设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 最美普者黑

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

最美普者黑

伊人红妆

七月末八月初,在我北方的家乡,是最炎热的季节。而在砚山,给我的感觉像是初秋时节,凉凉的。应该是这几日一直下雨的缘故吧,好在凉中还有些许的暖。
           一路上,放眼望去这些山水。对于从小就生长在东北平原的我来说,处处充满诱惑和神奇。一眼望不到边的连绵群山,掩映在碧绿苍翠的树木之间,云遮雾又绕。在我眼里,显得扑簌迷离,而又富有诗意。
          普者黑位于文山州丘北县西北部,据说,“普者黑”是彝语“盛满鱼虾的池塘”的地方。景区内不仅有数百座孤峰,大片的湖泊,还有近百个喀斯特地貌的溶洞,以及上万亩荷塘和原汁原味的民族风情,被誉为“世间罕见、中国独一无二的喀斯特山水田园风光”。这里碧水蓝天,山清水秀、鸟语花香、四季如春。
          游船在宁静的湖面,慢悠悠的荡着。不急不躁,犹如一位历经风霜的老者 ,从容而又沉稳。我们去得早,游人游船还不是很多,景区显得很安静。宽大的湖面,犹如静止的丝绸,不起涟漪。  山连山水绕水,湖光山色融为一体惹人醉。群山怀抱,郁郁苍苍。湖水清澈见底,湖底水草丰美,偶尔还能看见几条鱼儿悠闲地游过。让人惬意的享受, 云之南的水乡的柔美、宁静和安然。
          山从水里,远远近近 大大小小的长出来。山和山是互不相连的,都是各自独立,各领风骚,各展风采,各具神韵。山因水而活,水因山而秀。我的目光,变得澄澈而鲜活。千姿百态的山峰层峦叠嶂,由近及远的伫立水中。像一位位待嫁的少女,纯情而美丽。雾犹如轻纱一样,装点着碧绿苍翠的青山,让人觉得缥缈如梦似幻。山和山之间,随处都是一望无际的澄澈的湖水。湖水里倒映着山的影子、倒映着树的影子、倒映着云的影子。山是静止的,而倒映在水中山的影子,是随着水流动的,白云也在水中悠闲的游弋着……于是,我一颗沾满尘世的心,就落进了碧波里,自此,心生澄澈与安宁。
          七月末,普者黑的万亩荷花,已经开到荼蘼。虽没有看到盛装的荷花,但是也没有落寂和遗憾。因为不是所有的风景,你都能恰到好处的遇见。三三两两 的荷伫立水中,娇羞的对我含笑,不也足够了吗?就如这人生,错过的人和事,不一样还在心中储存着美好。最美的风景在路上,最美的情感在心上,不是吗?
          天渐渐的晴朗,湖面上的游人多了起来。小船越来越多,小船上的人们在相互泼水,互道吉祥与祝福。我站在船尾,水面上小船里的人们,也不时的对我泼来祝福,送我快乐、吉祥……我以微笑与招手表示感谢与回赠。这感觉,就像在版纳过了一个快快乐乐的泼水节,幸福而满足。江南好,十里画廊佳人笑。碧水绕青山,烟波淼淼云音暖,处处相媚好。
          美丽的村寨,依山而建,临水而居。世外桃源般的仙境,不知储存了多少浓浓的日子。世外桃源般的仙境,不知留着多少过去的美好,与未来的向往。它以及缓慢的速度,将千山万水聚龙成一种安宁、一种祥和、一种清浅、一种厚重……清清秀秀,纯纯扑扑 而又热热烈烈,花枝招展。
          下午的阳光悄悄地走来,向黄昏滑落。不得不怀着依依不舍的眷恋的心情离开,虽然还没有看够这里妩媚的青山,多情的碧水。转身离开的刹那 ,风中传来泼水的欢声笑语,在秀水灵波里荡漾。有三两支荷,孤傲的开着,在夏末绽放自己最后的美丽嫣然,让我眼中又平添一份不舍与眷恋。
          风中,我悄悄地对普者黑的荷说,在未来的日子里我与你不见不散……!!!

评分

老党 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    美丽的普者黑,在作者的笔下一一展开,描写生动,令人神往{:soso_e160:}

板凳
    安宁美好的景致,安宁美好了人的心,伊人红妆说,这景致就是___普者黑:lol

地板
    踏雪闻香 发表于 2015-9-24 11:06
    美丽的普者黑,在作者的笔下一一展开,描写生动,令人神往

谢谢闻香的阅读还有留言,祝愿秋日安暖。普者黑,真的很美,只是我笔拙,不能把它的美极致的写出来。

谢谢单衣的推荐,对我是很大的鼓励,我会继续努力!!!

单衣 发表于 2015-9-24 15:10
    安宁美好的景致,安宁美好了人的心,伊人红妆说,这景致就是___普者黑

普者黑,宁静、安详、平和、干净的美,让人怀念。

伊人红妆 发表于 2015-9-24 17:11
    谢谢单衣的推荐,对我是很大的鼓励,我会继续努力!!!

好文要推荐出来大家一起欣赏,伊人红妆还有什么好东东不要藏着了,拿来大家一起分享:lol

伊人红妆 发表于 2015-9-24 17:14
    普者黑,宁静、安详、平和、干净的美,让人怀念。

醉兄拍的普者黑,我从空间给偷偷弄来的{:soso_e113:}

单衣 发表于 2015-9-24 17:40
    好文要推荐出来大家一起欣赏,伊人红妆还有什么好东东不要藏着了,拿来大家一起分享

单衣,你看!我这两天不是在这紧着显摆尼。但好东西谈不上,那是单衣对伊人的抬举:handshake:hug:

伊人红妆 发表于 2015-9-24 17:54
    单衣,你看!我这两天不是在这紧着显摆尼。但好东西谈不上,那是单衣对伊人的抬举

萝卜白菜各有所爱,我就喜欢了:lol

单衣 发表于 2015-9-24 17:45
    醉兄拍的普者黑,我从空间给偷偷弄来的

我和醉兄相差没有几天去的普者黑,我是七月31日去的,我看他写的那篇文章了在散文网。

伊人红妆 发表于 2015-9-24 17:58
    我和醉兄相差没有几天去的普者黑,我是七月31日去的,我看他写的那篇文章了在散文网。

反正我是光眼热的份了:(

单衣 发表于 2015-9-24 18:03
    反正我是光眼热的份了

哈哈!单衣别眼热,我正好还没有玩够,有机会邀你同行,不怕我把你卖了就好;P我这样称呼你单衣不介意吧,在我觉得这样亲切一些:D

伊人红妆 发表于 2015-9-24 18:07
    哈哈!单衣别眼热,我正好还没有玩够,有机会邀你同行,不怕我把你卖了就好我这样称呼你单衣不介意吧, ...

好一起,一起去普者黑,再一起去会会醉兄,看看他是不是真能喝.{:soso_e113:}
    叫单衣也行,叫衣也行,叫衣服也行{:soso_e140:}
    伊人红妆如果会卖人,早就入那传销的行了{:soso_e113:}

单衣 发表于 2015-9-24 18:13
    好一起,一起去普者黑,再一起去会会醉兄,看看他是不是真能喝.
    叫单衣也行,叫衣也行,叫衣服 ...

好的一起去,一起去。再看看醉兄是不是真能喝,咱俩合伙把他喝懵喽:lol:lol:lol

伊人红妆 发表于 2015-9-24 18:20
    好的一起去,一起去。再看看醉兄是不是真能喝,咱俩合伙把他喝懵喽

一言为定,看看是他懵还是我们懵:lol

单衣 发表于 2015-9-24 18:24
    一言为定,看看是他懵还是我们懵

有可能是我懵,我不会喝酒,最多一两酒多一点儿:'(

伊人红妆 发表于 2015-9-24 18:29
    有可能是我懵,我不会喝酒,最多一两酒多一点儿

我没数,不是我喝得多到没数,而是就没正儿八经喝,顶多是人家喝我蹭一口:lol