设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 富不可求

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

互联网时代,赚钱项目繁多,微信朋友圈里深更半夜都有勤勉的人发各种经济资讯:证券、保险、虚拟币,服装,鞋帽,手机,各种脱销的工艺品等等,琳琅满目,令人眼花缭乱,不一而足。
        有段时间,我深陷其中,被这些发财致富的信息困扰,蛊惑的迷失了方向,好像我错过了眼前的炙手可热,福斯榜上就少了一位重量级的人物。
    为了赢得足 ,翻阅世界上各支球队在各种赛季上的战绩,研究一窍不通的盘面,结果把赢了的钱输了回去;为了股票上涨,查阅了解看好的几支股票的新闻和有关公司的运作情况,结果是站在绿波汹涌的高岗,掩面抑郁;更别提资金盘,丢盔弃甲不说,还透支信用,连累他人。
        有一位在工作中信任我的姐姐,问我是否做资金盘?粗尝甜头的我点点头,小玩一把。我没有想到就这三言两语,影响了这位姐姐。她认为如我这般一不骗人钱财,二不欺人感情的诚实人都在资金盘中赚了,精明能干,眼光老辣的她,没有理由不去做。姐姐天南海北的考察,一旦涉足资金盘,爆发出惊人的能量,不到一个月拉起一支队伍,三个月不到就有上百万的资金涌入。我真的是胆怯害怕了,投资有风险,赚钱需谨慎。我似乎忘了跟她说这一条。当人盲目自信,越努力,越覆水东流。那段时间,世界灰暗,痛彻心扉……在这种需要资本投机赚钱的项目上,我纸上谈兵,明显的智商不够,朋友亏了钱,比自己亏了都难受。
        利越大,总有前仆后继的人去冒险,做资金盘的人普遍认为错过了这个店,就错过了与车如流水马如龙,衣香鬓影的上流社会握手的机会。然而再有人在微信圈里拉我听别出心裁的商机课程,微我吃饭,逛街,我毫不犹豫地拒绝。当然朋友圈里有人不小心福星高照,踏进了心仪的上流社会,我从内心里深深祝福,但是无关任何的羡慕。
    那些心神不宁,寝不安食,绞尽脑汁七上八下求富的过程,让我失去了心灵的平静,从而忽视享受生命的天光云 。我有多久没有给养的花浇过水,以至于鲜花凋零,容颜憔悴;我有多久没有跑过步,以至于久坐书桌,身材慵懒,面生皱纹;我有多久没有安心陪伴亲人,以至于我成了母亲心中熟悉的陌生人;我有多久没有会晤过同窗好友,以至于我都快忘记了她们爽朗的笑声和过去的友情;我又有多久不是为了赚钱,而是心生欢喜地去阅读一本书。
        孔子曰:“富不可求,虽执鞭之士,吾亦为之;如不可求,从吾所好。”民间也有句俗语:“小富由勤,大富由命。”有些大富的确是求不来的。如果一个人不愁吃穿,有班上,有屋居,身安康,亲人朋友俱在,这不是人生最大的富吗?赚钱只是我生活的一种形态,不是人生的目的,如果求之不得,不如找回我的本性!重新感受生命的律动,去发现欣赏世界的美好!

评分

老党 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

看到了,不错的言论。发到副刊了吗。我上班时,可以跟副刊编辑打个招呼。能否刊稿我说了不算。看他们版面需要。

板凳
    挺好的言论,扑实,有悟性,有思想,有观点。赞一个。

地板
    老党 发表于 2015-9-26 10:08
    看到了,不错的言论。发到副刊了吗。我上班时,可以跟副刊编辑打个招呼。能否刊稿我说了不算。看他们版面需 ...

谢谢,已经发到副刊,才回来。

老党 发表于 2015-9-26 10:18
    挺好的言论,扑实,有悟性,有思想,有观点。赞一个。

也许是亲身经历,写来就顺畅一些吧,谢谢,中秋国庆快乐!

闻琴起舞 发表于 2015-9-26 15:37
    也许是亲身经历,写来就顺畅一些吧,谢谢,中秋国庆快乐!

祝您双节快乐!

老党 发表于 2015-9-26 19:26
    祝您双节快乐!

提前祝国庆节快乐

祝您国庆节快乐!开心!