设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 秋野写实:老无所依

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    秋野写实:老无所依  彭金娥
      一个月前,我的隔壁搬进来一位老人。
      刚来时,走起路来像个木桶,直直的,慢吞吞地向前移动,嘴上总是叼着一根劣质的香烟,见了熟人还会递一根过去。
      一次,我吃完饭要去洗碗,他突然说:“美女,帮我解一下手机锁。”从那以后,他一看到我就叫我帮他解锁,基本上每天一次。
      我觉得他有健忘症。
      每次他打好饭菜,便把碗放在餐桌上,再去自己房中拿啤酒干菜下来,待回到餐厅,便东张西望的,好像是不知道自己的碗放在哪里。有时他看见餐桌上有空碗,就会拿去盛饭。于是,餐厅便会爆发出一阵争吵:
      “你又拿我的碗干什么?”
       他便会立马归还,举着右手说声对不起。
      “对不起有什么用呀,见到碗就知道拿!”
      “你没拿错过碗吗?我不跟你比喉咙!”他的声音很是洪亮。
      好几次他在楼下转悠,想回自己的房间,却走到另一栋楼去了,发现开不了锁,这才下了楼。好几次他以为我的房间是他自己的房间,一次我早上正要起床,听见有人在扭我的门把手,待我开了门,一看,原来是他。
      一天半夜时分,我听到一阵吵闹声,原来是老邓在跟这位老人吵架,说他一直不关灯,照得老邓睡不着。——老邓住在前面一栋三楼,正好与老人的房间相对。
       还好他不是个多事的人,只是少言寡语,但是他这健忘症的确让大家很讨厌。
       一回早读放学回家喝粥,听到他正跟一群老人说,自己有伍拾万元存款,放在存折里,被儿女拿去了。——这怎么可能呢,如果真的有这么多钱,还要来这里吗?
       十来天之后,他的情况越发糟糕了, 有时他白天睡觉,睡过了头也不知道打饭吃,饿了才赶向厨房讨得一碗饭,一吃就是一大碗。有时,晚上十一二点钟到处踢门,一下子说进去坐坐,一下子说那是他的房间,说要进去拿东西,还把路灯都打开,害得大家睡不着觉。彭师娘在打麻将,脸朝窗户,他高而瘦的身子突然出现在窗户前,把彭师娘吓得叫妈叫爹的。
      他还到处收别人晒的衣服,把人家的垃圾桶拿进自己的房间。一天,我晚上十点多钟回房间,正要开门,老人突然大声说,到这里来干什么?吓得我大叫哎哟。
      老人们议论纷纷,有的说,他晚上一直踢他家的门,害得他一个晚上睡不着,说如果他还是这样,他就要甩他的耳光了;有的说打又打不得,要把他赶回家去,免得住在这里害人;还有的说,这老人乱收人家的衣服,傻成这样子,还不如早点回家。  
      后来,他裸着身子,盖着被子在自家门口睡觉,好心人叫他进屋睡,他说不是他自己的房间。
       又过了几天,爸爸叫我搬走跟弟弟睡,说那老人快要去世了。——难怪我说那几天怎么不见他人影呢,他的房间也悄无声息的,我还以为他被他的亲戚接走了呢。听老人们说老人不知道吃饭,一睡就是要几天,所以饿得快要死了!——哎,可怜的老人!
       又过了几天,我听到消息,他去了。第二天,敬老院里响起了唢呐声,老人的故事结束了!只是他的那个房间还空着,说要过四十九天才能住人!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    故事讲叙的是敬老院的故事,文友通过老人在敬老院生活的点滴,给人留下了深刻的印象。“老吾老以及人之老”,人人都会老,家家都有老者。愿天下的儿女善待身边老者,一无反顾地关心、帮助他(她)们,让老者沐浴在真情的阳光下,安享时光。感谢文友之作!

板凳
    三水散人 发表于 2015-11-2 13:02
    故事讲叙的是敬老院的故事,文友通过老人在敬老院生活的点滴,给人留下了深刻的印象。“老吾老以及人之老” ...

谢谢您的鼓励

地板
    凄惨的敬老院里的一幕,老了难活?这老人的儿女就是混账东西,不管不顾把老人丢在养老院就万事大吉。欣赏!

雪山飞鸿 发表于 2015-11-2 15:55
    凄惨的敬老院里的一幕,老了难活?这老人的儿女就是混账东西,不管不顾把老人丢在养老院就万事大吉。欣赏!

:handshake

老无所依,凄惨的情形让人唏嘘不已,希望这样的故事不要一次次上演,愿老人都能老有所养,安享天年!

单衣 发表于 2015-11-2 16:54
    老无所依,凄惨的情形让人唏嘘不已,希望这样的故事不要一次次上演,愿老人都能老有所养,安享天年!

儿女太狠心了

善恶有报,因果循环,希望如此.