设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 最是难忘那份情

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

最是难忘那份情
                                                                              文/张玉书
        最近,听说母校周江中学要扩建,准备申报区一级学校,我为之欣喜。小心翼翼地从心底拾起一片记忆的红叶,我的思绪被岁月追问,我的眼睛被往事潮湿。母校曾经留给我难忘的一份情。
        张沐清校长是一位年富力强,德高望重的领导。我成长路上受惠于他的鼓励。一次,他到文艺宣传队排练现场,看了我创作的五句板《早成改河意义长》,“早成河水曲曲弯,改河直到龙肚山。”脸上露出微笑,他轻轻地拍着我的肩膀,鼓励我继续努力,写出更多歌唱新人新事的作品。我心里充满感激。有一次,我写的《我班办起铁工厂》被登在学校黑板报上。第二天,他特意找到我,语重心长地说;“其连,你在写作方面有潜力,只要坚持不懈写下去,将来一定会有成就的。他的话像春雨丝丝入扣,流进我干涸的心里。作为一位普通学生,能够得到校长的鼓励,多么高兴啊!
         高二的时候,有一位老师令我敬畏。他是我的班主任,名叫李环亮。第一天上数学课,他兴致勃勃地站在讲台上,背着手用粉笔画了一个圆,“哗!”同学们不约而同地发出赞叹,顿时向他投去敬佩的目光。
       有一件事一直定格在心里。那年中秋节,下午放学后,我偷偷地跑回家去,第二天一早赶回学校,第一节将近下课。刚好是李老师的课,当时心里非常紧张,下课后我被叫到办公室,他要我写检讨书,我故意写了一首山歌“中秋佳节回家乡,家人共享月光光,又吃柚子又吃饼,亲情无价喜洋洋。”李老师看后,露出了笑意,他给了我宽容,没有再批评我,语重心长地说;“你可以从写作方面去发挥,或许以后这方面会有名气。”后来,他推荐我做学校通讯员,当时,我内心多么感动啊!
        还有一位胡述光老师,大家称他“眼镜先生”,别号“藤野一郎”。他治学严谨,知识渊博,给我留下深刻的印象。眼里蕴透着为师者的温存,让人很容易接近。他用“ 色普通话”讲课,绘声绘色,妙语连珠,有意思极了,无论你从那个角度发问,都会得到一个满意的答复。他朗读课文抑扬顿挫,富有特色。有时候读到精 部分,俨然像鲁迅笔下的寿镜吾先生,仰起头,摇着,把头慢慢拗过去,拗过去。他是语文科组长兼校报主编, 文章朴实清新,言约意丰。我特别喜欢他的作文课,在他的耳濡目染下,对写作产生了浓厚的兴趣。他讲文言文,常常穿插一些有趣的故事,为了鼓励我们背书,他经常带头背诵精妙的文段“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。那情那景还记忆犹新,历历在目。
        他经常耐心辅导我写作,我的作文本上一行行红字和简评,见证着他的良苦用心。我写的《我班办起铁工厂》等文章,都是经他细心修改后被选登在学校版报上的。高二下学期,他鼓励我向报刊投稿,我接二连三把希望投入绿色的邮筒。谁知苦苦等来的全是失望,他发觉后安慰我“读书和写作是负重,负重是生存的意义”,他这句经典名言一直叫我没有忘却。他那热情的目光像一束温暖的阳光。经他修改的《塔冈山下的早晨》在《梅江报》“梅花”副刊发表,我兴奋得彻夜未眠。后来,我的作文总是被同学传来传去,小作家的称号在校园里流传。此后,我对写作的兴趣越来越浓了。
         岁月流逝,流不走的是母校留给我的精神财富,流不走的是我对恩师刻骨铭心的追忆。试问,有多少师生曾经演绎过这样平凡而感人的故事?现在回想起来,是老师耐心的关怀,是老师牵引我走上了文学道路。我有什么理由不感激呢?
        母校为我铺设了起飞的平台,毕业后,我一直朝着心中的目标,牢记老师的谆谆教诲,不断努力,先后加入了县文联、全国中学语文研究会、华夏诗词研究会。我常常在想;能否像李老师那样去发现写作人才,像胡老师那样去扶持写作新人呢?我愿意并且尽心尽职做好,借此,报答老师对我真诚的关爱和殷切的期望。
        我爱我的母校,那里有我早读的书声,那里有我青春的希冀,那里有我文学的梦想,那里有我深挚的依恋。
        哟,多么难忘的一份情呵!

评分

老党 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    :lol感动{:soso_e160:}

板凳
    我也属于“眼镜先生”,把字体放大了看

地板
    纯朴素雅的文字,干净利落的文章,选材得当,突出主题,情节感人。有些文章没有华丽的修饰,仍然唯美,内胜于外,质胜于形。

这一切,的确难忘!

谢谢关注,问候你。

运涛 发表于 2015-9-16 19:25
    我也属于“眼镜先生”,把字体放大了看

谢谢!问候诗友。

谢谢关注鼓励,问候你

老党 发表于 2015-9-16 19:49
    纯朴素雅的文字,干净利落的文章,选材得当,突出主题,情节感人。有些文章没有华丽的修饰,仍然唯美,内胜 ...

谢谢你的热情关注和诚挚的鼓励,问候你!感谢你用心精 的点评。