设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 离爱

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
总记得不知道是在哪一本书里,看到过这样的一句话,说:“如果真的有一天,某个回不来的人消失了,某个离不开的人离开了,也没有关系,时间会把最正确的人带到你的身边,在此之前,你所要做的,是好好的照顾自己”。我知道我不该在这样大雨倾盆的深夜,去怀念已经为人夫为人父的他,很多东西失去就不大可能再追得回来了,这个道理我从很久之前就其实已经懂了,但是呢,还是会在某一些特定的时刻,偶尔在大脑划过一些场景,似曾相识,又似梦非梦。前几天,通过一些特殊的方法拿到了他的号码,昨天又用不是很光明正大的手段保留了他的三张照片,今天上课的时候,那三张照片我看了又看,我知道这些或许已经谈不上爱情,可能过多只是一种遗憾,他比以前瘦了,帅了,也更成熟了。照片里他抱着他的儿子,旁边站着他的老婆,我在想,如果当年,我没有听信一些不该听信的话,没有那么多的不成熟,那么或许今天站在他旁边的真的可能就会是我吗?我不知道,我不知道这种微乎其微的可能它的胜算有多大,我不知道那是不是一段算得上失去的爱情。

我的家乡,在一个不太富裕的小镇,那里的人们不勤劳,也不会耕种,养活他们的是一家又一家的私企或者国有化工厂,因为强烈的气候污染,小镇上种不了庄稼,于是乎安逸这个词就足以诠释最贴近这个小镇的生活状态。那时候,我最大的梦想,就是有一天离开那个小镇,能多远就有多远,所以那时候,我几乎不会考虑在那个小镇寻觅我的如意郎君,可是往往生活,总是会和我们开一些不大不小的玩笑,你狠不下心去果断的拒绝,可是又不忍心委屈了自己,因为那是一个人最在乎的一辈子啊。我是在11年7月8号那个燥热的下午,第一次见到他的{但据后来他说,他是几天之前就已经见过我了},超市一个阿姨的老公带着他来我的收银台买烟,实际上我们心里都很清楚那不过就是一场打着买烟与卖烟的相亲见面,我们都没有在当时打破那份心知肚明,我们都似乎对彼此映像很好。若干年后的此时此刻,在武汉大雨的深夜回忆当年的那个场景,我能感觉到脸上微微泛起的笑。我不知道别人眼中的相亲应该是什么样子的,但我和他的相亲与我们而言就像是一场老朋友的相会,彼此虽然陌生但却都不怯场和紧张,倾听,然后娓娓道来。那天晚上,他来接我下班,我们的第一次约会,在街角路口的烧烤摊,彼此相谈甚欢,我因为些许的小矜持,带着闺蜜和堂妹一起赴约,他落落大方的凱凯而谈,幽默也不失风趣。十点的时候,他一一送我们回家,因为隔得都不远,距离也就显得很短,回到家之后,我立即电话短信给闺蜜和堂妹,问问她们的意见,她们的回复也都是出奇的好,我已经记不起来那天晚上我是否兴奋得睡不着觉,我也记不起来那天晚上那颗是否如小鹿乱撞的心。二十一岁的我,曾经有过一场暗恋,但热恋至今没有,我承认内心那些如少女般的小期许,我也承认他身上那份比我大四岁的魅力。他是一个属虎处女座稍稍有些追求完美大男子主义的人,阳光,年轻,平易近人,是当时我身边的那些阿姨对他的评价,每个人都不断在我耳边说他如何如何的好,将来会如何如何的对我好,我知道那些善意的金句良言,我知道她们希望看到的我会很好。我是一个在情感上特别自卑的人,总害怕自己配不上那么优秀的他,总患得患失那份突降的幸福我是否能够抓得住。这是一个我迄今为止最大的弱点,也是一个我至今为止还在努力克服的弱点。我知道生活的艰难,也明白一段感情的维系需要两个人共同的努力,我在试着逐渐让自己接近那个切入点,只是我忘了,忘了那时年轻的我们,被生活磨砺得还太少,还不足以承载那份耐心背后的力量,就已经被现实的洪流分割了我的左手,你的右手。

他的工作是一名大货车司机,负责跑周边的短途路线,基本每天早上八点回来,晚上十点出车,他的车就停在我工作的超市的后面,这也便利了我们的见面。每天早上,他都会先到超市来看我,如果我没有吃早餐,他会带着早餐一起过来,聊上一会天,他才会回家睡觉,晚上出车之前,他一定会来接我下班,有时候一起吃个宵夜,有时候只是安全把我送到家,整整一个月,从不间断。这期间,我陪他出了几次车,我第一次真正意义上开始觉得他不错,是和他的第一次出车,在我短暂的映像里,一直觉得他应该是个被宠大的孩子,没有吃过什么苦,可能也不会选择吃苦。我第一次看到他满头大汗弯曲的背影,第一次看到他不修边幅卷起的裤腿,第一次看到他工作中卖力的样子,第一次看到他眼神里那份少有的认真。那一刻我真的被触动了,我真的在那一刻觉得或许他是一个可以托付终身的人。我打开车门,走下车,想去帮他,他调侃的问我说他现在的样子是不是很丑,我笑笑说没有,还是一如既往的帅。我想帮他,他不让,他说太脏了,而且很热,他已经习惯了其实不累,他说去车上睡会,车里有空调凉快些。我没有和他继续僵持,转身回了车上,坐在车里,透过镜子看到身后忙碌的他,我觉得很温馨,很有安全感,看着看着然后我渐渐睡着了。醒来的时候,我们的车已经在回程的路上,身上裹着他的外套,有汽油的味道,也有一股难闻的汗味,我没有吭声,看了看他,然后看了看窗外,就那样静静的坐着,他看了看我,以为我还没有睡醒,揉了揉我的头发,说还有一个多小时才到家,在睡会吧。我转身朝他的方向坐着,默默的看着他什么也不说,他专心的开着车,偶尔侧身看看我,笑笑,然后轻轻的揉揉我的头发,那一瞬间,我在他眼中看到了一份宠溺,一份属于我的宠溺。很多年后的某一天,每每回想起那个场景,我都会觉得特别的温馨,特别的让我感动。

很多时候情感的到来悄无声息,一点一滴,一颦一笑,他会给我送饭,他带我认识他的朋友,他会每天等我,他会帮超市的阿姨的们做苦力,他在逐渐渗透进入我的生活,他在慢慢侵蚀我悸动的心。我以为这会是一场我期待已久的天长地久,我以为往后漫长的生命里就是他了。可是,人生哪有那么多可是,错过就是错过,失去就是失去,悲天悯人的自怨自怜又能有什么用呢?中国的七夕情人节,我们分手了,整整一个月,不多不少,不长不短。我至今都想不起那场分手的理由的是什么,我甚至也不记得那天早上我们是否也还在一起吃过早餐。我唯一记得的,只是那场出自我口分手。我迅速删除了所有与之有关的一切信息,然后一个人哭了好久,却至今连一个充分的理由都给不了自己。这么多年之后的现在,我不知道我为什么还会想起,我不知道为什么看到他如今的幸福我会有那么一丝丝难过,我不知道,我是否曾经因为强烈的自卑放弃了一段爱情,我不知道,我还能不能遇到那个充满溺爱的眼神。我离开小镇一走就是四年,彼此毫无音讯,我曾经很多次压抑住自己的想念,我曾经很多次告诉自己,我配不上他。翻开手机里昨天刚刚保存的他的照片,一切仿佛都不曾远离,一切仿佛都没有发生过,我知道在也回不去了,我知道,我只能在回忆里捕捉那份曾经的温存。分手之后某一天早上,他刚刚出车回来,整个人看起来异常的憔悴,我们彼此牵强的微笑,那份伪装如今想来却是那么的悲伤。是时候,我应该让自己走出来了,如今的他很幸福,可能早就已经忘记了当年那个任性的人小丫头,我知道祝福很难,我还是希望祝福,茫茫人海,曾经与你相遇,我坚信是一种美好,我们都要好好滴,也许今夜之后,我会删掉手机里他的照片,该怎么样的生活就怎么样的生活,我也知道遗憾会是一种残缺的美,我无心保留,但也只能保留。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    感谢分享多少有些遗憾的爱,既然当初放弃了,再拾起来也不会很满足。放在心里作为纪念最好。

板凳
    想起了一个故事,说的是一个青年的哥拍拖已有几年,他暗地里已开始筹备结婚。忽然一个晴天霹雳,女朋友竟然来信邀他参加她的婚礼!的哥顿时傻了眼:这是怎么回事哟?

茶饭不思的的哥眼看奄奄一息了,门口突然来了一个白眉道人,问他为何如此憔悴?的哥无奈说出原因。道人说:“你看看这个吧!”随手递给青年人一面镜子。

的哥一眼望去,只见茫茫一片大海,沙滩上有一具女子尸体,一丝不挂,仰面朝天躺在那里。有一个人走过来了,看了一眼捂着鼻子赶快走开。第二个人走过来了,脱下自己的一件衣服给她盖上。第三个人走过来了,见此情景心生怜悯,不顾烈日当头挥汗挖坑,把她掩埋好了再走自己的路。

的哥看了不明白:“这是什么东东哟? ”

白眉道人说:“那个女尸就是你的女朋友,你就是第二位过路人。跟她结婚的是那第三位人啊!过去,你只给了她一件衣服,现在她来跟你恋爱几年,恩情报答完了,缘份到此结束。只有第三位对她情深意厚,才是她今生的终身伴侣哟!”

地板
    战鹰 发表于 2015-12-16 20:21
    感谢分享多少有些遗憾的爱,既然当初放弃了,再拾起来也不会很满足。放在心里作为纪念最好。

谢谢

单衣 发表于 2015-12-16 20:37
    想起了一个故事,说的是一个青年的哥拍拖已有几年,他暗地里已开始筹备结婚。忽然一个晴天霹雳,女朋友竟然 ...

谢谢