设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 桂林历险记

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

桂林历险记

去桂林游玩,是一次意外的,没有计划的说走就走的旅行。对于这次意外的行程,我充满了无尽的喜悦,似乎冥冥中还有一份美好的期待 。
           因为去参加同事孩子的婚礼,意外地遇到了杨姐。杨姐,是我单位的同事,确切的说是我的老组长,关系一直不错。她为人可以说是正直、谦和、热心、友好……席间这些姐妹们有说有笑的谈论着彼此,洋溢着欢笑。林姐和大波姐都说她们去三亚,都到杨姐那了,说她在那里发展的不错。谈笑风生里,杨姐很是热情的相约我和她一起去桂林。我把这次相约没当回事,因为觉得夏季南方天气太热,又是雨季,也就罢了。
           这期间,断断续续的相互的宴请,因为我是一个喜欢安静的人,所以我没有一一的都去参加。但是不能所有的应酬都不去,碍于情面杨姐回请的时候,我很不情愿的去了。席间有说有笑,说着彼此的快乐幸福心酸还有几分无奈,我无从插话,只有笑而不语。席间,杨姐说大平你没什么事情,跟我去玩呗,出去走走看一看。姜姐说,大平等咱俩一起去吧,还有个伴。我说好啊,就和姜姐约定等到今年年末或者是下一年的年初,我们一起去桂林。杨姐说,那好吧,你们就一起去吧,我过三两天就回去了,三亚那边要检车呢。
           过几日,出于礼貌我给杨姐发了信息,问候是不是已经启程回去了。杨姐回复说,这边又遇到一些事情,还得等三五天。在这三五天里,在电话和微信里我掉进了陷进,没有能够禁得起去云南的诱惑。杨姐说还有两个朋友,也要一起去桂林,然后从桂林自驾去云南。就这一句话,我动了心。觉得去云南,虽然我不能去看望一个人,但是最起码我离往事中的人近了,起码我走进了他的土地他的城池。当初,也就这一点卑微的愿望而已。没想到,一念之差,我却掉进了大移民传销的陷阱。
            七月二十六号的清晨,当飞机的轰鸣声唤醒广州的黎明,我走进了人头涌动的大街。都说广州是一个服装城,来了不购买几件衣服,好像对不起自己。我和杨姐美美的逛了一天,收获也颇丰,但是除了裙子两三条以外再无别的商品。后来,发生的一串串事情,使我没有心情穿起我认为还美丽的裙子。
           顾不得这两日路途上的奔走,吃过早餐后,我们就开始了一天的游玩。这一次旅行,只这一天的时间我是快乐的,放松的,美得忘乎所以的。阿涛开车环城让我领略了桂林新区的建设特色,还有初具规模的商业圈。之后,去了桂林最具招牌性的旅游景点两江四湖日月塔。杉湖很美,不仅由于有古老的日月双塔的点缀,还因为远处有山,近处有水,山水相映成趣。这里的水是温柔,宁静不起波涛,只是在微风的吹拂下,漾起层层的涟漪。有石拱桥,有小木桥,有亭台有楼阁还有修竹萧萧。邻水遥望,我的眼眸里尽是温情,开满刹那芳华。
           游玩了一天,晚饭是杨姐的小叔子,也是我的一家子,姓齐名六子和他的一个女朋友招待的。席间有许多话,听着就像在唠家常话,实际上为我下一天的洗脑做好了铺垫。
           第二天,也就是七月二十八号,我开始接受轮番的轰炸。吃过早点后,杨姐说今天不出去玩了儿,歇两天,我领你认识我的几个朋友。客随主便,我不好说什么,就跟着她去了程玲家,后来发觉不是程玲的家,我就一直没见到主人。刚坐下一会儿,杨姐就说,一会我朋友来,顺便让你了解一下我的好事。她的话音刚落,我还没来得及询问什么。门铃就响了,进来一位四十几岁的男子,其貌不扬,眼神犹疑目光不坚定。杨姐对我介绍说,这位是什么经理,姓什么我忘记了,我出于礼貌,很警觉地打了一下招呼。直觉告诉我,不大对头,我好像遇到传说中的传销的了。
          坐下来,男子就开始滔滔不绝的跟我讲起他的创业经历,多么辉煌。后来是如何发现这美丽的桂林,国家又给外来的人口多么优惠的政策。但是优惠在哪,他讲不出来,我却听得明白。又如何把自己的父母从贫瘠的内蒙接来,原来有什么难以治愈的病都好了。孩子也来读书了,妻子也来就业了。说的五花八门极具诱惑,我听的不屑一顾,一声不知,连抬眼看都没有看他一眼。我心里知道,这一次旅行,我陷进了朋友传销的陷阱。我默不作声,静观下一步会如何,心想,我该怎样应对。
          没有给你任何思索的时间,男子下楼,另一个女子紧跟着就来了,相隔不到两分钟。感觉,那名女子就等在门外了,不给你喘息的机会。介绍又是一个什么经理,我这次只是哼了一声,坐着没动,也没有抬眼瞅她。又开始自报家门,自我炫耀。问我是做什么生意的,我说什么也没做,就是一农妇。她更开始夸夸其谈,以为没见过世面的我,会很快禁不住那么神奇的诱惑,进入她的圈套。她举的许多例子,在我看来即滑稽又可笑。她们说,改革开放的深圳,实际是建国以来第一次大移民。当时移民,政府就给了很多钱,向我们这样的平民没得到,都被官二代的家属领走了。这次不一样了,这次桂林大移民,和以往的不一样,不要广西当地的老百姓,因为她们都有钱。国家要让外地来的移民早日富起来。只要一个身份证,入股38500百元,将来就可以收获千万甚至更多。那么为什么,你只投入这一小部分,就有那么多的回报呢。这是因为,国家拿着咱们的入股钱,去做更大的生意,比如炒股。你看,几块钱的股票,能涨到上百元甚至更多。国家就把炒股赚的钱分给参加移民者。又什么上海的浦东开发,天津开发的。就在那乱套乱用,让人听得都啼笑皆非。但是,如果我真要是一个地地道道的农妇的话,或者我一点逻辑思维都没有,或者我是一个赚钱不择手段贪心不足的人,也许……但是,我都不是。
          当这个女人,无聊的起身走掉的时候,我说杨姐咱们也回去吧。她说走吧,正好我去交话费,再打一下通话记录。其实我知道,她说打通话记录,就是想让我看一下,真的如他们说的那样。这里有很多奇怪的现象,打电话都不花钱,都是零消费。我没做声,没有揭穿她。因为我心里明白,零消费是怎么回事。单子打出来了,说她眼睛花没戴镜子,特意让我看是几月份的。哎,先应付着吧。已经中午了,我说回家吧。程玲说去我家吃饭吧,都做好了。我说刚吃完早点儿,不吃了。杨姐说都十一点半了,吃完回去吧,人家都做好了。我无奈,只好跟着了。我以为还是刚才的地方,不料却又换地方了。是一个小区,却相隔几栋楼。
          我知道,这是一场鸿门宴。当我随着她们两个走进屋子的时候,饭菜已经做好,七八个菜很规整的摆好了。我在沙发上坐了一会儿,没有见到程玲的父母。我说这饭菜做好了,怎么不见做饭的人啊?她俩说,什么姐有事,做好饭回去了。我就装糊涂,没再说话。心想,不是说你的父母都来了吗,是你的父母做的吗,前茅后盾的。坐了有一会了,我看还没有吃饭的意思。我就明白了,这是在等人呢,等来为我洗脑的人。我就随便的问了一句,还在等人啊,就咱们几个怎么不吃饭呢。杨姐说,等她哥哥嫂子来了一起吃。过了一会儿,有一对六十多岁的夫妇来了。介绍说是大庆公安局的,处级退休老干部,女的是特级教师。她们再给我这样一种潜意识,让我相信她们的组织是合法的,要不作为一个公安处级干部不能知法犯法。爱是谁谁,关我什么事,走着瞧吧。吃过饭后,我极力的躲避着他们的话题。来的终究还是要来的,又开始了新的一轮的演说。他们刚打开话题,我说如果你们说点别的,我们就坐一会儿,聊一聊。如果还是继续这样的话题,对不起请你免开尊口。我们没有别的意思,就是不想让你错过发财的机会。也不是勉强你参加,你了解透彻了,如果认为可以你就参加。我说我并不想了解,我希望你们能赚到钱,但是你们赚多少钱,我不动心我不参与,我只过我平淡的生活。他们没有结束的意思,还在咄咄逼人。我脸色阴沉的拿起我的帽子我的包说,杨姐咱们走可以吧,我不想听。他们几个赶紧说,不听就算了,何苦弄得这么紧张兮兮的。坐了一会儿,那对夫妇觉得没有意思,就起身说我们回去了。我也随着说,杨姐我们也走吧,我们一起走了出来。我的心情悻悻然的,有了几丝不快。没想到,不快才刚刚开始。
           终于回到她的家了,本以为安定了。没想到,又追到她的家里来了。回来不到一个小时的时间,又来了一男一女。我此时已经完全的明白,来的人都是为我而来,我荣幸啊!来的这个男的,三十几岁,看上去很精明也很会说,头衔也高贵了些。我心想,你有千条妙计,我有一定之规。我毫无情面的一点儿余地没有给他说话的机会,我也真服了这些人,面对我冷冰冰的斥责,竟然有那么好的教养。杨姐说,大平你就给我三天的时间,来了解这件事情。我说不行,一点儿时间都不给,就到此为止。女人帮腔说,你看你是杨姐的朋友,咋地也得给点面子啊。我说,这件事情不行,坚决不行。朋友可以做,有事可以帮,但是这件事情很例外。可是,来的男子没有退步的意思,看上去信心十足的样子又开始说。我对他说,那你自己在这说吧,我不听可以吧。说完话我径直的朝阁楼走去,躺下来看微信。唉呀妈呀,你不服都不行,人家就在那说,就是说给你听的。我也佩服起自己来了,我就是当做没听见一言不发。临走时,男子说大姐别生气,明天去阳朔玩儿一天,放松放松。那时我做梦也没有想到,阳朔居然也会是一个陷阱。
           天,她们终于走了,我松了一口气。杨姐问我,我们的事你真的就不想在了解下去了吗?我说是的绝对到此为止。我明天就走,去南宁。杨姐说,不行你跟我来一趟桂林,还没怎么玩呢,就走了我过意不去。明天我领你去阳朔玩一天吧,你后天走。我那时候,还天真的想,这一场闹剧结束了呢。
           下午四点多,杨姐领我找了一家旅行社。我们刚刚进去一会儿,还没来得及询问旅行社一些事宜。我那一家子就像事先约好了一样,走了进来。我当时只是心中飘起几丝疑云,没想太多。但是旅行社的报价太低,让我又心生疑惑。但是我万万想不到,这个传销组织这么庞大,竟然形成了一条龙。
           旅行社旁边是一个广场,叫什么广场我忘记了。在那种情形下,我已经没有任何心情去记得一个广场的名字了。这两个人,非要拉着我在广场转一转。这一转,又让我大吃一惊。只见广场上,有好几伙人。少的是七八个人,多的二三十位。听领头的三言两语的讲解,我就听出来了,全部是这种移民传销。我赶紧催着杨姐回去,小六子见机行事的说,我请你俩吃晚饭。我说我从来不吃晚饭,虽然我那时候有点饿儿了,因为中午也没有心情吃得好更别说吃得饱。杨姐说你不吃我得吃啊,我没办法只得跟着。一是我找不到回去的路,再者即使找到了,我也进不去她的家。来到一条街,街不大,满条街里放满了桌子,屋里屋外加起来看样子有差不多七八十张桌子。我在后面跟着走,看见小六子又跟两个熟人打招呼,然后一起进了饭店的屋里。我心想,是不是说客呀!我警觉起来,我就说什么也没有进屋里去。没办法,杨姐和小六子,就出来在外面的桌子上就餐了。天一点点儿的接近黄昏,进餐的人们越来越多,挤满了整个小街。听着这些人的对话,大多数都是北方口音。当我仔细听他们的谈话时,我不禁吸一口冷气,都是一些搞这种移民传销的。大多数是类似我这样的,被家人或朋友以一些,或这或那的理由,诱导自愿前来的人。有的已经加入,有的正在犹豫,我不知道和我一样坚决抵制加入的有多少……
           虽然说是,明天就要离开了,可是我还是有一些担心自己的安全,心里七上八下的。晚上,我在微信上发了图片,以和女儿聊天的形式,为自己假如被限制人身自由,失去所有联系后,留下一点寻找我的线索。
           当我们的旅行车开始行驶的时候,我原以为一切的不愉快也就烟消云散了。没想到,我又一次上了贼船。开始让我郁闷,甚至有些恼火。导游毫无掩饰的开始了又一番的诱导。竟然教你如何对自己的父母、兄弟姐妹、朋友说。你要说你是搞传销的,他们肯定不会来。我当初对我姐姐说,我在这里开了一个服装店,生意特别好自己经营不过来,你来帮我吧。我姐二话没说,飞来了。我领她玩了两天,她就迫不及待的问我服装店在哪。我什么也没说,买了一袋鱼食,来到鱼池旁。我把鱼食撒下后,看到大小的鱼儿,争先恐后的游来,争抢食物。我问姐姐,鱼在做什么,姐姐说鱼在吃食啊。我就接着对姐姐说,是的,鱼在吃食,可是后来的鱼儿吃到了吗,姐姐说没有。我接着对姐姐说,桂林移民就是国家对我们刚刚撒下来的的鱼食,来晚了你就像后来的鱼儿一样,什么也没有了。她还讲了一些很有说服力的典故,已经记不得都是什么了。还说什么,你要对父母说,你们来桂林享福吧,他们肯定不会来。你要是说你病了,你被车撞了,他们飞一样的就跑来了。还美其名曰,这不叫欺骗,这叫善意的谎言。又说什么,你来你朋友这,或是家人这里,你吃人家的、住人家的,人家还得陪你出去玩儿。你们可倒好,一点不知道回报,这点忙都不肯帮。你们说,有没有半夜夹着包跑的,有没有玩到一半儿,声已不知就走的……遇到这样的人,就让他滚,他捞不到人生的第一桶金。这种人鼠目寸光,让他穷去吧。他跑了,以为自己多聪明,其实是世界上最傻的傻瓜,不会把握赚钱的机会。这个以导游身份的移民传销者,对一车人软硬兼施。我觉得这些话不错,引经据典说古论今,但是对于我来说,都是空中楼阁虚无缥缈不切实际。
           钱对于每一个人来说,都有一定的诱惑力,当然我也不例外。但是,我觉得应该脚踏实地,一步一个脚印的走下去。生活中,没有免费的午餐,你想得到什么,终需要付出相应的代价。做切实可行的事情,不要被巨大的利益蒙蔽了双眼,更重要的是蒙蔽了你的心灵。不要传销者为你编织的美丽的花环,这花环比罂粟花还要美丽邪恶。贪字心头一把刀,无论什么时候,人心要无贪念。无贪念,什么对于自己来说,就没有诱惑力。没有贪念,对待事物就有了相对的清醒冷静的头脑。有了清醒冷静的头脑,我们才可以明辨是非对错,才可以随机应对。我觉得,人还是凭自己的实际能力,钱赚多了,就多花些,钱少了就少花些。钱不必太多,衣食无忧就好。这种事情,我不知道这些传销者想过没有,即使你侥幸的成功了,你也是踩着最亲的人,和最亲密的朋友的肩膀获取的利益。难道你会很舒心吗,你会问心无愧吗?
             我来不及思索太多,我就想还是早点结束今天的旅行。我等待恰当的时机,离开这个旅游车。在阳朔一个人留下来,然后去南宁。第一个前不着村后不着店的景点游历完了。我看地二个景点在阳朔城区,我看到了楼房、看到了行人、看到了公交车……我就对司机师傅说,请你把后备箱打开,我要把行李箱拿下来。司机没好气的对我说,拿下来就不要再放回去了。我也回了一句,我拿下来就没想再放回去。杨姐也随着我下来了,劝我说她愿意说什么就说什么,你就当没听见。我说我能当听不见吗,再说我是出来开心的,我这一天跟着她,还不得郁闷死我。杨姐无奈,又随着我找了一个旅行团,接着玩下来了。此时,我断定杨姐倒是没有什么恶意的了。她只是觉得,把我带出来,我没有好好的玩一玩儿,觉得有些过意不去。一天游历了五六个景点,我唯一有些印象的是漓江。都说桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。美确实是美,但是我是怀着一种怎样的心情啊……!!!
            本以为,我可以从阳朔直接去往南宁。可是结束阳朔的旅行时,导游和司机的一番话,让我的心头一沉,随之又忐忑起来。去南宁,只有回到桂林,阳朔没有直接去南宁的长途汽车或者是火车,更别说是动车了。杨姐说,跟我回去吧。要是不去我家,我给你送宾馆去。我说回去吧,好几天都住了,也不差一晚上了。去宾馆,倒不是怕花钱,只是觉得不好意思弄得太尴尬。更重要的是,我还没感觉到自己会有什么人身安全问题,所以也就不至于弄得灰头土脸的。
            第二天清晨,杨姐把我送到了车站。我还对她,真的有些依依不舍。毕竟姐妹那么多年,当初她对我也相当不错。我对杨姐说,但愿你能成功,但是我还是想劝你一句,趁着陷得还不是很深的时候,收手还来得及。可是,我感觉到了她,不会轻易的放弃。
            我抬头仰望一下蓝天,升起不久的太阳有些刺眼。我收拾整理了一下凌乱的思绪,带着最灿烂的心情,和最美丽的笑容,向南宁出发,开始我一个人的旅行。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

够险的。敢跟一位并不怎么了解的朋友出去玩,也够有胆量的。入股38500百元这是个什么数字?多个百字还是少个万字。还是练点散打什么的,光有胆不行。警醒于人,大家都吸取教训。

板凳
    嘿嘿!如今,广西北海桂林一些城市,传销可以用猖獗来形容,阵容很大。不是亲身经历,想象不出如此规模如此庞大的传销体系,真的让人吃惊啊。我领您去探探险,感受一下如何?:lol

地板
    太恐怖了,真是一次名副其实的历险.{:soso_e140:}
    想当年传销刚刚兴起的时候,也去听了一次课,确实让人心潮澎湃,现在想来这个洗脑的功效也可谓卓著.
    现在我是连卖保险的,搞直销的都躲的远远的.{:soso_e113:}
    问候伊人红妆,您以前的头像很美.

上午好,单衣。真的是一次名副其实的历险经历,遇到的不是那种极端的传销,没有把我软禁起来,已经不错了。还记得我的头像,:handshake:D嘿嘿!!!

伊人红妆 发表于 2015-9-24 09:51
    上午好,单衣。真的是一次名副其实的历险经历,遇到的不是那种极端的传销,没有把我软禁起来,已经不错了。 ...

万幸啊,万幸啊,老天保佑,红妆有惊无险:lol

太可怕了!您遇到的人还只是动动口,有些直接一去就失去人身自由了!是的,前两年很多东北牌照的车,都是搞传销的。抓了一批,关了一批。现在很久不抓了,又抬头了!

子曰 发表于 2015-9-24 16:28
    太可怕了!您遇到的人还只是动动口,有些直接一去就失去人身自由了!是的,前两年很多东北牌照的车,都是搞 ...

哎!传销真是害人害己啊。其实,很明显就是骗局,用心想一想,怎么会有那么大的利润。明摆着就是陷阱,就是瞪着眼睛往里跳。都是贪心惹的祸:@

伊人红妆 发表于 2015-9-24 17:30
    哎!传销真是害人害己啊。其实,很明显就是骗局,用心想一想,怎么会有那么大的利润。明摆着就是陷阱,就 ...

这些人连亲兄弟都坑,何况所谓的“朋友”!

子曰 发表于 2015-9-24 17:58
    这些人连亲兄弟都坑,何况所谓的“朋友”!

是啊,想想那些传销的阵容,都可怕!

昨天 22:00

[LV.Master]伴坛终老1

讲这出来这段经历,可以警示世人。{:soso_e181:}

伊人红妆 发表于 2015-9-23 20:51
    嘿嘿!如今,广西北海桂林一些城市,传销可以用猖獗来形容,阵容很大。不是亲身经历,想象不出如此规模如此 ...

放到年轻时候敢去,这一老了,胆也跟着小了。

李听圃 发表于 2015-9-25 00:19
    讲这出来这段经历,可以警示世人。

谢谢百忙中前来阅读,祝愿中秋阖家欢乐,幸福安暖无恙!

老党 发表于 2015-9-25 03:34
    放到年轻时候敢去,这一老了,胆也跟着小了。

嘿嘿,老友你别担心,单衣都不怕我卖她,你就更不用怕了;P

伊人红妆 发表于 2015-9-25 10:46
    嘿嘿,老友你别担心,单衣都不怕我卖她,你就更不用怕了

我先体练几天,打打军体拳,看能不能恢复几成功力,然后再决定去不去。:handshake

老党 发表于 2015-9-25 11:00
    我先体练几天,打打军体拳,看能不能恢复几成功力,然后再决定去不去。

哈哈,祝愿中秋快乐,吉祥安暖无恙……!!!

伊人红妆 发表于 2015-9-25 11:02
    哈哈,祝愿中秋快乐,吉祥安暖无恙……!!!

双节快乐!:handshake

谢谢!:handshake