设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 在回忆里感谢你

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
        不经意间看到了珍藏了二十多年的《七 的草原》,心中悠然升起一份感动。二十四年后,我只能在回忆里,用一段文字来表达我对您=苏赫巴鲁=真心的谢意。
            记得那时候,我喜欢文学更喜欢诗歌。也时常写一些不怎么成文的诗句,还和几个好友集资开了一个文学社,但是没有多久就夭折了。真不知那时是哪里来的勇气和自信,四个人集资还不到二百元钱,就开启了文学社,还请了在我们这里当时就很有名气的作家苏赫巴鲁老先生,做我们的文学顾问。当时苏赫巴鲁老先生,听到我和好友去找他的来意时,丝毫没有犹豫,很爽快的就答应做我们的文学顾问了。老人家说,无论如何一定要鼓励我们这两个来自农村的小姑娘。没想到,你们这两个来自农村的小姑娘,有这样的勇气来找我,更可贵的是你们对文学的热情和爱好,不管你们的文学社能走到那一天,哪怕只发一期就停办了夭折了,我都要答应你们,并且要不遗余力的帮助你们。我们临走时,还送给我们每人一本书,由苏赫巴鲁本人任主编、由冰心提名的《七 的草原》,这本书我一直宝贵珍藏着。可是,我们四个人愧对老人家的一片心血,每月一期,只出版了五、六期,由于我们的家长的反对、村里人的冷嘲热讽、还有因为我到县城上班了,就停刊了。此时,心中只存有苏赫巴鲁依稀的模样,但是他那慈祥的笑容、温暖的话语这么多年过去了,一直深深地留在我的心里,时常的在心头升起一份感动。特别是他对我们的鼓励,我们一直铭记在心,虽然文学的路上我们没有什么建树,但是在生活里,因为有他的鼓励,我们遇到苦难时无比的坚强。我尊敬的苏赫巴鲁老师,今天对您真诚的说声谢谢,真的感谢您啊苏赫巴鲁老师。      
            也是在那一年的夏天吧,看见《女友》杂志社举行《情人岛》诗歌大赛,我是多么的想参赛啊。可是10元钱的参赛费却把我难住了,去哪里弄这十元钱啊,朝父母要不可能给,办文学社都已经挨骂好多次了,借钱又没法还。家里兄弟姐妹多,穷-----啊!。思来想去,还是按照规定投了三首诗稿,但是没有邮寄参赛费。
            寄出去了,也就了了一桩心事。因为没邮寄参赛费,再者对自己的写作水平也没有信心,几天后就把这件事情忘记了。没想到让我振奋的事情来了,做梦都不会想到,我连参赛费都没有寄,竟然给了我一个纪念奖。如今,奖品还沉睡在我的剪报册里,珍藏着。当时心头涌起的不是欣喜,而是对那些不认识的《女友》杂志社编辑的感动啊!他们没有因为我没有付参赛费,而把我的稿件置之不理或者是丢弃。或许,当时他们明白理解我这个农村的孩子的苦楚吧,他们的善解人意,让我凭添了多少自信啊。直至今天,我在心里还念着那些不认识的人的好,怀念着、感动着------
            又是一个秋天吧,看见《新村》杂志上刊登诗歌散文大赛,可惜,我还是没有参赛费,我只是寄去了一首小诗。没有抱任何的希望和幻想,渐渐地就淡忘了投稿的这件事。记不清是过了有多久,叔叔家的弟弟手里拿着一本《新村.》笑着对我说,大姐你的诗发表了。我说不会吧。弟弟说,是真的,我看见地址和名字都是你的,就把书要来了 。我一看,是我投稿的那首诗,《远恋》你我天遥路远、没友情的芳醇、爱的蜜语、在心的阳台上、却苦恋着、把期盼的相逢写成梦。我沉默了,说什么呢,又对谁去说。发表我小诗的编辑我认识吗,不认识。对谁去说感谢的话,感激的情。
            许多年过去了,想想这些事这些认识和不相识的人们,觉得对不起他们对我的期望和鼓励。如果不是他们对我当年这个不相识的小女子,抱有一份希望,希望我刻苦努力、坚持不懈的持之以恒的在自己喜欢的文学的路上不怕艰辛的的走下去,他们怎么会在我都没有参赛费的情况下,还给我纪念奖和还发表我的诗歌呢。现在想起来,惭愧呀,我愧对您们了,真的对不起啊。

花开无声,叶落有痕。这许多年中经历了许多人许多事,一些人一些事已经走远已经淡忘。唯独这几件事,在心底就像春草,常绿在心永难忘记。铭记一生、感动一生。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    :lol真是让人感动的一路默默支持者,正是因为有了他们,才有了写者和爱看文字的人。敬茶

板凳
    踏雪闻香 发表于 2015-9-27 18:09
    真是让人感动的一路默默支持者,正是因为有了他们,才有了写者和爱看文字的人。敬茶

首先问候中秋快乐,合家团聚!是啊,我真的很感谢那些相识和不相识的的人们对我的默默的鼓励与帮助,铭记一生感动一生!

地板

初心不改,终有所获。这份执着,热爱,是我该学习的。学习问好。节日快乐!

花开无声,叶落有痕。好像每个秋天都有让人感动的温暖的故事.
    十五的夜晚,月亮好圆好明亮哦,于伊人红妆一起分享这美妙的时刻!

老党 发表于 2015-9-27 20:30
    初心不改,终有所获。这份执着,热爱,是我该学习的。学习问好。节日快乐!

其实,老友您说错了,我是没有你们那种对文字的执着与热爱的。我放弃了很多年,那些年里已经忘记初心了。只是最近两年又偶尔的提起笔,写的文字大多数也都是自怨自艾,登不了大雅之堂。

单衣 发表于 2015-9-27 23:03
    花开无声,叶落有痕。好像每个秋天都有让人感动的温暖的故事.
    十五的夜晚,月亮好圆好明亮哦,于伊人红妆一 ...

衣,今日又开始一天忙碌的工作了吧?还要抽时间审核大家的文章,但愿忙碌中别忘了照顾自己。愿秋季安暖,一切都无恙!

伊人红妆 发表于 2015-9-28 08:58
    其实,老友您说错了,我是没有你们那种对文字的执着与热爱的。我放弃了很多年,那些年里已经忘记初心了。 ...

中间撂了一段?捡起来就好。我是11年由写QQ日记始,学着写好日记。边看些文学作品。退休了,就到散文网和这里,边学习,边练笔。觉得比打麻将,喝酒去好些。互相学习互相鼓励吧!

伊人红妆 发表于 2015-9-28 09:02
    衣,今日又开始一天忙碌的工作了吧?还要抽时间审核大家的文章,但愿忙碌中别忘了照顾自己。愿秋季安暖, ...

红妆好贴心,谢啦,谢啦!:loveliness: