设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 微笑

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
           第一次来到这座城市总觉得是寂寞的,仿佛自己被整个世界抛弃,当一天工作结束带着疲惫不堪的身体回到宿舍,把疲惫的自己扔在床上然而自己的思绪却还在活跃奔跑,不经意间让自己的思绪撞到了自己心灵的深处——自己又有许久没有开心笑过了?每天面对着繁重的工作,每天面对着这些陌生的面孔,自己也渐渐变得麻木,尽管如此我还是在寻找这座城市的难忘之处。
          他就住在我宿舍的隔壁,也就是我的邻居,虽然如此我与他并不相识,甚至我连他姓什么都不知道。他是一位大约六十岁的老头,他的背有点驼,走起路来也一跛一跛的,所以每次看见他时他的手中总会拿着一根木棍和雨伞之类的东西,以方便自己行走。虽然我们贵为邻居但我们很少说一句话,更确切地说是一句话也没有。因为从早到晚我们都不能碰面,甚至我都不知道他到底在不在家中。直到有一天清早他家被盗贼光顾我还知道他有晨练的习惯,每天早上六点就出门了,就因为发生了盗窃这一事我们还有一些表情上的变化,更何况我们面对面住在一起偶尔还是会碰面的。有时他先打开了楼下的大门见我在后面便静静地等我到来,他的这种热情很令我感动,我不得不加快了脚步,到了门口他很自然地冲我笑了笑,那种笑容在我看来是如此灿烂、和蔼。有时我们在途中迎面相碰,他又很自然地向我笑了笑,随即向我点了点头,我见了连忙报之一笑,也随即点了点头,以示问好。
          还记得有一次天下小雨而我忘了带伞所以便躲在树下避雨,这时那位老人却拿了一把雨伞递给我,他什么话都没说,但我从他的眼神里看出他的好意,第二天我把雨伞还给他时,他接过雨伞没有说话只是朝我笑了笑并点了点头,自从有了这一微笑、点头心中也舒畅了许多,仿佛这一切都成了默契,这一切都是那样自然。我知道都是他的微笑、点头让我对这座城市有了留恋东西。
          我不知道他向我、我向他、陌生人与陌生人之间的微笑、点头能维持多久?也许很久,也许只在一瞬间。如今自己已经离开了当初那个小镇,已有许久没有再看见那种微笑了,但是无论过了多少年我一定还会记得他给我,我给他的微笑、点头。
         这种微笑、点头也是如此的灿烂、温暖……
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    没有漂过的人是不会懂得,一座陌生的城市,一个笑容是多么的珍贵和温暖.
    问好无痕!

板凳
    单衣 发表于 2015-11-8 19:12
    没有漂过的人是不会懂得,一座陌生的城市,一个笑容是多么的珍贵和温暖.
    问好无痕!

问候单衣!在一座陌生的城市,一个微笑就似夏日的凉茶,冬日的暖阳,让我们对这座城市有了印象。

地板
    冬风无痕 发表于 2015-11-8 20:19
    问候单衣!在一座陌生的城市,一个微笑就似夏日的凉茶,冬日的暖阳,让我们对这座城市有了印象。

我当年读书刚离开家,晚上看到远处的灯光都眼睛酸涩,白天游荡在马路上看看四周的房屋和树木都是那么的陌生,没离开家的人永远不会体会这些,不会知道来自陌生人的笑容的温暖.
    无痕:handshake

单衣 发表于 2015-11-8 20:27
    我当年读书刚离开家,晚上看到远处的灯光都眼睛酸涩,白天游荡在马路上看看四周的房屋和树木都是那么的陌生 ...

同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。

相逢的温暖,不需要太多的内容,一个微笑,便获得了人与人之间那份真诚。问好无痕,创作愉快!

三水散人 发表于 2015-11-9 14:08
    相逢的温暖,不需要太多的内容,一个微笑,便获得了人与人之间那份真诚。问好无痕,创作愉快!

谢谢三水散人的问候!相逢便是缘,祝福。