有入手过,这次正好是个机会。在结构阶段我重视砌墙的再练习,利用人家休息时我砌墙;并且尝试制作成型钢筋等活。粉刷阶段我争着去粉墙面及天棚等。还有定位弹墙身墨线、测标高等一系列属于施工方面的技能也跟着学到手。工作中我觉得有许多问题总解不开,比如说这大会堂跨度大、层头高,门面是三层楼的办公房。可图纸非常简单,结构图也简单,只有一道圈梁,门面处甚至没有圈梁,三层楼房仅一层有圈梁,其余二层无圈梁。但我是一个小工,只懂的理论不懂实践,不可妄加评论,还是好好学习吧。
    从盛夏施工起,我留意各项操作细节,那怕是一块预埋铁或一个预留洞我都对照图纸思考。天气渐渐转凉,大会堂主体已经完成,门面是三层楼的办公房,一层直通大堂,二、三层是用来办公的。当时的工程不是包工包料的,我们仅包清工。章镇中学任老师采购进来的是一批炭化砖。这炭化砖不吸水,砌墙难度较大,砌好的墙面有一条条的水浆,像人的眼泪鼻涕一样挂着多么难看。砌的又是空斗墙,我初学者不敢造次,万一这炭化砖墙出了问题责任都推到我身上来就麻烦了,还是做小工吧。近几天我夜夜做恶梦,梦见自己在砌墙,可砌好的墙总是弯弯曲曲的像条蛇,有时蛇活了向我游过来,我连忙逃开,可人一逃开墙就倒了,墙一倒楼房也倒了,人被压在里面透不过气来,就突然醒过来,想想还好还好,我人还活着。这样的梦不只一次二次,有时连续几个晚上做着同样的梦。所以我对砌墙不敢学了,就天天做小工,只要人活着,做小工也能赚到钱么。那时候用得都是预制楼板,每层墙砌完墙后就上预制楼板,吊装完楼板再砌墙,如此不断地循环操作。工程从盛夏开始一直到晚秋时节,列时五个多月,马上要完工了。晚秋季节,正是秋风秋雨愁煞人的时候,有时细雨绵绵,有时狂风大雨。等到上完屋面板后没有一个好天气,淅淅沥沥的秋雨连日不断。外边做不来只好转到里边去做,粉刷内墙面。有一天雨实在下得大,可以说是滂沱大雨,大家都想休息。这时有个人提出来好做的,说这些雨有什么了不起,想当年大跃进时淋着大雨在露天照样做,现在屋内做有什么可怕的。松友说:“我与桐灿今天要做决算,这笔账比较复杂,先要算起来,到时完工了大家要分配的。”停了一阵又说:“你们看看好做就去做,做不来不要硬做,你们自己看着办。”因为做工有工账好记,不做工无可记工账,收入要减少。我二人做决算了有工账可记,他们无工账这好比是夺了他们的钱,所以做不做由他们自己决定。
    我拿出算盘和笔,松友拿出纸,二人打开图纸开始计算。他们这些人停了一会儿,有谁说了句下定决心,不怕牺牲,就上工地去了。我坐在临窗的桌边,窗外雨潺潺,室内暗瞪瞪,我们打开了电灯,专心致志地计算着。忽然松友立起身对我说:“你独自算一阵,我到工地去一趟再来。”我点点头,他就出去了,过了些时他回来了。
    下午雨更大了,抬头向外望去,雨和雾交接在一起,大会堂的面门好像在烟雨之中,成了个烟雨楼。我们开了二只电灯还觉得暗暗的,计算起来非常困难,但还得算,因为竣工在即,到时候决算要送给甲方的,否则难以分配。算了一整天,傍晚时分我实在累了,直了直腰说:“这样大的雨正是遭灾啊,炭化砖墙会不会被冲跨的。”松友说:“说这些不吉利的话做啥,任老师说这炭化砖强度很好的。”我又说“炭化砖硬倒是硬的,……”我话还没有说完,突然一声响雷传来,两人都有惊了一下,这么冷的天会打响雷?我们正在惊诧间,突然又是一声“轰隆隆、嘭”的响声传来。这时我和松友连忙立了起来向外望去,“啊哟不好!房屋倒了,房屋倒了,人、人这么了,难道真的牺牲了?”,松友也是一脸愁苦,默默地向外走去。这正是:不测风云天降雨,旦夕祸福人遭灾。欲知他们的性命如何,且听下回分解。

真危险、很吓人,那时没有图纸没有加固方法就造三层楼了,遭灾的还是造房者。

看了让人心寒!!!

豆腐渣工程好可怕!

三叶草 发表于 2016-1-13 20:37
    真危险、很吓人,那时没有图纸没有加固方法就造三层楼了,遭灾的还是造房者。

为了生活,最危险最吓人也得上了!

独享独行 发表于 2016-1-15 11:19
    看了让人心寒!!!

确糸让人心寒!

独享独行 发表于 2016-1-15 11:36
    豆腐渣工程好可怕!

这就豆腐渣工程!

第六回、 章镇中学遭损失  生产队里受魔难 
    当我们两人冒雨赶到工地时,那班粉刷工已经站立在废墟堆前,一大群人都在雨中呆若木鸡。我当时庆幸地说:“还好,还好!你们都逃出来了,真幸气。”松友看着我说:“有介好?”松海接着说:“我们不在这里粉刷,在教育楼粉刷旧墙面。这么你不知道?”松友又说:“我早上出来看了看墙面,水浆潺潺直流下来,怎么粉刷?因上次任老师叫我们粉一粉旧教室墙,幸喜今天是星期天放假,我就派他们到那边去粉刷了,要不他们有的已经向马克思报到了。”哦,原来如此,我正想对他说你料事如神,但还没有开口他又说了:“并不是事先知道要倒房的,如果事先知道要倒的,我也不会做这个工程了。我是看到墙面不好粉,同时又为了照顾大家有生活做,才派大家到那边去的,这也是不幸中的万幸。咳,这下有的苦了。”那个政治负责又背语录了:“伟大领袖毛主席教导我们说,我们的同志在困难的时候要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。”另外有个人却说:“排除万难,去争取胜利。”我对着他们二人说:“那你们去死罢,不怕牺牲才能排除万难呢。你们死了这高楼就能平地造起来么?”不知是谁接了一句:“这不是高楼,而是倒楼了。”我还想说,这时松友目视着我,我不再说了,知道自己又犯了个严重的错误。因为第一不好得罪政治负责人;第二他们背语录说明他们对伟人的尊敬,一切都照伟人的最高指示办,我这样反对他们等于反对伟人。幸亏这里都是赤脚朋友,如果有觉悟高的人听见,一检举给我弄顶“现行”帽子载载还算客气的,说不定还要进去坐几年。咳,我连忙离开工地去做我的决算。
    我重新拾起笔做决算,他们一行人也跟着进来了,都围在桌边。松友说:“不要算了,房屋都倒了还要算啥,以后再说。”接着又对政治负责人说:“我们简要地商讨一下好吗?”我收起纸、笔和算盘,静听他们商讨。政治负责人又要背语录,松友说:“好了、好了,不要走程序了,又不是开大会,只我们几个人商讨一下。”然后面对大家说:“政治领导人思想觉悟是高的,本意也是好的,不过现在紧急关头只能简单点。关于倒房问题我的意见是立即汇报公社,让公社来人处理,并由我本人和政治领导一同参加处理。各位老师傅的意见如何?大家都表个态。”政治负责人表示同意,其他各师傅都说表示同意。因为这是个重大问题,况且我们都是代表公社出来的,赚来钱是交队的,我们是公社的人,出了事当然要公社来人解决。松友又说:“关于楼房倒的原因我们也要分析一下,大家提提各人的看法。”我很想发言,其实我一直感觉这图纸太简单,圈梁没有是一个问题;炭化砖吸水慢,砌好的墙面砂浆像鼻涕一样地流,墙面被雨水一冲,砂浆都被冲光了,没有砂浆的炭化砖立不住了,墙面就倾斜而倒。我也仍做过好几个梦,但我是个无神论者,不相信梦是真的。其实这是我思想上早有想法而已,所谓日有所思夜有所梦。我正想开口时,却有一位师傅说:“可能是炭化砖出的问题,砂浆咬不牢,墙受不起压就倒了。”另一师傅补充说:“空斗墙也不对,不应该设计做空斗墙。”又有一位师傅说:“圈梁也成问题,这么只有一道圈梁,上面二层没有圈梁,正是乱设计。”各人都摆出了自己的看法,有的说,我们是按图施工的,责任不在我们这里。大约商讨了一个小时,时候差不多了大家都吃晚饭了。
    公社来人同甲方商议,甲方把责任推向我们施工人员。松友据理力争,如果不是炭化砖,采用烧结粘土砖收水快,砖与砂浆早已粘结在一起,墙会倒吗?如果每层有圈梁,墙面刚度增加了会倒么?如果不用空斗墙采用实砌墙也是不会倒的。各条理由都是对我们有利的,但由于种种原因,我们还是吃了亏。最后采取各打四十大板的做法,甲方损失材料,乙方损失人工。这一决定让我们白白付出了许多劳力。
    这一场倒霉的工程结束后,我没有得到什么多余的补贴,只有生产队里交过得了些工分。工程决算账是我和松友共同做的,分配是按记工单计算的,具体也是我计算的,我备了个忙,一分现金也没得到。春节前,我们一行悔头塌脑回到家里。没有过年用的钱,没有过年的心思,又是一个倒霉年。过好年,我只得出田畈务农,原来种籽场试验组另有人员了,我不能再进去。生产队不比工地,那是完全不同的两种劳动场面。
    正月初七队长吹着哨子,喊着挑大粪,我用扁担挑着粪桶出门。挨家挨户地挑粪,挑了一个上午。从农民工跌入纯农民,第一天就挑粪,毕竟是个臭农民。接着是没完没了地出田畈,管它有事没事,天晴就是出田畈,社员们称这谓“晒酱缸头”。我小时候总见娘在夏天晒酱缸,凡是晴天,娘总把酱缸端出门外晒,晚上端进门,天天如此,直到酱晒得通红通红为止。这生产队也是天天出门,大家为了争夺工分,出田畈一天就有十分工分,不出门没有工分赚。有时为了半分工分闹得不可开交,什么亲房邻里说反脸就反脸。
    这是一九七五年冬天,(按公历应该是七六年初)西首又要围海涂了,男女社员挑着铺盖向海涂进军。妻将临产没有去,她帮我打好行李,送我出门。傍晚到达沙滩,就地搭帐篷并铺些稻草作床铺,晚上不分男女一律席地而睡。次日一早起床吃早饭,吃罢早饭挑泥筑塘埂。刺骨的寒风吹得浑身索索发抖,看人家都脱下鞋袜赤脚,没奈何我也得赤脚。我从小多病怕冷,此时冷得牙齿“格格”响。一担担的泥土从低处往高处挑,说也奇怪,挑了半个钟头我不冷了,过了一会想脱衣服了。一天挑下来身体吃不消,晚饭后躺在地铺里不想动。吃不消也得做,这是与天斗与地斗,有时还要与人斗。人家公社书记也赤脚在斗,我们社员怎能不斗。晚上睡在地铺里,外边隐隐传来广播声,一会儿高昂雄壮的声音,一会儿又是悲哀的乐声,大概有什么大人物过世了。果然,第二天纷纷传说敬爱的周总理逝世了。
    天天是这样子的做,挑泥粑围塘,像老黄年耕地一样,社员只知埋头苦干。我做了七天有点心急了,家里妻子的产期已经到了,万一要产孩子了怎么办,大家都在海涂里,家里一个人叫天天不应,喊地地不灵。我思量再三还是提前回家,到家第二天妻子肚子痛要生了,我赶紧去叫接生婆。在旧历十二月十二日儿子来到人间,在这种与天斗与地斗与人斗的时代孩子是否幸福?当时也顾不得这么多,只保护好大人小孩平安就是了。过了几天围海涂的人们回来了,他们是班师回朝的,我是中途而退的,工分补贴都拿得少。
    日子一天天地熬着,有苦也不能与人说。所喜的是孩子一天天地长大,儿子会笑了,女儿上小学了,放学回来还会烧饭、洗碗了。那时多么盼望孩子们长大,我们既要赚工分又要带孩子哟。七六年春季,有一次我做生活过路家门口,听到儿子拼命哭叫,开门进去一看不得了。儿子从床上跌到踏脚板上,又从踏脚板滚到地上,两只小手撑着地面“哇哇”地大哭。我连忙抱起儿子,用毛巾揩清污泥,把他放在一张竹扁上睡,刚才还“哇哇”大哭的孩子笑了,我逗了他一会。心想:苦命的孩子何日才能过好日子,这是爹害你也,等你长大后是否会好些,那要看你的命运了。我把儿子安顿好后急急出门,我不能待在家里管孩子,工分是头等大事。[待续]

那个年月真是苦日子挨着过,我也插队到农村了。

蕞尔小民 发表于 2016-1-15 14:07
    为了生活,最危险最吓人也得上了!

这不仅与自己的生命攸关,更能殃及别人。

继续关注!

逍遥老师希望你在标题后面加上 5  6.

农民工[长篇连载]1234567-------

[续前]
    早稻割起后,公社号召掘河,说是团结河。八月的天气,正是高温季节,大队提出清晨四点钟出门干活,中午多休息一阵到三点钟出门。这下我们又为难了,清晨四点孩子正在酣睡,我们走了要到中午才回家,孩子独自睡在家里放心不下。怎么办,我想了一个办法对妻说:“你先去吧,我睡在家里等天亮后再来上工。”妻说:“工分少赚了怎么办?”我说:“大队叫我做报道组成员,我中午写稿纸报道先进事迹,大队也会给我工分的。”就这样妻去了我留在家照顾孩子,等天明后,安排孩子吃早饭,并准备好中饭的米、菜,然后再到掘河工地。我也学会了堤外损失堤内补的办法,掘河的工分少了很多,写稿的工分也加了很多,二者正好拉平。本来不想写的我又写起了狗屁不通的文章,没办法哟!有真知识的人写稿赚稿费,我写稿赚工分。不过赚稿子工分的不止我一人,许多人都在这样做,许多狗屁不通的文稿都在高音喇叭广播。一些吹捧领导干部的稿纸行文粗糙、内容庸俗听来着实肉麻,然而为了赚些工分不得不出卖灵魂也。除了吹捧外,也写些政治文章,例如反击右倾反案风,不过后来出了一件全国人民的大事,这种文章不再广播了,而是广播哀乐了。
    初秋刮了一次台风,天气渐渐转凉了,掘河不再出早工了,孩子总算不用担心了。再后来团结河总算掘好了,就一门心思种田养孩子。光阴如箭,日月如梭,转眼已到初冬。有一天松海来我家串门做客,双方落座后他就直说:“桐灿哥,杭州下城区先锋游泳池要造办公楼。”他总是叫我哥的,其实他是我叔,因为他对我很客气,每次总称我“桐灿哥”的。我说:“那好哇,什么时候做?”他说:“你图纸先画起来,画好后我拿到杭州叫他们看一看,然后再订合同。”那个年代造房屋是不须审批的,对图纸也没有严格要求,只要自己能画图的就可以施工。如萧山的戴善灿,沥东的邵校夫(邵煜的爷爷)他们都在搞业余设计。我一看机会来了,学了这么多年的建筑,终于能派上用处,心里那个高兴劲甭提有多美,就满口答应。接着两人就设计方案定了一下,他把游泳池内部的场地尺寸告诉我,能建造几间房、多少长、多少宽等等都商讨了一番。下午我到桥头小店买好纸和画图铅笔,丁字尺和三角板原来就有的,一块制图板是土做的,将就着画吧。这游泳池听说老早要造房屋的,我在井冈山棉织厂时就听说过,我和松友也曾去丈量过地皮尺寸,也为该房的柱和梁计算过好几次,该多少截面、该配置多少钢筋心中早已有数。此次画图没有费多少时间就画好了,很快就送到松海家里。
    松海拿着图纸到杭州去了,我在家静等佳音。等了几天松海来了,带来的消息令我“三分欢喜七分悲”,喜的是我设计图纸甲方已同意施工,悲的是我不能去杭州工作。松海一到我家就说:“游泳池生活成功了,合同也考(订)下来了,我马上要去杭州。不过公社花名册上没有你的名字,我多次向公社说,他们说你不是手工业社人员不同意你去,我没有办法,只好委曲你了,画图的工钱我以后会给你的。”我说我不要画图的工钱,靠这几个工钱也维持不了几天日子。松海说:“我也希望你同去杭州的,工地里也须要你这种人才,但公社领导硬是不让你去,我一再恳求他们,他们就是不肯;权在他们手中有什么办法!”我说:“我不要紧的,生产队里苦苦算了。”松海说:“以后有机会一定会来叫你的。”我送他出门时天已经黑了,他临行时再三表示歉意,我想这也不是他之过。公社有严格的制度,不是手工业人员是不能随便出门的,要出门必须轮号子排队。可惜啊,我学了些建筑知识却是无用的,难怪小一辈的孩子们都说“读书无用”论。学了点建筑知识在建筑行业上派不上用场,外出赚钱的机会泡汤了,只能关在生产队里务农。一个人落泊起来正是处处难行,出门做个农民工也这么难。我正要关门睡觉,老爹来了,他先问我松海是干什么来的,我说是来串门聊天的。爹接着又告诉我一件事:想叫我早日搬出前半间的房屋,另找别处居住。早在井冈山棉织厂做时老爹在分家时叫我暂住前半间,这会分明是叫我搬出去住露天。那年代农村房屋普遍紧张,到那去找房屋住,自己建造又没有钱。爹看我为难又加了句:“不是叫你马上搬,是叫你想办法尽快搬,因为你弟要结婚了,这房屋本来是让你暂住的,他们结婚前你一定要搬出去。”这也难怪爹,弟们要结婚也要房间。爹对我这个无能的长子是很失望的,没有给他带来荣宗耀祖的期望,反倒添了许多麻烦。可我也是没有办法的啊,天生无能的我从小多病体弱,又不是好吃懒做造成的贫穷。爹站着说了几句就走,我送他出门。门外黑黑的,抬头看天空,挂着稀疏的几颗小星。我不由仰天长叹:“苍天,叫我怎么活啊、谁能救我?”叹毕、潸然泪下。正是:倒悬之危何物撑,殒命之急谁人救。要知我是否能度过难关?且听下文分解。