设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 你想为谁生个小孩?

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

前天中午,我在学校灶上吃了饭,然后回家,打开电脑,看着一段人民艺术家施光南作品演唱会,听着施光南先生的《打起手鼓唱起歌》《吐鲁番的葡萄熟了》《多情的土地》等等这些脍炙人口的作品,我的眼眶一片潮湿,我被这些壮美的歌词,优美的旋律和艺术家佟铁鑫、关牧村等对歌曲的处理深深地打动着。我深深地感到,在这个世界上,天才的艺术家很多,但,够得上人民艺术家的称号的人却很少,一个真正的艺术家,绝不是才华的炫耀、能力的卖弄,他们必然是灵魂纯洁,境界高雅,唱不完的祖国心,写不完的人民情,颂不完的民族魂,深爱着多情的土地,代表着时代的最强音艺术家。别了,施光南先生,这位伴着我们成长的大师走了,但他的歌声却在历史回荡,在人民中久久传唱。

还有很多,王洛宾,我们熟悉的《在那遥远的地方》,创作梁祝小提琴协奏曲的陈钢与何占豪等等,这些伟大的艺术家,将美丽的柏拉图式的爱情,演绎的如泣如诉,缠绵而高雅,成了一曲不朽的经典。

这些人民艺术家,我就不一一举例了。我相信,任凭时光飞逝,这些艺术家如天上的日月星辰,永远不会磨灭。

那么看看今天的另一类歌坛

今天的歌坛,写爱情的很多,其实,这本不是坏事。和平年代,未必要永远唱着战歌,人民可以心情愉悦地享受幸福生活。所以,爱情歌曲,是完全可以理解的。可今天的爱情歌曲,已经朝着低俗化泛滥,如一股不可遏抑的污泥浊水,大有席卷歌坛,侵占少男少女精神领地之势。

先看两首歌的歌词

《爱情买卖》

出卖我的爱 逼着我离开

最后知道真相的我眼泪掉下来

出卖我的爱 你背了良心债

就算付出再多感情 也再买不回来

当初是你要分开 分开就分开

现在又要用真爱把我哄回来

爱情不是你想卖 想买就能卖

让我挣开 让我明白 放手你的爱

还有一首歌叫《伤不起》

你的四周美女有那么多

但是好像只偏偏看中了我

恩爱过后 就不来找我

总说你很忙 没空来陪我

你的微博里面辣妹很多

原来我也只是其中一个

万分难过 问你为什么

难道痴情的我不够惹火

伤不起 真的 伤不起

我想你想你想你想到昏天黑地

电话打给你 美女又在你怀里

我恨你恨你恨你恨到心如血滴

伤不起 真的 伤不起

我算来算去算来算去算到放弃

良心有木有

我恨你恨你恨你恨到彻底忘记

其实,这两首歌的歌词,就其主题,并不恶心人。但歌词放荡,“美女又在你怀里”这种粗俗得让人没法忍耐的句子、“你的良心狗叼走”这样粗俗的骂人话都堂而皇之地走进了歌词中,让人听起来很不舒服,诗歌的雅,荡然无存。再配上音乐,配上演唱者的着装,就显得非常低俗了。

流行歌曲是一种大众文化,因此,流行歌曲要符合大众的欣赏习惯,歌词要反映大众情感。但是,通俗不代表低俗。

可你看看唱这些歌的少女,有些人穿着少的不能再少的衣服,我不知道该把这种衣服,叫内衣、泳装,还是演出服?在台上疯狂地卖弄风骚,引发台下一帮帮闲的发疯的男生女生们尖叫。听那曲调,与其说是抒发弃妇情思,倒不如说是一种勾引,一种挑逗,一种大尺度的勾引挑逗。即使只听MTV,你听这些声嘶力竭的歌曲,简直会以为,这是谁家的女孩子,这么不自重,被人骗了,还声嘶力竭的向世界炫耀子自己的伤疤。她们还自以为很了不起,更多的考虑怎样把自己打扮好,没有用心在唱歌。所唱的曲目,也无非是什么爱你爱到发疯,失恋之后怎样怎样的不爽等等,千篇一律的无病呻吟。如此不自重,早该知道有这样的结果,难道是男的把青春费没给够吗?听这些歌,我深深地为中国艺术而害羞:中国女性的那种害羞大气贤淑温柔被这些不知羞耻的人扫荡的一干二净。能这么胆大不要脸的嘶鸣,这还是中国女子吗?是的,她们是中国女子,是中国年青一代中特殊的女子,她们已经为自己定好了位置,叫“野蛮女友”。听着她们在嘶喊自己的忧伤,听众绝对忧伤不起来,倒是让人误以为这是用伪纯洁来勾引涉世未深的少男,好像是红灯区里,站街的女孩子故作忸怩的样子和客人谈价钱。或者是客人钱没给够溜走了,而不知羞耻地站在大街上嘶喊着,哭骂着,无奈忧伤。连这忧伤,都带着职业味道。中国古典,不是没有弃妇诗歌。看看这首欧阳修的《蝶恋花》

庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数。玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。

雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。

庭院深深,谁能丈量出我幽怨的深度?杨柳依依,飞扬起片片烟雾,一重重帘幕不知有多少层。豪华的车马停在贵族公子寻欢作乐的地方,而我只有登楼遥望。望穿秋水,望不到狠心的夫君影子,看不见那通向章台(妓院)的大路。那愁人的暮春已至,三月的雨伴随着狂风大作,敲打着我寂寞的窗棂。任凭重门深掩,将黄昏景色掩闭,也无法留住丝丝春意。泪眼汪汪问这多情的落花,落花呀落花,你可知道我的心意?落花默默不语,纷纷飘落,一点一点地飞到秋千外。

这首诗,连章台都出现了,可谓言辞有些露骨了。可整首诗流露出的女子的含蓄无奈忧伤,把女主人公的压抑与禁锢、痴情与绝望写的含蕴丰厚。

这首诗,传达的是一种美,一种痴情幽怨而又稳重矜持的美。

可惜,中国古典诗歌的“一吟双泪流”的艺术享受,在今天的歌坛上已经找不到了。

最典型的一首,我不知道什么歌词。我刚才在电脑上费力搜索歌词,也没有搜到,其中有这么一句:“我愿意为你生个小孩”。到现在我也不知道这句话的语境,也许是一种温馨积极地主题。但至少这一句歌词,就让我大倒胃口。即使要表达爱上某人,想和某人走进婚姻的殿堂,也不该用这样挑逗性的句子,这样的句子,已经明显构成了听觉污染;而且演唱者以一种嘶喊的声音,在诠释这句歌词所表达的意义。那唱词,陪着那音乐,明显给人一种放荡的感觉。

我见过不要脸的,没见过如此不要脸的,如此不要脸的“音乐艺术”我还真是头一回见。我以为,这首歌词,可以写在一个怀春的女孩的日记中,但不可以传播在大街小巷。这是赤裸裸的卖春,在叫春,在勾引,在招嫖。中国艺术家的人格底线道德良心,全被这首歌的歌词抹杀的不留一点痕迹。

爱情,重在爱的情,而不是爱的欲。这是低俗与高雅的分水岭。为什么有的爱情诗能流传千古,成为经典,而今天的爱情歌却沦落为淫词滥调,不都是在这个角度上不自重吗?

我在这里骂歌女,似乎有些肤浅了,“商女不知亡国恨”,商女有错,可谁让这些商女如此承欢卖笑?还不是有需求的达官贵人。谁为这些歌女创作的歌词?还不是我们那些所谓的艺术家们。
        不只是歌曲,看看我们的一些促销广告吧,近乎于裸体的美女车模,我们就不说了,前几天,北京某电信部门,为了促销,让七八个穿着内衣,近乎裸体的妙龄女子,在十一月份的北京街头大大方方毫无羞涩地在繁华的街头转了一圈。她们几乎全部裸露的臀部,印上了三维码,臀部上方,印上“用我”字样。

我的天哪,这皮肉生意做到大街上去了。这简直是赤裸裸的挑逗!请问,这是我们的艺术家脑残了,还是我们的女孩子堕落了?是你们放纵的情欲在奔流,而撕不下最后的遮羞布,借作品来宣泄自己的欲望吗?我不知道,如果人们对这些轻佻的粗俗已经疲倦的时候,我们的艺术家,又会想出什么花招?

艺术,有三大功效,娱乐功效、审美功效和教化功效。失去了后两者,艺术,将堕落成夜总会的三陪女。这一点,我们的艺术家不是不知道,可他们竟然这么一意孤行,他们的艺术良心职业道德让N奶吞并了吗?

伟大的作品,带给人的,永远是高雅的美感和深沉的情怀。在这点上,中国古典诗歌,就是一个标杆,它指引着中国歌曲的方向。

在这里,我让你们见识一下什么是高雅:

晚唐诗人陈陶,他的一首《陇西行其二》:

誓扫匈奴不顾身,
        五千貂锦丧胡尘。

可怜无定河边骨,
        犹是春闺梦里人!

唐军将士誓死横扫匈奴奋不顾身,五千身穿锦袍的精兵战死在胡尘。真可怜呵那无定河边成堆的白骨,还是少妇们梦中相依相伴的丈夫。这首诗深刻地反映了唐代长期的边塞战争给人民带来的痛苦和灾难。虚实相对,宛若电影中的蒙太奇,用意工妙。诗情凄楚,吟来潸然泪下。思妇的思念之情写的厚重。好诗!

唐代诗人盖嘉运的《伊州歌》:

打起黄莺儿,
        莫教枝上啼。
        啼时惊妾梦,
        不得到辽西。

这是一首春闺望夫诗。正面似写儿女情,实则却写征妇怨。诗意连绵,环环相扣。

看看,连闺怨思夫诗歌,都写得这么含蓄干净,还有什么理由不让我们敬仰呢?

李商隐的《夜雨寄北》:

君问归期未有期,
        巴山夜雨涨秋池。
        何当共剪西窗烛,
        却话巴山夜雨时。

我以为,这首诗,当属中国古典爱情诗中伟大之作之一。谁说爱情只是在婚前?谁说婚姻是爱情的坟墓?但看这首,我们就能深深感受到中国人白头偕老的伟大爱情观。诗作朴素清纯,简单深沉,含蓄而痴情,让人百读不厌。

更有初唐四杰,刚健风骨。大唐盛世,李白的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的洒脱豪迈,有杜甫的“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”的忧国之思,即使茅屋为秋风所破,也依然有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”这样的兼济天下的民本情怀。即使夕阳西下的晚唐,美丽的余光照在昔日这篇曾经繁华的的圣土上,诗人们沉重的忧叹也格调高雅,令人叫绝。

至于说宋代的诗歌,那更是一支高亢悲壮的战歌,特别是南宋时代,王朝偏安一隅,诗人们伟大的爱国情怀成了这个时候诗作的主旋律,这样的诗歌,是很多的。在此我就不一一列举了。

这些或高亢悲鸣或慷慨得志或大气豪迈或沉重低吟或矜闵哀叹的诗作,成了中国古代诗歌的主旋律。

我想到了上个世纪三十年代的大上海。当十九路军在与日寇激烈厮杀的时候,我们的大上海夜总会依然灯红酒绿,我们的歌女们却依然浓妆艳抹,在这里唱着夜来香哼着浮云散。这是在享受美好生活,还是在唱着亡国之音,我想这里不用我说了。

一个社会,百姓可以低俗,但艺术家不可以低俗;百姓可以缺少品味,但艺术家不可以没品位。如果一味的为了金钱,那么艺术家还叫艺术家吗?

我们的艺术家们,现实生活的方方面面都可以写,丰富的校园生活题材可以写,艰辛的打工者生活题材可以写,为科学献身的伟大题材可以写,军人为国防而舍家的伟大情怀都可以写,为什么你们总盯着女孩子的内衣,瞅着爱欲不放呢?

我想问一问我们的艺术家们,你到底想为谁生个小孩?

2015年11月14日晨于临潼

评分

单衣 + 10 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    艺术有高雅和粗俗之分,古今皆然。

4 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    很有正气的一篇文章,此一问肩负了历史的重托。使人深有同感。

地板
    这文章有骨气,剑走正峰!{:soso_e185:}

运涛 发表于 2015-11-16 18:39
    艺术有高雅和粗俗之分,古今皆然。

感谢阅读,我写完这篇,才觉得是不是太缺乏宽容心态了。我现在觉得,对于文华,应该有一种包容性,让社会历史去淘汰,可能是一种明智的作法。再次感谢阅读。

李听圃 发表于 2015-11-16 21:11
    很有正气的一篇文章,此一问肩负了历史的重托。使人深有同感。

感谢阅读,我这个人好激动,也比较古板,说得好听一点,喜欢欣赏一些主旋律题材的作品,喜欢欣赏一些古诗词。不过我几天理智地看,我也知道,我们今天看的唐诗宋词元曲,是经历历史大浪淘沙留下来的作品。可见,历史自有淘汰功能,我们不必急于求成。再次感谢你阅读。

雪山飞鸿 发表于 2015-11-16 21:16
    这文章有骨气,剑走正峰!

感谢阅读,这可能是我写这类文章的风格,以前曾经因为嘴不饶人,得罪了一些人,我现在很少写这类文章了。那天是听到了施光南的曲子,才有所感慨,写了这篇文章。有些忙乱了。再次感谢阅读。

王老师,今天不去评论你的文章了,音乐我也喜欢,施光南是代表了一个时代,但现代有些歌也是很好听,词也写得不错,不信有空打开这些听一听。如《西海情歌》《你是我心中的太阳》《等你等了那么久》《你若盛开》《山水间》《倾国倾城》《梅花泪》《又见山里红》《大美中华》《一壶老酒》《醉乡》······等。

“我愿意为你生个小孩儿”出自于<老婆最大>这首歌。王老师抨击的是,有多少歌词能走进人们的心中,广场舞的大妈整天小苹果,还有凤凰传奇的歌曲已经成为广场舞的经典,爱情买卖成了口头禅,没有几人再唱有多少爱可以重来。别认真,别去想,快节奏的生活,用歌声去减压也是不错的方式,同时彰显盛世太平的安居乐业的和谐状况。老师或许想多了,只有对歌曲痴迷的人,无论从曲子还是歌词都是一种艺术享受的境界才能成为好歌,这种也不少,只是难以流行,难以形成知名与经济效应。流行歌曲的正面的作用应该大于负面的效应。

很喜欢根生老师这文,也很喜欢写这文的根生老师,有愤青的味道,和以往好大的不同!