设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

只有桂花香暗飘过

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

只有桂花香暗飘过
      又到了桂花飘香的季节,我记忆中的那棵桂花树还在那里吗?还开花吗?他的主人今又在何方?这一切我都一无所知。
      四十多年前的916日,我来到我先生所在的单位报到,那是一所坐落在长江边、白沙镇最高山顶上、五机部办的高中专。迎接我的是一个操场,没有围墙,也没有校门。我到现在也分不出那里的东南西北,只记得那操场上有篮球架。前面边上是约40公分高的石墩子。可以坐下休息、聊天、看球。背面是大会议室。左侧是职工食堂,右侧是平房,有单身男老师居住。平房外有一棵桂花树,桂花正在怒放,碧枝绿叶,苍翠之中细花点点,清香绝尘,芬芳四溢。那是我第一次看到桂花,认识桂花,闻到桂花的清香。
      住在桂花树旁的胡老师,更是得天独厚,屋里屋外到处弥漫着花香。看书、做梦都沉浸在那悠悠一缕香之中。经常看到他带一副博士眼镜、着一身整洁考究的行头,或站在树下品茶赏花,或戴上耳机坐在石礅上听收音机赏花,尽管少言寡语、抑郁沉默却难掩他的傲骨和儒雅风度。他和我先生是从同一单位调来的,也能谈得来,因此我们常去看他,也从我先生那里得知:他是位工程师,这所学校就是他设计的,因为施工中说不清的问题加上家庭成分,成了“文革”运动初期的重点对象。1970年上级派军宣队进驻学校,搞“清理阶级”运动中,他再次成了重点对象。
      胡老师和我在一个小组,他的所谓罪行是,回湖南老家给父母立碑是地主阶级孝子贤孙罪;戴耳机听收音机是收听敌台里通外国罪;工程设计上的失误是阶级敌人蓄意破坏罪。那些当权者软硬兼施,批、斗逼他认罪,而且挑唆他揭发别人立功赎罪。但胡老师始终坚持自己做人的原则,既不推诿自己的错误,也不违心地给自己无限上纲上线,更不会去陷害别人。这次清理阶级队伍运动,是我们单位的灾难、悲剧。在这个教职工仅有100人的学校里,有2位老师被逼走上了不归路,有一位家属神经失常了。而胡老师却经受住了考验,他挺过来了。
  1971年的秋天,因为这个部办学校要解散,也因为接连死了二个人,军宣队受了上级批评,极左思潮才有所收敛。政治上相对也宽松了,大家才能有闲情再次坐到操场边的石墩上聊天,来欣赏桂花的情韵,享受桂花的芳香。那尘封已久的小资情调也与桂花一齐绽放了。说来也奇怪,胡老师说今年的桂花开的比哪年都多。并让我们收集。我先生找了两张塑料布,到晚上就铺在桂花树下,早上起来就落下很多,要是下雨就会落得更多,接连几天收集了不少,拿回家捡出树叶,再吹干,找了几个广口瓶子洗干净。将桂花与白糖一层一层装进瓶子,盖上瓶盖,外面用蜡密封,就这样做了好几瓶桂花 酱。当年11月份我们离开这个单位时全部带走了。此后包糖包,包汤元,做醪糟都放,那可真叫香。每逢过节我们也给左邻右舍送一些去。记得我们吃了有好几年。
      后来胡老师也回到西安他的原单位,我还去看过他,不过也有三十多年没有音信了,听说他晚年定居苏州。
多少年后,我又想起那棵桂花树,想起胡老师,更敬佩他那如桂花一样崇高、贞洁、坚韧的人品。在此,遥祝胡老师晚年健康幸福!
       白沙镇上的川南校留给我们的是累累伤痕、不堪回首,唯独这棵桂花树给过我们清香、温馨、友善、和谐,留给我美好的回忆。
       只有桂花香暗飘过……
                                                                             2009-08-16
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

板凳
只有桂花香暗飘过

祝福深深{:soso_e163:}

谢谢彭娟!  详情 回复 发表于 2013-9-3 12:47

地板
彭娟 发表于 2013-9-3 10:42
只有桂花香暗飘过

祝福深深

谢谢彭娟!{:soso_e181:}

只有桂花香暗飘过……大赏!问候!{:soso_e199:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}{:soso_e179:}{:soso_e181:}

谢谢王老师赏帖!那是一段沉重的回忆。  详情 回复 发表于 2013-9-3 14:18

王晓光 发表于 2013-9-3 14:01
    只有桂花香暗飘过……大赏!问候!

谢谢王老师赏帖!那是一段沉重的回忆。

优美文字!

过誉了,谢谢!、  详情 回复 发表于 2013-9-3 18:08

工山飞月 发表于 2013-9-3 15:49
    优美文字!

过誉了,谢谢!、

人事更迭,世事变迁,桂树依旧,此境尚在,而人非当年......{:soso_e181:}

谢谢你雅评!还请多指导!  详情 回复 发表于 2013-9-7 17:41

羊虹 发表于 2013-9-7 17:16
    人事更迭,世事变迁,桂树依旧,此境尚在,而人非当年......

谢谢你雅评!还请多指导!